仙台のラーメン店「だし廊」のおすすめメニューは?2号店も紹介!
だし廊は仙台で人気のラーメン店で、ミシュランプレートにも認定された人気店です。出汁にこだわったラーメンは格別の味わいで、一度食べると虜になる美味しさです。だし廊でおすすめのメニューや2号店のNIBOについてご紹介しましょう。
「だし廊」とは
青葉区一番町
— 莉優 (@RqsIhvGvS5EDxlL) January 14, 2020
だし廊
貝だし塩そば味玉付き
やっとやっとやっと食べられました😭
何回か訪れるも長蛇の列❗
今日はダメ元で再訪❗
すんなりで呆気にとられて😱
この味❗この平太ちぢれ麺❗
美味しい‼️
あっさりで貝の旨味濃縮❗
食欲なくて体調不振でも
食べられました😭
また伺います☺️ pic.twitter.com/4YNtC7uzSp
仙台にあるだし廊はミシュランガイドにも掲載された人気のラーメン店で美味しいラーメンをいただくことができるので大変人気のお店です。出汁にこだわったラーメンを堪能することができるので仙台を訪れた際には是非足を運んでみて下さい。だし廊でおすすめのメニューや2号店のNIBOについてご案内しましょう。
仙台のおすすめラーメン店!
仙台でおすすめのラーメン店と言えば「だし廊」です。2016年に仙台の東勝山にオープンして以来、大変人気があるラーメン店で、現在は一番町に移転しました。だし廊はメディアでも話題になっていて、口コミでも評判になっています。人気店なので、待ち時間がありますが、回転がよいので是非並んで待ちましょう。
だし廊にはNIBOという2号店もあります。仙台を訪れたらだし廊と2号店のNIBOに足を運び是非食べ比べを楽しまれてみてはいかがでしょうか?
「だし廊」の基本情報
店名 | だし廊 |
住所 | 宮城県仙台市青葉区一番町2-2-11 TKビル 1F |
アクセス | 仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町駅徒歩4分 |
営業時間 | 11:00~21:00(通し営業) ※L.O.15分前、スープが無くなり次第終了 |
駐車場 | 無し |
公式HP | https://www.dashiro.com/ |
「だし廊」の特徴
だし廊Mix
— mori toshiyuki (@signals5) February 13, 2020
ホヤと茸だし
だし廊さんの新店
M&Mテイスト、サーフスタイルの2店に比べポップで白っぽい内装
エキセントリックなホヤだし
華やかなホヤの香りが一面を覆いますが五味を備えている訳ではありません(笑)
温度低下で臭みが出てしまうのはこの手のスープの宿命でしょうか
次はつけ麺食べてみよ pic.twitter.com/8B9UZIPG03
仙台で人気のだし廊の特徴についてご紹介しましょう。だし廊はなぜこんなに仙台で人気があるのでしょうか?だし廊の人気の秘密に迫ってみました。だし廊はどんなお店なのか特徴をご案内しましょう。
特徴①ミシュランも認めるラーメン店
だし廊の特徴にはミシュランも認めるラーメン店ということがあります。だし廊はミシュランのミシュランプレートにも選ばれたことがあります。ミシュランプレートというのはミシュランガイドの調査員がおすすめするお店のことです。
ミシュランガイドの調査員というのは美味しい味を知っているので、その調査員がおすすめするということは絶品間違いなしということです。ミシュランプレートに選ばれたラーメン店ということで、多くの方がだし廊のラーメンを目当てに足を運んでいます。
特徴②周辺にはおすすめ観光スポットが多数
だし廊の特徴には周辺におすすめの観光スポットがたくさんあるということです。仙台には様々な観光スポットがあり、多くの方が観光で訪れています。観光スポット以外にグルメを楽しめたり、歴史がある名所や絶景を見ることができるスポットもあり、仙台は人気の観光スポットとなっています。
仙台でおすすめの観光スポットは仙台うみの杜水族館で、イルカショーやアシカショーが人気です。ペンギンやオタリアとのふれあいもできるので小さいお子様にも大人気です。ズーパラダイス八木山も人気の観光スポットで様々な動物たちをみることができる動物園です。
今日は帰る前に仙台うみの杜水族館に行きました‼️‼️
— 聖也 (@REIMU45) March 4, 2020
まさに幻想的な光景だった?
イルカも見れたし何よりペンギン可愛かったなー☺️
是非皆さんも行ってみてください😆
仙台最高✨✨ pic.twitter.com/Qwlr2h2DEP
ニッカウイスキー仙台工場では緑豊かで美しい敷地内にニッカウイスキーの製造工場があり、ウイスキーの製造工程を学んだり歴史を学ぶことができます。仙台市内から近い温泉地として秋保温泉もありますので観光の後に温泉で宿泊することもできます。
仙台泉プレミアムアウトレットではお得なお値段でショッピングを楽しむことができるので人気があります。アメリカ東北部をイメージしたおしゃれな外観のアウトレットでは優雅な雰囲気の中でショッピングを楽しむことができます。このようにだし廊の周辺には多くの観光スポットがありますので是非立ち寄ってみてください。
特徴③出汁にこだわったラーメン
だし廊
— 渡辺ヲタク (@8780haru) January 27, 2020
貝だし魚醤そば
950円 pic.twitter.com/2rU1eUIF4e
だし廊の特徴には出汁にこだわったラーメンがあります。だし廊には様々なメニューがありますが、どれも出汁にこだわったラーメンで、出汁の旨味を感じることができます。出汁の旨味をストレートに味わうことができるラーメンは一度食べるとやみつきになる味わいです。
特徴④時間帯によってサイドメニューが変わる
だし廊の特徴には時間帯によってサイドメニューが変わるということです。だし廊には様々なサイドメニューが揃っていて、ランチタイムとディナータイムでは提供されるサイドメニューが違います。
ランチタイムで人気のサイドメニューは「日替わり3種のランチ飯」で、100円でオーダーすることができるので大変お得です。かつおダレのたまごかけごはん、煮込み鶏皮ごはん、あぶりお肉ごはん、貝だし煮込みごはんがありますので、ランチで訪れた際にはおすすめのメニューです。
だし廊
— unnecessary (@unneces56460655) August 27, 2018
今日の限定
『煮干汁無太麺』+和え玉
ジャンクさは控え目で
味のバランス良く
思ってたより
麺のゴワゴワ感もあり
中々良かった🎵 pic.twitter.com/E40yogzHBW
ディナー限定のサイドメニューは和え玉です。和え玉はお値段150円と大変リーズナブルで、日替わりで色々なメニューを選ぶことができます。和え玉の種類にはかつお、あさり、あまえびなどがあります。
和え玉は色々な食べ方があり、そのまま混ぜそばとして混ぜていただいたり、スープの中に入れて替え玉としていただくのがおすすめです。だし廊にディナーで訪れた際には是非和え玉を注文してみてください。
特徴⑤2号店NIBOも誕生!
だし廊NIBO@勾当台公園
— ら~めん好きなの チュウバ産(今年は🍜月10杯の120杯目標) なの♪ (@ramensuki_tuba3) December 28, 2019
初訪🙋となった今日の〆🍜
清湯soupだけど煮干酸味強め出汁でスッキリな一杯でズバズバと啜る😤
豚バラ叉焼にレア叉焼の二種をそれぞれに楽しみメンマ挟みやっぱ煮干には玉葱✨で三つ葉で〆🙇
突き抜けてないけどオーソドックスで万人受けな一杯かな
完食完飲😋御馳走様🙏 pic.twitter.com/HHZnfnTzJ8
だし廊の特徴には2号店であるNIBOが誕生したことがあります。だし廊の2号店であるNIBOは名前のとおり、煮干し専門のラーメン店で、だし廊と同じく美味しい出汁が自慢のお店です。おしゃれな店内で煮干しの味わいを堪能できる美味しいラーメンをいただきましょう。
煮干し専門のラーメン店
だし廊の2号店であるNIBOは煮干し専門のラーメン店です。アジや長崎産の平子、真イカなどをいただくことができて、だし廊では味わえないようなラーメンを堪能することができます。
だし廊の2号店、NIBOでおすすめのメニューは「平子いわし濃醤油熟玉のせ」です。濃い醤油味のスープで苦いエグミはありませんので、煮干しが苦手な方にもおすすめのメニューです。太縮れ麺が特徴的で、もちもちとした食感で弾力があります。スープとよく絡み、一度食べるとやみつきになる味わいです。
お昼はだし廊MIXさんにお邪魔しましたが、実は夜ご飯はだし廊NIBOさんでした😋笑
— ちー@ラーメン垢 (@raaaamen_myg) February 12, 2020
だし廊愛が止まらないぜ✨
煮干しの汁なしウマウマ🍜 pic.twitter.com/uS9SmrE1eM
だし廊2号店のNIBOでは他にも人気のメニューがあります。ランチ飯は3種類あり、100円、200円、300円とお好みで選ぶことができます。肉煮込YKGや鯖オイル飯、〆さば盛ライスなどを楽しむことができます。
2号店NIBOでは22時以降になると〆のメニューが登場します。〆の煮干しコクや〆の煮干しあっさり、〆の煮干し汁なしというユニークなメニューを楽しむことができます。飲んだ帰りに是非NIBOに立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
「だし廊」のランチ限定メニュー
だし廊-DASHIRO-@仙台市
— 冬月 雪兎 (@y_fuyutsuki) January 26, 2020
熟玉飛魚だし醤油そば
仕事で仙台に来ていたのでランチ🍜
今日は美味しいラーメン、ご馳走様でした🙇♂️✨ pic.twitter.com/wZgqRQGdoq
だし廊にはランチ限定のメニューがありますので、中でもおすすめのランチ限定メニューをご紹介しましょう。仙台でランチを食べたいときには是非おすすめのメニューです。
ランチ限定メニュー①飛魚だし醤油そば
だし廊のランチ限定メニューは飛魚だし醤油そばです。あごだしが特徴的なラーメンで、最後まで魚介の旨味を堪能することができるラーメンです。飛魚を高熱で香ばしく焼き上げ、たっぷりとあごだしに使用されています。
カエシに使用されているのはたまり醤油で、甘辛い味わいが特徴的です。たまり醤油はあごだしの旨味を際立たせていて、後を引く美味しさです。麺は自家製麺でスープとよく絡みます。3種類のチャーシューを味わうことができてどれも絶品です。
だし廊
— 加藤 タカ (@takosuke1973051) August 12, 2019
飛魚だし醤油そば
すげーうまかった pic.twitter.com/Je47nIBC5B
チャーシューは柔らかいレアチャーシュー、しっとりとした鶏チャーシュー、とろとろのバラチャーシューを堪能することができます。出汁の旨味を感じることができるスープとの相性も抜群です。
ランチ限定メニュー②貝だし塩そば
だし廊のランチ限定メニューは貝だし塩そばです。ホタテ、あさり、しじみ、ムール貝の4種類の貝からとられた出汁が絶妙な美味しさで、優しい味わいが魅力的です。
天然塩と貝だしを使用した塩ダレのスープはあっさりとした味わいで貝の旨味を味わうことができます。麺は手もみちぢれ平打ち麺を使用していて、スープとよく合います。ムール貝の上にはトリュフ風味の切り身がのっていて、良いアクセントになっています。
ランチ限定メニュー③鶏だし生醤油そば
だし廊にてチャーシュー鶏だし生醤油そば 熟玉。 pic.twitter.com/yqjqQl5oUV
— ゆー (@tarmac_ubg300) December 7, 2018
だし廊のランチ限定メニューは鶏だし生醤油そばです。2種類の鶏を使用したスープは金色に輝き、中細麺との相性も抜群です。カエシには生醤油が使用されていて、鶏の旨味を引き立てています。
醤油の風味がきりっと全体を引き締めていて、シャープな味わいなのですが、どことなく懐かしい味わいも感じることができて魅力的なスープです。
「ランチ飯」や「昼スイーツ」も登場!
だし廊のランチ限定メニューにはランチ飯や昼スイーツも楽しむことができます。ランチ飯は100円で追加することができて、日替わりの3種類のメニューからお好みで選ぶことができます。貝だし煮込みごはんやかつおダレのたまごかけごはん、煮込み鶏皮ごはん、あぶりお肉ごはんなど色々なメニューが揃っています。
昼スイーツは週替わりで楽しむことができるランチ限定のスイーツで、ラーメンの食後におすすめです。ラーメン店では珍しくスイーツにもこだわっていますので是非お試しください。
「だし廊」のディナー限定メニュー
だし廊Mix行ってきた!
— いたずらキャットさん (@houjicha_cat3) February 9, 2020
ディナーメニューもすごく気になる~ pic.twitter.com/J56VuBktqp
だし廊のディナー限定メニューをご紹介しましょう。だし廊ではディナーでしか味わうことができない限定のメニューがありますのでご案内しましょう。
ディナー限定メニュー①根菜だし味噌ポタ
だし廊のディナー限定メニューは根菜だし味噌ポタです。様々な根菜をたっぷりと使用してとられた出汁は絶品で、ヘルシーなので女性に大人気のメニューです。
ごぼう、人参、芋類などから出汁をとり、仙台味噌と野菜のポタージュのタレを合わせています。動物系や魚介系のものは一切使用していないのに濃厚な味わいが魅力的なスープです。
ディナー限定メニュー②海老だし藻塩そば
だし廊@仙台 一番町
— kamepi- (@kamepi_) October 13, 2017
【夜限定】海老だし藻塩そば&ツマミ&ビール
ブワリと広がる海老だしが旨旨。
味噌を溶くと海老味噌味に変化。
味噌の中に小海老が仕込まれてい海老感がアップするのには驚き‼️
此れはお勧めです~🐢🐢🐢🐢😇😇 pic.twitter.com/9gnXQrX5du
だし廊のディナー限定メニューは海老だし藻塩そばです。甘エビからとられた出汁は濃厚な味わいで、地元産の藻塩を使用した塩ダレと優しく調和しています。
ナチュラルな旨味を感じることができて、海老の旨味が際立っています。おすすめの食べ方はまず、海老味の味噌玉を溶かさないでいただき、途中で溶かします。1度に2種類の味を堪能することができるので是非お試しください。
ディナー限定メニュー③和え玉
だし廊のディナー限定メニューは和え玉です。和え玉はディナーでしか味わうことができない限定のメニューなのでディナーで訪れた際には是非和え玉を注文してみてください。
和え玉はそのまま混ぜていただいたり、スープの中に替え玉のようにいれていただくのがおすすめです。あさりの和え玉やあまえびの和え玉、かつおの和え玉など色々な種類の和え玉があります。
「だし廊」のおすすめメニュー
だし廊 貝だし塩そば+味玉 950円 今年一杯目は会社近くのだし廊さん。文句なしで美味しかったです。ごちそうさまでした! pic.twitter.com/CMyBfigmsN
— 相澤 実 (@i_zawa_zawa) January 7, 2019
だし廊のおすすめメニューをご紹介しましょう。だし廊には様々なメニューがありますが、中でも人気のおすすめのメニューをご案内しましょう。だし廊を訪れた際には是非お試しください。
おすすめメニュー①貝だし塩そば
だし廊のおすすめメニューは貝だし塩そばです。ランチ限定のメニューでランチの際に大変人気があります。塩ベースのスープにたっぷりと4種類の貝だしが加えられたスープは絶品です。まろやかな味わいを是非ご堪能ください。
おすすめメニュー②飛魚だし醤油そば
今日は仙台に用事があったので、だし廊さんで
— ささしょー (@ONyHubVMn8IHx80) February 24, 2020
飛魚だしチャーシュー醤油そば
を頂きました!
3時半頃に食べに行ったのですが、店内ほぼ満席で、流石人気店だと思いました👍
すっきり&香ばしい飛魚だし、3種類のチャーシューが美味しかったです😋
ごちそう様でした! pic.twitter.com/gGb2G6SW5z
だし廊のおすすめメニューは飛魚だし醤油そばです。ランチ限定のメニューで大変人気があります。鶏の清湯スープに魚貝のだしが加えられたスープはあっさりとした味わいが魅力的なスープです。
おすすめメニュー③鶏だし生醤油そば
だし廊のおすすめメニューは鶏だし生醤油そばです。ランチ限定の人気のメニューで、2種類の鶏だしと半がえしの生醤油だれで仕上げたスープは一度食べるとやみつきになる味わいです。
おすすめメニュー④海老だし藻塩そば
【だし廊】青葉区一番町
— yonepon🍜🐸 (@yonepon_kero) February 20, 2018
夜限定『熟玉海老だし藻塩そば』
夜ごはん『柚子鶏』
これでだし廊ラーメン全制覇✨😆海老入り味噌を溶かすと塩ラーメンから味噌ラーメンに変身!香ばしい海老の風味がめっちゃ美味しい!麺は貝だしと一緒かな!うまいですね!!もうほんと全部うまい!だし廊にハマったw😋🍜47 pic.twitter.com/WtrYX4SdXt
だし廊のおすすめメニューは海老だし藻塩そばです。ディナー限定のメニューで甘エビの出汁をメインにしているスープなので、エビの旨味を堪能することができます。地元の藻塩と融和したスープは優しい味わいが特徴的です。
おすすめメニュー⑤根菜だし味噌ポタ
だし廊のおすすめメニューは根菜だし味噌ポタです。ディナー限定のメニューで、様々な根菜でとった出汁をベースにした味噌ポタージュはヘルシーなので女性におすすめのメニューです。
おすすめメニュー⑥四季の麺達
☆だし廊☆
— 〜M〜 (@mabe20131216) June 26, 2017
四季の麺達
『5種類の魚だしの冷製そば』
美味しく頂きました。❗️(^o^) pic.twitter.com/DjIOnZmZas
だし廊のおすすめメニューは四季の麺達です。季節にいよってその季節ならではのだしと麺を味わうことができるメニューで、四季折々の味を楽しむことができます。旬の食材をたっぷりと使用したラーメンは数量限定の人気のメニューです。
夏は5種類の魚でとったスープ、秋は秋刀魚からとったスープを使用したラーメンはその季節にしか味わえない季節限定のものなので、是非お試しください。
おすすめメニュー⑦ヌガーグラッセwith麺
だし廊のおすすめメニューはヌガーグラッセwith麺です。ラーメンを食べ終わったら美味しいデザートはいかがでしょうか?フランスの冷たいスイーツで、生クリームとイタリアンメレンゲの中にたっぷりとナッツが入っています。
凍っているので熱いラーメンを食べた後にさっぱりといただくことができるのでおすすめのデザートです。
おすすめメニュー⑧だし廊の杏仁ポット
「だし廊」で、限定の貝だし魚醤そばと杏仁ポット。麺は平打ちをチョイス。ピロピロ麺にスープが絡む。お肉はしっとり鶏肉と薄切りの割には噛み応えある豚肉。カニ味噌みたいなのをスープに溶くと魚介系の風味アップ。杏仁豆腐はやや固であまあま。 pic.twitter.com/ZmsD29iSPO
— とり (@Trippy02dec) August 28, 2019
だし廊のおすすめメニューはだし廊の杏仁ポットです。だし廊特製の杏仁豆腐で、生クリームをたっぷりと使用していてとても美味しいと評判のデザートです。
オレンジとキウイの2種類があり、お好みで選びましょう。ラーメンの後にさっぱりといただけるデザートなので、是非お試しください。
「だし廊」で絶品ラーメンを堪能しよう!
だし廊@仙台
— ちっち (@th217111) December 30, 2019
「貝だし塩、飛魚だし醤油」
濃厚な貝にパスタ風平打ち麺。あごの風味と甘い醤油だれがじんわり。どちらも美味しいですね。年末サービスのウィンナーはパリ旨。 pic.twitter.com/ezLT5PsQUu
いかがでしたでしょうか?だし廊はミシュランのミシュランプレートにも選ばれたお店で、仙台で大変人気があるラーメン店です。こだわりの出汁を使用した絶品ラーメンを是非堪能してみてください。