「うどん平」はタモリさんも愛する博多の名店!行列必須の絶品メニューとは?
博多でうどんをたべるならどこ?と、なったら「うどん平」を挙げる人がほとんどというぐらいの有名店です。福岡出身のタモリさんもおすすめのお店として紹介するほど。そんな「うどん平」は最近、移転してリニューアルオープンしたので最新のお店情報を紹介していきます。
博多で有名なうどんの名店「うどん平」
博多うどんは、讃岐うどんの硬くてコシのある麺ではなく、うどん麺にコシがなく長時間にこまれたようなやわらかさが特徴です。
麺にコシがないので苦手と思う人もいますが、一度食べてみると、麺を具材・出汁と一緒に食べることで讃岐うどんとは違う楽しみ方と美味しさを発見できます。そんな博多のうどんの名店といわれているのが「うどん平(たいら)」で、開店前から行列ができる人気のお店です。
タモリさんもおすすめする人気店!
肉ごぼううどん♬
— 智恵理 (@Chieri3) September 14, 2019
「うどん平」の新店舗に行ってきた! pic.twitter.com/YjPn4vFgzf
博多うどんの出汁が染みた柔らかい麺は、よそでは食べらない美味しさがあります。その中でも人気店の「うどん平」は、福岡出身のタモリさんも帰省のときには、必ず立ち寄るぐらいお気に入りのお店としても知られています。
また、有名な店舗にも関わらず良心的な値段や、店主がひたすら黙々と麺を打ち、茹でる姿が名物となっています。
「うどん平」の混雑状況について
「うどん平」は、混雑必死のお店です。そこで、「うどん平」の混雑状況について事前に調べてから行くことをおすすめします。ただ、混雑を避けてしまうと逆にお目当てのうどんが売り切れてしまう場合もあり得ますので、状況を見極めながらお店へ行ってみましょう。
創業から40年以上続く老舗のうどん店
うどん平、16日オープンとの事! pic.twitter.com/P45JTO3tpE
— イナッキー (@kenkyuusyunin) August 8, 2019
「うどん平」は、1974年からでオープンしているお店で、創業40年以上になる博多の中でも老舗のうどん店です。博多うどんでおすすめのお店として紹介する博多っ子も多く、食べログでも「食べログうどん百名店」に三年連続選出されるなど、博多を代表するうどん店といえます。
2019年に店舗が移転
「うどん平」は、創業以来構えていた店舗がテナントビル立退きになりました。そこで2019年8月に旧店舗から徒歩5分程度の場所に移転オープンしています。博多駅から店舗までの距離が旧店舗に比べて少し離れてしまいましたが、それでも徒歩15分以内で行ける場所なので人気度は以前と変わりません。
開店前から行列ができる事も!
#うどん平 なう!
— hachiku @ブログ管理人 (@hachiku_89) August 20, 2019
開店直後なのに行列が出来てるわぁ。。。 pic.twitter.com/1JdNXDHDuJ
土日は別ですが、平日に博多でおいしいからといって行列が出来るお店はそんなにありません。思っているよりもスムーズに入れます。ですが、うどん平では平日でも開店前から人が並んで混雑していることが多いです。行列が出来ていることからも博多で有名かつ人気がたかいうどん店だということが伝わります。
日によっては30人から40人並ぶこともあるため、店内に入るための待ち時間は必須と考えておく方が無難です。人が並んでいないときは、運がいいのでぜひ入店してみて下さい。
昼時は特に混雑
店内は座席数がさほど多くないため、開店とほぼ同時に満席になります。特に、正午を過ぎから行列が更に伸びるので、その分待ち時間も長くなります。40分前後待つと覚悟してきましょう。
空いてくる時間帯はお昼過ぎ
念願の博多「うどん平」さんへ。人気店、やはりの行列も回転が早く、程なくして店内へ。肉ごぼう天、ああもう最高に美味でした。#博多うどん#うどん平 pic.twitter.com/ucIxLI7Ku0
— 岐部 昌幸 (@masak838861) November 12, 2018
正午からのランチタイムが終わる時間ぐらいになると、店内は落ち着いてきます。席もゆっくりと座ることができますので、混雑している状態が苦手な人はランチタイム終わりかけの時間を狙って来店することをおすすめします。
麺がなくなり次第終了
ただし、気を付けないといけないのが、「うどん平」の営業は麺もしくはスープがなくなり次第終了します。他にもお目当てのうどんのメニューが売り切れていることもありますのでお目当てのメニューがある人は、やはり開店前に並ぶことをおすすめします。
特に土曜日になると、来客も多く混雑するので早めに閉店する可能性が高いです。来店の時間は気を付けましょう。
「うどん平」の人気メニュー&値段
なんと!博多の名店!
— 804@@ (@ss804) August 8, 2020
うどん平さん移転してます。
暑い中、旧店舗に歩いて行き閉まってるのでネットで調べると移転。もちろん来ましたよ。移転オープンおめでとう㊗️ございます pic.twitter.com/dsjvy48uKA
うどん平の人気メニューや幻の一品を紹介します。なかには、タモリさんおすすめの一品もありますのでチェックしてみましょう。おすすめのメニュー以外にもおいしいものがたくさんあるので、お腹に余裕があれば1杯だけでなく2~3杯注文してみてください。
人気メニュー①肉ごぼう天うどん
ごぼ天肉うどん、うまかたなう😭✨👍
— Toshiaki@いのちだいじに (@toshiakixxx) May 19, 2020
昼からえびすビールも最高✨#うどん平 pic.twitter.com/E2nI1we0cs
うどん平らのおすすめメニューといえば「肉ごぼう天うどん」を紹介する人がほとんどでしょう。店内では、ただひたすらごぼう天を揚げる人がいるぐらいの人気メニューです。実は定番の博多のうどんといえば、「ごぼう天うどん」。福岡では「ごぼ天」と呼ばれており他県ではあまり見かけないトッピングです。
そして、タモリさんの「うどん平」のおすすめメニューも「ごぼう天うどん」です。ごぼう天のサクサク感はまるでクリスピーのようになっており、ごぼうの歯ごたえもたまりません。きっと、その美味しさの虜になってしまいます。
ですが、「肉ごぼう天うどん」というメニューはありません。「肉うどん」にトッピングで「ごぼう天」をオーダーしましょう。それでも値段は650円ととてもリーズナブルな値段です。
味変は「柚子胡椒」で!
ラーメンでラー油などをかけて味変を楽しむように、うどんでも一味などをかけて味変をする人がいるでしょう。「うどん平」でのおすすめの味変は、テーブルに乗っている柚子胡椒をかけること。
常連客は、前半になにもかけずにうどんを楽しみ、後半に柚子胡椒をかけて出汁の香りの変化を楽しみながらうどんを食べています。一味もテーブルの上に準備してありますが、常連客の多くは柚子胡椒での味変を選んでいます。
人気メニュー②えび天うどん
1年半前に食べたうどん置いとこ♡(うどん平。えび天の下にごぼ天もあり) pic.twitter.com/ecxhh6sq6b
— 結祈(yuki) (@ngskixsdj) April 16, 2018
その日に厳選されたえびが入荷していないと用意されていない幻のメニューといっても過言ではありません。しかも準備してある数が少ないため、正午になる頃には売り切れ必至の人気のメニューです。
えびをそのまま揚げたてんぷらはサクサクした衣とえびの甘みが汁にしみこんで絶品です。こちらを目当てに訪ねる場合は、開店前と同時に入店するぐらいの時間を狙う方がいいでしょう。早めに並ぶことをおすすめします。
人気メニュー③丸天うどん
丸天ごぼう!朝から何も食べずに向かってよかったー!ごぼうが美味しい。#うどん平 pic.twitter.com/9MBArRz4SR
— 小菊 (@kogiku_air) April 28, 2018
ごぼう肉うどんの次に人気なのが「丸天うどん」です。こちらは、出汁をしみこませた丸天を味わいながらうどんを食べることがおすすめです。
こちらも、「ごぼう天」をトッピングして注文する人が多いです。味の染みた丸天とごぼう天の歯ごたえを楽しみながらうどんを食べましょう。トッピングをして注文しても値段は550円となっていますので、2杯目に注文してもいいかもしれません。
人気メニュー④かしわめし
「うどん平」ごぼう天うどん、かしわめし
— ミカンカン (@025Kan) April 20, 2019
つるつるやわ麺舌触り最高、平打ち麺 pic.twitter.com/OjjVsWMMq2
以前は、かしわおにぎりとおいなりがありましたが、移転に伴いに変更にかしわめしのみになりましたが、人気の高い商品です。一品150円という良心的な値段もその魅了の一つで多くの人がうどんとセットで注文します。
味はどちらかというと薄味ですが、うどんと一緒に食べるには程よい味になっていますのでぜひ食べてみて下さい。
メニュー&価格一覧
うどん平での、メニューと価格一覧です。移転と増税に伴い、価格も若干アップしていますが、それでも良心的な値段で提供されています。気になるメニューを事前にチェックしてみましょう。
メニュー | 価格 | 特徴 |
かけ | 300円 | |
たぬき | 400円 | |
きつね | 400円 | |
月見 | 400円 | |
わかめ | 400円 | |
おぼろ | 400円 | |
玉子とじ | 450円 | |
丸天 | 400円 | 二番目に人気のメニュー |
ごぼう | 450円 | タモリさんがおすすめとしている一品 |
えび | 450円 | エビが入荷したときにしかない幻の一品 |
ざるうどん | 450円 | |
釜揚げ | 450円 | |
肉 | 550円 | こちらにごぼう天をトッピングしたのが1番人気 |
他人 | 600円 | |
山かけ | 650円 | |
山かけ冷 | 650円 | |
鍋やき | 700円 | |
大盛り | 100円 | |
合わせ | 100円 | トッピングのこと |
瓶ビール中瓶 | 500円 | |
かしわめし | 150円 |
「うどん平」のアクセス&駐車場情報
「うどん平」のアクセスと駐車場を案内します。「うどん平」は博多駅から徒歩10分弱で到着します。キャナルシティにも近い場所にありますので、近くに行く機会があればせひ行ってみましょう。
アクセス情報
【徒歩の場合】
JR博多駅より徒歩約13分
【バスの場合(住吉経由のバスに乗車)】
西鉄バス・博多駅より乗車、西鉄バス・駅前四丁目で下車、徒歩約7分
西鉄バス・博多駅より乗車、西鉄バス・住吉で下車、徒歩約5分
【車の場合】
博多駅より住吉通り経由で約6分
駐車場は?
うどん平専用駐車場はありませんが、周辺にコインパーキングが多数あります。そちらに駐車させてから列に並びましょう。
うどん平の基本情報
名称 | うどん平(うどんたいら) |
住所 | 福岡県福岡市博多区住吉5丁目10-7 第3住吉ハイツ1F |
営業時間 | 月~金:11:30~16:00(LO15:45) 土曜日:11:30~15:00(LO14:45) ※麺がなくなり次第終了 |
店休日 | 日・祝日 |
電話番号 | 092-431-9703 |
最寄駅 | 博多駅 |
URL | 食べログ |
最寄バス停 | 西鉄バス住吉バス停、駅前4丁目バス停 |
博多「うどん平」で絶品うどんを実食!
肉ごぼううどん♬
— 智恵理 (@Chieri3) September 14, 2019
「うどん平」の新店舗に行ってきた! pic.twitter.com/YjPn4vFgzf
タモリさんもお気に入りの「うどん平」は、博多っ子もお気に入りのうどん屋です。その味は、絶品の上に、良心的な値段も魅力的です。福岡市内に立ち寄った際は、ぜひ立ち寄ってみてください。
出汁をたっぷりと吸い込んだうどんは、子供やおとしよりにも食べやすく、家族全員で楽しむことができます。たまには、コシのないうどんを食べてみませんか?