海のミルク『寄島の牡蠣』を堪能する旅へ!直売所や通販情報も徹底解説!
岡山県浅口市寄島で養殖される牡蠣はとてもおいしいと評判です。秘密は1年で出荷すること。なぜ1年ものはおいしいのか、なぜ寄島ではそれが可能なのかなど寄島牡蠣の魅力をたっぷりお伝えします。また直売所や通販など、あまり出回らない寄島牡蠣の購入方法もご紹介いたします。
寄島の牡蠣は美味しさ満点!
岡山県浅口市は3つの地域に分けられます。「金光(こんこう)」「鴨方(かもがた)」「寄島(よりしま)」です。その中の寄島は瀬戸内海に面していて、漁業が盛んな地区です。
特に寄島の牡蠣はとても評判がいいです。というのも瀬戸内海特有の潮位の大きな差や、そこに注ぐ3本の1級河川との恩恵で良質な牡蠣が育ちやすい環境となっているからです。もちろんおいしさもプロのお墨付きです。
寄島の牡蠣❣️明後日までは楽しめる。
— 北久里浜看板猫がいるカフェPARK (@PARK12395368) February 17, 2022
1年に一回の楽しみ。
蒸して堪能❗️あとはオイル漬けを作ります。 pic.twitter.com/7eNyxOsMWJ
潮の干満差が大きく、牡蠣のエサとなるプランクトンが豊富で水の代わりが良く、山の栄養も海に注がれて早く牡蠣が育つとほかにも良いことがあります。それは1年で出荷できることです。
1年で出荷できることがなぜそんなに良いのか、というと若い牡蠣の方が断然おいしいからです。プロのお墨付き、と先述しましたが1年ものであることも大きく関わっています。
おすすめの食べ方や通販情報も紹介
直売と地方発送のみで市場にはあまり出回らない、岡山の #寄島カキ 。
— Ito Aya (@itoaya110) January 28, 2022
2月4日(金)放送の #ランキンLand で、寄島(よりしま)カキの視聴者プレゼント、いただきました!#三宅一司 さん#大松しんじ さん#大ちゃん pic.twitter.com/wfE3xriJlJ
良質な寄島の牡蠣は、加熱しても縮みが少なくおいしく頂けます。本記事ではそのおいしさを余すところなく味わい尽くすため、おすすめの食べ方をご紹介いたします。
また、遠かったり忙しかったりで現地まで出かけられない方のために、自宅にいながら寄島のおいしい牡蠣が味わえるおすすめ通販情報も併せてお伝えいたします。
寄島の牡蠣は無限のレシピがある
カキを頂いたので、
— 作業服メーカー大川被服 大人カッコいい作業服を作っています (@dairiki_uniform) February 19, 2021
焼いてみました。
ご馳走さまでした。#DQブランド作業服
やす#焼き牡蛎 #岡山県産 #浅口市 #寄島 #カキ #พูดถึงสถาบันไม่ได้ก็ไม่ต้องมี #ทุกคนเป็นแอ๋วโกโก้ #นุ๊กปาย #殻つき pic.twitter.com/dJ9e7Kkp3S
寄島の牡蠣は電子レンジでも蒸し器でも、フライパンや焼き網でも調理可能です。したがってそのレシピはまさに無限大。さまざまな食べ方や楽しみ方ができます。おすすめ調理法も後述しています。
寄島の牡蠣の概要や魅力
少し遠いですが🚙おすすめです。🦀ついてきます\(^o^)/寄島カキ直売所|観光スポット | 岡山観光WEB【公式】- 岡山県の観光・旅行情報ならココ! https://t.co/AuOtw0i5I1 pic.twitter.com/gTh5SyJFd8
— 🦪🦪🦪クラリスDAO東京所属🦪🦪🦪🐟🦪🦪中野あやこ🦪🐟🦪🦪🐟🦪🦪 (@misawo55) December 8, 2021
ではさっそく寄島の牡蠣の魅力をたっぷりとご紹介いたします。
岡山県随一の漁港で養殖
✌️今年も寄島へカキを買いに✌️ pic.twitter.com/pnN6cZhP8u
— 紺色ナノ友 (@kon_1222) February 12, 2022
先述しましたが、寄島は干満差の大きい瀬戸内海に面しており、1級河川が海に注いでいます。川は山の栄養分を海へ運んでくれるので、寄島の漁場は海の栄養分と山の栄養分が混ざり合いとても質の良い魚介が獲れます。
そんな豊かな漁場で養殖されるので、質の良いおいしい牡蠣が育つというわけです。
プロの料理人が絶賛
浅口市 寄島にある海鮮料理 海賊亭。
— 岡山GOGOグルメ隊! (@ernie1028) March 3, 2020
この時期は牡蠣メニュー色々。
カキフライ、牡蠣ごはん、佃煮、南蛮漬け、小鉢、味噌汁がセットの「牡蠣づくし定食」は人気メニューの1つ。
週末は1時間待ちになる事も。 pic.twitter.com/DKjL1Tk22M
全国で出荷されている牡蠣はほぼすべて養殖です。牡蠣の養殖では「1年もの」「2年もの」「3年もの」などがありますが、寄島では養殖牡蠣は1年で出荷します。豊かな漁場である寄島は1年で出荷できるまでに育つからです。
たった1年しか養殖されていない若い牡蠣は、弾力があって濃厚でしかもクリーミーとプロの料理人も絶賛です。加熱しても身が縮みにくいので料理に使ってもプリプリの食感が味わえます。老舗料亭にも指名買いされるほどおいしいのにはこんな理由があります。
寄島ブランドの地位を築く
先週出場した地元の5kmレース
— たっく (@takk0518) December 18, 2021
参加賞の殻付きカキが美味しかったので…
今日は朝イチ車で寄島カキ直売所へ。
いつも昼ランで通過してるので
買いもの客で賑わい始めるこの時期は
気になってソワソワしてたのよね~
米袋にずっしり買って
夕食はひたすら蒸しガキ~!!#蒸し牡蠣#岡山牡蠣 #寄島牡蠣 pic.twitter.com/DsigrexFox
寄島で牡蠣の養殖が始まったのは1978年のことです。それまで盛んだったのり養殖が、護岸整備や干潟の埋め立て、海水温の上昇などで廃業に追い込まれたことがきっかけでした。他の有名な産地に比べたら歴史が浅い寄島の牡蠣ですが、すでにブランド化されています。
漁獲量は岡山県屈指
牡蠣🦪来たーーー❣️✨✨✨
— 海坊主 (@umibouzu0000) November 25, 2023
寄島産の牡蠣10kg買ってきたって‼️ pic.twitter.com/97DSF1hNVJ
寄島漁業協同組合の漁獲量は岡山県でも一番を誇ります。その寄島漁業協同組合の柱のひとつが牡蠣です。出荷量で全国3位の岡山の牡蠣は、岡山県にとっても重要な海産物です。これだけおいしい牡蠣が育つのですから自信を持っておすすめできます。
1年ものにこだわる
寄島産のカキで優勝してる🎉
— 乚勹㌧ (@rctncrmo) March 28, 2020
で、デカ過ぎんだろ! pic.twitter.com/o00Cr5bfmc
寄島の牡蠣が1年で出荷されているのは先述の通りですが、それには理由があります。1年で出荷するということは、出産を経験していない「バージンオイスター」です。牡蠣が海中のミネラルなどの栄養分を体内に蓄えるのは出産に備えるからです。
出産を経験した牡蠣は、濃厚さや甘さなど味の面でどうしてもバージンオイスターに劣ってしまいます。その点、1年で大きく育つ寄島牡蠣は春の産卵期前に出荷されるため、1年でもっとも栄養を蓄えたおいしくて栄養満点な状態なのです。
寄島の牡蠣の食感や味
岡山の寄島産のカキ pic.twitter.com/RXjCb6NyUh
— ごっちん@天地創造🎵 (@takamiyman06) January 21, 2022
ここまでで寄島の牡蠣のおいしさは伝わりましたでしょうか。ここではもう少し具体的に、そのおいしさをご紹介いたします。これを読んだら、寄島の牡蠣以外目に入らなくなるかもしれません。
身がぷりぷり
ブランド牡蠣、岡山寄島産🦪
— とれたて!美味いもの市 (@umaimonoichitv) October 5, 2022
まるで生牡蠣「ハーフシェル」
寄島の栄養豊富な漁場で育つ牡蠣は「寄島牡蠣」の名で知られ、濃厚でクリーミーな味が特徴です。
解凍してお刺身風に、レンジで蒸し焼きにと、色々な食べ方が楽しめます😋
お酒との相性も抜群です🍺https://t.co/fVfg5XtPD6 pic.twitter.com/Ce1I6sq6W4
何度も申し上げますが、寄島の牡蠣はすべて1年ものです。出産を経験していない1年ものの若い牡蠣は弾力があってぷりぷり食感です。この弾力は出産を経験すると次第に失われてしまうため、少々小ぶりでも1年ものの牡蠣にしか味わえない点でもおすすめです。
しかも加熱による身の縮みも少なく、ぷりぷりはそのまま。焼いても蒸しても揚げても弾力が楽しめます。
牡蠣特有の臭みがない
今日は寄島カキを焼いて食べました#牡蠣 #焼いて食べる pic.twitter.com/aA3gOCr2fn
— 水戸黄門 (@mitokoumon19391) January 1, 2022
出産を経験していない、いわゆる「バージンオイスター」である寄島の牡蠣には牡蠣特有の臭みがほとんどありません。したがって牡蠣の臭みが苦手な方や、初めて食べる方にもおすすめです。
濃厚でクリーミー
牡蠣の定番、カキフライ。
— ん~ワシだよ~ (@ByKawasaki) February 9, 2020
寄島の大粒牡蠣はめっちゃ身が詰まってて、かなり喰い甲斐がありました。
今シーズンもう一度は牡蠣パーティーをしよう。
多分ひとりで… pic.twitter.com/wLy1CYqFZK
1年ものの寄島の牡蠣は、2年・3年と養殖された牡蠣に比べて濃厚でクリーミーさが際立ちます。それもやはり、出産を経験していない若さゆえ。このおいしさはバージンオイスターならではです。
弾力のある食感
神辺店です!
— タイヤショップ ツーエル (@2Lkokusai) February 11, 2022
昨日朝から寄島に牡蠣を買いに行きました🦪
蒸しカキ、カキフライで食べました👍
今年は身が大きくてプリプリで美味しかったです🤤
是非皆さんも行ってみてください🎵
急な悪天候でも大丈夫な様にスタッドレスで行きました🙌#タイヤ #ホイール #スタッドレス #寄島 #牡蠣 #カキ pic.twitter.com/yiEGuWj7Vn
弾力においても寄島の牡蠣は優れています。若い寄島の牡蠣は濃厚でクリーミー、弾力もあって加熱してもほとんど縮みません。ぜひ寄島のぷりぷりと弾力のある牡蠣をご賞味ください。
寄島の牡蠣の食べ方
親戚から段ボール2箱分の牡蠣が届きました✨
— OKO🍑岡山愛強めのキャリアコンサルタント (@career0222sado) March 26, 2023
牡蠣といえば広島ですが、岡山の牡蠣も絶品ですよ🥰これは寄島の牡蠣
ご近所さんにもお裾分け。シンプルに蒸してポン酢で食べるのが好きです。皆さんはどんな牡蠣の食べ方が好きでしょうか🦪 pic.twitter.com/st2yhsPo2v
臭みがほとんどなく、ぷりぷりとした弾力があって濃厚な寄島の牡蠣は、どんな食べ方ならそのおいしさを余すところなく楽しめるのでしょう。寄島牡蠣のおすすめの食べ方をご紹介いたします。
焼き牡蠣がおすすめ
今季初っ‼️٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
— 柴田年昭 (@shibatter48) November 11, 2020
寄島の牡蠣〜‼️😆✨
まだちょっと小ぶりじゃけど、プリプリでまいう〜‼️😆🎶
なんぼでもいけるでぇ〜‼️😄👌#牡蠣 #カキ #寄島の牡蠣 #寄島 #海のミルク#亜鉛 #タウリン #グリコーゲン#こりゃまた元気になったがな笑笑 pic.twitter.com/JYDvZzKDGe
寄島牡蠣の生産者さんもおすすめする食べ方が焼き牡蠣です。ガスでも十分おいしいのですが、特に炭火で焼くと水っぽくならず、旨味が詰まったおいしい焼き牡蠣になるそうです。
炭火は高温になるので一気に牡蠣を焼くことで、調味料も必要ないほど旨味たっぷりに仕上がります。ぜひお試しあれ。
蒸し牡蠣
息子が牡蠣買ってきた。浅口市の寄島牡蠣。蒸し牡蠣うまい😋 pic.twitter.com/tpT4IrPKtt
— すなぺんぎん (@sunapenginn) March 5, 2022
蒸し器を使うと10分ほどで蒸し牡蠣が出来上がります。シンプルな調理法ですが、牡蠣のおいしさがしっかり味わえます。またフライパンを使うなら、少量の水と一緒に日本酒や白ワインを入れるとお酒の風味でひと味違う蒸し牡蠣が出来上がります。
手軽に調理するなら、電子レンジがおすすめです。耐熱皿に重ならないように牡蠣を並べ、ラップをかけて500Wなら4~5分(牡蠣5~6個の場合)で出来上がりです。調理時間は、牡蠣1個につき1分弱が目安です。
カキオコを楽しもう
頂いた岡山のブランド牡蠣「寄島カキ」でカキおこ焼きを作りました。
— 吉地惠 (@yubiyogamegu) April 29, 2022
牡蠣の粒は全て5cm以上、最高でした。
#指ヨガ#めぐちゃん先生#セルフケア
#岡山寄島カキ#カキおこ焼き pic.twitter.com/HZOTUgyMji
始まりは漁師飯だった「カキオコ」。今ではすっかり地元の名物になりました。お好み焼きの生地と牡蠣の相性はバツグンで、くせになるおいしさです。ただし牡蠣が主役のカキオコは季節限定としているお店が多いことも押さえておく必要があります。
加熱しても牡蠣のぷりぷり食感は健在で、何ともぜいたくなお好み焼きです。
カキオコとは
玉島の桃太郎でカキオコをいただきました。
— アクセル代行(倉敷市の運転代行)#倉敷の代行 (@FcDEDJGeRVWiT1M) January 30, 2022
寄島の牡蠣5つ入りでした。
広島風はお店の方が焼いてくださいます
(*^^*)
ソースがゆず風味で私には酸味がキツかったわ。
まろやかさがあったらもっと良かったかな。
店員さんにソースの説明していただきたかったです。
関西風もあったのに。。。 pic.twitter.com/MrJS81OxXv
「カキオコ」というのは「カキ入りお好み焼き」のことを指します。
カキオコの始まりには諸説あり、元は漁師さんが売り物にならない小さい牡蠣を自宅に持ち帰りお好み焼きにした、という説や、牡蠣の養殖が始まった頃まだ価格が安価だったため、肉の代わりに入れたという説があります。
寄島の牡蠣の直売所や通販情報
今年最後の寄島牡蠣が届きました✨
— おじとら (@ojitorachannel) March 13, 2022
大きくてプリップリ😋#寄島牡蠣#寄島港 pic.twitter.com/Jr8t5Y2BYp
最後に寄島の牡蠣の直売所や通販についてです。ここではおいしい牡蠣はどこで入手できるのか、自宅にいながら寄島の牡蠣を食べるにはどうすればいいのか、をご紹介いたします。
①寄島カキ直売所
最初にご紹介するのは寄島漁協組合加盟の直売所です。例年、11月くらいから3月下旬頃まで販売しています。直売所のお店によって販売開始する時期が少し違うこともありますが、11月下旬頃にはだいたい始まっています。
詳細は寄島漁協の公式サイトでも確認できます。
先週出場した地元の5kmレース
— たっく (@takk0518) December 18, 2021
参加賞の殻付きカキが美味しかったので…
今日は朝イチ車で寄島カキ直売所へ。
いつも昼ランで通過してるので
買いもの客で賑わい始めるこの時期は
気になってソワソワしてたのよね~
米袋にずっしり買って
夕食はひたすら蒸しガキ~!!#蒸し牡蠣#岡山牡蠣 #寄島牡蠣 pic.twitter.com/DsigrexFox
直売所の価格は殻付き大が10kg/8,000円、5kg/4,000円、殻付き小が10kg/5,000円、5kg/2,500円。剝き牡蠣のむき身大が1kg/3,500円、500g/1,800円、むき身小が1kg/3,000円、500g/1,500円となっています。(すべて税込)
詳細は寄島漁協組合の公式サイトでご覧いただけます。
寄島カキ直売所の基本情報
今日の牡蠣づくしキャンプの為に朝から直売所へ😆
— ぽん@camp (@inopon) January 22, 2022
実は岡山県って牡蠣の漁獲量上位なんです!
産地は日生と寄島があるけど俺は地元贔屓抜きにしても寄島の牡蠣のが美味しいと思うの(*´ω`*)
殻付き5kと剥身1k購入。
漁協の直売所で鍋用のワタリもGET(*´ω`*)#寄島の牡蠣 pic.twitter.com/ghECRGMzCi
直売所住所 | 岡山県浅口市寄島町13003-38 |
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営業時期 | 11月頃~3月下旬頃(店舗による) |
営業時間 | 8時頃~16時頃 |
定休日 | 店舗による(正月休みあり) |
アクセス | 【山陽自動車道鴨方I.C.より】 県道64号→国道2号(岡山方面)→「六条院中」交差点(寄島方面へ約4km)→ 県道47号(寄島漁港の看板を南へ) 【岡山・倉敷方面より】 国道2号線「六条院中」交差点(寄島方面へ約4km)→県道47号(寄島漁港の看板を南へ) 【広島方面より】 国道2号線「手の際」交差点(寄島方面へ約4km)→県道47号(寄島漁港の看板を南へ) |
駐車場 | あり |
寄島漁協組合加盟 牡蠣販売者 |
・黒川 真一 0865-54-4591(海真丸) ・三宅 是ひこ 0865-54-3062(瀬戸内水産 のんべえのかき) ・小笠原 伸 0865-54-2336(小笠原水産) ・大室 伴生 0865-54-4554(大室かき加工場) ・三宅 浩二 0865-54-3683(幸丸) ・三宅 博文 0865-54-2727(ミヤケ海産) ・川崎 伸也 0865-54-3146 ・応本 昭文 0865-54-4794(應本水産) ・中浜 一弘 0865-54-4814(中浜水産) ・応本 和文 0865-54-2087(應本水産) ・三宅 一司 0865-54-3781(三宅一司カキ直売所) ・三宅 一共 0865-54-2688(三宅水産) ・黒川 政治 0865-54-2435(黒川水産) ・三宅 平八 0865-54-2884(三宅平八カキ加工場) ・三宅 正弘 0865-54-4768(三宅水産) 【単独販売所】 ・三宅 唯男 0865-54-4566(三宅水産) ・三宅 一共 0865-54-2033(三宅水産:海賊亭隣) ・三宅 一共 0865-54-2044(海賊亭:かき小屋) |
②浜のかあちゃん寄り道・乙島
「浜のかあちゃん寄り道 乙島」は「浜のかあちゃん寄り道 寄島店」の2号店で倉敷市にあります。寄島店は毎週木・金・土曜日の営業で、その日の朝水揚げされた新鮮な魚介や加工品を販売しています。乙島では毎週土曜日に営業していて、やはり牡蠣以外の海産物も取り扱っています。
どちらもお昼過ぎまでの営業で、なくなり次第終了となりますので早い者勝ちです。
浜のかあちゃん寄り道・乙島の基本情報
直売所住所 | 岡山県倉敷市玉島乙島50-4 086-522-7001 |
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営業日 | 毎週土曜日 |
営業時間 | 8:30~13:00(なくなり次第終了) |
アクセス | 【車で】 山陽自動車道玉島I.C.から約17分 【公共交通機関で】 新倉敷駅からタクシーで約15分 |
駐車場 | あり(普通車約40台、大型車約5台) |
寄島の牡蠣は通販で購入可能
寄島の牡蠣は通販でも購入可能です。どうしても食べたい、けどどうしても出かけられない、そんな時にも助かります。
牡蠣の直売所、、、、
— toshihiko kurosumi (@toshihikokurosu) December 16, 2013
岡山県浅口市寄島町。。。
通販もしてくれます。
ネットで、販売所検索して、
連絡すれば、美味しい牡蠣ですょ。。今年は、夏水温高くて、む少し小さいですが。。 pic.twitter.com/Jnr7MLenHk
寄島牡蠣の通販は配達日の指定ができません。代わりに発送日の指定ができますので、普段は留守で受け取れない、などの場合はこちらで「発地:7140101」「着地:受け取り地の郵便番号」を入力し、お届け日数検索をして発送日を指定されると受け取りしやすくなります。
そのほか通販での注意事項は寄島漁協通販サイトでご確認ください。
寄島の牡蠣の値段
寄島へ
— つれづれ珈琲(倉敷美観地区) 徒然coffee垢 (@WtmFc) February 19, 2022
旬の牡蠣を買いに🦪💞
今日は5キロGET! pic.twitter.com/2Az4uboRP1
殻付きSサイズ(約100個) | 5kg3,000円 |
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殻付きMサイズ(約80個) | 5kg4,000円 |
殻付きLサイズ(約70個) | 5kg5,000円 |
一斗缶で販売
#岡山県創立の日だから岡山の中心で愛を叫ぶ
— 第一東金丸 (@no1toukinmaru) April 18, 2022
寄島牡蠣は旨い!#星月夜のコンサート開催地 pic.twitter.com/3Bx4p2XaeL
一斗缶の「一斗」は約18ℓです。牡蠣の大きさにもよりますが、80~100個前後入っているものが多いようです。大人数でのバーベキューやイベントにぴったりですね。
寄島の牡蠣の消費期限
冷凍庫を整理してたら寄島の牡蠣発見!
— おじとら (@ojitorachannel) April 25, 2022
ぷりぷりうめーなー😋#寄島牡蠣#海真丸 pic.twitter.com/c3m94H2P4q
寄島牡蠣の通販では、発送日当日に水揚げされたものを発送しています。その場合の消費期限は発送日を含めて5日間です。消費期限内に食べきれない時には、消費期限内に加熱調理して冷凍するのがおすすめです。
寄島観光で牡蠣を食べて最高の思い出を作ろう
今年最後の寄島牡蠣が届きました✨
— おじとら (@ojitorachannel) March 13, 2022
大きくてプリップリ😋#寄島牡蠣#寄島港 pic.twitter.com/Jr8t5Y2BYp
全国的に有名な牡蠣の産地といえば広島と宮城ですが、第3位の岡山でもおいしい牡蠣が養殖されています。
特に寄島の牡蠣は1年ものなので、濃厚でクリーミーしかも弾力があり味では負けていません。牡蠣の旬の時期に岡山観光に来たら、ぜひ寄島の牡蠣を味わってみてください。おいしい食べ物は強く記憶に残りますので、いっそう思い出深い岡山観光になるでしょう。