仙台名物「ずんだ餅」とは?その歴史やレシピ&作り方を解説!カロリーは?
三大仙台名物の一つのずんだ餅。仙台発祥のスイーツとして長い歴史のあるスイーツです。今回はずんだ餅を自宅で簡単に作れるレシピや気になるカロリーや栄養素についてもご紹介します。ずんだ餅は様々なレシピに使用しても美味しいので、ぜひ試してみて下さい。
目次
仙台名物「ずんだ餅」とは?
そして仙台駅でずんだ餅。
— さざなみあやめ (@sazanami_79) March 15, 2020
これから18きっぷでまったり千葉に帰ります〜。 pic.twitter.com/vsdfjEUahx
仙台名物のずんだ餅は1877年から販売されている歴史の長いスイーツです。ずんだは薄皮を取った枝豆をすり潰して、砂糖、塩を加えて餡にしたものをいいます。そのずんだ餡をお餅にかけて食べるのがずんだ餅です。賞味期限が短いのが難点ですが、カロリーも低く気軽に食べられるおやつとして昔から親しまれています。
枝豆を使ったご当地スイーツ
仙台にはずんだ餅の他に枝豆を使ったご当地スイーツがたくさんあります。お土産にずんだ餅を購入する場合は冷凍のずんだ餅がおすすめですよ。他にもロールケーキや最中などのずんだスイーツもあります。ずんだ餅は作り方も簡単で、気軽に作ることができます。
「三大仙台名物」の1つ
ずんだ餅は仙台の三大名物の一つです。三大仙台名物は牛タン、笹かま、ずんだ餅と言われています。どれも歴史が長く、今でも多くの人に愛される仙台の郷土料理。ずんだ餅も戦国時代まで遡り、あの伊達政宗と関係する歴史あるスイーツです。
お盆やお彼岸で定番のお供え物
仙台の郷土料理でもあるずんだ餅はお盆やお彼岸でのお供え物の定番料理だそうです。夏に作られることが多いのですが、現在では仙台グルメとして年間を通して製造、販売されています。
枝豆の収穫時期となる夏によく食べる
ずんだは枝豆すり潰して、砂糖と塩を混ぜ合わせてできます。ずんだ餅は枝豆の収穫時期でもある夏の時期によく食べられています。夏は冷やして食べるのが一般的だそうです。冷たいずんだ餡をお餅にかければ、夏バテ予防の料理にもなりますよ。
気になる!ずんだ餅のカロリーは?
ずんだ餅のカロリーや栄養素はどうなのか気になりますよね。ずんだ餅のカロリーは1個約20gでおよそ40キロカロリー(1グラムあたり2キロカロリー)。6個入りだと約240キロカロリーとなります。スイーツとしては比較的低カロリーなところが嬉しいポイント。
低カロリーのずんだ餅の栄養素は糖質、食物繊維やビタミン、カリウム、鉄分などミネラルも豊富に含まれています。低カロリーで糖質が多いので腹持ちも良いですよ。
仙台名物「ずんだ餅」の歴史や由来は?
ずんだ餅の歴史や由来についてご紹介します。ずんだ餅の歴史は遡ると戦国時代からあり、伊達政宗と深くつながる歴史があります。昔から親しまれていたずんだ餅は仙台を代表する歴史のあるスイーツです。
東北の方言では「ずんだもず」「ぬだもず」
ずんだ餅は東北の方言ではずんだもずやぬだもずとも呼ばれています。栃木県では一部でばんだい餅とも呼ばれているそうです。ずんだ餅は賞味期限が短く、風味や美味しさは出来立てが一番美味しいので、ぜひ仙台で出来立てのずんだ餅を召し上がってみて下さいね。
仙台藩藩主の伊達政宗が愛した一品
仙台発祥ともいわれるずんだ餅は名将伊達政宗が愛した一品とも言われています。ずんだ餅の由来は多くあり、そのほとんどが伊達政宗とつながりがあります。いまだに明らかになっていませんが、ずんだ餅は昔から愛される歴史あるスイーツなのです。
名前の由来は諸説ある
ずんだ餅という名前の由来には諸説あり、陣太刀餅説や甚太餅説、ぬた餅説などがあります。そのほとんどの説に伊達政宗が共通していると言われているそうです。多くの由来の説がありますが、現在もそれが本当かは分からないままだそうです。
「陣太刀」の柄で枝豆を潰した事が訛った説
一つ目は伊達政宗が使用していた陣太刀の説。戦国時代の最中、名将の伊達政宗が太刀で豆を切っていたことから、陣太刀が訛ってずんだ餅になったという由来の説があります。
「仙台藩豆打餅」が訛った説
二つ目は仙台藩豆打餅の説。昔は豆を潰す事を豆打(すだ)と言われており、豆打餅が訛りずんだ餅と呼ばれるようになったという説もあります。
甚太が枝豆を潰して食べた餅が訛った説
三つ目は甚太餅説。それは甚太(じんた)という者の百姓が考えた餅を伊達政宗がとても気に入り、甚太餅からずんだ餅になった説です。ずんだ餅にはこのように多くの説があり、いまだに明らかにされていないそうです。
近年は、進化系「ずんだ餅スイーツ」がブームに
最近はずんだ餅をアレンジしたスイーツや商品が注目されています。ずんだ餅は賞味期限が短くあまり日持ちしないので、お土産にしにくい点があります。
しかし、ずんだを使用したスイーツであれば日持ちするものもあるので、賞味期限の心配をする必要がありません。ロールケーキや最中、どらやきなどたくさんあるので、仙台に行った際はチェックしてみてください。
仙台名物「ずんだ餅」の作り方
仙台名物のずんだ餅の作り方をご紹介します。材料も少なく自宅で簡単に作ることができるので、ぜひチャレンジしてみて下さいね。生の枝豆がなかった場合は冷凍の枝豆でも、ずんだ餅を作ることができます。賞味期限が短いので、なるべく早めに食べることをおすすめします。
ずんだ餅作りに必要な材料
ずんだ餅作りに必要な材料は枝豆、お餅、砂糖、塩です。枝豆は冷凍枝豆でも代用可能できます。お餅を白玉だんごにして違った食感を楽しむのもおすすめです。
冷凍の枝豆を使ってもOK
ずんだ餅の材料で欠かせない枝豆ですが、もし無かった場合は冷凍の枝豆を使用することもできます。ですが冷凍より生の枝豆の方が新鮮で風味も良いので、できるだけ生の枝豆を使用しましょう。
手順①枝豆の下ごしらえ
まずはお湯を沸かした鍋に枝豆を入れて、弱火で枝豆が柔らかくなるまで茹でます。ざるにあげて、熱を冷ましたら薄皮を剥いていきます。大変な作業ですが薄皮があるとずんだ餡の食感も変わってしまうので、しっかり剥いておきましょう。
手順②ずんだあんを作る
枝豆が温かいうちに砂糖と塩を加えて、フードプロセッサーかすり鉢を使って枝豆を潰します。冷凍の枝豆を利用する場合は電子レンジで少し加熱すると潰しやすいですよ。枝豆の食感を味わいたい場合はすり潰しすぎにご注意ください。
手順③餅を茹でる
ずんだ餡ができたら、次はお餅を茹でます。お餅は大きな鍋にたっぷりの水を入れて茹でていきます。お餅同士が重ならないように注意しましょう。
手順④仕上げ
温かいずんだ餅が食べたい場合は茹でたお餅とずんだ餡を混ぜ合わせて完成です。冷たいずんだ餅にしたい場合はバットに水を入れて茹でたお餅を冷やします。冷ましすぎると固くなってしまうので、注意しましょう。
キッチンペーパーなどで水気をとり、ずんだ餡に絡めて完成です。ずんだ餅は賞味期限が短いので、早めに召し上がってください。
仙台名物「ずんだ餅」の人気アレンジレシピ
仙台の名物ずんだ餅のアレンジレシピを作り方と一緒にご紹介します。ずんだ餅も美味しいですが、ずんだ餡を使った様々なオリジナルレシピの作り方がSNSなどに投稿されています。
どれも作り方はシンプルで気軽にできるので、参考にしてみて下さいね。自宅でずんだ餅を作った場合も賞味期限が短いので、早めに食べましょう。
①トッピングが楽しい!ずんだトースト
おらいのおひるごはん
— POKA (@KerokeroPeroko) January 26, 2020
ずんだトースト
んめよっ😋 pic.twitter.com/seEJNjHdi2
始めにご紹介するアレンジレシピはずんだトーストです。作り方は焼いたトーストにずんだ餡をのせるだけ。お好みでバターやチーズをトッピングして食べるのもおすすめです。他にも白玉だんごやあんこや明太マヨなど様々な組み合わせができるので、朝食メニューにいかがでしょうか。
②洋風アレンジ!ずんだディップ
おすすめアレンジレシピ、お次はずんだディップ。クラッカーにつけて、お酒のつまみにもぴったりですよ。作り方は塩ゆでした枝豆に粉チーズ、塩コショウ、牛乳などを入れてフードプロセッサーにかけます。レモンを少し搾るとさらにさわやかであっさりした味わいになるので、ぜひ試してみて下さいね。
③夏におすすめ!ずんだアイス
夏にぜひ作ってほしいアレンジレシピがずんだアイスです。ずんだ餡とアイスクリームの相性は抜群ですよ。作り方は室温に戻したアイスクリームとフードプロセッサーで混ぜた枝豆を混ぜるだけ。お好みできなこを入れると美味しいですよ。
また、フードプロセッサーで枝豆の形がやや残るくらいまで混ぜると、枝豆の食感を楽しむことができますよ。作り方も簡単なので、ぜひ食後のスイーツに召し上がってみて下さい。
④枝豆たっぷり!ずんだシェイク
ずんだ餅のアレンジレシピ最後にご紹介するレシピはずんだシェイク。枝豆の風味がさわやかで飲みやすいですよ。ずんだ餅が苦手な方にもおすすめ。作り方は枝豆と牛乳やバニラアイスと混ぜて作ります。
仙台名物「ずんだ餅」の有名店
仙台名物のずんだ餅が味わえる有名店をご紹介します。仙台にはそれぞれ自家製のずんだ餡を使用したずんだ餅スイーツが味わえる名店がたくさんあります。もちろんずんだ餅は仙台空港でも購入することができますよ。
有名店①源吾茶屋
始めに紹介する仙台のずんだ餅の有名店は明治創業の源吾茶屋。柔らかいお餅に枝豆の食感が楽しめるずんだ餡がかかっています。おすすめメニューはおこのみ3色もちで、ずんだ、ごま、あんこ、納豆などから3種類選ぶことができます。桜の名所でもある西公園の中にあるので、春の時期にぜひ訪れてほしい名店です。
仙台市の地下鉄東西線・大町西公園駅(仙台駅から5分)から徒歩1分の場所にある。源吾茶屋さんの大人気のお餅です。皆様ぜひ仙台へ~明日は羽生選手のパレードなので仙台のおすすめスポットをご紹介です✨ #震災復興に向けて手を繋ごう pic.twitter.com/CsWSuIG8g0
— オリスマ【公式】 (@natsuorisuma) April 21, 2018
名称 | 源吾茶屋(げんごちゃや) |
住所 | 宮城県仙台市青葉区桜ヶ岡公園1-1 |
営業時間 | 11:00~18:00(L.O.17:30) |
定休日 | 不定休 |
アクセス | 大町西公園駅から157m |
参考サイト | https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4001198/ |
有名店②ずんだ茶寮
お次は仙台の銘菓萩の月を販売する会社「菓匠三全」が展開するずんだ餅専門店ずんだ茶寮。独自のずんだ餡は甘みもあり、枝豆の風味をしっかりと感じることができます。こちらではずんだ餅と一緒にコーヒーやお茶を楽しめるので、ほっと一息つきたいときにおすすめですよ。
小分けになっているずんだ餅もあり、賞味期限は70日で冷凍もできるそうです。手軽に食べられるのでお土産にぴったりですね。駅からすぐの場所にあるので、気軽に立ち寄ることができます。
仙台のずんだ茶寮のずんだシェイク。
— hiroyuki (@dishiroyuki) February 14, 2020
うまいんだなあ、これが。 pic.twitter.com/wI9jrQGjE3
名称 | ずんだ茶寮(ずんださりょう) |
住所 | 宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 仙台駅3F ずんだ小径 |
営業時間 | 9:00~21:00 |
定休日 | 無し |
アクセス | JR仙台駅西口徒歩1分 |
公式HP | https://zundasaryo.com/ |
有名店③玉澤総本店
お次に紹介するのは1950年創業の老舗和菓子店、玉澤総本店。こちらのずんだ餅は山形産の最高級の枝豆だだちゃ豆をふんだんに使用しているのが特徴です。甘さは控えめで、だだちゃ豆の食感や風味を贅沢に味わえます。店内はカフェのような落ち着いた空間なので、ひと休みに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
【今日のずんだ】
— ずんだ@ 仙台つーしん (@sentubarasa) December 13, 2018
玉澤総本店さんの『ずんだスムージー』。
ずんだシェイクと勝るとも劣らない美味しさ。 pic.twitter.com/l7AxWJjsnP
名称 | 玉澤総本店(たまざわそうほんてん) |
住所 | 宮城県仙台市青葉区一番町4-9-1 |
営業時間 | 10:30〜18:00 |
定休日 | 元日 |
アクセス | 仙台駅から徒歩10分 |
公式HP | http://tamazawa.co.jp/ |
有名店④甘味処彦いち
仙台のずんだ餅の有名店、最後にご紹介するのは甘味処彦いちです。1976年創業の歴史ある建物は以前料亭だったこともあり、和風で高級感のある雰囲気。ボリュームのあるずんだ餅が大人気の有名店です。さらにずんだ餡や黒みつ、白みつは彦いちの自家製のものを使用しているそうです。彦いち特製のずんだ餅スイーツを堪能してください。
🍽甘味処 彦いち
— 今夜なに食べる (@eat_tonight_) November 17, 2019
⭐️食べログ3.64
スイーツEAST百名店の彦いちに8か月ぶりに再訪しました?
ここの鍋焼きうどんが忘れられなくて行きたかったんですよねー🎵
もちろんスイーツも安定の美味さです。
#仙台グルメ#仙台スイーツ#スイーツ百名店EAST#甘味処彦いち#うどん pic.twitter.com/9lFXl5Wa0G
名称 | 甘味処彦いち(かんみどころひこいち) |
住所 | 宮城県仙台市青葉区一番町4-5-41 |
営業時間 | 11:00~19:00 (L.O.18:30) |
定休日 | 月曜日、年末年始 |
アクセス | 地下鉄南北線「広瀬通駅」西6出口から徒歩3分 |
参考サイト | https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4001665/ |
お土産には賞味期限が長い冷凍ずんだ餅がおすすめ!
賞味期限が短いずんだ餅ですが、お土産として持ち帰りたい時は冷凍のずんだ餅がおすすめです。解凍して冷たいずんだ餅も美味しいですよ。冷凍のずんだ餅であれば、賞味期限の心配も不要です。
仙台名物「ずんだ餅」を作ってみよう!
仙台空港で買った、ひとくちずんだ餅 pic.twitter.com/OxAgvOU6zV
— Latham's snipe (@SnipeLatham) February 13, 2020
ご紹介した仙台名物のずんだ餅はいかがでしたか?ずんだ餅は賞味期限が短いですが、冷凍のずんだ餅も販売しているのでお土産に購入することもできます。ずんだ餅はそのままでも美味しいですが、様々なレシピにアレンジして楽しむのもおすすめ。
ずんだ餅は枝豆とお餅があれば自宅でも簡単に作ることができるので、ご紹介したレシピを参考にしてみて下さい。仙台に訪れた際は仙台の郷土料理、名物グルメを堪能してくださいね。