札幌のおすすめ海鮮お土産16選!カニやいくらの贅沢土産!瓶詰め商品も!
札幌のお土産といえば、やっぱり海鮮。札幌からのお土産に新鮮な魚や貝などの海鮮を実家や友人宅へお土産に郵送したら、喜ばれること間違いなし。海鮮以外にも瓶詰めや燻製などの加工食品は、持ち歩きもしやすく友達などに気軽に渡せておすすめです。

札幌のお土産は海鮮が定番!
北海道といえば、やはり海鮮。市場などで見るカニやウニなどの海鮮は、お土産に買って帰りたくなるもの。札幌からのお土産には、海鮮のほかにも瓶詰めや燻製など海産物の加工食品も豊富です。瓶詰めのいくらや鮭は量もちょうどよく、お土産によろこばれます。
新鮮な海の幸を友達や家族に送りたい!
札幌で食べたおいしい海鮮を家でも食べたい、家族や友達にも分けてあげたい。しかし新鮮な海の幸は持ち歩きが大変です。そんなときには買ったお土産を郵送するのが便利。お土産を買った店舗や空港などから郵送ができます。荷物も減りますし、温度管理が気になるものや重いものの郵送は大変便利です。
札幌のおすすめ海鮮お土産16選【人気編】
札幌からのお土産に人気でおすすめの海鮮。札幌には中心部からも行きやすい海鮮が買える市場や、海産物を扱うお店が充実しています。小さなものなら保冷して持ち帰ったり、大きいものや鮮度が気になるものは郵送と、便利に買い物ができます。
【お土産屋】佐藤水産
鮭を主力にカニ、エビ、昆布などの海産物を取り扱う水産加工食品メーカー「佐藤水産」。JR札幌駅のすぐ近くに札幌駅前本店があります。店舗では試食が豊富なので、実際に食べてみて好みのものを購入することができ、観光客にも人気です。
北海道産のほっけの一夜干しです!
— 佐藤水産 (@satosuisan) September 7, 2019
身厚で脂のりが良く、佐藤水産の干物の中で
一番人気の商品です。
北海道産のほっけは、焼き上げたときの香りと脂のまわり具合が絶妙で、焼き立てのほっけにジュワーっと
鮭醤油をかければ、さらに美味しさがアップ!!
是非お試し下さい!https://t.co/7yc9RvSSUB pic.twitter.com/rooRRHt39H
佐藤水産は全国的に有名で、美味しいものが揃っているのでどれを選んでも安心です。お土産の海産物だけではなく、ランチに便利なおにぎりやお弁当も販売していて、札幌市内には直営のレストランもあります。
おすすめ海鮮お土産①カニ
佐藤水産では、ズワイガニ、タラバガニ、毛ガニなどの種類豊富なカニが、冷凍、ボイルなどで売られています。ボイルは脚、爪、姿、しゃぶしゃぶ用など品揃えも豊富です。奮発して札幌旅行の贅沢なお土産に。
嵐コンで札幌行ったときに買った蟹。ブラボー!佐藤水産! pic.twitter.com/p2gHMmI6
— うさなえ (@ohmarusa) December 24, 2012
カニの値段は、種類や部位によって異なり、3,000円程度のものから10,000円を超えるものまでさまざまです。店内に発送用のカウンターもあるので、買ったお土産を自宅などに気軽に郵送することもできます。
おすすめ海鮮お土産②ほたての黒干し
大粒のほたてを丸ごと燻製にした「ほたての黒干し」は、値段も手頃でおすすめです。プリプリのほたての燻製が3つ入って780円です。ほたての味を楽しめるシンプルな味つけで、袋を開ければ食べられるので、ホテルでお酒のおつまみにしたり、帰りの飛行機の待ち時間などにパクッとつまめてしまいます。
おすすめ海鮮お土産③海鮮おむすび
佐藤水産のおにぎり pic.twitter.com/qBlcb1L3nw
— 夢うつつ@原付ほしい (@yumeututu1326) April 3, 2018
佐藤水産では「海鮮おにぎり」が人気です。鮭、すじこ、たらこ、昆布、ほたてなどの具材がたっぷり入ったおにぎりです。価格は300円ほどから550円です。高級なおにぎりですが、味は絶品。札幌駅前本店で販売していますが、手軽なお昼ごはんにも便利で人気なので、お昼頃には種類が少なくなっていることもあります。
先日お話しした佐藤水産(札幌駅前本店)に海鮮おにぎりが売っているはずなので、それもおススメです!(時間によってはない時もあるのですが、この時間なら期待できるかもしれません!すこしお高いですが美味しいです!大丸からも近いです! pic.twitter.com/jHzd2MJPeI
— 嵐華 (@vividheart666) September 15, 2019
店名 | 佐藤水産 札幌駅前本店 |
住所 | 札幌市中央区北4条西3丁目 交洋駅前ビル1F、2F |
アクセス | JR札幌駅南口より徒歩1分 |
営業時間 | 9:00~19:00 |
定休日 | 無休(1月1日のみ休業) |
公式HP | https://www.sato-suisan.co.jp |
【お土産屋】北の漁場
【春ツアー北海道盛り上げ企画~俺の札幌~】
— 犬神 こたろー (@ebiebiinuinu) April 23, 2019
・中央卸売場外市場 北の漁場
ぶっちゃけ、二条市場は価格が観光客向けなので、街中から少し離れますが海鮮食べるなら中央卸売市場に行く方がいいです。
ここのオススメは、海鮮おまかせ丼(1580円)
座席も多く団体OK。
1~3号店あるけど、全部近いっす。 pic.twitter.com/GJ1cxjReka
「北の漁場」は、札幌中央卸売市場場外市場に1号店、2号店、3号店を構える海鮮や海産物を扱うお店です。2号店の2階にある直営の「ヤン衆料理北の漁場」では新鮮な海の幸をたっぷりとつかった食事が楽しめます。
北海道食べ歩きシリーズ!
— グルメ万歳!(旧食べ歩き) (@gurumebanzai) September 1, 2017
札幌市中央卸売場外市場「ヤン衆料理 北の漁場」https://t.co/uiWl3kWgzs
ここではホタテと本シシャモを頂きました!シシャモはオスとメスの食べ比べ。これも北海道ならでは!美味しいです! pic.twitter.com/YCAbe5wxql
おすすめ海鮮お土産④生うに
生うにイクラ丼 (@ ヤン衆料理 北の漁場 in 札幌市中央区, 北海道) https://t.co/UqaT5ZcZef pic.twitter.com/9a5LMJg5gh
— 定時に帰りたいオタク (@neko2nya) August 18, 2014
札幌中央卸売市場場外市場にある北の漁場の生うには新鮮で濃厚な甘さ。北の漁場2号店の2階にある北の漁場直営の「ヤン衆料理北の漁場」では、贅沢な生うに1折や生うに丼が味わえます。札幌中央卸売市場場外市場から郵送もできるので安心です。
おすすめ海鮮お土産⑤いかめし
北海道物産展で買ったいかめし。うめえ。 pic.twitter.com/ytcybIrVIP
— ウツロメ (@utsurome) September 16, 2019
昔ながらの製法でつくられた北の漁場のいかめしもお土産にぴったりです。いかめしは、もち米がつめられたいかの甘からさがおいしい北海道の郷土料理。北の漁場のいかめしは税込645円です。
店名 | 北の漁場1号店 |
住所 | 札幌市中央区北11条西21丁目 |
アクセス | JR札幌駅より車で10分 地下鉄二十四軒駅より徒歩10分 |
営業時間 | 6:00~16:00 |
公式HP | https://www.uedabussan.co.jp |
【お土産屋】北のグルメ
おはようございます!v(^^)v北のグルメ直売店オープンです!営業時間は、北のグルメ亭7:00〜15:00(ラストオーダ14:30)、直売店6:00〜17:00皆さんのお越しをお待ちしておりますv(^ ^)v pic.twitter.com/jTObbgnHpQ
— 【公式】株式会社 北のグルメ (@kitanogurume) September 9, 2019
「海鮮市場 北のグルメ」も、札幌中央卸売市場場外市場にあります。カニや魚などの海鮮や、うにやいくら、加工食品も豊富です。併設する「海鮮食堂 北のグルメ亭」では、北のグルメで取り扱う新鮮な海の幸が味わえます。また、北のグルメで購入したばかりの食材を調理してもらうことも可能です。
おすすめ海鮮お土産⑥いくら正油漬 いくら一番
北のグルメのいくら醤油漬け「いくら一番」は、無添加にこだわったお土産に最適な一品です。かつお節ならぬ「鮭節」からとっただしとその他の魚介だしを合わせて白醤油で漬けたものと、利尻昆布をつかった昆布だしと北海道産の丸大豆醤油で漬けた2種類があります。
おはようございます!v(^^)v北のグルメ直売店オープンです!営業時間は、北のグルメ亭7:00〜15:00(ラストオーダ14:30)、直売店6:00〜17:00皆さんのお越しをお待ちしておりますv(^ ^)v pic.twitter.com/wtb9CRseW1
— 【公式】株式会社 北のグルメ (@kitanogurume) August 25, 2019
オホーツク産の新鮮で大粒ないくらのみを使った贅沢ないくらの醤油漬け。たっぷりとパック入りのものと、80gずつ瓶詰めされた商品もあります。2ヶ月ほどであれば冷凍保存ができます。
おすすめ海鮮お土産⑦冷凍ガニ
おはようございます!v(^^)v北のグルメ直売店オープンです!営業時間は、北のグルメ亭7:00〜15:00(ラストオーダ14:30)、直売店6:00〜17:00皆さんのお越しをお待ちしておりますv(^ ^)v pic.twitter.com/Palc8fWzEU
— 【公式】株式会社 北のグルメ (@kitanogurume) September 14, 2019
北のグルメからのお土産には冷凍ガニ。カニの脚や爪、食べやすいようにカットされたものまでさまざまです。冷凍なので生よりも日持ちし、好きなときに食べられます。買ったあとは自宅や贈る相手に郵送するのがおすすめです。
店名 | 北のグルメ |
住所 | 札幌市中央区北11条西22-4-1 |
アクセス | 地下鉄二十四軒駅より徒歩8分 |
営業時間 | 6:00~17:00 |
公式HP | http://www.kitanogurume.co.jp |
さっぽろ朝市
さっぽろ朝市からおはようさん!週明け月曜日は特に高いものはなく安定した相場になってます。鮭漁もほぼ終わりなので他の魚種が増えてきた。というか真たちが安い!今が底値なのでオススメですねこれは。明日から雪の予報の札幌いよいよ鍋の美味しい季節になってきた! #魚屋なっき pic.twitter.com/fKNpgTqMKT
— 船木弘法 魚屋なっき (@sakanano_funaki) November 18, 2018
「さっぽろ朝市」は、札幌中央卸売市場から仕入れた海鮮をはじめ、水産加工品や精肉、野菜などがの卸値で販売されています。市場内には寿司店やラーメン店などの飲食店も充実しているので、朝食や昼食を楽しむのもおすすめです。
本日の朝ご飯は【さっぽろ朝市】で海鮮丼🎵 pic.twitter.com/t9KAyeyGDY
— Shohei (@VT6_32) February 18, 2019
おすすめ海鮮お土産⑧ほたて
札幌からおはようございます。連休前は一般のお客さんが多いさっぽろ朝市。今朝も早くから来店されてます。天気が悪い予報だけど、やはりBBQシーズン。帆立や牡蠣などが売れてます。合間に僕も帆立で朝ごはん。水槽から出して剥くので、おかずが無い時は便利っす。さて、食べたらもうひと踏ん張り! pic.twitter.com/5xoCFHBdDg
— 船木弘法 魚屋なっき (@sakanano_funaki) July 13, 2018
北海道のほたてには大きく分けて2種類あります。地撒き式と垂下式で、それぞれに旬の時期も違います。地撒き式は初夏から秋、垂下式は冬から秋に水揚げされます。札幌でお土産に買った北海道の大粒でプリプリのほたてを郵送して、自宅に帰ってからも楽しめます。
おすすめ海鮮お土産⑨ホッケ干物
さっぽろ朝市(市場)で手のひらより大きなホッケをげっと。相変わらず安い笑 築地じゃこうはいかない。 pic.twitter.com/ksp7ozD2yQ
— あぷむん◆オフラー (@upmoon_ff) October 28, 2013
さっぽろ朝市で一尾200円ほどで買えるホッケの干物もおすすめです。さっぽろ朝市の真ホッケは脂のりがよく、ほどよく身がしまった逸品。夕食のおかずに、お酒の肴にぴったりです。さっぽろ朝市から郵送することもできます。
名称 | さっぽろ朝市 |
住所 | 札幌市中央区北12条西20-2-3 |
アクセス | 地下鉄二十四軒駅より徒歩11分 |
公式HP | https://www.asaichi-maruka.jp |
二条市場
札幌・二条市場 pic.twitter.com/u0JdBpQY4R
— ぼっこれオヤジ (@gatagata1967) September 10, 2019
札幌の中心部にある「二条市場」は100年以上の歴史のある市場。立地もよく大変便利で、カニやほたてなどの海鮮を札幌からのお土産に求める観光客に人気です。札幌に住んでいる人にも日常的に利用され、札幌市民の台所としても親しまれています。
朝食は二条市場で海鮮。おまけに生ビール。 pic.twitter.com/wRi9OQ4YXN
— 綿貫 和宏 (@k_watanuki) February 12, 2017
二条市場には飲食店も充実しているので、札幌市中心部に泊まって二条市場で朝食をとることも可能です。焼き魚定食など1,000円ほどの手頃なものから、札幌旅行の思い出に朝から海鮮の贅沢な朝食を食べたいときにも便利です。
おすすめ海鮮お土産⑩すじこ
この季節の一番の楽しみは旬のイクラを醤油漬けにすること!
— 事務員G (@ZimuinG) September 14, 2014
今年は札幌の二条市場ですごい上物の生筋子を買ってきたんです…!粒の大きさヤバイ。
実家でめんどくさい筋取りやって漬けてくれて、いま東京の家に届きました。食べるの楽しみです…! pic.twitter.com/YiDtvyC3k1
札幌の二条市場ではカニやウニ、いくらなどが有名ですが、すじこもお土産におすすめです。二条市場の大ぶりで濃厚で甘辛いすじこは、ホカホカごはんのおともにぴったりです。生のすじこを買って、家で札幌で食べるようないくらの醤油漬けをつくって楽しむこともできます。
名称 | 札幌二条市場 |
住所 | 札幌市中央区南2条東1丁目 |
アクセス | 地下鉄大通駅より徒歩8分 地下鉄豊水すすきの駅より徒歩8分 |
公式HP | https://nijomarket.com |

札幌のおすすめ海鮮お土産16選【瓶詰め編】
札幌からのお土産は新鮮な海の幸が人気ですが、瓶詰めになっているものも便利です。友達や職場の人へのお土産に買って、気軽に渡せます。瓶詰めのお土産を自分用にも買って、しばらく札幌気分を味わうのもおすすめ。
「佐藤水産」は瓶詰めのお土産も人気!
佐藤水産の【数の子入松前漬】90gビン入https://t.co/cu7tEjzKIO pic.twitter.com/AOUNQbwCQq
— 苺とぶどうのミカンな自分 (@vyo_i) October 17, 2016
札幌の佐藤水産には瓶詰めの商品も豊富です。手軽に買えて、お土産にも便利で人気です。札幌市内で買いそこねてしまっても新千歳空港にも店舗があり、どちらからも郵送ができるので、ついつい買いすぎても安心。佐藤水産で人気の瓶詰めをご紹介します。
海鮮瓶詰めお土産①鮭のルイべ漬け
「ルイベ」とは、凍らせた鮭やマスを切り分けて刺身のようにして食べる北海道の郷土料理です。そして鮭からつくった「鮭醤油」が入ったタレに鮭といくらを漬け込んだのが、鮭専門店・佐藤水産の大人気商品「鮭ルイベ漬け」です。瓶詰めの鮭ルイベ漬けは110gから230gと数種類あり、値段は税込947円から1,615円です。
紹介します!北海道に行ったら必ず買って帰る、鮭のルイベ漬けちゃんです! pic.twitter.com/Ct8WtlXJdJ
— ますださえこ (@sushiko_sushio) August 15, 2016
この「鮭ルイベ漬け」は、全国各地にファンがいる大人気の商品です。そのまま食べてお酒の肴に、炊きたてのごはんにのせて半解凍で。そのほかにもサラダやお茶漬け、お寿司に海苔巻きといろいろな食べ方で楽しめます。札幌に来たら必ず買いたい逸品です。
海鮮瓶詰めお土産②紅鮭荒ほぐし
香ばしく焼き上げた紅鮭の身を手作業でほぐした「紅鮭荒ほぐし」。一般的な鮭フレークはボイルしてミキサーなどで細かくされているのに対し、佐藤水産の「紅鮭荒ほぐし」は丁寧に焼かれて手でざっくりとほぐしてあるので、香りも食感も抜群です。
佐藤水産のいくら醤油漬けと紅鮭荒ほぐしの瓶詰めを買って帰ってホカホカ炊きたてごはんで食べました。
— uno (@_unobox_) August 26, 2018
う、う、ウマーーーーイ!!!?
最高です…
いくらって高くてあまり買わないけどやっぱり好きだなぁぁーーー pic.twitter.com/JHHro7Ija2
佐藤水産おすすめの食べ方はお茶漬けです。みつ葉や海苔がこんがりと焼かれた紅鮭の香りやおいしさを引き立たせます。あっさりしただし汁をかけて、贅沢なお茶漬けを。おにぎりの具にもおすすめ。
海鮮瓶詰めお土産③吟匠いか塩辛
あー、佐藤水産の塩辛銀匠しお辛食いてー pic.twitter.com/w62tOtqhgO
— 誠庵(背脂ザク) (@anagaduchi) June 18, 2019
「吟匠いか塩辛」は、北海道産の真いか(するめいか)の胴体だけを贅沢に使用した人気商品。塩分控えめで甘口なので、やわらかい口あたりが特徴です。瓶詰めは110gで税込964円です。佐藤水産では塩辛も種類豊富です。
海鮮瓶詰めお土産④いくらの醤油漬け
佐藤水産 いくら醤油漬け
— パチリス (@suraru4) March 11, 2018
プチプチはじける食感と、シンプルで深い味わい。佐藤水産のいくら醤油漬けは、北海道産天然鮭の生筋子からほぐしたものだけを使用しています。完熟前のまだ皮がやわらかいいくらを厳選しているため、味も染み込みやすく、皮が口の中に残らず食感が良いのが特徴です。 pic.twitter.com/7SzXbQF0ZS
佐藤水産には「いくら醤油漬け」の瓶詰めもあり、お土産に好評です。旬の北海道産の天然鮭のすじこだけをつかったいくら醤油漬けは、皮がやわらかくて食感がよいのが特徴です。鮮度にもこだわった最高品質のいくらを家庭でも楽しめます。
海鮮瓶詰めお土産⑤氷頭レモン
北海道の佐藤水産ってところの氷頭レモン(鮭の頭軟骨のなます)が旨いんだコレが pic.twitter.com/j90GmqX22V
— ノエル(RS) (@kusanaginoe) August 22, 2019
佐藤水産の「氷頭レモン」は、この氷頭をレモン風味の甘酢で仕上げていて、すっきりさっぱりとした味と軟骨のこりこりした食感がクセになる逸品です。よく冷えた日本酒や白ワインによく合います。
札幌で海鮮お土産を買うコツ
「氷頭(ひず)」とは鮭の鼻先の軟骨のことで、一般的には酢で締めた「氷頭なます」が有名です。アイヌの人たちは自然に感謝し、鮭一尾を余さず食べ尽くします。「氷頭なます」はそこから学んだ北海道の郷土料理です。
札幌に来たからには海鮮をお土産に買って帰りたいけど、思っていたより高額だったり、買ったはいいけれど鮮度が気になったりと心配はつきものです。札幌で海鮮のお土産を買うちょっとしたコツをご紹介。
安く買うには有名な市場は避けるべし!
観光地化された有名市場では、良心的なお店もたくさんありますが、少し高めの値段設定になっていることもしばしば。地元の人から見れば微妙なカニやエビなどに高値がつけられていることもあるので、お土産を買うなら品物と金額を見極めながら買い物をすることが大切です。
地元のスーパーに行ってみる
市場ではたくさんの海鮮が並び、見ているだけでも楽しいですが、地元のスーパーでお土産の海鮮を買うのもおすすめです。目と舌の肥えた札幌市民がお客の地元スーパーでは、鮮度も味も一級品で値段も手頃なものを取り揃えています。自宅への郵送は近くの郵便局などにおまかせしましょう。
市場だと郵送してくれる!
北海道の市場で買ったお土産蟹が届いた‼︎‼︎ pic.twitter.com/Af9sUGdc5M
— k グルメ垢 (@kkt51k) February 4, 2017
札幌の市場からは、買ったお土産を郵送できるので便利です。海鮮や瓶詰めされたものなど、自宅や友人宅へ市場から直接郵送すれば、荷物の重さや鮮度を気にしながら持ち帰る必要もないのでおすすめです。

札幌で海鮮のお土産を買おう!
北海道のおみやげでいくらもらったあ🐟🐟🐟キラキラや~っ🌟 pic.twitter.com/Je1ZTqK5oh
— 餅月ぷに🐶 (@puni_mochitsuki) October 8, 2016
札幌には海の幸のお土産が豊富にあります。お土産に便利な瓶詰めなどの加工食品や、新鮮なものでも便利に郵送することもできるので、持ち帰りの心配などで諦めることなくお土産を買うことができます。札幌に来たら、ぜひ美味しい海の幸をお土産にしましょう。
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