福岡「吉塚うなぎ屋」は日本一の老舗名店!タモリさん絶賛のメニューとは?
福岡にある吉塚うなぎ屋はグルメのタモリさんも絶賛する人気うなぎ屋さんです。創業から変わらない門外不出のタレは一度食べたらやみつきになります。今回はそんな吉塚うなぎ屋の人気メニューや通販、予約方法などもご紹介します。ぜひ参考にしてみて下さい。
目次
「吉塚うなぎ屋」は中州にある老舗のうなぎ屋!
中洲川端の「吉塚うなぎ屋」。
— あ お (A z u l) (@rio_azulxxx) August 1, 2020
そんなにあちこち数多く行っていないけど今まで行った中で個人的No.1のうなぎ料理屋さん。
この間行ったので今日はガマンします。#福岡 #土用丑の日 pic.twitter.com/Y8Ir3o1OG7
吉塚うなぎ屋は中洲の老舗うなぎ屋さんです。明治初めに創業し、現在も当時と変わらない味を提供し続けています。今回はあのタモリさんも絶賛したメニューやうなぎ店ならではの一品メニューもご紹介します。個室席があるので、子供連れのご家族でも気軽に入れます。持ち帰りもできるので、お土産として購入するのもおすすめです。
福岡出身のタモリさんも絶賛したと話題!
今日のランチは、タモさんの一押し、SMAPも福岡公演の度に食べている「吉塚うなぎ屋」。後に予約が入っているとかで45分で完食 pic.twitter.com/lM9du6wqet
— kumiko (@keito56) November 21, 2014
吉塚うなぎ屋はタモリさんも太鼓判を押す人気うなぎ屋です。他にも多くの芸能人が訪れているそうです。吉塚うなぎ屋は人気グルメ店が多くひしめく博多で、長年愛される名店。吉塚うなぎ屋にはリーズナブルなランチメニューや贅沢なうなぎ会席までメニューがたくさんあります。
「吉塚うなぎ屋」の歴史や美味しさの秘訣は?
吉塚うなぎ屋の歴史と人気の秘訣をご紹介します。明治初めに創業した吉塚うなぎ屋は当初から変わらない味を提供し続けています。そこにはこだわりの調理方法や、創業から続く秘伝のタレが美味しさの秘訣となっています。
1873年(明治6年)に福岡市吉塚に創業
吉塚うなぎ屋は1873年(明治6年)に初代の徳安新助が福岡市吉塚でうなぎ料理の専門店として始めました。創業当初から続く秘伝のタレは吉塚うなぎ屋の美味しさのこだわりの1つです。
店の名前は創業地から
吉塚うなぎ屋の店名の由来は福岡県吉塚の地名から命名されました。その後現在の中洲にて営業しています。創業から変わらない味で提供するこだわりは吉塚うなぎ屋が長年愛される秘訣の1つです。
お店は3階建てのビル
吉塚うなぎ屋は3階建てのビルで、2階と3階が客席となっています。店内は広々とゆったりしたスペースで、落ち着いて食事ができます。2階はカウンターとテーブル席があり、お一人様でも気軽に利用できるようになっています。
3階は個室があり、最大8名で利用できる個室もあります。ご家族でゆっくりと食事を楽しむことができます。個室を予約する際は、お部屋代としてお会計の10%かかるのでご注意ください。
「こなし」という独自の技が決めて!
吉塚うなぎで夕食なう。こなしという独特の技法で外パリパリ中ふわふわに焼かれたうなぎと大釜で炊かれたふっくらご飯の組み合わせはたまらない美味しさ。 pic.twitter.com/fJyVc43LfQ
— GAN (@gangando) July 25, 2016
吉塚うなぎ屋では「こなし」という技を取り入れて、美味しい鰻を焼いています。こなしとは鰻を焼きながら、もみ、たたくことを言います。この技法を用いることで、吉塚うなぎ屋ならではの美味しさを作り出しています。
表面をムラなく焼き身がふっくらとする
この「こなし」と言う技を使うことで、鰻からでる脂が表面をムラなく焼き上げてくれて、ふっくらとした食感の鰻が味わえます。そしてうなぎに秘伝のタレをのせて、うなぎの旨みをより感じることができます。
国産の厳選したうなぎを中心に使用
吉塚うなぎ屋では国産の厳選したうなぎを中心に使用しています。年によってはうなぎの不漁や価格変動の影響により、一部で外国産のうなぎを使用することもあるそうです。常にうなぎの産地や池主情報は店内に張り出しているので、確認することもできます。
創業以来のタレは門外不出
『吉塚うなぎ屋』 うなぎの身の焼き加減が絶妙でふっくらしている。タレもよく、最後まで飽きずに食べられた。 http://t.co/imIl43IW #retty pic.twitter.com/nabcXJxc
— J (@jumpei320) August 26, 2012
吉塚うなぎ屋では創業以来から続くタレを守り続けています。この秘伝のたれがうなぎの旨みをより引き立てています。甘めのタレはご飯との相性もばっちり。門外不出の吉塚うなぎ屋自慢のタレをぜひ召し上がってみてください
「吉塚うなぎ屋」のおすすめメニュー
吉塚うなぎ屋のおすすめメニューをご紹介します。タモリさんが絶賛したメニューもあります。うな重のほかにもリーズナブルな値段で味わえる一品料理もあります。うな重やうな丼と一緒に、うなぎ屋さんならではの一品料理も召し上がってください。
メニュー①うな重(上・特)
中洲の「吉塚うなぎ屋」で、特うな重。外側がパリパリで香ばしく、中は柔らかくて口のなかでとろける感触。私の個人的体験では、うなぎはここが日本一! https://t.co/AVzohNhkXR pic.twitter.com/TFF3uqaMew
— しぎょういつみ (@s_itsme) April 9, 2017
初めにご紹介するメニューはタモリさんも絶賛したうな重です。値段は肝吸付きで上が3100円、特が3700円となっています。お店自慢のタレがたっぷりと絡んだボリュームたっぷりのうなぎは満足すること間違いなし。重箱で贅沢に食べたい方はぜひうな重を注文しましょう。
メニュー②うな丼(上・特)
うな丼 上
— 久里浜 サラリーマン (@komase_madaishi) December 5, 2017
(吉塚うなぎ屋 福岡 中洲) pic.twitter.com/o00RRXGKVs
次にご紹介する吉塚うなぎ屋のメニューはうな丼です。値段は肝吸付きで上が1930円、特が3150円とリーズナブルな値段となっています。うな丼とうなぎの一品料理を組み合わせるのもおすすめです。お安い値段設定なので、ランチでの食事にいかがでしょうか。
メニュー③上蒲焼・素焼き
お次にご紹介する吉塚うなぎ屋のメニューは上蒲焼と素焼きです。蒲焼の値段は4700円。甘辛のタレが絡んだ蒲焼はご飯やお酒のお供にぴったり。
素焼きとは関東で言う白焼きという意味です。素焼きは蒲焼とは違い山葵醤油でさっぱりと頂くうなぎ料理。山葵は安曇野から取り寄せた本わさびを使用するこだわりもあります。素焼きの値段は4800円となっています。
メニュー④うなぎ会席(松・竹・梅)
吉塚うなぎ屋さんに来てみた*\(^o^)/*
— 🐢あけち🦁🐰.8/8魔道祖師OL交流会@い5 (@goldxtc) March 29, 2015
うなぎ会席ー! pic.twitter.com/W7VireDAkO
お次にご紹介する吉塚うなぎ屋のメニューはうなぎ会席です。このうなぎ会席は全部で3種類あり、8品の梅会席と11品の竹会席、13品の松会席があります。値段はそれぞれ6310円、7940円、9060円となっています。どれも存分にうなぎ料理が味わえる会席となっています。ぜひうなぎ会席で贅沢なうなぎ料理を召し上がってみてはいかがでしょうか。
メニュー⑤一品料理
最後にご紹介する吉塚うなぎ屋のメニューは一品料理です。うなぎ茶漬けやうなぎの出汁巻き卵など、うなぎ屋さんならではのメニューから、季節の小鉢や茶わん蒸し、赤だしなど様々なメニューがあります。うなぎ屋さんならではの一品料理もお楽しみください。
- うなぎ茶漬け1630円
- うまき510円
- うざく860円
- きも焼き620円
「吉塚うなぎ屋」の持ち帰りや通販情報
吉塚うなぎ屋の持ち帰りや通販情報についてご紹介します。吉塚うなぎ屋では一部のメニューの持ち帰りができたり、通販で取り寄せをすることができます。自宅にいながら吉塚うなぎ屋の蒲焼を味わうことができます。贈り物にも喜ばれること間違いなしです。
お持ち帰りも可能
わーい☺️鰻いただいた❣️ #吉塚うなぎ pic.twitter.com/wrWg8mUa6R
— Nakkan (ナッかん) (@nakkan22) August 8, 2020
吉塚うなぎ屋では一部のメニューを持ち帰りすることかできます。お土産に持ち帰りをする人も多いそうです。吉塚うなぎ屋のメニューは専用の木箱で持ち帰ります。博多土産に購入してみてはいかがでしょうか。
蒲焼は通販でお取り寄せも!
吉塚うなぎ屋の蒲焼は通販でお取り寄せすることができます。通販でお取り寄せができる商品は木箱に入った蒲焼です。賞味期限は1週間で地方発送ができます。値段は税込で4800円で、別途クール便の料金がかかります。
「吉塚うなぎ屋」のアクセス&駐車場
吉塚うなぎ屋のアクセス情報をご紹介します。席数は2階が73席、3階は78席と広々としているので、平日は比較的余裕があります。土日や丑の日になると混雑するので、予約もしくは早めの時間に行くことをおすすめします。営業時間は11時から21時までやっているので、ランチでもディナーでも食事を楽しめます。
アクセス情報
吉塚うなぎ屋の最寄り駅は市営地下鉄中洲川端駅です。駅を出て、博多川通りを5分ほどまっすぐに歩いていくとお店があります。中洲川端駅は中心地の博多駅からすぐにアクセスすることができるので、博多観光で気軽に行くこともできます。
駐車場情報
吉塚うなぎ屋には5台ほど停められる駐車スペースがあるので、車で訪れることもできます。しかし、すぐ満車になってしまう可能性もあります。車でアクセスする場合は吉塚うなぎ屋の駐車場か、近隣のコインパーキングに停めましょう。
人気店のため予約がおすすめ!
吉塚うなぎ屋は人気店のため、確実に行きたい方は予約がおすすめです。予約方法は電話のみで、オンラインでの予約は行なっていないそうです。個室を予約したい場合は、お部屋代としてお会計の10%かかるのでご注意ください。
「吉塚うなぎ屋」の基本情報
名称 | 吉塚うなぎ屋(よしづかうなぎや) |
住所 | 〒810-0801 福岡市博多区中洲2丁目8番27号 |
営業時間 | 11:00~21:00(L.O.20:30) |
定休日 | 毎週水曜日 |
料金 | 3000円~ |
アクセス | 中洲川端駅から徒歩5分 |
駐車場 | 有り |
URL | 公式HP |
ご予約 | 食べログ |
「吉塚うなぎ屋」で美味しいうなぎを堪能!
ご紹介した吉塚うなぎ屋はいかかでしたか?タモリさんも絶賛のうな重や、うなぎ丼、蒲焼、一品料理などバリエーション豊富。通販で購入できる蒲焼もあるので、自宅で吉塚うなぎ屋の味を楽しむことができます。福岡に訪れたら、ぜひ吉塚うなぎ屋で絶品のうなぎを召し上がって下さい。持ち帰りもできるので、お土産にもおすすめです