「おぐら」は宮崎名物チキン南蛮の発祥店!元祖の絶品メニューとは?
今や全国区となったチキン南蛮は、宮崎が発祥の食べ物です。チキン南蛮の元祖として、人気をあつめるのが「おぐら」です。おぐらは観光客はもちろん、地元宮崎県民からも愛される、老舗洋食レストランです。おぐらについて、詳しくご紹介します。
宮崎の名店「おぐら」
チキチキ南蛮チキチキ南蛮 (@ 味のおぐら 瀬頭店 in 宮崎市, 宮崎県) https://t.co/DOP242JubG pic.twitter.com/NIJueLRSGQ
— ドラフォレ (@koba_hiro2112) March 10, 2020
宮崎を代表するグルメ「チキン南蛮」は、宮崎の名店「おぐら」で誕生したメニューです。かりっと揚げた、鶏むね肉の1枚肉に甘酢をからめ、タルタルソースをたっぷりとかけたチキン南蛮は、今では全国区となりました。
おぐらは、宮崎市内に、本店と瀬頭店の2店舗を構える人気の洋食チェーンです。チキン南蛮の元祖であるおぐらの味を求めて、地元宮崎県民はもちろん、観光客も訪れる人気チェーンです。週末ともなると大変混雑し、行列ができるほどです。
チキン南蛮の超有名店
【味のおぐら 本店@宮崎】
— 孤島のグルメさん (@oiisineee) March 6, 2020
おぐらのチキン南蛮 1,010円
ジューシーなお肉と濃厚なタルタル...!#チキン南蛮#おぐら pic.twitter.com/mf0slyT7xt
「おぐら」といえば、チキン南蛮の元祖として広く知られる洋食チェーンです。おぐらのチキン南蛮は、鶏むね肉の1枚肉を使用しています。あっさりとした鶏むね肉をかりっと揚げ、おぐら特製の甘酢にひたし、タルタルソースをたっぷりかけたものが、おぐら発祥のチキン南蛮です。
おぐらは、宮崎では知らない人はいないほどの有名店です。休日は混雑は避けられず、行列も珍しくないお店です。おぐらは、宮崎市内に2店舗を構える、洋食チェーンです。おぐらの看板メニューチキン南蛮は、本店、瀬頭店どちらの店舗でも変わらぬ味を楽しめます。
「味のおぐら」とチキン南蛮の歴史
今では全国的に有名料理となったチキン南蛮ですが、その誕生の経緯を知っている人は少ないのではないでしょうか。チキン南蛮は、宮崎市内に2店舗を構える「おぐら」が発祥の料理です。甘めの味付けは、一度食べると病みつきになる人も多い、人気メニューです。
タルタルソースをたっぷりかけたおぐらのチキン南蛮は、おぐら本店だけでなく瀬頭店の両店舗で味わえます。持ち帰りも可能なので、どこでもおぐらの味を楽しめます。
「チキン南蛮」発祥の宮崎県
チキン南蛮は、宮崎県宮崎市にある老舗洋食店「おぐら」で誕生しました。おぐらは宮崎では知らない人がいないほど有名な、洋食チェーンで、宮崎市内に2店舗あります。おぐらオープンから3年後の1965年(昭和34年)に登場して以来、一躍全国区の人気メニューとなりました。
おぐらでは、1965年の発売当時から、チキン南蛮の味をほぼ味を変えていないそうです。パンチの効いた甘めの甘酢と、タルタルソースの組み合わせは、老若男女問わず好まれる味です。一度食べるとまた食べたくなる。そんなクセになる味わいなのが、チキン南蛮発祥の店、おぐらの味なのです。
タルタルソースは「おぐら」が発祥
チキン南蛮にタルタルソースをかけたのは、おぐらが発祥です。創業者である甲斐義光氏が、洋食の修行をした「ロンドン」というお店の賄いからヒントを得て、生み出しました。当時鶏肉は1羽買いが基本で、洋食にあまり使われない胸肉があまりがちだったそう。
そこでもったいないと感じた甲斐義光氏が、チキン南蛮を提供しようと考え付いたそうです。当時のチキン南蛮には、タルタルソースはかかっていないのが一般的でした。そこで「一度食べたら忘れられない味にしたい」という思いから、甲斐義光氏はチキン南蛮にタルタルソースをかけることを思いついたそうです。
甘酸っぱいタルタルが特徴
おぐらのチキン南蛮は、全体的に少し「甘め」な印象です。それというのも、「一度食べたら忘れられない味にしたい」という、創業者甲斐義光氏の思いから、味にインパクトを持たせるために、少し甘めの味付けにしてあるそうです。
おぐらのタルタルソースには、きゅうりや玉ねぎなど、野菜がたっぷり使われています。作り置きは一切せず、その日使う分だけを、それぞれの店舗で作るこだわりようです。タルタルソースは1日2回、オープン前に1回、ランチのピーク後に1回お店で手作りされています。
「おぐら」の人気メニュー
おぐらは、地元宮崎では知らない人がいないというくらいの、老舗洋食店です。本店は1956年(昭和31)にオープンし、本格的な洋食を味わえるお店として、今も食事時になると混雑する人気チェーンです。そんなおぐらの人気メニューをご紹介します。
人気メニュー①おぐらのチキン南蛮
幸せチキン南蛮💕#おぐら瀬頭店#徳島ヴォルティス#宮崎キャンプ pic.twitter.com/31juNAJhKI
— yumi (@yumi40894917) January 25, 2020
おぐらを訪れたら、絶対に食べたいのがやはり、タルタルソースのたっぷりかかったチキン南蛮1,050円(ライス付)です。おぐらのチキン南蛮は、鶏の胸肉が使われています。少し甘めの味付けの甘酢とタルタルソースがたっぷりかかっているチキン南蛮は、一度食べると病みつきになる味わいです。
チキン南蛮の付け合わせには、千切りキャベツとケチャップスパゲッティと、昔懐かしい2品が付いてきます。ボリュームたっぷりのチキン南蛮は、ご飯がどんどん進むお料理です。
人気メニュー②ビジネスセット
ビジネスセット。今日はお腹が空いてました (@ おぐら 本店 in 宮崎市, 宮崎県) https://t.co/KLpcYwu8zz pic.twitter.com/jC9KEy3bPv
— mocchi (@monch71) March 2, 2020
おぐらで人気のチキン南蛮とハンバーグを一緒に味わえるのが、「ビジネスセット」です。チキン南蛮とハンバーグ、それぞれハーフサイズがのった、かなりのボリュームがあるメニューですが、値段は1,050円とかなりリーズナブルです。
おぐらは洋食の老舗としても知られています。こだわりのデミグラスソースを使ったハンバーグは、チキン南蛮に負けないくらいの人気メニューです。そんな人気メニューを一度に味わえるビジネスセットは、どちらも食べたいという願いをかなえてくれるメニューなのです。
人気メニュー③おぐらのチャンポン
今年のドラフトも育成以外無事終了して晩ご飯はようやく、おぐらのチキン南蛮ではなくもうひとつの名物、チャンポンを堪能(°▽°)
— ジュリ@2019年度ドラゴンズ生観戦終了 (@juliet5525) October 17, 2019
。。。しかし今まで見たこたないボリュームだなこれ(^_^;) pic.twitter.com/djZjI4OkU4
おぐらのもうひとつの名物といわれているのが、「チャンポン」780円です。ボリュームたっぷりのチャンポンは、野菜がたっぷり使われているので、見た目よりもあっさりといただける逸品です。おぐらのチャンポンはその人気から、カップ麺として発売されるほどです。
エースコックから発売されたおぐらのチャンポンのカップ麺は、再現性も高くすぐに売り切れてしまうほどの人気ぶりでした。
人気メニュー④カツカレー
何回も行ってるのに食べた事なかった、おぐらのカツカレーがこんなに美味いとは? pic.twitter.com/tPwXiLgV0N
— ミヤザキさん (@sakura12mama) January 28, 2020
洋食の老舗おぐらでは、カツカレーも人気メニューのひとつです。カツカレーはボリュームがあり、サラダもセットになって、820円というお手頃価格で味わえます。昔は「おぐらといえばカツカレー」と言われたほどの人気メニューです。
ジューシーなカツに、甘みを感じながらも後から辛さがやってくる絶品のルーがたっぷりかかっています。普通サイズでもけっこうなボリュームですが、プラス100円で大盛りにすることも可能です。
人気メニュー⑤ハンバーグステーキ
みんな知ってる?
— さやかぽよりぬすはガラムマサラをまとっている (@SAYAKA19881227) February 9, 2020
チキン南蛮で有名なおぐらはね
ハンバーグも激うまだったよ#宮崎人狼会 pic.twitter.com/6ptrlqwyI1
おぐらでぜひ味わいたいのが、「ハンバーグステーキ」1,050円(ライス付)です。洋食の老舗として知られるおぐらの、特製デミグラスソースがたっぷりかかったハンバーグステーキは、まさに洋食屋の味わいです。
牛肉と豚肉の合い挽き肉を使ったハンバーグステーキは、ナイフを入れると肉汁があふれ出るほどジューシーです。ライスはプラス100円で大盛りにもできます。
人気メニュー⑥昼でも夜でもランチ
昨日の晩ご飯は宮崎名物チキン南蛮を含む「おぐら」のランチ!
— オリ鉄@3/14 近鉄ひのとりデビュー (@oritetsu125) February 15, 2020
「ランチ」はメニュー名なので夜でも「ランチ」と注文してOK!
混んでたので注文してから完成まで30分待ちましたw#オリ鉄旅日記 pic.twitter.com/l7LnUOqhlX
「昼でも夜でもランチ」は、大人のお子さまランチともいえる、おぐらの中でもボリューム満点のメニューです。チキン南蛮・ハンバーグ・エビフライ・ライスがセットになった、昼でも夜でもランチは、このボリュームで1,380円とコスパ抜群のメニューです。
ボリュームだけでなく、味も確かなおぐらの人気メニューがセットになった、昼でも夜でもランチは、その名の通り時間帯を選ばず注文できます。お腹いっぱいおぐらの味を堪能してみましょう。
持ち帰りメニューも有!
惑星ザキミヤのおぐらは持ち帰りも可能なんだよ!! pic.twitter.com/DpEn7ALEOY
— KMD(ヨソノコスキーのすがた) (@KMD20896287) March 3, 2020
おぐらでは、たいていのメニューが持ち帰り可能です。人気のチキン南蛮やハンバーグステーキ、カツカレーなど、おぐらを代表するメニューは、たいていが持ち帰りできます。持ち帰りは折り詰めにしてもらえるので、どこでも気軽におぐらの味を楽しめます。
持ち帰りは、ライス抜きで50円引きになります。持ち帰りメニューは、おぐら本店・瀬頭店ともに共通です。豪華な折り詰めスタイルの持ち帰りは、ちょっとした会食にも利用できて便利です。
「おぐら」の混雑状況は?
宮崎チキン南蛮発祥の店 味のおぐら本店
— スカイライナー (@SHIOKAZE8600) March 6, 2020
美味しすぎた pic.twitter.com/7sgxC60LuB
おぐらは地元宮崎県民だけでなく、観光客も訪れる人気の洋食チェーンです。本店・瀬頭店ともに休日だけでなく平日も混雑が避けられないお店です。おぐらの混雑状況を確認してみましょう。
お昼は一番の混雑!
おぐらが一番混雑するのは、本店・瀬頭店ともにお昼の時間帯です。お昼時になると、平日でも行列が珍しくないほどの混雑ぶりです。混雑を少しでも避けたいなら、お昼の時間帯を外すといいでしょう。
開店前から行列が出来る事も!
おぐらのチキン南蛮はやっぱり行列かー。滞在時間1時間弱しかないのでギブアップ。 pic.twitter.com/tYHefzIvca
— 村田なむ (@namu_mrt) February 22, 2020
おぐらは、休日ともなると開店前から行列ができるほどの混雑ぶりです。その混雑ぶりは、本店・瀬頭店ともに変わりません。どうしてもお昼の時間帯に利用したいときは、開店前から並んでおくことをおすすめします。
連休中は駐車場も大混雑
おぐらは本店は専用の駐車場はないので、近くの有料駐車場を利用しましょう。休日ともなると、近くの有料駐車場もいっぱいになるほど混雑するので、時間に余裕をもって行動するといいでしょう。瀬頭店には、専用の駐車場があります。35台駐車場がありますが、休日のお昼時にはすぐ満車になるほど混雑しています。
味のおぐらチェーンの店舗詳細情報
宮崎チキン南蛮発祥の店 味のおぐら本店
— スカイライナー (@SHIOKAZE8600) March 6, 2020
美味しすぎた pic.twitter.com/7sgxC60LuB
おぐらは、「味のおぐらチェーン」として、宮崎市内に2店舗あります。それぞれの店舗の詳細情報をご紹介します。
おぐら 本店の詳細情報
宮崎市にやっと着きました🎵
— すきいずも (@ObrnsxVY1HwOTFe) January 23, 2020
駅弁を買いそびれたので昼食です‼️
コジャレた喫茶店みたい😎‼️#おぐら本店 pic.twitter.com/0ufFubNVdL
おぐら本店は、宮崎駅より850mの場所にあります。駐車場がないので、近くの有料駐車場を利用しましょう。火曜日が定休日となっているので、気を付けてください。
【住所】 | 宮崎県宮崎市橘通東3丁目4-24 |
【電話番号】 | 0985-22-2296 |
【営業時間】 | 11:00~14:30/17:00~20:00 |
【定休日】 | 火曜 |
【アクセス】 | JR宮崎駅より850m |
【公式ホームページ】 | http://www.ogurachain.com/ |
おぐら 瀬頭店の詳細情報
味のおぐらチェーン おぐら瀬頭店にてスペシャルランチ!文句無いウマさ。 pic.twitter.com/XndTIoeJHT
— はくれん🎹🌸 (@rkNS47_12200) March 6, 2020
おぐら瀬頭店は、宮崎駅より900mの場所にあります。専用駐車場が35台あります。年中無休の通し営業になります。
【住所】 | 宮崎県宮崎市瀬頭2丁目2-23 |
【電話番号】 | 0985-23-5301 |
【営業時間】 | 11:00~22:00 |
【定休日】 | なし |
【アクセス】 | JR宮崎駅より900m |
【公式ホームページ】 | http://www.ogurachain.com/ |
宮崎の必食グルメ!チキン南蛮を「おぐら」で!
宮崎名物のチキン南蛮は、宮崎を訪れたら、絶対に食べておきたいグルメです。チキン南蛮発祥のお店「おぐら」で、絶品のチキン南蛮を味わってみましょう!