晴れの国、岡山は郷土料理がうまい!おすすめの店情報からレシピまで一挙紹介
岡山県は南部に海、北部に高原があり、海の幸と山の幸に恵まれておいしい郷土料理が各地にあります。また、学校給食や居酒屋などでも郷土料理を食べることができ、岡山県民にとって身近な食べ物です。今回は岡山でおいしい郷土料理が頂けるお店やレシピなどをご紹介します。
目次
岡山の郷土料理の特徴
岡山からは18きっぷ。ままかり寿司おいしい。 pic.twitter.com/oYPy2VEr5c
— カクタスランタン@駅メモ (@cactus_lantern) March 26, 2022
岡山県は南部に瀬戸内海、北部に蒜山高原があり、海の幸・山の幸どちらも味わえます。また、気候が温暖で自然も豊かなことから、収穫できる果物の種類も豊富で「くだもの王国」としても有名です。
各地にその土地ならではのおすすめの郷土料理があり、県内全体で言えば約30種類の料理が挙げられます。岡山は、訪れる度に違った料理が居酒屋さんなどでも味わえる地域です。
晴れの国、岡山!
そろそろ帰路につきます!
— 両膝痛のスサノオよっちゃん (@bellmare77) June 5, 2023
今回の岡山も晴れでした☀
流石は晴れの国(・∀・) pic.twitter.com/RzWcQtp1Hu
岡山県は、降水量1mm未満の日が全国で一番多いことから「晴れの国」と呼ばれています。瀬戸内海では海水浴、蒜山高原ではスキーと季節を問わずいつ訪れてもレジャーが楽しめます。
瀬戸内海の魚は栄養満点
お夕飯開始です。瀬戸内海の新鮮なお刺身(^^) pic.twitter.com/UoeZZSCAll
— みゆ (@miyu_happy222) March 3, 2023
瀬戸内海は昔から豊かな漁場として知られており、どの季節にもおいしい海産物が獲れます。特に、高梁川・吉井川・旭川から栄養分が流れ込む岡山県の近海で獲れる海産物は、おいしく栄養分が豊富です。
おいしい海産物はどんなレシピにもよく合うので、居酒屋さん、家庭料理、給食にも利用されています。この後ご紹介する「ばらずし」などは学校給食でも出されていて、様々な具材が一度で堪能できるという点でおすすめです。
人気の岡山郷土料理をご紹介
牡蠣の池田屋様(@kakinoikedaya )より岡山日生産の牡蠣をいただきました💕
— 彩葉(ゆっぴ) (@j_gi_s) March 28, 2022
早速調理して贅沢に牡蠣づくし👩🏻🍳💕
大粒なプリップリの牡蠣に感動😭💕
噛むとじゅわっと濃厚な旨味が広がり絶品です。
これぞ本物の牡蠣の旨さ!!たまりません。
料理の献立に続きます→ pic.twitter.com/Hdjy9kthdR
岡山では、居酒屋さんなどでも普通に郷土料理が頂けるほどとても身近な存在です。また、食育のため学校給食でも郷土料理が出されています。おいしい郷土料理を給食で食べたら、それが誇りにもなりますね。
海の郷土料理
きょうは「WEST EXPRESS 銀河」山陽コース試運転に同乗しています。
— 鉄道新聞®︎ (@tetsudoshimbun) December 5, 2020
昼食は岡山の郷土料理が詰まった銀河特製弁当、晴れの国御膳が旅行商品に付いています。 pic.twitter.com/BfDI9KQeIz
では最初に瀬戸内海の海の幸で作る、海の郷土料理をご紹介します。その後でおいしい郷土料理を出してくれる料理屋さんや居酒屋さんもご紹介しています。
海の郷土料理①ばらずし
岡山のラーメンとばらずし pic.twitter.com/xslipyLkfS
— 山下 陽子 (@yamashita__yoko) June 14, 2022
まずご紹介するのは学校給食でも提供されるばらずしです。ばらずしの発祥は江戸時代に遡ります。備前国の藩主が「一汁一菜」の倹約令を公布したため、庶民はたくさんの食材を盛り込んだすし飯を「一菜」としたことが始まりです。
今ではお客様のおもてなしや特別な席で頂くごちそうですが、元々は倹約令から始まったなんて何だか皮肉ですね。岡山のばらずしは具材を混ぜた酢飯の上に、酢飯が見えなくなるほどの量の具材を盛り付けるのが特徴です。
海の郷土料理②ままかり
ままかり酢漬け
— らーめんまん㊥ (@watarujin1110) November 22, 2021
岡山名物だ。ここのは身がしっかりしとる。#岡山市 #ままかり #しゅはり pic.twitter.com/ng8iY5NeCm
まま(ご飯)をかり(借り)に行ってでも食べたいことから呼ばれるようになった「ままかり」。別称としてサッパとも呼ばれるままかりは、全長15cmほどの小さな姿が成魚の種類です。小骨が多く、骨を取り除くことが難しいため酢漬けや煮魚など、骨を柔らかくする調理法が定番です。
他にも、ごはんによく合うのでばらずしの具材にしたり、押し寿司で食べるのもおすすめです。刺身や塩焼きにしてもおいしいので、居酒屋さんなどのお店でも食べることができます。
海の郷土料理③たこめし
<藤代>岡山駅ホームでたこめし駅弁買うたん♪( ´▽`)お腹空いてたん!美味しい♪#駅弁#たこめし#浜吉 pic.twitter.com/Frf1QixlXw
— 熊野娘道譚@FMはしもと3/28&4/4熊野娘道譚ZERO前編放送⭐スマホやPCでも聴けるよ📻 (@kumanokodotan) March 14, 2020
岡山駅のホームでも購入できるほど県民から愛され親しまれているたこめしは、瀬戸内海の良質なたこを味わえる郷土料理です。たこといえば明石が有名ですが、岡山県倉敷市下津井は潮流が速く身が引き締まったおいしいたこが獲れます。
そのたこをぶつ切りにしてご飯と炊き上げると、磯の香りやたこの噛み応えが楽しめる一品になります。組み合わせる具材に決まりはなく、ご家庭やお店の好み・特徴を生かした色んなレシピがあります。
山の郷土料理
#ミシシラ食レポ
— タケ (@TAKE_76) July 16, 2022
まつりずし(岡山県)
ばらずしともいいます。
ままかり、えび、鯛など瀬戸内海の海の幸やたけのこ、にんじん、しいたけなどの山の幸を惜し気もなくふんだんに使ったちらしずし。家庭やお店によっては酢飯より具のほうが多いこともあるそうです。
おめでたいときのごちそうです。 pic.twitter.com/5HbgWzTFq5
さて、お次は岡山県北部の山の幸を使った郷土料理です。こちらにもおすすめのおいしい食材やレシピがたくさんあります。
山の郷土料理①しのうどん
岡山の玉島の名物しのうどん!
— ジャス娘。 (@JUScasinoCO) January 6, 2022
新倉敷の『きゃろっと亭』ってとこに、しのうどんまだあるか電話したら最後の1食だけ残ってたので、取っておいてもらった!
幅が2cm、長さ1mあるらしい。モチモチしておいしい
私うどんばっかり食べてるな…? pic.twitter.com/PjXDxtPvVY
しのうどんは岡山県倉敷市玉島の円通寺で修行僧が食べていた、幅2cm長さ1m以上の麺が特徴の郷土料理です。良寛も食べていたことから、良寛ゆかりのうどんとされています。麺1本でお椀がいっぱいになることから「一筋一碗」と呼ばれることもあるそうです。
昭和に入り、一時期は全く食べられなくなりましたが、「玉島おかみさん会」が復活させ食べられるようになりました。おいしいレシピが考案されるようにと、超極太麺を使う以外の決まりは設けていません。
山の郷土料理②葉わさびずし
おはようございます。
— 道の駅 奥津温泉 (@okutsumichi) May 14, 2022
道の駅 奥津温泉です。
ただいま「葉わさび巻き寿司」巻いてます!!
葉わさび醤油漬けのタレで付けたキュウリが丸ごと入った「河童の涙目」も巻いてます!!#岡山県#鏡野町#道の駅#奥津温泉#葉わさび#巻き寿司 pic.twitter.com/5Te7qr52Xy
葉わさびを栽培しているのは、岡山県の奥津地域の数軒の農家だけです。そのため、あまり市場には出回らない貴重な野菜で、葉わさびずしは葉わさびをちらしずしに散らしたものです。この時、葉わさびは2倍酢で漬けてあります。
わさびは土の中にもぐっている部分ですが、葉わさびは土から出ている部分で、鮮やかな緑と程よい辛味が特徴です。葉わさびずしの他に、葉わさび漬けも人気の郷土料理でご飯にもお酒にも合うのでおすすめです。
山の郷土料理③けんびき焼き
( ・ᴗ・ )ノ🌱🎧低気圧で転がってた!🗾
— くろまめ🌱🎧言語と各地の魅力を探るVtuber(準備中)🌐 (@kuromame_farm) June 2, 2023
岡山県新見市に伝わる郷土料理「けんびき焼き」について調べました
ピンポイントな郷土料理なのでフォロワーさんで知ってる人居なさそう!
情報をお持ちの方はぜひぜひFF外からでも情報・食レポ等お願いします!#拡散希望︎ #新見市 pic.twitter.com/IAA0N32m9U
岡山県北部では、旧暦の6月1日(新暦で概ね6月~8月くらい、2022年は6月29日)に田んぼや厄年の節目にあたるため農家ではお休みしていました。その頃食べられていたのがけんび焼きです。農作業で疲れた体を癒す、夏痩せしない、との言い伝えがあるそうです。
小麦粉に熱湯を入れて練った生地にあんこを入れて、みょうがの葉で包んだら焼き色がつくまで焼いてできあがりです。当時、甘いものは貴重だったと推察されるので、けんびき焼きをみんな楽しみにしている様子が浮かびますね。
給食で人気の郷土料理「ばらずし」レシピ
自宅では今日、岡山の郷土料理、ばらずしを作っております。おかげで私も手伝いして、寝不足。笑#岡山 #ばらずし pic.twitter.com/BdA9MOvjwH
— のりゆき(別の名をかんかんCEO) (@NoriyukiSota) May 5, 2022
岡山県で特に人気の郷土料理・ばらずしは食育のため給食にも出るそうです。ばらずしをほおばる、子供たちの笑顔が容易に想像できます。こんなに豪華な郷土料理を給食で食べたら、午後からもっと頑張れそうですね。
ばらずしはいつ食べる?
来週次女の誕生日なので
— にょろまつ (@nyoromatsu5311) January 31, 2021
実家から岡山名物「祭りずし」
が届きました😆
あー懐かしいふるさとの味✨
ジジありがとう! pic.twitter.com/jmXWZhOI5K
給食でも提供されるばらずしには別名があります。それは「祭りずし」「岡山ずし」で、お祭りやお祝い事、お正月などの席やお客様のおもてなしとして食べることが多い郷土料理、つまり特別な料理です。
これだけ具だくさんで豪華なレシピですから「特別感」ありますよね。
ばらずしは子どもにも人気
給食でも食べられるほど人気のばらずしですが、ばらずしには決まった具材がありません。お店やご家庭でそれぞれのレシピがあります。ご家庭ではもちろん、子供も喜ぶばらずしを作ります。
岡山名物桃太郎の祭りずしをいただきました。子供の頃特別な日に食べた、あの頃と変わらない懐かしい味がしました☺️#シングルマザー #発達障害 pic.twitter.com/jcPuP6zBfC
— ふさ@ひとり親 (@fusa_blog) April 2, 2022
作るときは、子供も一緒にお手伝いするとおいしさも倍増です。親子でコミュニケーションを取りながら郷土料理が作られて、しかもおいしくみんなで食べられたら子供もばらずしが大好きになりますよね。
ばらずしのレシピ
特にこれといった決まりがないばらずしですが、家で作って食べてみたいという方のためにレシピを載せておきます。具材は身近にあるものでアレンジを加えても良さそうですね。
→JAおかやまばらずしレシピ
岡山で郷土料理のおすすめ店は?居酒屋から専門店まで
岡山からは18きっぷ。ままかり寿司おいしい。 pic.twitter.com/oYPy2VEr5c
— カクタスランタン@駅メモ (@cactus_lantern) March 26, 2022
では、実際に岡山へ出かけておいしい郷土料理を食べたいと思ったら、おすすめはどこでしょうか?居酒屋さん・料理屋さん問わず探してみました。
岡山駅周辺で郷土料理を食べられるのは?
岡山県の後楽園のお近くの四季彩さんで、郷土料理の岡山バラ寿司を頂きました❗️😄✨美味しかった〜。これは食べ飽きない味。個人的に、酢飯やちらし寿司が好きなのもあるかも😁✨ pic.twitter.com/AfJfeHWxRw
— mayumi 🏝 (@mamekichi55) August 25, 2022
岡山駅には構内にも周辺にもおいしいものを提供してくれるお店がたくさんあります。今回はその中でも、おいしい郷土料理が食べられる料理屋さん、居酒屋さんをご紹介します。
①岡山料理専門店~cooking of art Ikiya~
岡山県南の郷土料理『ふなめし』
— 岡山料理専門店 cookig of art Ikiya (@Ikiya_okayama) January 24, 2022
この時期限定でお出ししてます♪
この時期のフナは脂が乗っていて、臭みがなく大変美味しいです♪
少し骨のコリコリ感がクセになりそうです♪
意外にも若い人からの注文が多いのがびっくり! pic.twitter.com/GkxZmaXYC9
岡山県の郷土料理を岡山県の食材で作って提供してくれる専門店です。伝統的な郷土料理からB級グルメまで、岡山に来たらここは外せません。
名称 | 岡山料理専門店~cooking of art Ikiya~ |
住所 | 岡山県岡山市北区柳町2-1-7 ラポールビル1階 050-5485-7262 |
アクセス | JR岡山駅から徒歩13分 |
料金 | 「2時間飲み放題付 岡山満喫コース」6,000円 |
定休日 | 水曜日 ※新型ウィルス感染状況により変更の可能性があります |
営業時間 | 18:00~24:00(L.O.23:00) |
URL | 岡山料理専門店~cooking of art Ikiya~公式サイト |
備考 | 駐車場なし |
②瀬戸内直送鮮魚と地酒のお店 桃の花
路面電車で岡山の繁華街田町に行き、「桃の花」というお店で晩酌。
— おすかた (@taahiro) March 19, 2022
数年前に相撲観戦仲間の方にご馳走になったお店です。
瀬戸内の天然お造り盛り合わせに岡山名物ままかり、岡山県の地酒で辛口の純米吟醸「白菊」が旨い pic.twitter.com/nnDjeuOB6J
岡山県の花を店名にした「瀬戸内直送鮮魚と地酒のお店 桃の花」は、料理人の技術が高いと評判です。見ても食べても楽しめる、おいしく美しい料理でもてなしてくれます。
名称 | 瀬戸内直送鮮魚と地酒のお店 桃の花 |
住所 | 岡山県岡山市北区田町1-12-2 050-5484-2601 |
アクセス | JR岡山駅から徒歩15分 |
料金 | 岡山名物ままかり450円 |
定休日 | 不定休 ※日曜日は6名以上の予約のみ ※新型ウィルス感染状況により変更の可能性があります |
営業時間 | 17:00~22:00 |
URL | 瀬戸内直送鮮魚と地酒のお店 桃の花公式サイト |
備考 | 喫煙席要問合せ |
③味いそ料理 庄や
今月はたくさん来ていただいてありがとうございます😊
— 味いそ料理庄や (@ajiisoSYOUYA) October 29, 2021
明日若干まだあいてますので、お待ちしてます♪
美味しい白子や、日生でとれた美味しいスクモ海老🦐やハカマ海老も🦐おすすめです🎶 pic.twitter.com/4zd5ArFjAH
お手頃価格で新鮮な魚が食べられると人気の「味いそ料理 庄や」は、地元のお客さんでいつも賑わっている居酒屋さんです。おいしい魚が食べたい時には迷わず味いそ料理 庄やへ。
名称 | 味いそ料理 庄や |
住所 | 岡山県岡山市北区幸町9-10 086-233-0874 |
アクセス | JR岡山駅から徒歩7分 |
料金 | 庄や定食1500円 |
定休日 | 日曜日 ※新型ウィルス感染状況により変更の可能性があります |
営業時間 | 17:00~23:40 |
URL | 食べログ |
備考 | 個室なし |
④創味魚彩 岩手川
ずっと会社か自宅に引きこもってると、さすがに毛穴から変な汁が出たり全身からブツブツが出そう😂
— やす子⤴️FX🌟あほあほトレーダー🤩 (@NlQYCxRIncWsIkV) October 15, 2021
なので今日は岡山市北区の岩手川さんにて飲み😊
美味しい料理と美味しいお酒って、ストレス発散効果絶大😍
まあ、ストレス無いんですけどね😂
今日はフルパワーで呑む‼️😁 pic.twitter.com/sdXfNyocko
「創味魚彩 岩手川」は岡山市内で本格的な活魚料理を始めた老舗の料理屋さんです。各地の旬の魚介を最もおいしい調理法で食べさせてくれます。本格的な魚料理は創味魚彩 岩手川にお任せです。
名称 | 創味魚彩 岩手川 |
住所 | 岡山県岡山市北区錦町2-8 MOHb1階 086‐222-6366 |
アクセス | JR岡山駅から徒歩13分 |
料金 | 瀬戸の酢の物880円 |
定休日 | 日曜・祝祭日・年末年始 ※新型ウィルス感染の状況により変更の可能性があります |
営業時間 | 17:00~22:30(L.O.22:00) |
URL | 創味魚彩 岩手川公式サイト |
備考 | 席数70席 駐車場:隣接コインパーキング |
⑤吾妻寿司 岡山駅店
岡山駅「吾妻寿司」ままかり寿司
— シズオカちゃっぱ(国民負担減・規制撤廃・弾力性) (@shizuokachappa) January 10, 2021
ままかりとは、サッパ(ニシン科)のこと。#ちゃっぱ式飯テロ#ちゃっぱ式寿司テロ pic.twitter.com/lwR7C7oDWT
「吾妻寿司 岡山駅店」は岡山駅構内にあり、急いでる時にもさっと食事ができてありがたいお店です。こちらではばらずしを始め、ままかりずしやさわらずしなどの郷土料理が食べられます。
名称 | 吾妻寿司 岡山駅店 |
住所 | 岡山県岡山市北区駅元町1-1 さんすて岡山2階 086-227-7337 |
アクセス | JR岡山駅改札前1分 |
料金 | さわら押し寿司1,320円 |
定休日 | 年中無休 ※新型ウィルス感染状況により変更になる可能性があります |
営業時間 | 11:00~22:00(L.O.21:30) |
URL | 我妻寿司公式サイト |
備考 | 全席禁煙 |
⑥鳥好 駅前本店
先週の出張から岡山駅近くの鳥好さん。焼鳥は勿論、刺身も美味しい😃そして安い❗最高❗ pic.twitter.com/F8uPwEZaib
— sadapro (@sadapro024) October 25, 2021
ミシュランガイドにも掲載されたことがある居酒屋さんです。鳥料理はもちろん、岡山県の郷土料理ままかりも出してくれます。他にお刺身もあり、おいしいお酒や料理がリーズナブルな価格で提供されます。
名称 | 鳥好 駅前本店 |
住所 | 岡山県岡山市北区品長5-8 086‐233-1969 |
アクセス | JR岡山駅から徒歩5分 |
料金 | しめさば500円 |
定休日 | 年中無休 ※新型ウィルス感染状況により変更の可能性があります |
営業時間 | 16:00~24:00 |
URL | 食べログ |
備考 | 駐車場なし |
郷土料理とは違う?岡山ご当地グルメ
ご当地グルメin岡山
— 福西崇史 𝐓𝐚𝐤𝐚𝐬𝐡𝐢 𝐅𝐮𝐤𝐮𝐧𝐢𝐬𝐡𝐢 (@fukunishi_t) December 5, 2021
鰆、牛、黄ニラ、シャコ、タコ、カキ…
美味かった〜😁#ご当地グルメ #岡山 #クロちゃん pic.twitter.com/F9fOQFUa02
岡山の歴史や気候、風土によって食されてきた郷土料理に対して、ご当地グルメは地元に行かないと食べられない創作料理です。
食材が豊富な岡山だけあって、創作料理の種類もたくさん。どれを食べようか迷ってしまいますね。今回は当サイトでご当地グルメを3つ厳選してご紹介します。迷った時の参考になりましたら幸いです。
岡山ご当地グルメの特徴
地元民も太鼓判!ウマ過ぎる!2023年岡山ご当地グルメランキングTOP14✨https://t.co/682HwP77vA pic.twitter.com/LlwHMc3Rsy
— RETRIP<グルメ> (@retrip_gourmet) May 28, 2023
日本各地にたくさんのご当地グルメがありますが、岡山のご当地グルメの特徴は何といってもバリエーションの豊かさです。その土地にある食材を使ったおいしい創作料理がたくさんあります。
ではおすすめのご当地グルメ3選をご紹介します。
岡山ご当地グルメのおすすめ3選
今回ご紹介するのは、「おかやまデミカツ丼」「日生カキオコ」「津山ホルモンうどん」の3つです。どれもおいしそうで見てるだけでお腹が空いてきますよ。
①おかやまデミカツ丼
岡山ご当地グルメ、デミカツ丼の食べに成功 pic.twitter.com/8JkHKKpuZJ
— ゆずたそ☘ (@yuzutaso_san) March 19, 2022
おかやまデミカツ丼は揚げたてのとんかつにデミグラスソースをかけたもの。1931年創業の老舗とんかつ店「味司 野村」が発祥です。創業者が東京のホテルで食べたデミグラスソースのあまりのおいしさに感動し、岡山の人にも食べてもらいたいと、考案しました。
デミグラスソースの味はそのお店によって個性があり、どのお店が自分好みか探すのもまた楽しそうです。おかやまデミカツ丼は主に岡山市を中心に提供されています。
②日生カキオコ
【今年食べたものでベストです】
— あるば🔰旅に出てます🚃 (@alba_UberEATS) March 28, 2022
カキオコを食べに岡山の日生へ💨
1枚に200g以上の牡蠣が入ってて
もうとにかくヤバいです🤤🤤🤤 pic.twitter.com/pKt3nn8XTL
兵庫県と隣接する備前市日生(ひなせ)は、岡山でも屈指のカキの水揚げ量で知られています。カキの養殖が始まったのは昭和40年代からで、今では岡山県のカキ生産量の半分以上が日生のカキとなっています。
カキオコはカキの生産が始まった頃、売り物にならないカキを何とか使えないかとお好み焼き屋さんに持ち込んだのが始まりだそうです。ミネラルたっぷりでプリップリッのカキがこれでもかと入ったお好み焼き、ぜひご賞味あれ。
③津山ホルモンうどん
【津山ホルモンうどん(岡山県)】
— 旅に出よう (@6Twe9s1Z9CuUxSY) December 17, 2020
2011年のB-1グランプリでシルバーグランプリを獲得したご当地グルメで、50店舗ほどで提供されています。
岡山県北部は昔から畜産業が盛んで、津山に食肉処理センターがあり新鮮なホルモンが入手できたため、美味しいホルモンの料理が発達しました。
◆山陽山陰旅 pic.twitter.com/3rR1qpgqNG
津山ホルモンうどんは、ホルモン入り焼うどんです。この地域では古くから牛や馬の流通が盛んだったため、比較的簡単にホルモンを入手できたことから始まったそうです。
ホルモンとうどんが入っている以外の決まりはなく、各お店独自の調理法や味付けがあるのも津山ホルモンうどんの魅力です。津山市内だけでホルモンうどんのお店が、何と50店以上もあるそうですので、何度も津山へ足を運んで食べたくなることでしょう。
岡山の郷土料理を食べ作尽くして、至福の旅を!
今回ご紹介した他にも、岡山県内にはおすすめのおいしいものがまだまだたくさんあります。学校給食や居酒屋さんでこんなに郷土料理が食べられる地域は、それほど多くないのではないでしょうか。
せっかく岡山に行ったなら、それらのおいしいものを食べて幸せな気持ちになりたいものです。観光に食べ歩きに盛りだくさんの岡山を訪れてみてはいかがでしょうか。