呼子の海中レストラン!「萬坊」はいかしゅうまい発祥の名店!
佐賀県都城市呼子にある「萬坊」は、いかしゅうまいが人気のレストランです。「萬坊」はただのレストランではなく、日本で初めての海中レストランとしても有名です。海の中を眺めながら呼子名物のイカなどが楽しめます。ユニークさ満点の「萬坊」の特徴おと魅力を紹介します。
「萬坊」とは
佐賀県にある「萬坊」は、いかしゅうまいが名物の海中レストランです。「萬坊」がある唐津市呼子は佐賀県の北西部に位置し、玄界灘に面しています。イカが名物で、「萬坊」でも、新鮮なイカを堪能できます。
「萬坊」最大の魅力は、海を眺めながら食事ができることです。一般的なレストランとは違った雰囲気で美味しいメニューが楽しめます。
佐賀県唐津市にある海中レストラン
「海中レストラン」は、その名の通り海の中につくられたレストランです。「萬坊」の構造は、桟橋を渡って店内に入るとフロントがあり、宴会などにも利用できる大きな広間があります。下の階に下りるとテーブル席と小上がり席があり、そこはもう海の中です。
窓から海を泳ぐ魚を眺めながら食事を楽しみます。店内の中央にある大きな生簀も見どころです。生簀は海とつながっていて、野性味あふれる迫力満点の見ごたえがあります。
いかしゅうまい発祥のお店
佐賀県の代表土産の定番!発祥のお店、萬坊の「いかしゅうまい」
— 手土産・ギフト情報配信中@ippin(イッピン) (@ippintw) May 31, 2017
⇒https://t.co/tdGy1K3g6M
一度食べたら忘れられない!いかの濃厚な旨味と上品な後味のする“しゅうまい”! pic.twitter.com/5rhGwD6SJQ
呼子名物として有名な「いかしゅうまい」は、「萬坊」が発祥です。一般的なシュウマイとは異なり、刻まれた皮で覆われているのが特徴です。華のような見た目とユニークな食感も魅力のひとつです。
この名物いかしゅうまいは、生のままではどうしても鮮度がもたないイカを無駄なく使うために考案されたメニューです。特徴のある見た目とプリプリしながらもふんわりとした食感が好評を得て、呼子の名物となりました。
「萬坊」の店内は?
海中レストランの「萬坊」の店内の特徴は、なんといっても海の中にいるような気分になれることです。海中に沈んだ場所で海と魚などの生物を見ながら、非日常的な食事が堪能できます。
「萬坊」の海上部分にある座敷からは雄大な海がのぞめ、どの席からも楽しい雰囲気を楽しめます。中央に設置された生簀は海とつながり、自然に海の魚たちが入ってきます。
日本初の海中レストラン
佐賀県呼子の海中レストラン
— ギロチン (@pam00022) January 14, 2019
「萬坊」へ。
海の中で取りたてのイカを頂きます✨
海の中で魚を見ながら不思議なランチタイムです🎵 pic.twitter.com/RpwALIkeQ3
「萬坊」は、日本で初めて海の中につくられた海中レストランです。豊かな自然を眺めながらの食事も魅力的ですが、海の中にある「萬坊」では日常とは違った雰囲気が楽しめるのが魅力です。
店内は海上の1階と海中の地下がある
海中魚処萬坊🐟でお食事ー!海の中でゆらゆらしながら透明で活きの良いイカさん食べてきた!美味✨ pic.twitter.com/hCwVN64XyK
— おっか (@usa5140love) February 24, 2017
海中レストランの「萬坊」は、2階建ての構造になっています。フロントと大広間は桟橋を渡った先の1階にあり、地下へ下りると海中にあるテーブル席と小上がり席があります。大広間は宴会など団体での利用に便利です。
魚など海の生き物を眺めながら海の中で楽しむ食事も魅力的ですが、「萬坊」では1階の大広間の窓から広がる大海原の景色も迫力があります。
地下には海と繋がる生簀が設置
「萬坊」の中央には大きな生簀があります。この生簀は周辺の海とつながっていて、周囲に網を張っただけの天然生簀です。さまざまな魚などの海の生物が泳ぐ様子は、小さな水族館のようです。
呼子の海の中を眺めながら食事
萬坊の生簀。天たんはお魚詳しくないので何が泳いでるかわかりません(;^ω^) pic.twitter.com/iQVKcIRmAs
— 天子たん🌸🍡🍺 (@soutennko) July 25, 2015
海を眺めながら食事ができるレストランは多くありますが、海の中にあるレストランは日本国内にはなかなかありません。「萬坊」は、豊富な魚が泳ぐ玄海灘の中を眺めながら食事ができる貴重なスポットです。
1階のお座敷席からは雄大な玄海灘が!
「萬坊」の広々とした1階の座敷席からは雄大な玄海灘がのぞめます。磯の香りがただよってくるような雰囲気の中、新鮮な魚介類が楽しめます。おだやかに晴れた日には、キラキラと光る海面がとてもきれいです。
「萬坊」のおすすめメニュー
「萬坊」のおすすめは、名物のイカや旬の刺身が楽しめるコースメニューです。コースメニューには名物のいかしゅうまいがつきます。ボリュームたっぷりで満足度の高いコース内容となっています。
コース以外のメニューも豊富で、一品料理も充実しています。贅沢にコース料理や、好きなものを単品で頼んだり丼ものなどもあります。「萬坊」にはお子様セットもあるので、小さな子供連れでも安心です。
「萬坊」での予約は15名以上の団体で受けつけていますが、天候や水揚げ量によってイカが不足することもあります。予約の場合には必ず「萬坊」へ電話で確認をとるのがおすすめです。
メニュー①1番人気のいかコース
いかコース(2人前) #shusaの九州旅行 (@ 海中魚処 萬坊 呼子本店 in 唐津市, 佐賀県) https://t.co/K7h1ewu7si pic.twitter.com/uEd5yIDa2X
— あ (@allez_S_) March 2, 2017
「萬坊」の一番人気のメニューは、イカを存分に味わえる「いかコース」です。値段は税込み2,860円で、イカのお造りや名物のいかしゅうまい、イカの天ぷらにごはんや汁物などのコースです。香の物とデザートにはフルーツがつきます。
メニュー②鯛コース・鰤(ぶり)コース
本日の昼&夕食
— [24C] みずたに / 水谷青葉 (@kuramoto_kk) September 29, 2019
海中魚処 萬坊
せっかく呼子に来たのにシケ続きでどこの店もイカの入荷なし!
鯛コースと鰤コースを2人でシェアしたら、イカのことをすっかり忘れて幸せになれました。
刺身はもちろん、あら炊きの味に感動!
お昼は2時間待ちの大人気店も、16時台の入店だとお客数組で快適でした。 pic.twitter.com/750M9ffBe0
店内の生簀で泳いでいた鯛や鰤のコースもおすすめです。「鯛コース」、「鰤コース」はいずれも税込み2,860円です。小鉢やお造り、いかしゅうまいに荒炊き、ごはん、お吸い物などがついたコースになります。
メニュー③三拍子コース・鮃(ひらめ)コース
「萬坊」のコースの中でも金額的にも内容的にも贅沢なのが、「三拍子コース(4,180円)」と「鮃コース(5,500円)」です。「三拍子コース」では、イカの活き造りと鯛と鰤のお刺身盛りの3つの味が楽しめるコースです。イカの量が「いかコース」の半分ほどで、いろいろな刺身を堪能したい方におすすめです。
「鮃コース」では、お刺身や煮つけで存分にヒラメを味わえます。白身ならではの上品な味わいが魅力です。いかしゅうまいや天ぷらなどもセットになったコースです。
メニュー④名物のいかしゅうまい
「萬坊」の名物いかしゅうまいは、コース料理の一部として提供されます。また、一品料理としても注文することができます。いかしゅうまいがつかないコース以外の料理を食べたときなどにおすすめです。お土産にも買うことができます。
メニュー⑤刺身の盛り合わせ
「刺身盛り合わせ」は、呼子で獲れた新鮮な魚を贅沢に味わえます。値段は5,500円で、刺身盛り合わせにはイカは入りません。季節ごとに旬の美味しい魚が楽しめるので、お刺身好きな人におすすめです。
メニュー⑥お子様セットも!
お昼は海中レストランの萬坊。
— パーちゃんコロッケ (@parchan_Korokke) July 22, 2017
海中にあるので魚も見れますが、思ってたのとは違いました。
お子様ランチ的なやつ。 pic.twitter.com/x2y4OgNPsx
「萬坊」には「お子様セット」もあるので、小さな子供連れでもメニューに迷う心配がありません。セットの内容は鯛や鰤のお刺身、揚げいかしゅうまいやエビフライなどの揚げ物、ごはんにデザートやジュースがつきます。
「萬坊」の詳細情報
人気の海中レストラン「萬坊」は、駅などから離れた場所にあるため公共交通機関を利用する場合には注意が必要です。車を利用できるのであれば、車で行くのが簡単でおすすめです。
「萬坊」では少人数での予約は受け付けておらず、団体の予約のみとなります。営業時間は平日と休日で異なります。水揚げ量などによっては営業時間が変わることもあるので、直接電話などで問い合わせてください。
営業時間と予約方法
【海中レストラン萬坊店休日】
— 株式会社萬坊@呼子萬坊 (@YobukoManbou) December 24, 2019
年末年始営業時間と1月の店休日について、ホームページに情報を更新しております。詳しくはこちらから⇒ https://t.co/kpU2zIzU6X pic.twitter.com/NASoTiZrP2
海中レストラン「萬坊」の営業時間は、平日は11時から18時までとなっていて、16時45分まで入店の上ラストオーダーは17時です。土日と祝日は10時30分から20時までの営業で、ラストオーダーは19時で18時45分まで入店ができます。「萬坊」の定休日は不定休です。
「萬坊」では基本的に予約ではなく、来店順に番号札を受け取ることになります。15名以上の団体のみ、平日の予約が可能です。団体でも土日と祝日や大型連休などの混雑が予想される日には予約ができません。
アクセス情報
「萬坊」へ訪れるには、車の利用が便利です。観光などで車がなくても、電車やバスを乗り継いで公共交通機関でアクセスすることもできます。車の場合には、駐車場が完備されているので安心です。
公共機関は電車とバスを利用
「萬坊」へは、JR唐津駅からバスやタクシーを利用してアクセスすることができます。JR唐津駅から市内循環西コースまたは東コースへ乗車し大手口バスセンターで下車、呼子行きのバスに乗り換えます。呼子停留所からタクシーを利用すると約5分です。
車は多久ICから約1時間
車でのアクセスでは、JR唐津駅からは約30分です。高速道路を利用する場合には、長崎自動車道多久ICから呼子方面へ約1時間です。福岡方面からは約1時間30分ほどかかります。公共交通機関を利用する場合には何度か乗り換えが必要になるため、車でのアクセスが便利です。
「萬坊」の基本情報
店名 | 海中魚処 萬坊 |
住所 | 佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦1946-1 |
営業時間 | 【平日】11:00~18:00(LO17:00) 【土日祝】10:30~20:00(LO19:00) |
定休日 | 不定休 |
アクセス | JR唐津駅より車で30分 |
駐車場 | 有 |
公式HP | http://www.manbou.co.jp/ |
「萬坊」で名物いかしゅうまいを食べよう!
佐賀県都城市呼子にある海中レストラン「萬坊」は、名物のいかしゅうまい発祥の店です。「萬坊」は、海の中で食事が楽しめるというユニークさと、新鮮な甘いイカや旬の魚介類が食べられるのが魅力です。
「萬坊」自慢のコース料理や単品で食べられる「いかしゅうまい」は、お土産にも最適です。佐賀県呼子を訪れたら、ぜひ「萬坊」で旬のイカと名物いかしゅうまいを堪能しましょう。