広島「ビールスタンド重富」で絶品本格ビールを!注ぎ方で味が変わる?
広島でおいしいビールが飲めると評判のお店が「ビールスタンド重富」です。ビールの注ぎ方でこんなに味が変わるのかと、思わず笑っちゃうほどのおいしさです。今回は、広島の飲食業界に革命を起こした、ビールスタンド重富の魅力をご紹介します。
目次
広島「ビールスタンド重富」は本格ビールスタンド!
ちょいと一杯
— ビバどんぐり (@1031Maomi) August 10, 2020
学長に会いに#麦酒大学 #ビールスタンド重富 pic.twitter.com/Alr6CPcNqb
JR広島駅構内の商業施設「ekie」の中には、食料品エリアやイートインコーナーなど様々な店舗が軒を連ねています。その一角に「ビールスタンド重富ekie」はあります。本格的なビールが飲める人気のビールスタンドです。
広島駅の新幹線改札から直行できるため、店舗には毎日、多くの観光客やビジネスマンでにぎわっています。生ビールを求めて200~300人が訪れるという広島の有名店です。その人気はテレビでも取り上げられました。
2019年にオープンした商業施設「ekie」ですが、「ビールスタンド重富」は屈指の人気店となり、広島の経済にも大きく貢献しています。人気のメニューなど、ビールスタンド重富の人気の秘密をご紹介します。
テレビでも紹介されるほどの大人気店!
ビールスタンド重富🍺
— ま り *✲゚*。✧ (@Verdad127) September 19, 2018
テレビでやってたらしく✨
めちゃうま❤️ pic.twitter.com/4Na5ppsFYW
「ビールスタンド重富」は商業施設「ekie」に2019年の店舗のオープンから人気店となり、その人気ぶりはテレビでも紹介されました。本格的なビールの味がおいしのはもちろんですが、お店の特徴も人気の所以となっています。
ビールへこだわりをみせるメニュー表や注文の方法、営業時間など他のお店とは一線を画す、こだわりが詰まっています。
「ビールスタンド重富」が大人気の魅力
ここからは「ビールスタンド重富」が人気となった理由と魅力をご紹介していきます。本店はわずか3坪しかない小さな店舗ですが、テレビで取り上げられたりなどして、人気は広島のみならず全国へ広がっています。
酒屋が営むビール専門店
大阪に帰る前にちょっと広島駅に寄り道。
— あきの@暮れゆく街は今もこの胸に (@yonifurunagame) October 26, 2020
ビールスタンド重富さんの注ぎ方で味の変わる魔法のようなビール。 pic.twitter.com/84WmNSHfdV
ビールスタンド重富本店は、地元の酒屋である「重富酒店」に並列したビールスタンドです。わずか3坪の小さなビールスタンドですが、通常の居酒屋とは異なるメニューや営業時間など、オリジナルの方法で店舗を経営しています。
こだわりの強い店作りは評判を呼び、ビールのおいしさ、値段のリーズナブルさで多くのファンを獲得していくことになります。
メニューはビールのみ!
先日たなぼた局長が広島に来てたので一緒にビールスタンド重富さんで乾杯して来ました(・∀・)
— 咲久@時々yas (@sakiku_bpts) March 22, 2017
表に出てる裏メニューも教えたので、きっと次回はこの辺から攻めて呉れるんじゃないかな! pic.twitter.com/m3xfQIr7a0
ビールスタンド重富の人気の秘密は、メニューにビールしかないことです。通常のお店であれば、他のお酒やおつまみなどを販売していますが、こちらの店舗では、出すものはビールのみとなっています。
ビールへのこだわりと、おいしさへの自信がビールのみの販売を実現し、その狙いは見事に的中します。平日の午後にもかかわらず多くの人が店舗に訪れて、こだわりのビールを楽しんでいます。
注文は1人2杯まで!
ビールスタンド重富では、1人ビールが2杯までと上限が決まっています。なぜビールが2杯までと決まっているのでしょうか。
その理由は、たった3坪のお店のため10名も入れば満員になってしまうため、上限を設けたそうです。2つ目の理由は、地域の飲食店を活性化させる狙いがあるそうです。自慢のビールで多くのお客さんを引きつけて、近隣の飲食店にも足を運んでもらい、いろんなお店で楽しんでもらいたいとのことです。
本店は営業時間がたったの2時間
本店?の方では時間なくて1杯しか飲めなかったので広島駅のビールスタンド重富でリベンジ🍺
— O M G (@oki_meg) October 18, 2020
マイルドつぎ、苦味や雑味がなく水のようにイケる😋 pic.twitter.com/IsKQyhHuAO
ビールスタンド重富本店では、営業時間がわずか2時間のみです。その理由は、自分のお店でうまいビールを注げばそれを求めてお客さんが集まる、という見本を他のお店にも示すことだと、店主の重富さんは思ったそうです。
周辺の飲食店にも、うまいビールを注ぎたいと思わせることで、お互いが切磋琢磨して地域経済を盛り上げる役目を果たしていきたいとの思いが営業時間の短さに繋がっています。先ほどのビール1人2杯までと同様に、ビールで地域経済を活性化させたい、重富さんの熱い思いが人気店へと登り詰めさせていきました。
「ビールスタンド重富」のこだわりビールメニュー
ここからは、ビールスタンド重富のこだわりのメニューをご紹介します。ビールのおいしさを追求した注ぎ方や、それぞれの特徴を詳しくお伝えしていきます。1種類のビールを複数の味わいに変化させる、魔法の秘密とは何でしょうか。
ビールは注ぎ方で味が変わる!
広島駅ビルにあるビールスタンド重富さん
— タク*fam@ (@EGOISTix_taku) March 15, 2020
美味しいビールの為に注ぎ方にこだわりぬいた広島の名店
今日は一度つぎ飲みました!美味しい!! pic.twitter.com/BQUaa8lqS8
オーナーの重富さんは、ビール注ぎの名人として知られており、注ぎ方で味に変化を加える技術はテレビでも紹介されました。昭和と平成のビールサーバーを使い分け、注ぎ方を変えることによってビールの味に変化をもたらしています。では、注ぎ方の紹介をしていきます。
メニュー①一度注ぎ
4/7 広島市中区
— naoto (@naoto50307016) April 8, 2019
ビールスタンド重富
一度注ぎ 550円 pic.twitter.com/HWJb1AnvZT
まず最初に紹介する、ビールの注ぎ方は「一度注ぎ」です。勢いよく注ぐことで炭酸を飛ばします。飛ばすと泡が粗めになり、飲んでみるとビールの香りが立ち昇り、一気に飲み干したくなる軽やかさが特徴です。
メニュー②二度注ぎ
ビールスタンド重富さん、2月はいつもと違う銘柄注いじゃうよ月間。今日からモルツ〜(・∀・)
— 咲久@時々yas (@sakiku_bpts) February 13, 2018
二度注ぎ!(・∀・) pic.twitter.com/GFhe8pIcEX
次に紹介するビールの注ぎ方は「二度注ぎ」です。二度目の注ぎでは1回目でできた自然な泡を、二度目で柔らかい泡に入れ替えます。見た目は一度注ぎとあまり変わりませんが、飲むと明らかな違いが生まれます。
泡がクリーミーに変化するので、口当たりがマイルドになると思いきや、辛口と言われるような炭酸の感じが味に表現されます。細かいクリーミーな泡が炭酸を閉じ込めるフタの役割となり、シュワッと口の中で炭酸が広がります。
メニュー③三度注ぎ
二杯目は、泡ふわふわの三度注ぎで~(*゚▽゚)ノ! #ビールスタンド重富 #ビールチャンネル pic.twitter.com/L9uVVIcWiv
— へべれけ@酒好きのヒゲバナナ (@hebereke_hige) August 23, 2020
次に紹介するビールの注ぎ方は「三度注ぎ」です。炭酸が苦手な方向けの注ぎ方で、味はマイルドなビールになります。たっぷりと泡立てたビールがホップの香りと合わさり、まろやかな旨みが引き出されていきます。
注ぎ始めから終わるまで、約5分ほどかかってしまいますが、待った甲斐があったと思わせてくれるビールとなっています。
メニュー④シャープ注ぎ
ビールスタンド重富さんの屋台でちゃんぱーーい🍻
— わっしょい! (@habantemps) May 3, 2019
アサヒビールだけなのに注ぎ方が6種類もあってたーのしー
まずはシャープつぎから! pic.twitter.com/KutNGa1ZBc
次に紹介するビールの注ぎ方は「シャープ注ぎ」です。いわゆるポピュラーな注ぎ方で最初の一杯目にオーダーする方が多い注ぎ方です。クリーミータップで作る泡と、苦みと炭酸を逃さずに閉じ込めたビールは、キリッとシャープな味わいとなり楽しむことができます。
メニュー⑤マイルド注ぎ
広島ビールスタンド重富東京出張営業。一杯目には一度注ぎを、写真はニ杯目のマイルド注ぎ。注ぎ方でこんなに味が変わるのか!て驚くよ。
— さねー (@kaeluouji) August 5, 2018
しかし、ビール飲むと汗が吹き出すわ。デトックス? pic.twitter.com/TUptn8iIBA
次に紹介する注ぎ方は「マイルド注ぎ」です。三度注ぎの苦みのある泡を、なめらかな泡ですべてこぼすところから始まります。
苦みや炭酸は抑えられ、なめらかな口当たりが特徴です。麦芽の風味がほかの注ぎ方に比べると強く感じられます。一度注ぎとは別物といえるおいしさで、同じビールとは思えないくらいの変化がかあります。
「ミルコ」や「ひろしまミルコ」もおすすめ!
昨夜は東京から帰省してきた友人とビールスタンド重富ekie店に行ってきました
— 山県郡大好きおじさん (@t_saaaaaaaaaaan) January 4, 2020
キリッとした口当たりのシャープつぎからのデザートのようなひろしまミルコ、美味しかったです pic.twitter.com/Eu3y9WR9aD
次に紹介する注ぎ方は「ミルコ」と「ひろしまミルコ」です。この2つは「ビールスタンド重富ekie店」限定の商品となっています。「ミルコ」は、見た目も鮮やかな泡を楽しむビールです。泡だけなので飲むというよりは「食べる」に近い新感覚のビールです。
「ひろしまミルコ」は、スイーツやデザートに近い感覚が味わえるビールです。こちらも泡を楽しむ一品で、おしゃれな見た目も楽しめるビールです。
「ビールスタンド重富」の店舗情報
ここからは、ビールスタンド重富の店舗情報をお伝えしていきます。テレビなどの情報で知って、行きたいけど実際の場所がどこにあるのか気になります。足を運ぶ際の住所や店舗の基本情報などをお伝えしますので、確認していただき訪れてみてください。
ビールスタンド重富
「ビールスタンド重富」は、広島市中区に店舗を構えています。店舗の看板には「重富酒店」とあり、一見、ビールスタンドには見えませんが、こちらの店内でおいしいビールを飲むことができます。すぐ隣には酒屋が並列しています。
営業時間は1日たったの2時間で、メニューはビールのみ、店内はわずか3坪しかないため10名ほどしか入れない小さな店舗ですが、テレビでも紹介され、毎日行列ができる人気ぶりです。
ビールスタンド重富の基本情報
住所 | 〒730-0022 広島県広島市中区銀山町10−12 |
営業時間 | 17:00~19:00 |
定休日 | 日・祝 |
料金 | 550円~ |
アクセス | 広島電鉄市内線「銀山町」から徒歩で5分 |
駐車場 | なし |
URL | 食べログ |
ビールスタンド重富ekie
「ビールスタンド重富ekie」は、「ビールスタンド重富」の2号店として、広島駅に2019年にオープンした商業施設「ekie」の中に店舗を構えました。場所がら、サラリーマンや観光客の方たちが多く訪れる人気店です。
ビールスタンド重富ekieの基本情報
住所 | 〒732-0822 広島県広島市南区松原町1−2 広島駅北口 1F ekie KITCHEN内 |
営業時間 | 10:00~21:00 |
定休日 | ekie休館日に準じる |
料金 | 550円~ |
アクセス | 広島駅から58メートル |
駐車場 | あり(提携の駐車場があります) |
URL | 食べログ |
「ビールスタンド重富」で絶品ビールを堪能しよう!
ビールスタンド重富は、オーナーの重富さんの熟練の技術によって完成された究極のビールです。その技術とこだわりはテレビでも紹介され人気は全国へと飛び火しました。こだわりの詰まったおいしいビールがリーズナブルに提供されていますので、ぜひビールスタンド重富へ訪れてみてください。