【決定版】山口のご当地名物グルメランキングTOP30!B級&郷土料理も!
山口県は三方を海に囲まれていて、美味しい海の幸を堪能することができることで多くの観光客が訪れています。山口県にはご当地名物のグルメがたくさんあり、山口ならではのB級グルメや郷土料理が大人気。山口県のご当地名物グルメをランキングでご紹介しましょう。
山口はご当地グルメの宝庫!余すことなく紹介!
山口入りしてからようやく山口らしいご当地グルメ!瓦そば大変美味でした✨色々食べ方があるのはやはり面白いですね pic.twitter.com/dACUoTpYWi
— あるぐら (@mf2algra) March 22, 2018
山口県は三方が海に囲まれているので、新鮮な海産物が豊富なことでも知られています。山口県には郷土料理やご当地グルメがたくさんあり、名物グルメを楽しむことができるので観光客に大人気。山口で人気のご当地グルメランキングをご案内しましょう。
人気B級グルメや郷土料理もチェック!
山口県と言えば、名物のふぐが有名ですが、他にも様々なご当地グルメがあります。山口県は3方向が海に面しているので、海の幸の特産品が多いのが特徴的です。山口には様々な郷土料理やB級グルメを堪能することができる人気店や有名店がたくさんあるので、食べ歩きされるのもおすすめ。
山口で人気のB級グルメや郷土料理など、名物グルメをご案内します。山口県ならではのご当地グルメや郷土料理をチェックしてみてください。
山口のご当地名物グルメランキング【30~4位】
山口のご当地名物グルメランキング第30位から第4位までをご紹介しましょう。山口名物と言えばふぐを思い出す方が多いですが、ふぐだけではなく、山口ならではのご当地グルメがたくさんあります。人気のB級グルメから郷土料理まで山口で人気のグルメをご案内します。
第30位:みかん鍋
みかん鍋
— これたべたことある? (@umaimonsagaso) November 6, 2020
山口県周防大島の名産品であるみかんを丸ごと、瀬戸内海の魚介鍋に投じた郷土料理です。見た目に違和感がありますが美容と健康への効果も証明されています! pic.twitter.com/EIeRKKtHzL
山口県の周防大島はみかんの産地としても有名で、「みかん鍋」が名物です。みかん鍋には温州みかんと瀬戸内海の魚介類を使用していて、他では味わえない美味しさが大人気。鍋用のみかんを入れることで、魚の臭みが軽減され、見た目のインパクトも抜群です。
スープはいりこ出汁で、具材には鶏肉やサバフグなどが入っています。みかん白玉はみかんを使用していて、みかん胡椒を薬味にしていただくのがおすすめ。ほとんどのお店は予約制になっているので、予約をしてから出かけましょう。焼きみかんは皮をむかないで鍋に入れ、地魚のつみれと相性抜群です。
第29位:珍ソフトクリーム
この前食べた珍ソフトクリーム pic.twitter.com/81DRDEsQpr
— さつき (@satsuki293) June 2, 2020
珍ソフトクリームは錦帯橋を渡った先にある名物グルメで、テレビでも紹介される有名なソフトクリームです。「むさし」では100種類のソフトクリームがあり、ずらりと並んでいます。
様々なフレーバーのソフトクリームを楽しむことができるので、岩国市を訪れた際には是非立ち寄ってみてください。変わり種のフレーバーは他では食べられない味わい。お茶漬け味など、ユニークなフレーバーも人気です。
第28位:タチウオの鏡盛り
きょうは周防大島町でタチウオ漁の取材でした!
— 田中 亨(yabアナウンサー) (@torutnk) September 30, 2016
午前2時出発、船酔い、大雨...過酷なロケでしたが、無事に終了しました!
眩い銀色に輝く「タチウオの鏡盛り」もご紹介します。
少し先ですが、10月12日の「Jチャンやまぐち」で放送です。
是非ご覧ください^_^ pic.twitter.com/xfL73PmYYd
タチウオは大畠瀬戸の渦潮周辺で採れる魚で、まるで刀のように銀色に輝いています。山口の周防大島町では「タチウオの鏡盛り」が有名なグルメで、タチウオが大皿に並べて盛られています。
タチウオの鏡盛りでは、タチウオを軽くたたき、火で軽く炙って皮に焼き目をつけます。透明感あふれる白身がとても美しく、味はもちろん、見た目でも楽しませてくれます。
タチウオは夜明けから朝方にかけて採られ、旅館や飲食店では大皿に並べて盛られる鏡盛りが看板メニュー。事前予約が必須のお店が多く、お店によっては1人用の鏡盛りが提供されているところもあります。
第27位:仙崎かまぼこ
待ち時間は仙崎かまぼこ
— モンモンʕ•̫͡•ʔ🐑💙🎀⭐️➰🚄? (@monmon_katsu) September 23, 2015
ちくわの方がうまかった pic.twitter.com/GPug20qGAB
山口県仙崎と言えば何と言ってもかまぼこが有名。仙崎かまぼこは蒸さないのが特徴的で、かまぼこ板にすり身を盛り付け、蒸さないで炭火で焼いていきます。焼きぬきかまぼこの製法で作られた仙崎かまぼこはお土産としてもおすすめ。
板かまぼこはもちろん、揚げ物などの形で提供されることもあり、様々な形の仙崎かまぼこを楽しむことができます。山口県長門市ではちくわの焼き体験施設もあるので、子連れの方に大人気です。
第26位:甘露醤油ラーメン
寒いので(笑)
— とらっきー@音楽垢 (@tolucky0203) January 16, 2019
甘露醤油ラーメン@うめのや
少しだけ甘味のある醤油たれ味でしたが特徴があって美味しかったです。(・∀・)! pic.twitter.com/dwXfVUehwN
甘露醤油ラーメンは魚介スープをベースにしたラーメンで、具材は各お店で違います。このラーメンには山口県柳井名物の甘露醤油が使われています。柳井には醤油の醸造蔵があり、甘露醤油を購入することができるのでお土産にもおすすめ。
甘露醤油は甘くてとろみがある醤油で、刺身をはじめ、様々な料理に使用されています。甘露醤油を使用したラーメンは山口県のB級グルメとして有名なので、是非お試しください。
第25位:大平
おいでませ、山口へ!
— 山口県密着YouTuber【メガネ山口。】 (@meganeyamaguchi) February 17, 2020
今日のご紹介は岩国市『大平』。野菜、鶏肉、山菜、岩国レンコンが沢山入った煮物、岩国の郷土料理です!直径50cmの大きな平たい皿を用いることから大平と呼ばれ、昔は祝い膳として各家庭に大平椀があったそうです!岩国へ行った際は大平、是非ご賞味あれ!#山口県岩国市#大平 pic.twitter.com/cPfNedEEI3
大平は山口県岩国市の郷土料理で、鶏肉や野菜、山菜などがたっぷりと入った煮物です。岩国れんこんが入っていて、根菜類をたっぷり味わうことができます。直径50センチくらいの大きな平たい椀を器として使われていたことから、大平と呼ばれるようになりました。
山口県岩口市では岩国寿司とセットで小鉢として出すお店が多いので、岩国市を訪れた際には是非郷土料理の大平をお試しください。
第24位:小野茶スイーツ
うわ!お茶スイーツ大好きにはたまらぬ! RT @akr1984: 小野茶のソフトクリーム。小野さんはこの色の車番を…w pic.twitter.com/yCc2SHGlIN
— ぺたれんこ@飛ばない白はただの白 (@Petalenco) November 22, 2014
山口県宇部市小野地区には大茶園が広がり、山口県の名物、小野茶の産地として有名です。小野茶はコク深い味わいで、苦味渋味が強く、甘みがあるのが特徴的なお茶。お茶としていただくのはもちろん、スイーツとして提供されることも多いです。
山口県は赤土と真砂の痩せた土地、冬には濃い霧が発生することから小野茶の生育に向いています。小野茶を使用したスイーツは山口ならではのご当地グルメなので、是非味わってみてください。
第23位:見蘭牛
見蘭牛のローストビーフ丼٩(♡ε♡ )۶ pic.twitter.com/pVhgnfvsNm
— ばったび@こけし隊 (@jouku100) November 3, 2017
見蘭牛は萩ブランドの牛で、見島牛とオランダ原産のホルスタインを交配させています。見島牛は天然記念物にも指定されている幻の牛と言われる有名な牛。
見蘭牛は柔らかくて香りが良く、綺麗な霜降りが特徴的な牛です。鮮度抜群なので、牛刺しや網焼きがおすすめ。ちょっと贅沢をしたいときには見蘭牛を堪能してみてください。
ステーキやハンバーグなど、様々な料理で提供されています。山口を訪れた際には希少なブランド牛をお試しください。
第22位:朝日屋ハム
朝日屋 こだわりのハム 山口産
— いっぺー (@umesan215) May 6, 2016
うまし pic.twitter.com/iBmPssyiWu
朝日屋ハムは山口県の名産としても有名で、海外でもその味が認められた美味しいハムやベーコンが大人気。海外でも受賞歴があるので、世界でも美味しさが認められています。
山口県の飲食店では肉厚なベーコン料理を楽しむことができて、お土産としても人気があります。世界が認めたハムはベーコンを是非味わってみてください。
第21位:徳佐アップルパイ
徳佐りんごのアップルパイ焼きたてです。 pic.twitter.com/kY4ji7lw1e
— おうちベーカリー ストロベリータイム (@ouchi__bakery) October 8, 2016
山口県の徳佐はりんごの名産地としても有名で、国道9号沿いにはりんご製品の直売所がたくさんあります。直売所ではりんごやりんごジャムなどを販売していて、その中でも特に人気のスイーツが徳佐アップルパイです。
手作り感を楽しめる徳佐アップルパイは、密の甘さが絶妙な美味しさ。甘いリンゴが詰まっていて、果実感を感じながらいただくことができます。直売所ではアップルパイ以外に、スイーツやりんごソフトクリームも大人気。
第20位:小野田あさり
宇部、小野田方面に仕事で来ると1回は寄るお店
— しゅうしゅう (@syusyu_9691) September 5, 2018
ここの特盛貝汁とあさり雑炊が最高に美味しい😋 pic.twitter.com/jjLlDdZysw
山口県の周防灘は良好な干潟が多く、貝類が名物グルメ。山陽小野田市には小野田あさりが有名です。ドライブインみちしおにはあさり汁の「貝汁」が名物で、多くの観光客が貝汁を求めて足を運んでいます。
市内ではあさり料理を提供するお店がたくさんあり、あさりの酒蒸しやバター蒸しが人気のメニュー。ご当地名物のあさりを思う存分堪能してみてください。
第19位:みそ焼きマイマイ
みそ焼きマイマイ!隣の席には偶然開発者が。 pic.twitter.com/0yCcQ08IdY
— いちにのさんしんご (@ADCSNG) March 9, 2013
みそ焼きマイマイは山口県防府市のB級グルメで、様々な野菜を炒めた味噌焼きうどんです。もろみ味噌を焼き上げて、焼きうどんに絡め、ギョロッケが上に乗せられて提供される人気のグルメ。
防府市は昔から麦味噌を使用してみそ汁を作っていますが、その元になるもろみ味噌を用いることで消費を促すB級グルメ。鉄板で提供されるのが一般的で、魚のすり身のコロッケのギョロッケも一緒にいただくことができます。
第18位:ジャンボ寿司
ジャンボ寿司でお昼ごはん。デカすぎてナイフで切って食べるやつ pic.twitter.com/EBN6Zi6YuQ
— ももかん (@katsuo_dx) November 13, 2018
ジャンボ寿司は山口県岩国市にある力寿司で提供されるお寿司で、大きな寿司ネタが特徴的なご当地グルメです。穴子は1匹がまるまる乗っていて、ナイフが用意されているというユニークさ。
ボリューム満点の海鮮丼も人気のメニューで、ネタのボリュームに圧倒されること間違いなしです。シャリの上に20センチのネタが乗っているジャンボ寿司は、見た目のインパクトが抜群。
第17位:月待ちガニ
頂き物のわたりがにちゃん☆
— ティコ (@tiko443) August 15, 2015
どうやら山口宇部の【月待ちがに】というブランド蟹らしい!卵も身も甘くて美味しかった(*´ω`*) pic.twitter.com/A4IszdElDx
月待ちガニは宇部市近海で捕れるワタリガニで、山口県宇部市が最大の水揚げを誇っています。ワタリガニは通常、ソースなどの味付け用に使うと言われていますが、宇部市では身もいただくのが特徴的。秋冬が旬で、冬には身がしっかりと詰まっていて美味しいと評判のグルメ。冬場に山口を訪れた際には是非味わってみてください。
繊細な甘さとほのかな香りがたまりません。焼いたり茹でたりするのが一般的ですが、パスタやリゾットに使用するお店もあります。月待ちガニを取り扱っているお店は少ないので、予約をして出かけるのがおすすめ。
第16位:秋吉台高原牛
秋芳洞にて、秋吉台高原牛のカルビ丼。 pic.twitter.com/JwjN8bFkfr
— aoing@JR完乗済OL@娘4歳 (@aoing916) May 13, 2016
秋吉台高原牛はギンチク牧場で育てられた牛で、柔らかい肉質が特徴的です。ギンチク牧場は秋吉台のカルスト台地の一角にある牧場。秋吉台高原牛には脂のサシが軽く入っていて、とても柔らかいので、飲食店でよく利用されています。
山口県では萩市の見蘭牛が有名ですが、秋吉台高原牛はリーズナブルなところが魅力的。柔らかくて美味しい秋吉台高原牛を是非お試しください。
第15位:下関のくじら料理
下関の怪料理 くじら丼 pic.twitter.com/jBEBnv3DYq
— やぎA (@A2Kmee) September 16, 2018
下関では水産業が盛んで色々な種類の魚が獲れ、近代捕鯨発祥の地としても有名です。下関ではくじら料理を楽しむことができて、新鮮なくじら肉を手に入れることができます。
くじらは赤身の刺身や希少部位の盛り合わせが人気のメニューなので、下関を訪れた際には是非くじら料理を堪能してみてください。
第14位:瀬つきあじ
やまぐちには新鮮でおいしいお魚がいっぱい!瀬つきあじが旬を迎えちょるる!「やまぐちの瀬つきあじ」は、独自の基準を設けて厳選した「やまぐちブランド」にも登録されちょるよ☆彡脂がのったこの時期はお刺身がおいしいよ♪ pic.twitter.com/G9QNEszXRe
— 山口県PR本部長ちょるる【公式】 (@choruru_318) June 13, 2016
瀬つきあじは五島列島沖で生まれたマアジが山口県の日本海沿岸に来遊して、萩沖の瀬に一部がすみついて育ったもの。良質なエサを食べて成長するので、身がふっくらとして脂がのっているのが特徴的です。
普通のアジはエサを求めて沖を移動するのですが、瀬つきあじは瀬に居つき、良質なエサをたっぷりと食べて育ちます。そのため、肉厚でふっくらとしているので、とても美味しいと評判のグルメ。
第13位:おばいけ
ぼくはコレが大好きです#vape#vape好きな人と繋がりたい #おばいけ pic.twitter.com/laoSiFcncU
— しめたん☆@OV駆け登りVAPER😈 (@shimeyasu) May 8, 2018
山口のご当地グルメとして有名なのはおばいけ。おばいけはクジラ肉の身と尾の間の部分のことで、山口ではよく食べられているグルメの1つ。おばいけはおば雪や花くじらとも呼ばれています。
おばいけは熱湯でゆでて、冷や水でさらして、酢味噌をつけていただきます。山口を訪れた際には是非ご当地グルメのおばいけをお試しください。
第12位:萩蒲鉾
萩蒲鉾買ってみた pic.twitter.com/YEB4e2Y4t4
— 九条りりと (@kujouririto) September 5, 2015
山口県は美味しい海産物に恵まれているので、美味しいかまぼこが大人気。萩蒲鉾は山口ならではのご当地グルメで、お土産としても人気があります。焼抜かまぼこという製法で作られる萩蒲鉾は、成形したかまぼこを時間をかけて板面から焼き上げます。
その後、ひっくり返して表面を一気に焼き上げていきます。ぷりぷりの歯ごたえがたまらない萩蒲鉾は定番のもの以外に、チーズやブラックペッパーが入ったものもあります。おつまみやお土産におすすめのご当地グルメです。
第11位:牛骨醤油ラーメン
牛骨醤油ラーメン🍜
— ミニミニ@2/27 NCIS“BEGINNING 2020” (@mini_mini_game) November 17, 2019
牛骨は定期的に食べたくなるんですよ( ´౿` ) pic.twitter.com/REMOorOhKS
牛骨醤油ラーメンは山口のB級グルメで、地元の方から愛されているラーメン。牛骨だしと醤油がコラボし、すき焼きのような味が魅力的。牛のほんのりとした香りを楽しむことができます。
牛骨醤油ラーメンは鳥取県倉吉エリアと山口県の下松エリアが有名で、B級グルメとして親しまれているので是非お試しください。まろやかな旨味と美味しい牛骨出汁の醤油ラーメンは、昔ながらの素朴さを感じることができるラーメンです。
第10位:ういろう
ういろうは山口のものをこのみます pic.twitter.com/ImbgFIG79M
— 君島結 (@yuikmjm) November 12, 2020
ういろうと言えば名古屋が有名ですが、山口にも独特のういろうが銘菓として知られています。通常は米粉から作られるのですが、山口ではくず粉やわらびで作られています。プルンとした食感が絶妙で、上品な味わい。
山口のういろうは柔らかい食感が特徴的で、昔ながらの材料にこだわっています。ういろうには生ういろうと日持ちする真空包装のういろうがあります。現地ですぐに食べるのなら生ういろうがおすすめ。お土産として購入したいのなら、真空包装されたういろうを選びましょう。
お店によって味が異なり、小豆が入っているものも人気があります。個包装されたものはカフェなどでスイーツとして提供されることもあります。
第9位:宇部ラーメン
一久の宇部ラーメン美味しかった! pic.twitter.com/zUVce7n5E1
— 中華鍋使い あろまりっち (@atushi70206330) October 23, 2019
宇部ラーメンは濃厚な豚骨醤油のご当地ラーメンで、B級グルメとして人気があります。1950年代、大阪屋の店主が久留米で修行をし、宇部にお店を出しました。久留米系の豚骨ラーメンの発展形として地元の方から愛されています。
B級グルメとして3つの条件を宇部ラーメンと定義しています。強い豚骨臭、茶濁濃豚骨、中太の柔らかい麺の条件が3つ揃うと、B級グルメの宇部ラーメンとして認められるのです。クセがある豚骨と醤油が合わさったスープは濃厚な味わい。スープがねっとりとした柔らかい麺に絡み、癖になる味わいです。
豚骨100%の出汁に醤油が加えられ、濃い目のスープに柔らかい細麺が特徴的。山口でしか味わうことができないご当地ラーメンはラーメン好きな方におすすめのグルメです。
第8位:岩国れんこん
下関に行ったので「岩国れんこん」買ってくる。うちの近所では全然見かけないので。
— のんちゃん (@NPiyonosuke) February 11, 2019
きょうはヤマカツと岩国れんこん。 pic.twitter.com/wKcbTYCKIe
岩国れんこんは門前ハスと呼ばれている名物で、穴が通常の8個よりも1個多い、9個あるのが特徴的なれんこんです。山口の郷土料理の岩国寿司や酢のものによく利用されています。肉厚で白い色のれんこんはシャキシャキとした食感が絶妙で、通常のれんこんと比較すると、柔らかいのが特徴的です。
ねばりがある食感は揚げ物にもおすすめ。8月から9月にかけては新モノの岩国れんこんが出回るので、是非お試しください。山口を訪れた際には郷土料理をいただく際に岩国れんこんにも注目してみましょう。
第7位:長州どり
長州どりのチーズ唐揚げ定食🐷美東サービスエリア
— なおみ (@naomi212) August 13, 2019
チーズが微妙で残念ですた😂 pic.twitter.com/7WIcvs85SC
長州どりは長門市で有名なブランド鶏で、恵まれた自然環境の中で平飼いされて育ちました。飼料は農薬を使用していないオーガニックのハーブ飼料を使用しています。歯ごたえ抜群の肉質で、脂っこくないのが特徴的。
柔らかくて旨味を感じることができる長州どりは地元の飲食店などで郷土料理にもよく使用されています。1997年には100%完全無薬での飼育方法を確立し話題になりました。2013年には「やまぐちブランド」の1つとして、「長州黒かしわ」が登録されています。
深川養鶏農業協同組合のブランド鶏。天然記念物の黒柏鶏を元に勾配を重ねてきました。全身、黒い羽根で覆われているのが特徴的な鶏です。外で運動させて育っているので、余分な脂肪が少なく、美味しいと評判です。
第6位:ばりそば
ヒュードンドンドン!
— F.Uma#9🏀おいでよ!西宮! (@fuma_9) November 23, 2018
山口春来軒のばりそば
大学時代の定番
久々に食べたけど、やっぱり
美味い!! pic.twitter.com/owrTCfr8UV
ばりそばは山口のB級グルメとして人気があり、揚げた中華麺に野菜がたっぷりと入った鶏だし餡をかけたものです。見た目は皿うどんにも似ているのですが、ばりそばはとろみの少ないスープが特徴的。
ボリューム満点で、バリっとした食感の麺は食べ進めるうちにだんだん柔らかくなるのが人気の秘密です。途中でラー油や酢をかけると味が変化し、2度楽しめます。古くから山口で愛されているB級グルメのばりそばを是非お試しください。
ばりそばは台湾料理を参考に作られたと伝えられています。長崎の皿うどんと似ていますが、ばりそばの方がスープに近いので、違いを確認してみてください。
第5位:天神鱧
今夜は天神鱧のフルコース! pic.twitter.com/mHLMZKHn
— aoi (@aonori_chan) August 13, 2012
山口県防府市はハモ漁が盛んで、夏になると天神鱧が防府の名物として人気があります。天神鱧は平成18年にブランド化し、観光客はもちろん、地元の方からも高い地位を確立しています。
天神鱧はお刺身はもちろん、湯引きし、梅肉ソース付ける郷土料理も人気があります。天神鱧は様々な料理として提供され、揚げ物やハモしゃぶしゃぶ、はもそうめんなども人気です。かば焼きもおすすめなので是非味わってみてください。養殖はありませんので、夏場しか食べられない名物。
鱧は京都など、関西地方のイメージが強いのですが、実は防府市で実質的に水揚げされています。鱧料理はとても新鮮で、獲れたての鱧を味わうことができるので観光で訪れた際には是非お試しください。
第4位:剣先イカ
先程、山口県から直送で赤いか(名古屋名、剣先イカ)届きました。元気いっぱい泳いでますよ〜。 pic.twitter.com/v9ZBuUcabN
— 美寿吉 (@mizukichi0678) July 30, 2020
剣先イカは先が剣のようにとがったイカで、高級イカとして有名です。上品な味わいで、甘みが強いのが特徴的。身が厚く、加熱をしても柔らかいのが特徴的なので、郷土料理にもよく使用されています。
山口県長門市の仙崎では5月から6月くらいが旬の剣先イカを堪能することができます。剣先イカは春から夏にかけて産卵のために日本海沿岸に近寄ってきます。子持ちの剣先イカは美味しくて煮つけなどにおすすめ。
山口のご当地名物グルメランキング【3~1位】
山口のご当地名物グルメランキング第3位から第1位をご紹介しましょう。山口で人気のB級グルメから郷土料理まで、地元の方に愛されているご当地名物をご案内します。
第3位:岩国寿司
観光客向けの店で岩国寿司を食べる。 pic.twitter.com/FbhEcOB85U
— ?????? ? ???? ?? (@FlyFlyHigh_KJ) February 1, 2020
岩国寿司は山口の郷土料理として有名な押し寿司です。殿様寿司とも呼ばれていて、城でも保存が利くようにお殿様が作らせたと伝えられています。大きな木箱に入っていて、酢飯と具材が交互に重ねられて作られた伝統料理です。
岩国れんこんや海老、錦糸卵が散らされた見た目も美しい押し寿司です。山口の飲食店を訪れると、1人前単位でオーダーすることができます。しっとりとした岩国寿司は食事に添えられる一品として親しまれています。
見た目も華やかな岩国寿司はまるでケーキのように美しい層を作っています。山口には岩国寿司の老舗店もあり、創業300年以上と長い歴史があるお店もあります。歴史の重みを感じながら、かつてはお殿様も食べたと伝えられている岩国寿司を味わってみてください。
第2位:瓦そば
本日の夕飯は瓦そば!!
— はるさん☀️5番目@CBR600RR/ZX-6R (@halsan_5) November 5, 2020
うちで作ってくれる瓦そばが一番美味しいよ☺️✨ pic.twitter.com/8WCFpPXz1y
瓦そばは山口県の郷土料理で、熱した瓦の上に茶そばがのったものです。茶そばの上には牛肉や錦糸卵、刻みネギや海苔、もにじおろしやスライスレモンが乗っていて、見た目も華やか。
熱々の瓦の上にのせられた茶そばは、焼き目がつくくらいパリパリの食感になります。温かいめんつゆにつけていただきましょう。山口県でお馴染のグルメで、家庭ではホットプレートで調理されています。下関の川棚温泉の旅館が瓦そばをメニューに加えたのがはじまりでした。
かつての薩摩軍が西南戦争で熊本城を囲み、その時に瓦で調理したことから誕生したグルメです。瓦そばは安くて美味しい庶民の味として地元の方に親しまれてきました。他では食べられないご当地グルメの瓦そばを是非味わってみてください。
第1位:ふく料理
今日はふく料理で打ち上げ😈 pic.twitter.com/9Aa5UZhxeI
— カイゾーグ弐号機 (@yamaarashi_1972) November 23, 2019
ふく料理は下関を代表するグルメで、地元の方はふぐのことを「ふく」と呼んでいます。ふくは県魚に指定されている高級魚で、ふくを使用した料理を楽しむことができます。下関はフグの集積地で、天然から養殖まで水揚げされています。下関を訪れると、高級感漂うふく料理のお店がたくさんあるので、是非足を運んでみてください。
ふぐ刺しはお皿の柄が透けて見えるほど薄く造られています。ふぐ鍋も人気があり、プリプリとした食感が絶妙です。全国の約8割のフグは下関の南風泊市場から全国に出荷されています。下関はフグの漁獲量は少ないので、集積地として発展してきたところです。
幕末の武士はフクを好み、下関ではフグの調理免許を持つ料理人が多くなったことから、ふぐを提供するお店が増えていきました。フグは養殖のものも多いので、通年を通していただくことができます。特に1月から2月が旬の時期で、天然のトラフグが美味しい時期。リーズナブルなお値段で高級なフグ料理を堪能することができます。
山口へ行ったらご当地グルメを味わおう!
山口のご当地名物グルメランキングをご紹介しました。山口は三方を海に囲まれていて、美味しいグルメを堪能することができます。B級グルメや郷土料理、ご当地名物など、様々なグルメが揃っています。山口へ行ったらご当地グルメを味わってみましょう!