福岡名物の郷土料理「ごまさば」の作り方とおすすめレシピを解説!
福岡には、名物の郷土料理である「ごまさば」があります。ごまさばは旬のサバを使うのがおすすめな料理で、今回はそんなごまさばのレシピや簡単な作り方をご紹介していきましょう。また、ごまさばが食べられるお店もいくつか紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
福岡で愛されるグルメ「ごまさば」
博多料理屋で柳原利香さんオタクと飲んでいます。これはごまさばです pic.twitter.com/xfm2UFImrx
— 石屋 (@ishiyano296) August 22, 2020
福岡には、昔から愛される様々なグルメが存在しています。その中でも、レシピさえ知っていれば家庭でも作れるのが「ごまさば」です。今回はそんなごまさばの作り方やおすすめなお店について掘り下げていきましょう。
ごまさばのレシピはとても簡単ですので、料理をしたくないという時に作るのもおすすめです。ぜひ、さばの旬を知ってごまさばを堪能してみてください。
古くからある福岡の郷土料理
ごまさばは、福岡に古くからある郷土料理です。郷土料理は長年に渡って愛され続けている料理のことを意味しており、ごまさばはこれからも福岡の郷土料理として受け継がれていくことでしょう。
また、今回はそんなごまさばの作り方もご紹介しますので、福岡の郷土料理が気になるという人はぜひごまさばに挑戦してみてはどうでしょうか。
サバの品種「ゴマサバ」とは別物
ごまさば塩焼きと春雨中華炒め
— Ñᴇʀö (@n_e_r_o415) August 21, 2020
食べたらねる pic.twitter.com/WWFPFxeMyy
ごまさばと聞くと、さばの品種である「ゴマサバ」を思い浮かべてしまう人もいるかもしれません。しかし、今回ご紹介しているごまさばは郷土料理の一つで、品種の「ゴマサバ」とは全く関係がありません。そのため、ごまさばを作る時は必ずしもゴマサバを使わなければいけないと言うわけではありません。
「ごまさば」の作り方やアレンジレシピ
なんじゃ~こりゃ❗ごまさば‼️#福岡 pic.twitter.com/qZXHJYZzYp
— ケニチKENICHI (@KenichiOsaaka) November 5, 2019
福岡の郷土料理であるごまさばですが、家でも作れるレシピを知りたいと考えている人もいることでしょう。そのため、ここからはごまさばのレシピや作り方、さばのさばき方や釣ってきた際の処理方法についてご紹介していきます。
これからごまさばを作ってみたいと考えている人は、ぜひ作り方や処理方法を参考にしてみてください。
生食できるサバを使う事が大前提!
ごまさばを作る際の注意点なのですが、必ず生食できるさばを利用するようにしてください。ごまさばは生のままさばを利用するため、生食ができないとお腹を壊してしまう可能性があります。生食ができるさばはスーパーや鮮魚店で販売していますので、鮮度のいいさばを選んでごまさばを作りましょう。
ごまさばの簡単レシピ
ごまさばはまず、新鮮なサバの刺身を用意します。そして、醤油と酒、みりんとすりごまを合わせたタレに混ぜ込みます。しっかりとサバに味を付けることができたら、上に細切りにした海苔と小口切りにしたネギを乗せましょう。
最後に、お好みでごまを乗せたら完成です。醤油は大さじ1ほどで、酒とみりんは基本的には醤油の半分の分量で作りましょう。すりごまは醤油と同じくらいか、少し多めに入れるのがおすすめです。
さばのさばき方をチェック!
ごまさばを作ろうとしている人の中には、1匹のさばから作りたいと考えている人もいるはずです。そんな時はまず、さばの鱗を取ります。中骨を取ったら胸びれから包丁を入れ、頭を落としてください。
次にお腹部分に包丁を入れると内臓が出てくるのでしっかりと血を洗い流し、今度は背びれの上から包丁を入れましょう。皮をはがしたら、骨の上に沿うように包丁を入れて三枚おろしにしてください。
他の魚でも応用可能!
ごまさば作りたかったばってん、鯖が手に入らんやったけん、ごまぶり&ごまサーモン(^_^;) pic.twitter.com/Av0wgJMGqn
— U-TAM (@UTAMN) February 11, 2020
生食できるさばを利用するごまさばですが、生食できる魚なら何でも代用可能です。濃厚な口どけのサーモンやぶり、タイやマグロでもアレンジして作ることができます。作り方はごまさばと同じなので、ぜひいろいろアレンジしてみてはどうでしょうか。
また、アレンジレシピでは複数の魚を利用して、ごまさばを作るのもおすすめです。そうすることで、同時に色々な美味しいごまさばを堪能することができます。
お茶漬けで楽しむ人も!
ごまさばでお茶漬け pic.twitter.com/BdOrZjHgbE
— はやて?☃️ (@y_hayate_) February 24, 2020
生で食べるごまさばですが、中にはお茶漬けとして楽しむ人も多くいます。お茶漬けなら普段のごまさばとは違った美味しさを楽しめる他、温かい出汁によって半分火が通るので食感の違いも実感できるでしょう。
半分はそのまま食べて、残りの半分はぜひごまさばのお茶漬けとして楽しんでみてはどうでしょうか。
大根おろしアレンジも美味しい!
先ほどは、基本的なごまさばのレシピをご紹介しました。しかし、中にはちょっと変わった作り方にも挑戦してみたいと考えている人もいることでしょう。そんな人には、大根おろしを使ったアレンジレシピがおすすめです。
新鮮なサバの見分け方や注意点
初めてごまさばを作るという人の中には、新鮮なサバの見分け方から知りたいと考えている人もいることでしょう。そのため、ここからはごまさばに使える新鮮なサバの見分け方について掘り下げていきます。
また、サバは生食をする際に気を付けるべき点がいくつかある魚です。そのため、必ずこれからご紹介する見分け方や注意点を知っておいてください。
さばの旬の時期とは
まずはサバの旬についてです。サバが美味しい旬の時期は晩秋から翌年の2月頃までと言われています。また、旬のサバの中でも10月から11月までの物を「秋サバ」、12月から翌年2月までのものを「寒サバ」というようです。
このように、サバの旬の時期は比較的長いです。なので、長期にわたって旬のサバを使ったごまさばを楽しむことができるでしょう。
新鮮なサバの見分け方!
新鮮なサバを見分ける時は、まず目を見てください。目がよどんでしまっているものは鮮度が落ちているので注意しましょう。逆に、目が綺麗に澄んでいる場合は新鮮なサバだと言えます。
また、サバの体を触ってみて張りがあるものや、えらの内側が綺麗な紅色をしているものを選んでください。この3点をクリアしたサバなら、ごまさばとして調理することも可能です。
アニサキスに注意!
どれだけ新鮮なサバを購入しても、アニサキスという寄生虫がいることがあります。アニサキスは食べると急激な腹痛に襲われ、食中毒になってしまいます。もともとは魚に内臓にいるものですが、宿主が死亡すると内臓から筋肉に移動するそうです。
アニサキスは糸のような白い寄生虫なので、サバを捌く際などのしっかりと確認することが大切です。
釣ったサバを使用する場合の処理方法
自分で釣ったサバを利用する際は、処理を行っておく必要があります。サバは痛むのが早いと言われる魚で、釣った後の処理がとても重要です。サバは釣った後に血抜きを行うことで、より鮮度を保つことが可能です。また、血抜きを行った後は冷えたクーラーボックスで冷たいまま保存するようにしましょう。
福岡&東京で「ごまさば」が食べられる店
ごまさばを食べたことがないという人は、初めは本場の味を楽しみたいと考えていることも多いでしょう。そのため、ここからは福岡と東京でごまさばを食べられるお店について掘り下げていきます。
本場のごまさばはとても美味しく、旬のサバの旨みを堪能することができます。そのため、ごまさばを食べてみたいと考えている人は、ぜひ参考にしてみてください。
【福岡】博多ごまさば屋
これが「博多ごまさば屋」の「寒ブリ丼とごまさば定食」950YENです
— ヤス@在宅🐟 (@MEZASHI_kamo) May 5, 2020
福岡来たら是非食べてほしいお店 pic.twitter.com/5iWu7MEYmK
博多ごまさば屋は赤坂にあるお店で、その名の通りごまさばが名物です。色々な定食メニューが用意されているのですが、そのほとんどにごまさばがセットで付いてきます。なので、色々な料理を楽しみたい人には博多ごまさば屋がおすすめです。
また、博多ごまさば屋では炙りごまさば丼や味噌ダレごまさば丼も食べられるため、いろんな味のごまさばを食べてみたいと考えている人にもおすすめなお店です。
住所 | 〒810-0073 福岡県福岡市中央区舞鶴1丁目2−11 おがわビル 1F |
アクセス | 赤坂駅から286m |
営業時間 | ランチ11:00~14:30(O.S 14:00) ディナー17:30~22:30(O.S 22:00) |
定休日 | 日曜日 |
駐車場 | なし |
URL | 食べログ |
【福岡】おきよ食堂
久しぶりにおきよ食堂でごまさば食べられた pic.twitter.com/V0GuBWX1D6
— 有本和貴04 (@lovelikefoot) September 25, 2018
おきよ食堂は赤坂にある定食屋で、長浜鮮魚市場にあるため新鮮な魚を食べることができます。もちろん、福岡名物であるごまさばも提供しており、単品なら750円、定食なら860円で注文可能です。
他にも、おきよ食堂では定食メニューだけでなく、お酒にピッタリな料理も多数用意されていますので、ぜひ一度おきよ食堂に足を運んでみてはどうでしょうか。
住所 | 〒810-0072 福岡県福岡市中央区長浜3丁目11−3 市場会館 1階 |
アクセス | 赤坂駅から640m |
営業時間 | 8:00~14:00 18:00~21:30(L.O.) |
定休日 | 日曜日 |
駐車場 | あり |
URL | 食べログ |
【東京】博多ほたる 麻布十番店
博多ほたる@麻布十番
— すなだゆか (@d0ngur10102) November 21, 2015
大好きごまさば pic.twitter.com/kDD9UWCDs0
博多ほたる 麻布十番店は東京にある博多料理のお店で、福岡名物のごまさばを食べることができます。博多ほたる 麻布十番店では単品なら980円で提供していますが、6500円のコースメニューにもセットで付いてくるようです。
博多ほたる 麻布十番店では色々な博多料理が食べられるので、ぜひ博ごまさば以外の料理も注文してみてください。
住所 | 〒106-0045 東京都港区7 港区麻布十番2丁目7−5 カスタリア麻布十番七面坂 1階 |
アクセス | 麻布十番駅から240m |
営業時間 | 18:00~翌3:00 |
定休日 | 1月1日・2日 |
駐車場 | なし |
URL | 食べログ |
【東京】魚釜 日本橋横山町店
魚釜 日本橋横山町
— ピザおにいさん@ビール屑bot (@Sara_BBMTG) October 12, 2018
ランチの二色丼(小さい海鮮丼&なめろう茶漬け) pic.twitter.com/c9nlL5SIiZ
魚釜 日本橋横山町店では、様々なサバメニューが用意されています。その中でもごまさばが人気で、醤油ベースの甘辛なタレとの相性が抜群です。新鮮なサバが使われているため、思わずごまさばが好きになってしまうことでしょう。
また、魚釜 日本橋横山町店ではごまさば以外にもサバの刺身などもありますので、ぜひごまさばと一緒に注文してみてください。
住所 | 〒103-0003 東京都中央区日本橋横山町1−4 |
アクセス | 馬喰横山駅から131m |
営業時間 | 11:30~15:00 15:00~23:00 |
定休日 | なし |
駐車場 | あり |
URL | 食べログ |
福岡名物の絶品ごまさばを自宅でもお店でも!
博多ごまさばで一杯😁
— おすぎちゃん (@osgichan) August 22, 2020
たまには息抜きも必要ですよね~☺️ pic.twitter.com/czaUoyZjXo
福岡名物であるごまさばは、本場で食べるととても美味しいです。しかし、自宅でも簡単に作れるレシピがあるので、なかなか福岡に行けないという人はぜひ自分で作ってみてください。また、ごまさばは東京のお店で食べることも可能です。
サバには旬があり、自分で釣ったサバを利用することもできます。ただし、サバにはアニサキスが発生しやすいので、食中毒には注意してください。