帯広の屋台村「北の屋台」には個性的なお店が集結!おすすめ店を徹底解説!
帯広の中心に位置する屋台村「北の屋台」をご存知ですか?ここには個性的な屋台村で20店が軒を連ねておりグルメを通じて交流を楽しめる帯広の新名所です。今回はその中から厳選した人気・おすすめの場所をお伝えするので参考にしてここでしか味わえない時間をお過ごしください。

帯広の屋台村「北の屋台」とは
帯広の繁華街にある、北の屋台。
— イズミ@スパッツァカミーノ (@izuizu46) June 26, 2018
色々な食事とお酒が楽しめるのです!#北の屋台 pic.twitter.com/ZMNhj8wtYu
JR帯広駅から徒歩5分の場所に唯一無二の人気居酒屋スポットである「北の屋台」があります。ここではその時期に採れた美味しい食材を味わってもらうべく不定期でフードイベントも開催されています。
刺身で、天ぷらで、焼いてと様々な調理方法で味わえ、季節ものを一番美味しい時期に食べられるというグルメにはたまらない贅沢な場所です。本格フレンチや韓国料理など居酒屋メニュー以外もあるのでその日のテンションで選んでみるのも楽しいかもしれません。
アクセス | JR帯広駅から徒歩5分 |
コインパーキング | https://www.navitime.co.jp/maps/poi?code=60057-5109 |
「北の屋台」公式HP | http://kitanoyatai.com/ |
居酒屋やフレンチなど様々な個性的なお店が集結!
屋台村だからとあなどることなかれ!餃子や天ぷらなどのカジュアルな居酒屋メニューから韓国・フレンチ料理など個性の光る人気のお店が集結している場所です。その上お店同士の出前もできるので料理を通じて交流をもてることが魅力の一つであり、おすすめの時間の過ごし方です。

帯広の屋台村「北の屋台」の特徴
地元の人たちが作り上げた人気スポット「北の屋台」には大きく分けて4つの特徴があります。居酒屋が集まった屋台村ではなくたくさんの想いが詰まった場所がここ「北の屋台」なのです。
特徴①ボランティアから生まれた屋台
元々は機能的ではない駐車場でしたがボランティアの方々の努力でこの土地に新しい息吹きを与えました。今では冬でも暖かく食を通して交流ができる栄えた土地と変貌し、多くの人に愛される人気の場所となりました。十勝の豊かな素材を味わえることはもちろん、生産者の方もここの料理を食べに足を運ぶほど信頼の厚い空間です。
特徴②20軒の屋台が立ち並ぶ
餃子・天ぷらなどのビールの友、フレンチや燻製などのワインの友、羊・馬肉といった北海道のめぐみなど様々なキャラクターをもつ人気の居酒屋が立ち並んでおり一つにはしぼれない!だからこそ数人で料理をシェアしたり出前を有効活用できることがメリットです。
特徴③風土とfood味わうのがコンセプト
ここは帯広を愛するボランティアの方々が人々が心の通い合い・十勝の風土・地産地消を知ってほしく築き上げた場所です。十勝豊かな風土で育まれた食材(food)を通じて生産者・調理者・消費者の関わりをもてる場所でありコンセプトとしています。
特徴④十勝・帯広の場所で生産した素材を味わえる
十勝の豊かな土壌で育った野菜・お肉・魚介は栄養と旨味がぎっしり!地産地消だからこそ他には出回ることのない新鮮食材もいただくことができる人気の場所がここ「北の屋台」です。
同じ食材でも料理人が変わればフレンチ・韓国料理、時には天ぷら・餃子などの居酒屋料理に姿を変え、新しい発見もあることでしょう。十勝を愛する生産者・料理人によって創り出された料理は唯一無二の一皿です。
帯広の屋台村「北の屋台」のおすすめ店特集!
それでは「北の屋台」で人気の14店を紹介していきます。餃子・天ぷら・フレンチ・和食と選択肢がたくさんあるのでこの記事を参考にして豊かな時間を地元の方々とともに楽しんでください。おすすめ料理も紹介していきます!
おすすめ店①ポンチセ
「亜細亜食堂 ポンチセ」はアイヌ家庭料理をいただけるお店です。店名の「ポンチセ」はアイヌ語で「小さな家」という意味でジャカルタ・インドネシアなどのアジア料理の広い味わいを楽しむことができます。ここの料理は薬膳料理かつ日本人好みの味付けにしており、唯一無二の料理を味わえるのがここの魅了です。
#ポンチセ#アイヌ料理 店:「北の屋台」に開店 民族の血「#隠さない」 #帯広 の #豊川純子 さん、誰でも帰って来られる「#小さな家」 /北海道 - 毎日新聞 https://t.co/CW5NLsmguR
— person (@baezjoansong) January 12, 2018
おすすめなのが人気の「パネオハウ」です。4時間豚骨を煮込んだスープで優しく体に染みわたる一品です。「トウモロコシの天ぷら」もサクサクと歯ごたえ甘さがたまらない一品です。
住所 | 北海道帯広市西1条南10丁目7 |
価格帯 | ¥2000-3000 |
定休日 | 水曜日 |
参考HP | https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1055607/ |
おすすめ店②北子
金曜ですね😆
— おーch@Youtubeチャンネル登録して目指せ千人❗ (@OHchantokachi) March 10, 2017
帯広 #北の屋台 #北子 屋台でゆっくりまったり飲みました❗ pic.twitter.com/GoJer193zl
「北子」ではママの作る温かい和食が味わえます。「本日の煮物・煮魚」「天ぷら」など季節に応じて変わるメニューをはじめ、是非とも食べていただきたいのが「鯛だし巻き卵焼き」「本日の煮物・煮魚」です。
その日の美味しい食材を丁寧に料理されるのでおすすめをママとの会話を楽しみながら選ぶことをおすすめします。日本酒も取り揃えているので季節に合った美味しい料理とお酒に舌鼓をうってください。
住所 | 北海道帯広市西1条南10-7 |
価格帯 | ¥2000-3000 |
定休日 | 日曜日 |
参考HP | https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1044923/ |
おすすめ店③こころ
うまいよ~!
— ちゅー (@7sutaNow) August 13, 2018
値段も他と比べて安いし最高!
オススメメニューは !母ちゃんコロッケ!#帯広 #北の屋台 #こころ #母ちゃんコロッケ pic.twitter.com/0vmhP0I9CY
「こころ」は北の屋台の名物夫婦が十勝の新鮮食材を提供する人気のお店です。ここでは「カキの酒蒸し」やおからを使った体に優しい「母ちゃんコロッケ」がおすすめ!他にも天ぷらなどの居酒屋メニューも充実しています。夫婦の織りなす軽快なトークを聞きながらアットホームな雰囲気を楽しんでください。
住所 | 北海道帯広市西1条南10-7 北の屋台 いきぬき通り三番街 |
価格帯 | ¥2000-3000 |
定休日 | 日曜日 |
参考HP | https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1000890/ |
おすすめ店④マリヨンヌ
マリヨンヌ
— 北海道グルメ (@kengoo73374469) June 9, 2019
北海道帯広市西1条南10丁目いきぬき通り#北の屋台 #帯広 #ハチノストマト煮 #牛ヒレ肉 #フォアグラ #帆立 #北寄 #エルダー #フレンチ #イタリアン #マリヨンヌ #屋台村 #自家製ハム #リコッタチーズ pic.twitter.com/FIww1Dx5J5
こちら「マリヨンヌ」では十勝の食材を使った体に優しい、人気のフレンチ料理のお店です。その時期に美味しい食材を提供してくれるので日替わりメニューが楽しめます。時期が合えばえぞ鹿・うずらなどのジビエや生うに・ホッキ貝などの魚介をフレンチ流に味わえます。
帯広の #北の屋台 で本格的 #かものコンフィ どーしても食べたくてまた来ちゃった〜❣️ 美味しいよ〜! (@ マリヨンヌ in 帯広市 w/ @tenka0123) https://t.co/NKS2yA3ShS pic.twitter.com/eHL23ZTh8X
— コラーゲンマシン@石沢美紀子 (@Collage_Machine) November 2, 2017
フレンチワインを片手に「道産牛とフォアグラのロッシーニ風」をいただいて舌鼓をうってください。本格的なフレンチがお手頃価格でいただけるので賑わいが絶えません。なので早めに行くことをおすすめします。
住所 | 北海道帯広市西1条南10丁目いきぬき通り三番街 |
価格帯 | ¥3000-4000 |
定休日 | 火曜日 |
参考HP | https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1044905/ |
おすすめ店⑤プチ・プレジール
昨晩行ったプチプレジールさん。
— RISE👠💕 (@rise_slt) November 3, 2018
生ハム最高だし、マッシュルームのオーブン焼きが本当に美味い!
ラクレットチーズかけてもらったじゃがいもの美味さに感動した!!#北の屋台 #プチプレジール #帯広 pic.twitter.com/qnWR0MrylL
スタイリッシュなご夫婦が経営する「プチ・プレジール」はママの作る本格的な欧風料理とソムリエのご主人がセレクトしたこだわりのワインがいただけるお店です。ここに来た方のほぼ全員が注文する十勝産の「ラクレットチーズ」は是非とも食べて欲しい一品!おすすめなのは熟成じゃがいもにかけて十勝の豊かな香りを口の中いっぱいに味わうことです。フレンチワインとのハーモニーは格別!
夜は北の屋台で飲んできましたー!
— ワタナベナホ (@naho_watanabe) September 23, 2019
十勝のチーズ盛り合わせとともに白ワイン2杯とコーンウイスキーを。ウイスキーはどちらかというと苦手な方なんだけど、コーンウイスキーは美味しく飲めました…!
今日の総摂取カロリーがハンパない感じですが、明日で調整しようと思います(о´∀`о)#北の屋台 #帯広 pic.twitter.com/tXOakBrwWf
住所 | 北海道帯広市西1条南10丁目 北の屋台いきぬき通り3番街 |
価格帯 | ¥3000-4000 |
定休日 | 水曜日 |
参考HP | https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1000884/ |
おすすめ店⑥華まめ
土手焼き・味噌料理「華まめ」では十勝牛・素材料理を提供しているお店です。おすすめなのが調理経験の長い店主が人生で一番多く作ってきた自慢の一品「土手焼き」です。他にも国産サバを絶妙に〆(しめ)た人気の「自家製〆サバ」や季節のに合った食材で揚げられる「天ぷら」などの居酒屋メニューもご賞味あれ。
住所 | 北海道帯広市西2条南10丁目10 |
価格帯 | ¥2000-3000 |
定休日 | 日曜日 |
参考HP | https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1034324/ |
おすすめ店⑦行雲
#鬼に金棒的な言葉を考える
— 行雲ゆくも帯広北の屋台ギョーザバル) (@obihiroyukumo) August 19, 2019
ボロチーザに赤ワイン pic.twitter.com/UIihdRVv5b
「餃子バル 行雲(ゆくも)」さんでは一味もふた味も違う餃子を提供するお店です。こちらではワインに合う創作餃子を味わうことができる唯一無二の場所です。普段の餃子には入っていないセロリ・ピーマンが入った人気の「野菜餃子」をはじめ、ここでしか食べられないであろう数量限定の「板蕎麦(バンバ)」は全て野菜というヘルシーでおすすめの一品です。
中華・居酒屋メニューのイメージであった餃子がエレガントに変貌を遂げています。ここにきたら餃子の概念が変わるかも!?ヘルシーかつ旨味が凝縮された餃子を堪能してください。
住所 | 北海道帯広市 西1条南10-7 北の屋台 |
価格帯 | ¥2000-3000 |
定休日 | 月曜日 |
参考HP | https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1055606/ |
おすすめ店⑧創家
こちら「創家」では新鮮な魚介・和食を味わうことのできる居酒屋さんです。50種以上のメニューがあり、中でも「穴子の白焼き」は注文して欲しい人気の一品です。新鮮だからこそ提供できる白焼きはシンプルにレモンとワサビでさっぱりと召し上がることをおすすめします。他にも季節ものをサクサクに揚げた天ぷらも美味です。
住所 | 北海道帯広市西1条南10-7 北の屋台 いきぬき通り三番街 |
価格帯 | ¥2000-3000 |
定休日 | 日曜日 |
参考HP | https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1015780/ |
おすすめ店⑨煙陣
夜は #北の屋台 へ🍻
— ハルコウヤ@ニードル鳥モチーフ作家 (@vegatierra) April 19, 2019
ジビエに燻製、十勝ワインでさらに大満足✨帯広サイコー✨#煙陣 pic.twitter.com/NGecrOdcCr
こちら「煙家」さんでは燻製・ジビエ料理が味わえる人気の場所です。人気の理由は店主自ら狩猟した鮮度抜群のジビエ。香り高く燻されたジビエはワイン・日本酒との調和を楽しむことができます。ここでしか食べられないおすすめの「えぞ鹿の生ハム」はオーダーが入る都度切り落とされ風味が損な割れることなくテーブルに運ばれます。
住所 | 北海道帯広市西一条南10丁目 北の屋台1番街 |
価格帯 | ¥4000-5000 |
定休日 | 日曜日 |
参考HP | https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1033410/ |
おすすめ店⑩串のやっさん
こちら「串のやっさん」では全て北海道・十勝産の素材を使用しており串焼きの全てを1本からオーダーできます。店主が狩猟した鹿をはじめ、おすすめの「北海道セット」は珠玉の一皿!北海道の恵である熊・羊・鹿肉を行者にんにくで頂ける数量限定のセットです。
住所 | 北海道帯広市西1条南10丁目7北の屋台いきぬき通り4番街 |
価格帯 | ¥2000-3000 |
定休日 | 日曜日 |
参考HP | https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1000881/ |
おすすめ店⑪琥羊
昨晩2店舗目琥羊さん
— RISE👠💕 (@rise_slt) November 3, 2018
2軒目なので沢山は食べられなかったけど、食べたかった生ラムのたたきが食べられた。
ポテトフライもさやあかねを使ってて、美味。甘いし、歯ごたえも良いし。シンプルで美味しいって素晴らしい!
隣のお姉様に頂いて蟹のふんどしも美味しかったなぁ(^^)#北の屋台#琥羊#帯広 pic.twitter.com/FSXWrHsQFj
十勝産の新鮮なラム・馬肉料理を提供しているのが「琥羊(こひつじ)」さんです。新鮮だからこそ味わえる人気の「ラム肉のタタキ」や「馬刺しユッケ」は栄養価が高く安心して頂ける十勝の恵です。他にも人気の十勝産羊と野菜をふんだんに使った「ラムキーマカレーサンチュ巻き」もビールの友としておすすめです。
住所 | 北海道帯広市西1条南10丁目7 北の屋台いきぬき通り四番街 |
価格帯 | ¥2000-3000 |
定休日 | 水曜日 |
参考HP | https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1044914/ |
おすすめ店⑫ふくろう
こんばんは?です
— 帯広 北の屋台 『ふくろう 』やきとん (@kiyo_owl) October 11, 2019
明日から北の屋台全店でししゃも祭りやります!
当店はシンプルに炙りで!
先ほどとれたてのししゃも達が入荷されました!
これから下処理して一晩干しま〜す。
明日が楽しみですな。#北海道 #帯広 #北の屋台 #ふくろう #やきとん屋 pic.twitter.com/RqVSVtFxDU
「ふくろう」さんでは十勝産の豚を使用した「やきとん」と店主の地元である埼玉県東松山の家庭料理を出しているお店です。人気の特製味噌ダレで食べるやきとんからお店のおすすめである「ゼリーフライ」「おなめ」といった聞きなじみのないローカル料理はグルメの興味を惹きつけます。自身の目と舌で確かめてみてください。
住所 | 北海道帯広市西1条南10-7 |
価格帯 | ¥2000-3000 |
定休日 | 日曜日 |
参考HP | https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1044922/ |
おすすめ店⑬巣だっち
「巣だっち」では十勝産の鶏・黒豚料理を提供しているお店です。人気の「おびひろGENKI玉」はバジル風味の効いたザンギでサックとジューシー!ビールとの相性抜群のおすすめの一品です。他にも人気の「黒豚メンチカツ」「天ぷら」も是非お試しあれ。
住所 | 北海道帯広市西1条南10丁目 北の屋台二番街 |
価格帯 | ¥2000-3000 |
定休日 | 日曜日 |
参考HP | https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1033927/ |
おすすめ店⑭ましっそよ
帯広市・ましっそよ
— ひらっち (@hiratchi0104) November 9, 2018
チヂミ#ましっそよ #北の屋台 #帯広 #チヂミ https://t.co/rjxjIxAEqh pic.twitter.com/6Es7Fw2FEd
「ましっそよ」さんでは韓国家庭料理と韓国本場のお酒を楽しむことができるお店です。特に「海鮮チヂミ」は人気の一品でテイクアウトも可能です。他に「韓国風おでん」や「トッポギ」もあり、温まりながら旨味を味わうことができます。
住所 | 北海道帯広市西1条南10-7 北の屋台 いきぬき通り二番街 |
価格帯 | ¥2000-3000 |
定休日 | 水曜日 |
参考HP | https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1000882/ |
帯広の屋台村「北の屋台」でグルメを堪能しよう!
帯広での美味しい食べ物。ししゃもの刺身、熊肉鹿肉ラム肉、シャドークイーンの燻製ポテサラ、燻製盛り合わせ。#北の屋台 pic.twitter.com/nOrwbzfXWt
— みほたん☄️11月2日主催ライブ (@fukumoco) October 18, 2019
餃子、フレンチ、天ぷらなどおすすめの場所14店紹介しましたがいかがでしたでしょうか?他にも個性的な居酒屋さんがあるので1ヶ所とは言わず数軒回ってみてはいかがでしょうか?「北の屋台」で心も体も暖まり一期一会を楽しんでください。
おすすめの関連記事


