博多で焼き鳥なら「かわ屋」へ!パリパリのとり皮が旨すぎて止まらない!
博多名物のとり皮焼が味わえるのは、博多の焼き鳥店「かわ屋」です。予約必須の人気店で、席の予約の際に気になるメニューも予約しておくのが安心です。そこで、博多の新名物とり皮焼が味わえる「かわ屋」についてまとめてみました。訪問の際に参考にして味わってみてください。
博多で有名な焼き鳥屋「かわ屋」
福岡市・警固の「かわ屋」。
— GAKU (@GakuKael) May 20, 2020
福岡で有名な"鳥皮のグルグル"の名店です。
外はパリッと、中はモチモチ!
店内営業とテイクアウトにも対応。いつもは満席ですが、店内はゆったりな感じでした。#福岡 #福岡市 #警固 #かわ屋 #焼き鳥 #テイクアウト pic.twitter.com/vH5JlhfNgJ
グルメタウン博多で人気のお店が、美味しい焼き鳥を提供している「かわ屋」です。連日多くの博多っ子が押し寄せ、ほぼ満席状態です。訪問の際には必ず、予約をしてから訪問するようにしましょう。また人気メニューは売り切れてしまうこともあるので事前の予約がおすすめです。
人気メニューや店舗情報を紹介!
連日満席の「かわ屋」ですが、どこでその人気メニューを味わうことができるのでしょうか。「かわ屋」の店舗情報から、予約必須のおすすめの人気メニューまで調べてまとめてみました。博多っ子も押し寄せる人気の「かわ屋」を訪問する際には参考にしてみてください。
博多で人気の「かわ屋」はどんなお店?
博多で大人気の「かわ屋」は焼き鳥店です。ただ、通常の焼き鳥店と違うのは、とり皮焼がメインの焼き鳥店であるところです。もちろん他にもおすすめのメニューは沢山ありますが、「かわ屋」でとり皮焼を頼まないお客さんはいないほどの、名物メニューになっています。
とり皮が絶品の予約必須の人気店!
福岡市 #かわ屋 #とり皮
— ブヒコ (@Buhiko215) February 11, 2020
やっぱ美味かね😋 pic.twitter.com/Z9fjIn0sLs
タレがからまったとり皮焼は、まわりはぱりぱりで中はジューシーな脂の甘みを味わうことができる絶品の串です。「かわ屋」のとり皮焼は、女性でも1人で10本以上は食べられてしまうというから驚きです。しっかりと焼き上げられたとり皮焼は脂っぽさがなく、濃縮した旨みを味わうことができます。
「かわ屋」は、この鳥皮焼を求めて多くのお客さんがくる人気店のため予約は必須です。連日満席状態で、予約なしだと断られてしまうことがほとんどです。週末の予約は、1か月前から埋まり始めるというから驚きです。是非事前に予約して、絶品のとり皮焼を味わってみてください。
売り切れになることもある?
人気の鳥皮串は、女性でも1人で10本以上食べれてしまう美味しさのため、遅い時間には売り切れになってしまうこともあります。絶対に食べたいときは、席を予約する際に合わせて食べたい串も予約しておくようにしましょう。串を予約しておけば、当日食べれないということもなくなり安心です。
名物の「とり皮」は手間暇かけて作られる
仕込みに7日間掛かるという、
— 段上 功|だんじり祭鍼灸師@虎党 (@hari9danjiri) February 11, 2020
福岡・博多のソウルフード、かわ屋さんの鶏の皮焼き。
治療家なのに、
美味し過ぎて倒れそうですっ!! pic.twitter.com/m6C1uQk4lW
人気の「かわ屋」のとり皮焼は、6日間かけて仕込まれる手の込んだ串です。その工程は、まずお店の方が脂の少ないネックの部分を丁寧に1本ずつ串に刺していき、それを焼き上げ、たれをつけ、寝かせるという工程を複数回くりかえすことで出来上がります。
このような複数の工程を経て仕上がった串が、店舗に入るとカウンターにずらりと並んでおり、圧巻の光景です。この状態から注文後に再度焼き上げられ、ぱりぱりジューシーなとり皮焼が運ばれてきます。ビールや焼酎との相性も抜群で、ついつい食べ過ぎてしまう美味しさです。
皮はパリパリで味はしっかり
絶妙の火加減と焼き加減で繰り返し焼き重ねられたとり皮は、驚くほどぱりぱりでたれの味をしっかりとまとっています。とり皮焼を一口食べて、ビールを飲むという繰り返しはまさに至福の時間です。手の込んだとり皮焼をじっくりと味わってみてください。
持ち帰りはできないので注意!
今日の晩飯はいっぱいたいらげた?#かわ屋#福岡グルメ pic.twitter.com/hbdyl5P5Jk
— 自炊男子 (@cookkumamoto) June 13, 2020
とり皮焼のぱりぱりの食感は、お店で焼き上げられるからこその味わいです。そのためとり皮焼を持ち帰ることができず、残念ながら自宅やお花見などの屋外で楽しむことはできません。絶妙の焼き具合のとり皮焼については、「かわ屋」のお店で満喫してください。
博多「かわ屋」のおすすめ人気メニュー
うぇーい🍺#かわ屋 pic.twitter.com/7b04lwosMt
— keiichirou96 (@kei19840906k) August 29, 2020
連日満席の博多「かわ屋」を訪問した際には、あますことなく人気メニューを満喫したいですよね。そこで、お店で人気のメニューをピックアップしてみました。ピックアップした人気メニューを参考に、席の予約の際に料理も注文しておくと確実に食べることができるのでおすすめです。
メニュー①とり皮焼
まずは40本!#かわ屋 pic.twitter.com/pvf4DX6JG9
— Do!ちん (@kouichirou_d) August 18, 2020
人気メニューの1品めは、もちろん「かわ屋」の看板メニューでもあるとり皮焼です。6日間かけて提供される渾身の串は、味がしっかりといきわたり、綺麗に焼き上げられたぱりぱりの食感と中の脂の甘みが絶妙です。
とり皮焼は焼き立てが美味しいのですが、都度3本ずつなど少ない数をオーダーしていると売り切れてしまうことも。最初にその日に食べる本数を想定し注文するようにしましょう。1回で注文数の串が全部だされてしまうことはなく、5本ずつ提供してくれるので、毎回焼き立てのぱりぱりを楽しむことができます。
メニュー②ささみのシギ焼き
しぎ焼き✨(・∀・)
— ほわわ(ミリオタの飯テロ) (@donchan_rx) November 13, 2019
タレが旨い❗️#博多 #かわ屋 pic.twitter.com/XAGW4sezzh
ふっくらと焼き上げられたささみのシギ焼きは、わさび醤油との相性が抜群です。シギ焼きは焼き加減が絶妙で表面は綺麗に焼かれ中は少しレアになっているため、パサつくことなくしっとりとした食感で味わうことができます。
本来シギ焼きというと味噌を使った料理が多いですが、「かわ屋」のささみのシギ焼きは、わさび醤油で提供されます。さっぱりと味わうことができるささみのシギ焼きは、しっかりとした味わいのとり皮焼の間に食べるのがおすすめです。ささみのシギ焼きも忘れないように注文してみてください。
メニュー③ダルム
今更ながらかわ屋で食べたの色々、皮美味しかった、ささ身のしぎ焼きも美味しかった。タレのわさびが辛みがあったな、ダルムも初めて食べた pic.twitter.com/2b5ZhjYgBm
— タダヒロ インベーダー半世紀まで生きたい (@staybule) August 22, 2016
「かわ屋」で一度は味わってみて欲しいメニューは、ダルムです。聞きなれない単語ですが、豚の腸のことで、一般的な焼き鳥屋さんでは、白モツと言われる部分にあたり脂が少なく甘めのタレとの相性は抜群です。ふんわりと優しい食感でおすすめです。
メニュー④お通しのキャベツ
1人で焼き鳥屋?に来てるよ😆
— しょうゆ?飯テロ系V(しばらく病気療養) (@ShowYou0920) August 19, 2020
『博多かわ屋』ってお店。今はお通しのキャベツをバリバリかじってる? pic.twitter.com/kEREEONPpy
焼き鳥が焼き上げている間に食べるべく、お通しにキャベツが提供されます。「かわ屋」のしっかりとした味わいのとり皮焼とさっぱりとしたキャベツはバランスよく口をすっきりすることができるので、お通しをおかわりする人も多く好相性です。
メニュー⑤大手羽
おうちでかわ屋第2弾。今日は大手羽も追加しちゃうわよ。満腹満足♡おビールも進むってもんだ🍺 pic.twitter.com/m29OSfFgzs
— しな (@cinnamon7000) April 27, 2020
1本でボリューム満点の大手羽は、手に持ってかぶりつきたくなる豪快なメニューです。1本のボリュームがしっかりとあるため男性に人気です。外はぱりぱりで、中はジューシーな肉部分をたのしむことができます。他では見かけない大きな手羽先を是非味わってみてください。
メニュー⑥酢もつ
昨日教えてもらった薬院のかわ屋にきました🤗とり皮と酢もつ pic.twitter.com/6sZKApHhbV
— よくさる🐒 (@JuksuD2) September 27, 2019
博多の定番小鉢である、酢モツも「かわ屋』でも人気のメニューです。焼き鳥が焼きあがるまでの間に食すことで酢の効果で胃がすっきりするため、焼き鳥をしっかりと味わうことができます。さっぱりとしているので、焼き鳥の間の箸休めにもぴったりです。
メニュー⑦豚バラ串
大量の焼き鳥!@かわ屋 警固店
— 田島知華(たじはる) - Official ✈️ (@haruka_tajima) January 6, 2017
たくさん詰んであるこの串、実はとり皮なんです。福岡のとり皮は全然違う!パリパリモチモチして数十本は余裕で食べられちゃう♡豚バラも美味しかったなぁ。福岡グルメ最高。。 pic.twitter.com/Igel0AYkfz
とり皮焼とならび、「かわ屋」を訪れたら必ず食べたいメニューが豚バラ串です。塩味でさっぱりと味わうことができる豚バラ串は、香ばしく焼き上げられておりさくっとかみ切れる絶妙な焼き加減でくせになる味わいです。
メニュー⑧〆の鶏ガラスープ
会計をお願いした後に、お茶のように提供されるのが〆の鶏ガラスープです。サービスで出されているとは思えないほどしっかりとした鶏の旨みが感じられる味わいで、コラーゲンたっぷりです。思わずおかわりしたくなる美味しさです。
メニュー⑨豚足
豚足うまーーーーーーーーい!! @かわ屋 pic.twitter.com/lRJVlW3k
— Yukari (@_yukari_I_) December 30, 2012
ボリュームあるメニューの1つである豚足は焼き鳥店らしく、焼かれて提供されます。コラーゲンたっぷりの豚足は表面がパリパリに焼き上げられており、中はねっとりとしており焼酎のお供にぴったりです。焼いた豚足はとても珍しいので、是非一度味わってみることをおすすめします。
博多で人気の「かわ屋」の店舗情報
食べてみたいメニューが揃う、博多で人気の「かわ屋」ですが、店舗はどこにあるのでしょうか。またその営業時間や席数、予約の可否などもきになります。そこで「かわ屋」についての情報をまとめてみました。
かわ屋 本店
今日は、前々からいってみたかった博多に本店のあるかわ屋に行って来ました
— きるくる (@kirucul) September 16, 2018
かわ焼きはもちろん、ゴマ鯖もうまい! pic.twitter.com/y6wKk7UO2X
博多に2店舗ある「かわ屋」ですが、かわ屋 本店は西鉄・地下鉄七隈線薬院駅より徒歩5分のところにあります。カウンター席と掘りごたつ席があり、全部で23席とこじんまりとした店内はいつも多くの人で賑わっています。
生ビールも瓶ビールも用意されており、名物のとり皮焼と合わせてオーダーする人がほとんどです。こじんまりとした店舗ですが、いつも活気にあふれており美味しい焼き鳥を味わうことができます。必ず予約してから訪問するようにしましょう。
かわ屋 本店の基本情報
住所 | 福岡県福岡市中央区白金1-15-7 ダイヤパレス 1F |
電話番号 | 092-522-0739 |
営業時間 | 17:00~24:00(L.O.) |
定休日 | 火曜日 |
URL | 食べログ |
かわ屋 警固店
博多でオススメするなら水炊きでももつ鍋でもなく鶏皮だったりする
— 毛利裕介@元NTT系SIer (@rabirgo) January 12, 2020
何本でも食べられそう😍
かわ屋 警固店
〒810-0023 福岡県福岡市中央区警固2丁目16−10
092-741-4567 pic.twitter.com/GjX7fRMXPU
博多にある「かわ屋」2店舗目は、かわ屋 警固店です。営業時間は本店と同じで、地下鉄赤坂駅より徒歩15分ほどの場所にあります。手間暇かけて作られたとり皮はもちろん、ささみのシギ焼きも人気で売り切れることも多いので、席の予約と合わせて予約しておくことをおすすめします。
本店より席数が少し多く、カウンター席とテーブル席があります。予約をしておけば複数人で、とり皮焼やほかの名物料理をシェアしながら味わうことができておすすめです。博多に訪問の際は是非、名物料理を堪能してみてください。
かわ屋 警固店の基本情報
住所 | 福岡県福岡市中央区警固2-16-10 吉武ビル 1F |
電話番号 | 092-741-4567 |
営業時間 | 17:00~24:00 |
定休日 | なし |
URL | 食べログ |
他の都道府県にも多数進出している?
嫁さんとすすきので忘年会#かわ屋 #すすきの pic.twitter.com/5kG4z5RZf1
— ノースアナハイム (@north_anaheim) December 17, 2019
「かわ屋」は実は博多の店舗だけでなく、東京、愛知、大阪、京都、静岡、宮城、北海道に店舗があり、本店と変わらぬ味わいを楽しむことができます。博多に行かなくても、もしかすると近くで味わうことができるかもしれません。一度店舗をさがしてみてください。
URL | かわ屋公式 |
「かわ屋」でパリパリのとり皮を食べよう!
博多を訪れた際には、手間暇かけたとり皮焼やささみの概念が変わりそうなしっとりとしたささみのシギ焼きなど、「かわ屋」の名物メニューを是非味わってみてください。その際席の予約と、食べたいメニューの予約を必ずして、おでかけしてみてください。