島根のご当地名物グルメランキングTOP30!郷土料理やB級グルメまで!

豊かな自然に恵まれた島根県は、海の幸山の幸に恵まれており名物グルメが豊富です。特産品を使った料理からお菓子までバラエティ豊かで、旅先で色々と味わいたくなります。島根県の名物グルメの中から食べて欲しいグルメを選びランキングにしました。是非参考にしてみてください。

島根のご当地名物グルメランキングTOP30!郷土料理やB級グルメまで!のイメージ

目次

  1. 1島根に行ったら絶対食べたいご当地グルメ特集!
  2. 2島根のご当地名物グルメランキング【30~4位】
  3. 3島根のご当地名物グルメランキング【3~1位】
  4. 4島根に美味しいご当地グルメを食べに行こう!

島根に行ったら絶対食べたいご当地グルメ特集!

自然豊かな島根県には多くの特産品があり、その特産品を使った名物グルメや地元で愛される郷土料理、人気のB級グルメやお土産にもぴったりのお菓子まで実に豊富に揃っています。どれを食べようか迷ってしまうほどのラインナップです。

特産品、郷土料理やB級グルメ、お菓子まで美味しいものが沢山そろっており島根を訪れた際には必ず食べておきたいメニューが色々と揃っています。そこで、今回ご紹介する島根県の厳選したご当地の名物グルメから気になるメニューを見つけて味わってみてください。

郷土料理はもちろん特産品やお菓子もランクイン!

今回ご紹介する島根の名物グルメは、島根らしい郷土料理はもちろんですがローカルな食材を使ったものから特産品が味わえるメニュー、さらにはお菓子までピックアップしています。他にも沢山紹介したい名物グルメがあるのですが今回は30種類に厳選しました。

是非食べて欲しい島根の名物グルメを30位から1位までをランキング形式でご紹介していきますので、参考にして名物グルメを食べ逃すことなく味わってみてください。新しい味わいとの出会いで旅をより一層思い出深いものにしてみてください。

島根のご当地名物グルメランキング【30~4位】

個性豊かな島根の名物グルメの中でも島根らしい郷土料理やB級グルメ、ローカルメニューやお菓子まで厳選してみました。多くはお店で味わうことができますが、お土産として持ち帰り自宅で味わうことができるメニューも多くあります。

まずは島根の名物グルメのランキングを30位から4位までを一気にご紹介していきます。島根の豊富な名物グルメの中には、食べてみたい気になるメニューが沢山あると思いますので、食べ逃すことがないよう島根を訪問の際には名物グルメを味わってみてください。

グルメランキング第30位:寒シマメ漬け丼

島根県にある隠岐島の有名な郷土料理である寒シマメ漬け丼は、冬が旬のスルメイカを肝醤油に漬けたものをのせている絶品の名物どんぶりです。シマメとはスルメイカのことです。ローカルメニューではありますが、最近では島根県のご当地メニューとして名物となっています。

食べる際に生卵をおとして一緒に食べると、イカの肝醤油の濃厚な味わいにまろやかさが加わりより食べやすくなるのでおすすめです。冬が旬のスルメイカなので、冬に島根県を訪問する際には、旬の旨みが溢れる郷土料理を楽しんでみてください。

グルメランキング第29位:島根ぶどう

出雲平野を中心に栽培されている島根ぶどう甘みと弾力抜群のデラウェアで、地元だけでなく全国にファンがいる人気のぶどうです。最近では世界でもその美味しさが評判となり、世界に向けても出荷される人気の特産品です。

粒の大きさは一般的なデラウェアより格段に大きく、口いっぱいに旨みが広がります。島根のぶどうが最旬を迎える6月頃には、各ぶどう園でぶどう狩りを楽しむことができます。他とは一味違う島根ぶどうを是非味わってみてください。

グルメランキング第28位:ぼべ飯

磯の香が楽しめる炊き込みご飯であるぼべ飯は、島根で地元の人から愛されている郷土料理です。島根に多く生息する巻貝であるぼべ貝が使われており、海外沿いの地域では馴染みあるローカルなメニューです。

ぼべ飯は、あまりお目にかかることがない耳慣れしないローカルメニューですが、一度味わうとやみつきになる味わいです。ぼべ貝の旨みが染み渡ったぼべ飯はおにぎりにもぴったりで、老若男女問わず味わうことができる島根らしい料理です。

グルメランキング第27位:彩雲堂の若草

松江市で有名な和菓子店である彩雲堂の若草は、地元の方から愛される全国にファンにいる人気のお菓子です。このお菓子の特徴は、奥出雲で作られるもち米を使用しされ、和三盆の上品な甘みが後を引く美味しさです。

中に入っている求肥のもちもち感と外のざくざくとした食感のコントラストが楽しめる、お土産にもぴったりの島根で有名なお菓子です。このお菓子の味が恋しくて取り寄せる人も多いという島根の名物のお菓子を是非楽しんでみてください。

グルメランキング第26位:隠岐そば

島根県にある隠岐島に伝わる郷土料理である隠岐そばは、地産地消になる地元産の食材にこだわった郷土料理で、地元産のそば粉や自然薯などが入った素朴でありながら滋味深い味わいです。隠岐そばの特徴としては焼き鯖をほぐしたものがトッピングされており、他では食べることができない味わいになっています。

島根県といえば多くの方が名物として思い浮かべるのは出雲そばですが、島根県を訪問したからこそ味わえるローカルフードである隠岐そばも味わってみてください。出雲そばと隠岐そばを食べ比べてみるのもおすすめです。

グルメランキング第25位:えびす丼

島根の石見地方で味わわれている神楽めしの1つであるえびす丼は、島根の特産物である海鮮をたっぷりとつかったB級グルメです。ローカルなネタが使われていたり、海鮮丼の具材は店舗ごとに異なり豪華な内容になっています。

B級グルメとは思えないクオリティと味わいの海鮮丼は島根の名物グルメになっています。有名な島根の海鮮をたっぷりと味わいたいときにおすすめのえびす丼は、提供しているお店が限られているので是非探してみてください。

グルメランキング第24位:鯖しゃぶ

出雲市の郷土料理である鯖しゃぶは、港町ならではのローカルな漁師料理です。鮮度がよくないと食べるのが難しい生鯖を使い、醤油ベースの出汁の中をくぐらせて味わいます。これは島根や島根料理店でないとななか味わえない郷土料理で、ご当地グルメです。

大根や玉ねぎを入れて煮立ってきところに、鯖をさっと出汁にくぐらせれば鮮度抜群ゆえに臭みもなく鯖の旨みが口いっぱいに広がります。上品な鯖の脂と野菜の相性は抜群で他では味わうことができない、島根ならではのローカルな味わいです。旨みたっぷりの出汁に、〆としてうどんを入れるのもおすすめです。

グルメランキング第23位:宍道湖七珍料理

宍道湖で獲れる名産品7種を料理した名物の宍道湖七珍料理は、まさにローカルな味わいを堪能できる島根の名物グルメ味です。使われているのは宍道湖の特産品7種は、鱸(すずき)、しじみ、鯉、うなぎ、モロゲエビ、白魚、アマサギとなっており、これらの各素材に合わせた調理がされたご当地のローカル料理を楽しむことができます。

少し濃いに味付けされていることが多く、酒の肴にもぴったりでついつい進んでしまう美味しさです。宍道湖七珍料理は、島根の特産品が一堂に会した島根らしいローカルメニューなので、是非一度は味わって島根をより深く感じてみてください。

グルメランキング第22位:芋煮

山形、愛媛と合わせて日本三大芋煮と呼ばれている島根の芋煮は、地元産の里いもを使い小鯛のあぶりで出汁をとって作られる郷土料理です。とろりとした食感の里いもと、旨みたっぷりの出汁の相性は抜群で秋の島根では定番の名物料理となっています。

グルメランキング第21位:石見ポーク

飲食店などでも多く採用されている石見ポークは、邑南町で作られている極上の味わいが楽しめる有名な豚肉です。イタリアンや焼肉、B級グルメなどに幅広く使われており、その美味しさは一般の豚肉より格別にジューシーで旨みがあります。綺麗な空気や水、ストレスのない環境で育てられた豚肉を使った料理を是非味わってみてください。

グルメランキング第20位:源氏巻

源氏巻は、薄く焼いたカステラ生地にしっとりと炊き上げられたこしあんを包み込んだお菓子です。原型は江戸時代までさかのぼり、藩の危機を救っためでたいお菓子としてハレの日などに好んで食べられます。今では日常的に味わわれているローカルなお菓子で、地元では有名なお土産にぴったりのお菓子です。

グルメランキング第19位:多伎いちじく

出雲市にある多伎町はその立地からいちじくの栽培に適しており、多伎いちじくはその美味しさから有名になった島根県の特産品です。水はけのいい土地と潮風が吹く土壌がいちじくを美味しくすると言われており、高い糖度と味の良さで人気があります。

8月中旬ごろから出荷されるいちじくの果実はもちろんですが、多伎いちじくを使った加工品やお菓子も有名でジャムや干しいちじくなどが人気です。他にもいちじくを使ったお菓子などもあり、島根のご当地グルメとして根付いています。

グルメランキング第18位:しじみハンバーガー

島根県といえばしじみの特産地として有名ですが、その宍道湖のしじみを使ったB級グルメがしじみハンバーガーです。ハンバーガーのパテにしじみの佃煮が加えられており、かみしめるほどにB級グルメとは思えないしじみの旨みが口いっぱいに広がります。さらにバンズにもしじみエキスが練り込まれており、旨みたっぷりのB級グルメとして人気です。

グルメランキング第17位:オロチ丼

石見地方のB級グルメとして人気の神楽どんぶりの1つ、オロチ丼は肉をたっぷりと使ったボリューム満点の丼ぶりです。先ほど紹介した同じく神楽丼の1つであるえびす丼と同様に、店舗によってオリジナルの味わいが楽しめるご当地グルメとして人気です。ボリュームがあるので、お腹をすかせて訪問してみてください。

グルメランキング第16位:松江おでん

松江おでんがご当地グルメである松江市は、人口1人あたりのおでん屋さんの数が多い町として有名です。具材が大きくカットされており、食べ応えのあるおでんになっています。特産である島根産のセリや春菊などの葉物を入れるのも特徴です。最近では松山おでんにうどんを入れておどんと呼ぶローカルメニューも有名になっており、新しいご当地名物グルメとして注目です。

グルメランキング第15位:十六島海苔

島根県出雲市にある日本海へ突き出すようにある十六島鼻(うっぷるいはな)と呼ばれる岬の近くで獲れる海苔が、十六島海苔(うっぷるいのり)と呼ばれる特産品です。その収穫時期は12月から2月と寒い冬の間に限られており、とても貴重な特産品です。

十六島海苔の特徴は、磯の香がとても強くのりでありながらコシのあるしっかりとした食感です。一般の海苔とは異なり、繊維を感じるしゃくしゃくとした歯ごたえを楽しむことができます。お雑煮やうどん、またお茶漬けなどにしてもその香りを満喫することができ、誰からも愛される島根の名物グルメになっています。

グルメランキング第14位:むし寿司

島根のローカルメニューであるむし寿司は、ご飯と具材を一緒に蒸しあげている温かいお寿司です。もともとは寒い山陰地方で温かく味わってもらおうと開発された冬限定のメニューでしたが、今ではその美味しさが人気を呼び通年味わうことができます。島根のご当地メニューとして人気のむし寿司は、一度味わってみて欲しいローカルメニューです。

グルメランキング第13位:あご野焼

九州や山陰地方ではトビウオのことをあごと呼びますが、そのあごのすり身に味付けをして香ばしく焼きあげられたものあご野焼きです。ちくわの3倍ほどの大きさがあり、噛み応え食べ応え十分なご当地グルメです。ローカルな味わいをお土産にする方も多く、是非自宅でも味わってみてください。

グルメランキング第12位:のどぐろ

島根沖の漁場で年間を通してよく揚がるのどぐろは、有名な高級魚でアカムツとも呼ばれています。島根県では年間を通してのどぐろを味わうことができますが、旬は8月から5月となっておりその時期ののどぐろは格別です。

旨みたっぷりののどぐろの味わい方は刺身はもちろん、煮魚、塩焼き、鍋などいろいろな調理法で楽しむことができます。のどぐろは一般的には高級魚ですが、豊富な漁場な近い島根県では比較的リーズナブルに味わうことができるのでこの機会に味わっておくことをおすすめします。

Thumb島根で食べたい高級魚「のどぐろ」が極上!おすすめ店8選!
島根には新鮮な海鮮をはじめ出雲そばなど自慢のグルメがたくさんあります。その中でぜひ味わって頂...

グルメランキング第11位:出雲ぜんざい

和のスイーツメニューとして馴染み深いぜんざいは、実は島根県の出雲が発祥となっており出雲ぜんざいと呼ばれています。毎年旧暦の10月に出雲神社で行われる神在祭と呼ばれる神事で振る舞われ、根付いている地元で愛されるスイーツです。

最近ではお土産用としてレトルトパックになっている出雲ぜんざいも販売されており、持ち帰りやすく日持ちも長いのでお土産にもぴったりです。歴史ある味わいを是非お土産にして、友人や家族と味わってみてください。

Thumbぜんざい発祥の地!出雲ぜんざいのおすすめ店BEST10!
ぜんざい発祥の地である出雲で、美味しいぜんざいを愉しんでみませんか?今回の記事では、出雲でお...

グルメランキング第10位:ドジョウ料理

島根県の中でも安来市は、どじょうすくい踊りで有名な安来節の発祥の地であり、どじょう料理が有名です。脂質の少ないどじょうは健康志向の方からも注目が高くコラーゲンも豊富なので、是非島根を訪問した際には体験して欲しい味わいです。

あまり日々の生活中では馴染みのないどじょう料理の中でも柳川鍋は食べやすい味わいになっており、初めてドジョウ料理を味わう方におすすめのメニューです。唐揚げなども癖がなく味わうことができるので合わせて食べてみてください。

グルメランキング第9位:隠岐牛

島根半島の沖にある隠岐島で育成されている隠岐牛は幻の黒毛和牛と呼ばれています。隠岐牛は霜降りの見事な美しいサシが入っており、口の中でさっと溶けてしまう脂は旨みたっぷりで甘みを感じる上質な味わいです。くどさはなく、沢山食べることができます。

島根県内の飲食店では、貴重な隠岐牛を食べることができるお店が沢山あります。島根県訪問の際でないとなかなかお目にかかれない、幻の黒毛和牛と呼ばれる隠岐牛のその上質な味わいを是非味わってみてください。

グルメランキング第8位:わにの刺身

島根のご当地グルメであるわにの刺身は、島根県南部から広まり食べられるようになったサメの刺身をいいます。あまり馴染みのないサメですが、島根のローカルルールとしてわにと呼ばれており、わにの刺身とよばれています。

あっさりとした味わいでくせのないサメの刺身は、低カロリーで高たんぱく質、さらにはコラーゲンも豊富であるため、女性からも人気のメニューになっています。わにの刺身は、島根を訪問した際には必ず味わってみて欲しい、地元では馴染みのあるローカル料理の1つです。

グルメランキング第7位:ぼてぼて茶

島根県松江市は歴史的にお茶にまつわる文化が根付いており、茶筅でお茶を泡立てたところに煮豆やおこわ、きざんだ漬物を入れて食べるぼてぼて茶という珍しいローカルな料理があります。ぼてぼて茶という変わった名前の由来は、お茶を茶筅で泡立てる際の音が由来になっていると言われています。

ぼてぼて茶は、箸を使わずに茶わんの底をぽんぽんとたたきながら食するのが特徴的で、島根県以外では味わうことができないローカルな料理です。島根県を訪問した際には、一度は体験してみることをおすすめしたい名物メニューです。

グルメランキング第6位:赤天

島根県西部にある港町である浜田市のローカルグルメである赤天は、数種類の魚のすり身に唐辛子を混ぜ込み、そのまわりにパン粉をつけて揚げて作られる珍しいローカルメニューです。居酒屋などの外食としてだけでなく、スーパーで販売されており各家庭でもよく食べられている島根の味わいです。

ピリ辛の味わいでお酒のおつまみやハムカツのかわりとしてサンドイッチの具材にもぴったりで、地元では老若男女を問わず人気のB級グルメとなっています。お土産用に真空パックになったものもあるので、人気のB級グルメを自宅でも楽しんでみてください。

グルメランキング第5位:松葉がに

島根で人気の冬の味覚の代表格と言えば、松葉がにです。山陰沖の隠岐諸島で漁が行われるため、島根で鮮度の高い美味しい松葉がにを味わうことができます。食べ方は生のままでぷりっとした食感を楽しんだり、焼きがにや蒸しがにとして旨みをしっかりと味わうのもおすすめです。

松葉がにの旬は冬であるため、松葉がにを味わうために毎年島根に旅行する方も多いという島根県の人気の特産品です。是非、冬に島根を訪問した際には松葉がにを必ず味わってみてください。旅の思い出にもぴったりの濃厚な味わいが楽しめます。

グルメランキング第4位:しじみ佃煮

島根県にある宍道湖は大和しじみの産地であり、しじみは島根県の特産品です。特産品であるしじみは馴染みのある旨みたっぷりの優しい味わいのしじみ汁やしじみラーメン、B級グルメとして楽しめるしじみハンバーガーなどに調理され食べられています。

色々な味わい方がありますが、やはり宍道湖のしじみの王道の楽しみ方としては、しじみ佃煮は外せません。醤油や砂糖でしっかり味付けされていますが、それでも消えることのない濃厚なしじみの旨みを味わうことができます。そんなしじみ佃煮は日持ちもするので、お土産としても人気があり、島根県の味を自宅でも楽しむことができます。

島根のご当地名物グルメランキング【3~1位】

島根県の名物料理や特産品など厳選し30位から4位までご紹介しました。見ていただいた通り、親しみやすいB級グルメから島根を訪れないと食べることができないローカルグルメや郷土料理、お菓子まで豊富に揃っていました。

これまでも魅力的な島根県のご当地グルメが揃っていましたが、その上を行く島根県の名物グルメの中でも特に人気で注目の名物グルメを3位から1位をご紹介していきます。人気の島根の名物グルメの中でも注目の3位から1位もチェックしてみてください。

グルメランキング第3位:島根和牛

かつて製鉄産業が盛んであった出雲地方では鉄の輸送手段として牛や馬が活躍しており、その流れを汲んで島根和牛などの牧畜業が進み和牛の産地として有名になったと言われています。島根和牛は、国内で多くの賞を受賞している島根名物と言える和牛です。

きめ細やかな肉質と味、脂、食感のバランスがいいと食通の間でも有名な和牛で、シンプルなステーキからすき焼きやローストビーフまでそのしっかりとした味わいが楽しめます。他にも島根和牛を使ったレトルトカレーなどB級グルメも豊富で、お土産としても人気があります。

グルメランキング第2位:うずめ飯

島根県の西部の山間部で食べられている郷土料理うずめ飯は、江戸時代の庶民の生活の知恵が郷土料理になったと言われている名物料理です。ご飯の下に好みの具材を隠すように盛り付けて、上から出汁をかけて味わうお茶漬けのようなスタイルの郷土料理です。

うずめ飯はそのままでもさらさらと食べることができますが、島根県の特産であるわさびを少し添えることでピリ辛感も加わり、よりさっぱりとさわやかに味わうことができます。食欲のないときにもぴったりのさらりとしながらも深い味わいのうずめ飯を、是非味わってみてください。

Thumb【島根】津和野名物グルメ「うずめ飯」とは?レシピや作り方を解説!
島根県の津和野には、美味しんぼに登場した名物グルメのある「うずめ飯」と呼ばれる料理があります...

グルメランキング第1位:出雲そば

島根の名物グルメとしてもっとも有名なのが出雲そばです。岩手県のわんこそばや長野県の戸隠そばと並び、出雲そばは日本三大そばとして有名です。島根県の郷土料理である出雲そばは、割子そばや釜揚げそばなど出雲そば独特の食べ方で提供されます。

丸い皿が重ねられた割子そばであれば1人平均3~4皿注文することが多く、その美味しさからついつい追加で注文する人も多いといいます。島根県のナンバーワンといえる名物グルメである出雲そばは、島根県を訪問した際にはお店で必ず味わいたいご当地メニューになっています。

Thumb島根名物「出雲そば」のおすすめ店ランキングTOP15!地元民が厳選!
島根名物の出雲そばは日本三大蕎麦と言われ、地元の方はもちろん観光客にも人気があります。蕎麦の...

島根に美味しいご当地グルメを食べに行こう!

島根県の名物グルメローカルな郷土料理から特産品を使った名物メニュー、お菓子、B級グルメまで幅広く揃っています。島根でしか味わえないものも多く、島根県を旅行した際など島根県を訪問したときにしか味わうことができない名物メニューも多くあります。

島根県の名物グルメを旅行中に食べることができなくても、お土産として購入し持ち帰ることができる特産品やB級グルメとしてレトルトパックになっているものなどもあります。今回のまとめを参考にしていただき島根の名物グルメを堪能してみてください。

おすすめの関連記事

Thumb出雲「かみあり製麺」は濃厚魚介ラーメンの人気店!夏限定うにつけ麺も!
出雲には、濃厚魚介ラーメンの人気店であるかみあり製麺があります。かみあり製麺ではしじみやうに...
Thumb島根の絶品ラーメンを厳選!おすすめ人気店ランキングTOP20!
島根に行った際はお蕎麦も良いですが、ラーメンも味わってみてはいかがでしょうか?今回の記事では...
Thumb出雲のおすすめ焼肉店16選!安い食べ放題やランチ・個室ありのお店も!
島根県の出雲には、美味しい焼肉を楽しめる名店が多く揃っています。今回の記事では、出雲で美味し...

関連するまとめ

関連するキーワード

Original
この記事のライター
藤原 明日香
旅と食とお酒を愛する、広島東洋カープファンのライターです。国内旅行は47都道府県制覇!いつも次の旅先を探しています。

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ