函館朝市のおすすめお土産特集!新鮮な海鮮物から農作物まで徹底解説!

函館は観光スポットとして非常に人気がありますが、旅の最後に「お土産を購入したい」時は函館朝市で購入してはいかかでしょうか?海産物から農作物まで朝市には様々な食材がそろいます。きっとあなたの欲しいものが見つかる朝市のお土産を徹底解説いたします。

函館朝市のおすすめお土産特集!新鮮な海鮮物から農作物まで徹底解説!のイメージ

目次

  1. 1函館朝市は北海道の食材が一堂に揃う
  2. 2函館朝市のお土産特集【海鮮】
  3. 3函館朝市のお土産特集【農作物】
  4. 4函館朝市のお土産特集【水産加工品】
  5. 5函館朝市で人気のお土産を購入しよう

函館朝市は北海道の食材が一堂に揃う

「北海道の全ての食材を楽しみたい」または「購入してお土産にしたい」と思ったら函館朝市を訪れてみてください。北海道各地にある海鮮から農作物がこの函館朝市で一堂に揃います。多すぎて購入に迷うかもしれませが、いくつかご紹介します。

新鮮な海鮮や農作物をお土産に

函館旅行を満喫したら、新鮮な海鮮や農作物をお土産として持ち帰りたいですよね?そして自宅でも北海道の味を楽しみたいのであれば是非とも函館朝市でお買物をしてください。

お土産を買うのが楽しくなる!函館朝市では、カニ、うに、イカなどの海鮮などに加えてとうもろこしなどの農産物も人気があります!季節によって変わりますが是非函館朝市に立ち寄ってみてください。

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旬の食材は店の人が教えてくれる

「旬の食材がよくわからない」そんな時は迷わずに函館朝市のお店の人に聞いてみてください。快く旬の食材を教えてくれます。会話をしながら楽しく買い物ができます。

名称 函館朝市
住所 函館市若松町9-19
アクセス ■函館駅から徒歩1分
■函館空港から
空港連絡バス 函館駅まで 約20分
路線バス(96系統) 函館駅まで 約30分
■フェリー乗り場から
シャトルバス 函館駅まで 約15分
■五稜郭周辺から
市電 函館駅まで 15分
営業時間 年中無休(但し、店舗毎に異なります)
1月〜4月 6:00 〜 14:00過ぎ
(但し、店舗毎に異なります)
5月〜12月 5:00 〜 14:00過ぎ
(但し、店舗毎に異なります)
公式HP http://www.hakodate-asaichi.com/

函館朝市のお土産特集【海鮮】

函館といったら「海鮮は欠かせない!」荒れ狂う海の中でたくましく育った海鮮の数々!カニ、うに、イカなどたくさんあります!お土産にピッタリ!そんな海鮮の品々をのぞいてみましょう。

函館朝市のお土産は海鮮セットが人気

自宅に発泡スチロールで郵送されて、いざ中身を開けてみると、どんなお土産が入っているのかワクワク感がたまらない北海道のお土産、朝市では種類が豊富な海鮮セットが取り揃えております。

セットにしたらボリューム満点で自宅に郵送されたら食べたくって仕方がないですね。セットにはカニ、ウニ、イカ、ホタテなどの海鮮があり市場では試食もできるので、味を確かめてから購入することができる。

おすすめの海鮮のお土産

函館朝市はたくさんの海鮮品が、そろいます。どれを見ても目移りするものばかりですが、ここでオススメのお土産をピックアップしました。郵送もできますので、ぜひ参考にしてみてください。

お土産①カニ

函館を代表するような、海鮮それはやはりカニ!「身がぎっしりとして、おいしい!」タラバカニは大きくてダイナミック!毛ガニは高級感たっぷり!自宅に郵送されたのを開けたら、「これぞ北海道の王者!」を思わせます!

様々なカニのなかでもオススメなのは函館産毛ガニです!毛ガニは、カニみそがたっぷり!!濃厚でコクの味が酒のおつまみにもピッタリなです!そんな毛ガニの旬の時期は12~3月の冬の時期になります。北海道のカニの種類や食べ方についてはこちらからご覧ください。

お土産②イカ

「函館のイカそうめんを自宅で食べたい!」わかります!函館のイカは「コリッコリッ」と歯応えがよく、まろやかなとろみがお口の中で広がります!人気のイカ釣り体験をした後はお土産で郵送して自宅で楽しみましょう!

「バーベキューにイカが、欲しい」そうですよね!お肉に、キャベツ、もやし、とうもろこしなどと一緒にバーベキュー用に函館のいかをお土産で購入してみるのもいいでしょう。

函館の名物として人気のあるイカは旬の時期は6~12月ころで、この時期のイカは身が引き閉まっていて美味しいとのことです。

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お土産③いくら

「あったかいごはんに、いくらをのせたい!」プチプチとして噛めば噛むほど、やわらかくとろりとした旨味!まるで生卵を食べているような食感、函館のなかでも新鮮な海鮮を提供してくれる函館朝市のいくらは一味違う人気の海鮮物です。

いくらの旬の時期は9~11月です。函館朝市のいくらのおすすめのお店は"函館いくら屋吉田商店"です。創業は2013年と若いお店ですが存料.着色料.化学調味料などを使用しない「特製いくら」を提供してくらます。またインターネット注文で自宅郵送もできます。

お土産④うに

「あったかい、ごはんにうにをぶっかけて食べたい!!」とろりとした中身がお口のなかで広がり高級食材の味わいを堪能させてくれる人気のうに。殻を破ると黄金の輝きを放ち、そのままご飯の上へ!!

函館朝市からちょっと離れてしまいますがもし、うにを購入するのであれば、うに専門店むらかみがおすすめです!むらかみのうには食物添加物、無添加のうに本来の旨味を殺さずに濃厚でとろける甘味を楽しむ事ができます。

またむらかみは1年中北海道を中心にうにを仕入れています。仕入れたら冷凍トラックで輸送されて自社工場に卸し徹底した温度管理の元で生うにに加工されるので鮮度はそのままで年中通して、うにを楽しむ事ができます。

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お土産⑤紅鮭

脂が乗って味が良くおいしい北洋産紅鮭。年々漁獲高が減り、貴重品となっております。また贈答品として使われることも多いです。堀川商店では紅鮭のお腹の中をきれいに洗って塩を塗り急速冷凍。このように丁寧に下処理することで臭みが取れ、旨味が凝縮されます。

お土産⑥根ボッケ

ホッケは回遊する魚なんですが、回遊せずにまったく動かないホッケの事を「根ボッケ」というのです。あまり動かないので、まるまる大きくなり脂がのっておいしいです。旬は5月~8月までだが、オールシーズン購入可能です。

海鮮の郵送について

「活きのよい海鮮を郵送してほしい」朝市では「活いかカプセル」といってイカをカプセルに入れて郵送してくれるユニークなお店などがあります。なので新鮮な海鮮を自宅に郵送してくれます。

函館朝市のお土産特集【農作物】

広大な大地と寒冷な場所で育つ北海道の農作物は、糖度がよく甘味が凝縮されてるものから、生で食べられたりする事ができる「とうもろこし」など珍しいものまで、函館朝市のお土産を特集しましたので、ぜひ参考にしてみてください。

広大な大地で育った農作物をお土産に

北海道の海で育った海鮮はどれもが、脂がのって歯ごたえもよく人気のおいしいものが揃っていますが、北海道の大地で育った農産物も忘れてはいけません。とうもろこし、アスパラ、ホウレンソウ、豆、じゃがいもなど野菜の味が全然違います。

おすすめの農作物のお土産

北海道と聞いて思い浮かぶ農作物は代表格は「とうもろこし」でしょうか?ここでは、とうもろこしを含みその他、農作物のお土産をご紹介いたします。

お土産①トウモロコシ

北海道を代表する農作物「とうもろこし」旬の時期は7~9月で北海道の気候の恩恵を受けて甘味がしかっりしていておいしいです。夏の時期に食べたいのが「ピュアホワイト」という、とうもろこし!

「ピュアホワイト」の特徴はなんと生で食べられる、とうもろこしなのです。糖度もメロンと同じくらいあり甘味もしっかりと凝縮されております。焼くとさらに甘味がまし、焼きとうもろこしで食べるのもお勧めです。

しかしこの「ピュアホワイト」旬の時期だからといって必ずしも毎年獲れる、とうもろこしではないそうです。不作の年などもあり食べれないなんてこともあります。見かけたらぜひ「まぼろしのとうもろこし」ピュアホワイトお土産に!

お土産②メロン

北海道メロンは「夕張メロン」で有名ですよね。朝市では夕張メロンの他に「アサヒメロン」など甘味がたっぷりで高級感満載!カットメロンが置いてあり試食して、そのままお土産に郵送もできます。旬の時期は5~8月頃となります。

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お土産③アスパラガス

函館朝市に並ぶ「アスパラガス」はその日の朝に獲れて店頭に並びますので、筋が少なく、やわらかくて、とてもおいしいです。旬の時期は春です。また「ホワイトアスパラ」や「紫色のアスパラ」なども販売しています。

お土産④山わさび

北海道の寒い土地などに自生する山わさび旬の時期は春時期なのですが、その時期になると辛さが強くなり食べると病みつきになります。西洋わさび別名ホースラディシュとも呼ばれます。味はクリアでツンとした刺激がきます。

函館朝市のお土産特集【水産加工品】

函館は観光スポットとしても人気がありますが、観光を楽しんだ後は函館朝市でお土産を買って帰るのはいかかでしょうか。おいしい珍味などが揃う水産加工品が一杯あります。ここからは水産加工品のお土産を特集します。

水産加工品はお土産にピッタリ

水産加工品は、その土地で育った海鮮を使用し、そこでしか味わないものがあります。そんな函館のお土産には、イカなどの海鮮や珍味などの水産加工品がたくさんあります。お土産に迷ったら水産加工品を選んでみでください。

おすすめの水産加工品のお土産

函館朝市の数ある水産加工品から厳選したオススメのお土産「かにまん」「雲丹の佃煮」「松前漬け」「イカの塩辛」などをご紹介します。

お土産①函館カネニ「かにまん」

函館カネニの「かにまん」は中にカニの身がぎっしりと詰まっています。かにの専門店が作ったオリジナル商品なので、このまんじゅうを味わえるのは函館カネニだけです。

バリエーションも豊富でジャガイモを使用した「かにじゃがまん」、タラバガニの身を使用した「たらばまん」毛ガニの身を使用した「毛がにまん」などがあります。

お土産②函館うに屋むらかみ「雲丹の佃煮」

ウニは函館海鮮のお土産で常に人気上位の海鮮珍味です。「函館うに屋むらかみ」が提供してくれるウニの水産加工は「雲丹の佃煮」です。生うにとはまた違ったまろやかな味を楽しむ事ができます。

お土産③カネニ 藤田水産「松前漬け」

数の子にスルメと昆布をあわせ、塩で漬け込んだものが 「松前漬け」です。函館で人気のあるお土産の1つです。ビールのおつまみにピッタリなのではないでしょうか。その中でも「カネニ 藤田水産」の「松前漬け」がオススメです。

お土産④イカの塩辛

函館名物の1つイカなかでも「イカの塩辛」は人気が高いです。コリコリとした歯ごたえに肝のぬるっとした食感、から甘めの味がご飯に掛けてもよし、お酒のおつまみには最高です。

函館朝市で人気のお土産を購入しよう

函館朝市には函館の海鮮から農作物が「ギュッ」と凝縮さらたものが一杯あります!海鮮から農作物まで新鮮なものが溢れています。函館観光をたっぷりと満喫した後は旅の最後に朝市で人気のお土産を購入しましょう。

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papa5914
この度はよろしくお願いいたします。

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