「鮨 さかい」はミシュラン掲載の名店寿司屋!予約困難な極上のお味とは?

鮨さかいは博多で本格的な江戸前鮨を堪能できるお店として大変人気があります。鮨さかいはミシュランに掲載された名店で、完全予約制の予約困難な寿司店です。鮨さかいで人気のランチ&ディナーのメニューやアクセス情報などをご紹介しましょう。

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目次

  1. 1「鮨 さかい」とは?
  2. 2「鮨 さかい」のこだわり
  3. 3「鮨 さかい」のランチ&ディナーメニュー
  4. 4「鮨 さかい」の予約方法やアクセス情報
  5. 5「鮨 さかい」は予約必須の有名店!

「鮨 さかい」とは?

博多中洲にある「鮨さかい」は予約困難な寿司店です。本格的な江戸前鮨を堪能することができて、そのお味は一度食べると虜になってしまう美味しさ。鮨さかいの魅力やこだわり、人気のランチやディナーのメニューをご案内しましょう。

ミシュラン三つ星を獲得した寿司屋

鮨さかいはミシュランガイドにも掲載された名店です。2019年のミシュランガイドには福岡の寿司店が40店舗以上掲載されているのですが、ミシュラン三ツ星を獲得したのはその中でも2店舗しかありません。

鮨さかいはミシュラン三ツ星を獲得し、福岡でも注目されている人気の寿司店です。以前は星1つだったのですが、ランクアップし三ツ星を獲得しました。ミシュランに認められることは飲食店の方にとっては子の上ない喜び。そんなミシュラン三ツ星を獲得した鮨さかいは福岡でも有名なお店です。

3交代制の完全予約制

鮨さかいは3交代制で完全予約制となっています。ランチとディナーと3交代制で営業しているので、1日に限られた人数の人しか鮨さかいのお寿司を食べることができません。

一見さんでも気軽に来店出来る

鮨さかいは博多で有名な名店なのですが、一見さんでも気軽に来店出来ることが魅力の1つです。通常、高級寿司店というと一見さんはお断りというお店が多いのですが、鮨さかいは一見さんでも気軽にお寿司を楽しむことができます。

一見さんでも気軽に来店し、ミシュランガイドの三ツ星を獲得した美味しいお寿司を堪能することができます。紹介がなくてもどなたでも来店することができるので、是非予約をして鮨さかいに足を運んでみてください。

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「鮨 さかい」のこだわり

博多の名店、鮨さかいにはどのようなこだわりがあるのでしょうか?ミシュラン三ツ星を獲得するくらいの名店なので様々なところにこだわりがあります。鮨さかいのこだわりについてご紹介しましょう。

福岡の新鮮な食材を調達している

鮨さかいでは福岡の新鮮な食材を調達しているのがこだわりの1つです。県外から食材を運ぶとどうしても鮮度が落ちますが、福岡県内なら移動距離も少ないので新鮮な食材を調達することができます。

食材へのこだわりが強く、新鮮な食材を使用しているのでとても美味しいお寿司をいただくことができるのです。

江戸前寿司の伝統「赤酢」を使ったシャリ

鮨さかいのシャリは江戸前寿司の伝統である赤飯を使用しています。一般的な寿司店では白酢で和えたシャリでお寿司を握っているのですが、江戸前寿司では赤酢を使用したシャリで寿司を握ります。

伝統を継承した赤酢のシャリで握られたお寿司は比較的穏やかな酸味が絶妙。江戸前の美味しさを堪能することができて、伝統の継承と鮨さかい独自のオリジナリティが加えられた寿司を提供しています。

鮨さかいのシャリは口の中に入れるとほぐれてきてネタとの相性も抜群です。やや硬めに炊きあげられたシャリは口当たりが優しくまろやかな味わい。少しだけ温かめなシャリが特徴的です。

ミシュランガイドに掲載された人気店

鮨さかいはミシュランガイドに掲載された人気店です。2013年にオープンして以来、福岡で有名なお寿司屋さんになりました。ミシュランガイドに掲載されるほどの美味しさで、新鮮なネタと味が自慢です。

鮨さかいの大将は以前、東京の名店と言われている青山の海味というお店で修業をし、30代という若さで独立して鮨さかいをオープンしました。お寿司の美味しさはもちろんですが、大将の人柄の良さも魅力的なお店です。

「鮨 さかい」のランチ&ディナーメニュー

鮨さかいのランチ&ディナーメニューについてご紹介しましょう。鮨さかいはディナーだけでなくランチタイムも営業しているのでお昼から贅沢に美味しいお寿司を堪能することができます。ランチも完全予約制なので訪れる前には予約が必要です。

曜日限定のランチを提供

鮨さかいでは曜日限定のランチを提供しています。水曜日から土曜日までの間だけランチ営業していて、お昼から贅沢なお寿司を堪能することができます。ランチも予約必須なのでご注意ください。

ランチには特別メニューはなく、コースのみとなっています。コース料理のメニューは旬の食材をメインに構成されているので訪れる度に変わる場合があります。メニューの内容はおつまみとして6種類、握りが12貫前後でお値段は少々お高いのですが食べてみれば納得のお値段です。

ディナーは大将のおまかせメニューのみ

鮨さかいのディナーは大将のおまかせメニューのみとなっています。ディナーもコースのみとなっていますが、訪れる度に同じメニューというわけではなく、大将がその日に仕入れた食材でコースを考えているので訪れる度に違うメニューを堪能することができます。

旬の食材をふんだんに使用していて、その時期にしか味わうことができない限定のコースを味わうことができます。

当日の仕入れ状況でメニューが変わる!

鮨さかいでは当日の仕入れの状況でメニューが変わります。福岡の近海で獲れた新鮮な魚を仕入れているので、当日の仕入れ次第でメニューが変わってきます。大将は仕入れからこだわっていて、本当に良い食材だけを使用してコース料理を提供しています。

「鮨 さかい」の値段の目安は?

鮨さかいの値段の目安はいくらくらいなのでしょうか?鮨さかいは完全予約制の江戸前寿司の名店で、ランチからディナーまでは3交代制となっていて、1日にたった36人しか鮨さかいのお寿司を堪能することができません。

そのくらいこだわり抜いた極上のお寿司のお値段が気になるところです。鮨さかいのお値段の目安としては2万円から3万円くらい。極上のお寿司をいただきながら美味しいお酒を飲んで得られる満足感はこのお値段なら高いとは言えないくらいです。

口コミも大満足の声がほとんど!

実際に鮨さかいを訪れた方の口コミを見ても大満足という声がほとんどです。シャリ、ネタともに上質な素材でできている鮨さかいのお寿司は訪れた人を魅了しています。

「鮨 さかい」の予約方法やアクセス情報

鮨さかいの予約方法やアクセス情報についてご紹介しましょう。鮨さかいを訪れるには予約が必須です。予約の方法やアクセス方法についてご案内しますのでこれから来店しようと思っている方は是非ご参考にしてみてください。

予約方法は?

鮨さかいは予約必須のお店なので、訪れる前には必ず予約をしましょう。鮨さかいはとても人気があるので予約が困難と言われています。予定が決まったらすぐに予約をされるのがおすすめ。予約をする際にはアレルギーや好き嫌いの相談もできます。

好き嫌いに関してはできるだけ対応してもらえるので予約の際に相談してみてください。アレルギーの対応もしてくれます。

ランチ・ディナー共にオンライン予約が可能

鮨さかいは電話予約以外にオンラインでも予約することができます。ランチ、ディナー共にオンライン予約ができるので是非ご利用ください。鮨さかいの公式ホームページには予約ツールがあるのでそこから予約するのがおすすめ。

オンライン予約なら自分の都合の良いときに予約することができるので便利です。予約は3ヶ月先まで受け付けているので早めの予約がおすすめです。

アクセス方法は

鮨さかいのアクセス方法についてご紹介しましょう。博多駅からは徒歩で約20分と歩くと少々時間がかかります。鮨さかいの最寄り駅である地下鉄空港線中洲川端駅からは徒歩約10分なので中洲川端駅から歩いてアクセスするのがおすすめ。

お車でアクセスされる際には福岡都市高環状線、国道202号線などを利用し、祇園西交差点や川端通り交差点を越えてアクセスします。

駐車場情報

鮨さかいに車でアクセスされた場合には駐車場の情報が気になります。残念ながら鮨さかいには専用の駐車場はありませんので、車でアクセスされた場合には近隣のコインパーキングを利用しましょう。

「鮨 さかい」の基本情報

店名 鮨 さかい
住所 福岡県福岡市中央区西中洲3-20 LANEラウンドビル 2F
アクセス 地下鉄七隈線天神南駅大丸前3.4番乗り場より徒歩10分
営業時間 完全3交代制[火~金]①12:00~②18:00~③20:30~
※火曜は夜営業のみ
[土]①12:00~②17:00~③19:30~
定休日 日月祝
駐車場 無し
URL 食べログ

「鮨 さかい」は予約必須の有名店!

博多の名店、鮨さかいについてご紹介しました。鮨さかいはミシュランガイドの三ツ星を獲得した名店で、美味しい江戸前寿司を堪能することができます。ランチもディナーも予約必須で、訪れる前には予約が必要。新鮮な食材で作られたお寿司は一度食べると病みつきになる美味しさ。博多を訪れた際には是非鮨さかいで美味しいお寿司を堪能しましょう!

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この記事のライター
maki
スキューバダイビングのインストラクターであり、海外旅行好きの海好き女子です

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