盛岡の有名焼肉店「ぴょんぴょん舎」!絶品の冷麺やランチ情報を紹介!

「ぴょんぴょん舎」は、岩手県盛岡市の有名焼肉店です。また、岩手県の名物麺料理「盛岡冷麺」は、岩手県民もおすすめするほどの美味しさだと言われています。ここでは、そんな「ぴょんぴょん舎」の人気メニューやランチメニューなども一気にご紹介していきましょう。

盛岡の有名焼肉店「ぴょんぴょん舎」!絶品の冷麺やランチ情報を紹介!のイメージ

目次

  1. 1ぴょんぴょん舎とは
  2. 2ぴょんぴょん舎の歴史と詳細情報
  3. 3ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺の魅力
  4. 4ぴょんぴょん舎の冷麺以外の人気メニュー
  5. 5ぴょんぴょん舎のおすすめランチメニュー
  6. 6ぴょんぴょん舎に絶品盛岡冷麺を食べに行こう!

ぴょんぴょん舎とは

盛岡市の稲荷町に本店を構える「ぴょんぴょん舎」は、焼肉・冷麺が有名なレストランです。盛岡駅前の歩いて3分という距離にも「ぴょんぴょん舎」の支店があるので、観光客にとってもアクセスしやすい位置にあります。

また、焼肉店とは思えないほどきれいな店内は、まるでカフェのようにおしゃれなため、女性でも気兼ねなく入れます。焼肉店には入りにくいと感じている女性に嬉しい情報ですね。

盛岡の有名焼肉店

岩手県盛岡市にある「ぴょんぴょん舎」は、盛岡市民に知らない人はいないほど有名な焼肉店です。また、盛岡冷麺は盛岡市民にとって、ラーメンやうどん、そばのような日常的にある麺料理として定着しています。

そして、、全国の焼肉店で食べられる冷麺と「ぴょんぴょん舎」で食べられる冷麺が、ひと味もふた味も違う、と観光客の間でも有名になりました。最近では、わんこそばとじゃじゃ麺についで、盛岡冷麺も絶大な人気があります。

盛岡冷麺が絶品と評判!

盛岡冷麺の発祥だという「ぴょんぴょん舎」は、昔から盛岡のソウルフードとして親しまれてきました。そして今では「ぴょんぴょん舎」の盛岡冷麺のおいしさは、盛岡市だけではなく全国区で評判になり、有名になりました。

ぴょんぴょん舎の歴史と詳細情報

「冷麺を食べるために焼肉屋さんに行く」というほど盛岡市民に定着している盛岡冷麺は、長きに渡り愛されています。ここでは、そんな「ぴょんぴょん舎」の歴史と合わせて盛岡冷麺の歴史もご紹介していきましょう。

創業者は盛岡冷麺の名付け親

1954年、麺職人の青木輝人さんが「食道園」を盛岡に開店した時、朝鮮半島の咸興冷麺と平壌冷麺を融合して出来た麺が、後の「盛岡冷麺」でした。その冷麺が次の世代へと受け継がれ、現在まで食べられてきたのです。

そして、「ぴょんぴょん舎」の創業者である邊龍雄(へんりゅうゆう)さんもその冷麺を受け継いだひとりでした。そこから「ぴょんぴょん舎」の歴史は始まるのですが、以下で詳しくご紹介していきたいと思います。

1986年の「ニッポンめんサミット」で命名!

1954年に青木輝人さんによって作られた冷麺が、有名になるきっかけとなったのが盛岡市で開催された「日本めんサミット」です。転機の1986年、その「ニッポンめんサミット」に邊龍雄さんの作った冷麺が出店されました。

その結果、前から「他店では食べられないクセになる味」だと話題になっていたこともあり、その運営をしていた盛岡市の職員、田口善政さんが「盛岡冷麺」にしたらどうかと提案がありました。そこで、邊龍雄さんはその冷麺を「盛岡冷麺」と名付けたのです。

また、「日本めんサミット」で「盛岡冷麺」と命名されたことを記念して、このサミットが開催された10月17日を「盛岡冷麺の日」と呼ぶことにしたそうです。

サミット出店は前身のぴょんぴょん亭

ちなみに「ニッポンめんサミット」に出店した冷麺は、「ぴょんぴょん舎」の前身の「ぴょんぴょん亭」でした。当日まで邊龍雄さんがこだわり続けた「ぴょんぴょん亭」の冷麺は、「ニッポンめんサミット」で高い評価を得られたのです。

1987年11月にぴょんぴょん舎をオープン

「ニッポンめんサミット」から約1年が経った1987年11月。「ぴょんぴょん亭」から「ぴょんぴょん舎」に名前を一部変えてオープンしたのが、「ぴょんぴょん舎」の始まりです。有名店の「ぴょんぴょん舎」がオープンするまでに、いろいろな経緯があったのですね。

現在はじゃじゃ麺やカフェを含め13店舗!

「ニッポンめんサミット」で一躍有名になった「ぴょんぴょん舎」は、現在ではじゃじゃ麺やカフェも含めて13店舗も経営しています。そして、焼肉や盛岡冷麺だけではなく、盛岡三大麺のひとつとしてお馴染みのじゃじゃ麺もおいしいと人気です。

「盛岡じゃじゃ麺 HOT JaJa」では岩手の食材を使用したじゃじゃ麺、盛岡駅前の「ぴょんぴょん舎」と同じ建物内にある「CAFE RESTAURANT JARAN JARAN」。冷麺と同様にこだわったじゃじゃ麺とカフェに訪れてみてはいかがでしょうか?
 

盛岡じゃじゃ麺 HOT http://www.pyonpyonsya.co.jp/shop/shop11
CAFE RESTAURANT JARAN JARAN http://www.pyonpyonsya.co.jp/shop/shop12

宮城や東京など関東圏内にも4店舗

「ぴょんぴょん舎」は盛岡市内にとどまらず、宮城に2店舗、東京などの関東圏内に4店舗も事業を拡大し、全部で合わせて6店舗を経営しています。東京など他の店舗でも、「ぴょんぴょん舎」の盛岡冷麺と変わらない味を食べることができます。

そして、盛岡の「ぴょんぴょん舎」と同じように宮城、東京の他の店舗も非常におしゃれな店内になっています。ですので、宮城でも東京でも、女性の方が入りやすい雰囲気です。

まず宮城の「三井アウトレットパーク仙台港」、「GOROTTO Grill」、そして東京銀座の「ぴょんぴょん舎GINZA UNA」、東京スカイツリーソラマチにある「ぴょんぴょん舎Te-su」、東京銀座店に引き続き神奈川の「ラゾーナ川崎店」、埼玉の「ららぽーと新三郷店」です。

また、東京銀座店は2006年に「銀座百番店」をオープンし、2008年にもうひとつの銀座店「ぴょんぴょん舎GINZA UNA」をオープンしました。この記事を読んで「ぴょんぴょん舎」が気になった方は、お近くの店舗に行ってその味を確かめるのも良いですね。
 

店舗一覧 http://www.pyonpyonsya.co.jp/shop/index.html

オンラインショップでも購入可能

近くに「ぴょんぴょん舎」がなく、宮城や東京に旅行する予定もないという方は、安心してください。「ぴょんぴょん舎」にはオンラインショップがあるので、ご紹介した「ぴょんぴょん舎」の盛岡冷麺や「盛岡じゃじゃ麺 HOT JaJa」のじゃじゃ麺も購入できます。

盛岡冷麺2食で税込702円、じゃじゃ麺2食で税込810円です。また、冷麺やじゃじゃ麺以外にもギフトセットやビビン冷麺、キムチなども購入できます。本格的な盛岡冷麺やじゃじゃ麺もお家で気軽に食べられるので、気になった方はチェックしてみてくださいね。
 

オンラインショップ http://www.pyonpyonsya.com/sp_index.html

ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺の魅力

「「ぴょんぴょん舎」の盛岡冷麺は他の盛岡冷麺とどう違うの?」という方もいるでしょう。そこで、ここでは「ぴょんぴょん舎」の盛岡冷麺の有名になった所以である魅力をたっぷりお伝えしていきます。

魅力①スープは白濁の牛骨出汁

まず最初の魅力は、盛岡冷麺のスープです。牛骨に鶏ガラを加えて出汁をとった白濁のスープは、さっぱりとしたコクや旨味が凝縮されています。「ぴょんぴょん舎」は、素材の持つ甘みを活かして全体的に濃厚すぎるくらいに旨みのあるスープなのです。

そして、冷麺の特徴の冷たいスープなので、より一層と冷麺のコシを感じられるのです。また、動物性脂肪をスープから除去しているため、さらにヘルシーなスープに仕上がっており、飲み干してしまっても後味はスッキリしています。

魅力②麺はコシの強い自家製!

盛岡冷麺の特徴といえば、あの強いコシの麺でしょう。「ぴょんぴょん舎」では、小麦粉と馬鈴薯でんぷんを「ぴょんぴょん舎」独自の配合で作り上げているため、コシの強い自家製麺が提供できるのです。

「ぴょんぴょん舎」がこだわりを持って作ったコシの強いツルツルした食感の麺こそ、盛岡冷麺の最大の特徴です。それには3つの秘密があるので、以下でご紹介していきましょう。

注文後に製麺機で作る


なんと「ぴょんぴょん舎」では、お客さまから注文をいただいた後に製麺機で麺を作っています。つまり、コシが強いけれどもしなやかな麺、あの麺は作りたてだからこそ味わえる麺だったのです。

茹であがりすぐにに冷水でしめる

製麺機で作った麺は、茹で上がったらその麺をすぐに冷水でしめます。そうすることにより、麺の内側まで冷たくすることができ、さらには冷たいスープと麺を均一化することもできるのです。

茹で上がった麺をすぐに冷水でしめるというちょっとしたひと手間で、冷麺が出来上がった時のおいしさは全くの別物になります。

四角のつるつる麺は喉ごし最高

そして最後に、麺の形です。四角の麺を使用している盛岡冷麺は、歯応えのある食感を楽しむことができます。また、四角の麺なので見た目の表面もツルツルしていることが分かりやすく、食べると喉ごしも最高なのです。

魅力③トッピングはキムチとフルーツ

最後の盛岡冷麺の魅力は、なんといっても個性的なトッピングでしょう。キムチ、そしてパイナップルやさくらんぼがトッピングされている冷麺ですが、「ぴょんぴょん舎」の盛岡冷麺はどうでしょうか?それでは、詳しく見ていきましょう。

冷麺専用に漬けたキャベツと大根のキムチ

「ぴょんぴょん舎」のキムチは、盛岡冷麺にトッピングするために漬けているのです。冷麺専用のキャベツと大根のシャキシャキとした食感のキムチは、冷麺に酸味と辛味を追加してくれます。お好みでキムチを入れて辛さを調整してくださいね。

フルーツは夏はスイカで冬は梨!

「ぴょんぴょん舎」にトッピングされているフルーツは2種類あります。夏はスイカ、冬は梨と季節によって変わるので夏と冬の2度楽しめます。しかも、これらのフルーツの甘みがあることでキムチの辛さがが和らぎ、盛岡冷麺がさらにおいしくなるのです。

ぴょんぴょん舎の冷麺以外の人気メニュー

これまで、「ぴょんぴょん舎」の歴史や宮城、東京の店舗、じゃじゃ麺の店舗の紹介、盛岡冷麺の魅力をお伝えしてきました。ここでは、「ぴょんぴょん舎」の冷麺以外の人気メニューを4つご紹介していきましょう。

人気メニュー①盛岡温麺

「ぴょんぴょん舎」といえば盛岡冷麺が人気ですが、冬になると人気が出てくる盛岡温麺もあります。コシのある冷麺の麺と野菜がたくさんトッピングされた盛岡温麺のスープは、牛肉と鶏ガラ、野菜をじっくり煮込んだブイヨンのような、コクの深い絶品スープです。

人気メニュー②いわて短角牛の焼肉

「冷麺を食べるために焼肉屋さんに行く」という盛岡市民ですが、「ぴょんぴょん舎」で食べられる焼肉もおいしいと人気があります。地元、岩手県のブランド牛「いわて短角牛」は、脂肪分が少ないヘルシーな赤身肉なので、女性にもおすすめです。

人気メニュー③全州石焼ビビンバ

韓国グルメとして圧倒的な人気のある全州石焼ビビンバも「ぴょんぴょん舎」にて食べられます。他にも、納豆やチーズをトッピングしたアレンジビビンバ、そして韓国全州地方の本格的な石焼ビビンバと盛岡冷麺のセットもあるので、一緒に食べてみてはいかがでしょうか?

人気メニュー③チヂミ

「ぴょんぴょん舎」で密かに人気のあるメニューが、韓国宮廷料理のレシピにのっとった具だくさんのチヂミです。また、「ぴょんぴょん舎」では岩手県で採れた長ネギを使用しており、チーズのチヂミ、季節のチヂミなどオリジナル品もあります。

人気メニュー⑤雪濃湯(ソルロンタン)

韓国料理のスープの中で1番人気なのが、美しい乳白色のスープ雪濃湯(ソルロンタン)です。牛骨などの食材をじっくりと長時間煮込んだスープは、コラーゲンたっぷりの体に優しいような味わいを楽しめます。

ぴょんぴょん舎のおすすめランチメニュー

最後にご紹介しますのが、「ぴょんぴょん舎」のランチメニューです。さまざまなランチメニューがある「ぴょんぴょん舎」ですが、その中でもおすすめのランチメニューを4つお伝えしましょう。

おすすめランチ① 盛岡冷麺のランチセット

まず、ビビンバ、チヂミなどのさまざまなメニューから選び、盛岡冷麺とセットにできる盛岡冷麺のランチセットがおすすめです。さらに、ミニサイズの盛岡冷麺なので、女性でも食べきることができます。

おすすめランチ② いわて三昧焼肉スペシャルランチ

いわて三昧焼肉スペシャルランチは、わかめスープ、サラダ、ナムル盛り合わせなどもついて、前沢牛といわて短角牛、奥州牛または雫石牛が選べます。岩手県のブランド牛を堪能できるので、おすすめのランチメニューです。

おすすめランチ③ユッケジャンスープランチ

そして、3番めに盛岡冷麺とユッケジャンスープのランチセットがおすすめとなります。ユッケジャンスープは、野菜の甘みと薬味の辛さが溶け込んだ赤いスープです。辛みの中にある野菜の甘さが人気のユッケジャンスープを飲んでみてはいかがでしょうか?

おすすめランチ④牛肉のプルコギ丼

最後に、盛岡冷麺とミニ牛肉のプルコギ丼です。しっかりと味の染み込んだ韓国料理のプルコギ丼は、日本にある牛丼とはまた違った味わいなので、どのように違うのか比べてみても楽しいですね。

ぴょんぴょん舎に絶品盛岡冷麺を食べに行こう!

今回、盛岡冷麺が有名な「ぴょんぴょん舎」の魅力や人気メニューについてご紹介してきました。宮城や東京にも店舗があるので、気になる方はお近くの「ぴょんぴょん舎」にてこだわりの絶品の盛岡冷麺を食べてみてはいかがでしょうか?

ぴょんぴょん舎の基本情報

名称 ぴょんぴょん舎
住所 岩手県盛岡市稲荷町12-5
アクセス ①盛岡駅 →バス20分 稲荷町バス停 →徒歩3分 ぴょんぴょん舎 稲荷町本店
②盛岡IC →車5分 ぴょんぴょん舎 稲荷町本店
営業時間 11:00~23:30(ラストオーダー22:30)
定休日 無休
TEL 019-646-0541
公式HP http://www.pyonpyonsya.co.jp/launc

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この記事のライター
下田 明
現在、専業主婦をしている下田明と申します。 読み手が読みやすい文章を書くことを心がけています。

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