2019年10月14日公開
2020年03月13日更新
旭川本店「蜂屋」の濃厚ラーメンとは?おすすめの人気メニューを紹介!
旭川本店「蜂屋」についてご紹介いたします。まずいとの噂、人気の秘密、おすすめラーメンやメニュー。本店や五条創業店の詳細を詳しくご紹介いたします。ぜひ、チェックしてお近くに訪れた際は旭川本店「蜂屋」の濃厚ラーメンを味わってみてください。
目次
旭川本店「蜂屋」とは
ラーメン蜂屋 pic.twitter.com/147JGBwKx6
— でぼし (@debo0528) October 9, 2019
蜂屋は旭川市に本店のあるラーメン店で、旭川ラーメンを提供しています。蜂屋という屋号ですが、創業者が昭和22年に蜂蜜を使ったアイスクリーム店を開業したのが由来です。
旭川の人気老舗店
バイト終わりからの蜂屋 pic.twitter.com/vyhYgYZUBq
— as_karin11 (@Askarin11) October 5, 2019
旭川の人気老舗店、旭川本店「蜂屋」に関する概要をご紹介いたします。旭川本店「蜂屋」の人気の秘密、店内の様子やスープや麺について、旭川本店「蜂屋」の歴史などについてもご説明しますので、お楽しみください。
旭川本店「蜂屋」が北海道の名物である旭川ラーメンの土台となるダブルスープとラードの味付けに低加水麺というものを作ったと言われています。蜂屋という店舗名が名付けらているのには理由があります。
創業当時は蜂屋の創業者がアイスクリーム店も営んでいたのですが、その店舗の屋号が蜂屋だったのです。
旭川の蜂屋
— 超初恋タロー🍁 (@taro_hatsukoi) October 6, 2019
だいぶ前にツイートしましたが僕の青春でした。
36で働いてて深夜によく通ったな、味に癖があり過ぎて賛否両論ですが僕が1推しの旭川ラーメンです pic.twitter.com/EHbjctzCQq
そうした由来から、現在に至るまで屋号として残っているのは蜂屋ファンの間では有名な話です。現在も食べることのできる蜂蜜の入ったアイスはラーメンのラーメンの締めにぴったりです。
ラーメンファンに旭川ラーメンの店舗はと聞けば、老舗蜂屋の名をあげるラーメンファンは多いです。舌の肥えたラーメンファンさえも濃厚な味で魅了する昭和創業の老舗が蜂屋です。

旭川本店「蜂屋」の人気の秘密
旭川の蜂屋は忘れられない味です。😋 pic.twitter.com/1GdRPHhnq6
— kuwattho (@Kuwa_ttho_t18) October 1, 2019
旭川本店「蜂屋」の人気の秘密ですが、50席以上ある広い店内で美味しい味を満喫できて、蜂屋ならではの人気のラーメンがあり、自家製のちぢれ麺を使っているのも人気の秘密でしょう。70年続くのも納得の老舗です。
広い店内で美味しい味を満喫できる
開放的な店内はテーブル席がいくつもあり広々しています。席はなんと50席以上もあります。これならゆったりとした気分でラーメンを食べれますね。
席は50席以上
今日の昼食は旭川ラーメンの老舗、蜂屋さんで醤油チャーシューをラード多目麺硬めで頂きました、今まで食べた醤油ラーメンの中では、まるふじ食堂さんと双璧をなすお味でした!#蜂屋#まるふじ食堂 pic.twitter.com/v2MsI8Gg0l
— ナオ太郎 (@vg8A1XJHxViv2wS) August 12, 2019
蜂屋の店舗内には4人掛けテーブル11台と6人掛けテーブル2台のなんと合計56席があります。これなら一人はもちろん、会社の仲間や友人、恋人、家族など、誰と来ても美味しくラーメンを楽しめますね。
お店ならではの人気のラーメンがある
旭川市5条通7丁目5・7小路ふらりーと内にある蜂屋五条創業店さんで炙りチャーシューメンを。
— 庵@氷属性 (@saturday178) March 3, 2018
新横浜ラーメン博物館店限定だったメニューがこちらで食べられます。
ぶ厚い豚バラロールのチャーシューはご飯必須です。#蜂屋 #蜂屋五条創業店 #ラーメン #5・7小路ふらりーと #ふらりーと #旭川 #北海道 pic.twitter.com/4s5GuihbHT
蜂屋は創業からのレシピを守り続けており、時代や流行りに流されない老舗です。しょうゆラーメンこってり、チャーシューメン、みそラーメン、輪ねぎラーメン、しおラーメンなどおすすめです。
焦がしラードのスープに注目
蜂屋 塩ラーメン。
— いしちゃ #ZLS-R愛ちゃん 推し💓💞 (@nyankosuki50) October 10, 2019
焦がしラードが、表面に膜を作ってる。見かけは、しょうゆに見えるな。 pic.twitter.com/dfY900cOSJ
病みつきになってしまう味の秘密は焦がしラードを加えたスープです。後味がよいです。焦がしラードはラードにじっくり火を入れて作ります。黒い色をしていて、まるで醤油のようにみえます。見た目からはこってりしていて濃い味のようにみえます。
しかし見た目とは違い、後味がよいのが特徴です。こってり系がお好きな人は焦がしラードの量を調節できますので、多めとで伝えて注文しましょう。
自家製のちぢれ麺も人気
旭川の『蜂屋 五条創業店』にて、しょうゆラーメン。
— さとき (@stkisr) August 15, 2018
豚骨とアジ節のWスープに焦がしラードを浮かべ、旨味にコクと香ばしさをプラス。
自家製の中太ちぢれ麺はちょっとインスタント麺みたいですね。
60席もあり、激しく雨が降っているにも関わらず行列でした。 pic.twitter.com/4W72lr2Qkm
自家製のちぢれ麺も人気の秘密です。自家製のちぢれ麺がスープの美味しさをさらに際立ててくれています。スープの香りや旨味ととてもマッチするのが、もちもちとしていて、伸びにくくて、加水率の低い中太の自家製のちぢれ麺です。
湯で時間や加える水の量を気候や季節によって、微妙に変化させているのもこだわりです。ちなみに麺だけでなく、メンマやチャーシューも自家製です。
70年続く老舗店
仕事絡みで旭川に来たので、蜂屋へ。
— 佐藤 彰悟|10/16 NoMaps🎤 (@sho_trip) September 19, 2019
老舗のラーメン屋さんだけど今日も満席で待ち多数。
この黒いラードの醤油味はここでしか食べられないんだよねー✨#蜂屋 pic.twitter.com/txiDkuqLmU
旭川本店「蜂屋」は旭川では知らない人などいないぐらいの、70年続いている旭川ラーメンの老舗有名店舗です。スープまで全部飲まれる方は、ぜひ注目していただきたいことがあります。旭川本店「蜂屋」のラーメンどんぶりの底には文字が「ありがとう」と印字されています。
すべてのスープを飲み干すと見ることのできる、ありがとうの文字をぜひ拝んでみてください。旭川本店「蜂屋」が70年以上も続くのはこのような、心遣いにもあるのかもしれませんね。
伝統の味はまずいの知らず!
蜂屋 塩ラーメン。
— いしちゃ #ZLS-R愛ちゃん 推し💓💞 (@nyankosuki50) October 10, 2019
焦がしラードが、表面に膜を作ってる。見かけは、しょうゆに見えるな。 pic.twitter.com/dfY900cOSJ
旭川本店「蜂屋」伝統の味はまずいの知らずです。今や北海道の名物として有名な旭川ラーメンですが、蜂屋の創業者が、まだ日本では庶民の食べ物としてラーメンが浸透していなかった戦後に、中華そばをヒントにして改良を繰り返し旭川ラーメンの基礎を完成させたのです。
現在も元祖の味を届けるという気概で老舗の味を守り続けています。店舗には地元の方はもちろん、遠くから観光客も原点の味を求めて詰めかけています。
蜂屋 五条創業店も注目の店舗
旭川駅から歩いて十分。蜂屋 五条創業店。チャーシュー醤油ラーメン油濃いめ。
— ざっきー(駅メモ) (@shim_zakky_eki) September 16, 2019
コクのある美味しいスープに香るラードがたまらないラーメン。とても美味しい。チャーシューも柔らかくて味が染み込んでいて食べがいがある。
一番メジャーそうな醤油にしてしまったが次は味噌もチャレンジしてみたい。 pic.twitter.com/xA4I9haWM8
実は旭川本店「蜂屋」は創業店舗ではないのです。創業店舗は蜂屋五条創業店の方で1947年(昭和22年)に創業にされました。旭川本店となぜ、創業店舗でないのに本店という名前がついているのかは誰にもわかっていません。
蜂屋は2017年に「ミシュランガイド北海道2017特別版」のビブグルマンに選ばれましたが、選ばれた店舗は蜂屋五条創業店舗の方です。旭川本店「蜂屋」と蜂屋五条創業店舗は店舗の雰囲気も違いますので、どちらへも足を運んでみて食べ歩きをしてみるのも楽しいと思います。
【名称】 | 蜂屋 五条創業店 |
【住所】 | 北海道旭川市五条通7丁目右6 |
【アクセス】 | 旭川駅から816m |
【料金】 | ~¥999 |
【参考HP】 | https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1000269/ |
【備考】 | 定休日 木曜日 |
旭川のミシュラン掲載店はこちらでもチェック!

旭川本店「蜂屋」おすすめメニュー
しょうゆラーメンこってり、チャーシューメン、みそラーメン、輪ねぎラーメン、しおラーメンなど、旭川本店「蜂屋」のおすすめメニューをご紹介いたします。
おすすめメニュー①しょうゆラーメンこってり
[86点] ラーメン (しょうゆ・こってり)@ラーメン 蜂屋 5条創業店 https://t.co/FBOYTKt77H pic.twitter.com/m42qVTzyPE
— ラーメン情報ニュース (@IppMusasi) July 11, 2018
しょうゆラーメンこってりですが、まずスープの色が濃くて特徴的です。スープの味は濃厚でこってりしていて塩気も効いています。醤油ダレがベースですが、魚介なども使用されているからか醤油の味だけではなく旨味がしっかり出ています。
醤油を焦がしたような風味です。チャーシュー、メンマ、ネギとシンプルなトッピングです。チャーシューは柔らかく癖もないです。麺は歯切れがよい中太のちぢれです。茹で加減はやや硬めです。こってり感、香ばしさ、旨味の三拍子揃っていて、とても美味しいです。
おすすめメニュー➁チャーシューメン
旭川のラーメン蜂屋のチャーシューメン。美味し。 pic.twitter.com/bINgxWH5Lr
— AHOKIN (@Ahookin) January 28, 2019
旭川本店舗「蜂屋」のおすすめメニュー、続いてはチャーシューメンです。旭川本店舗「蜂屋」のチャーシューメンのお値段は950円です。麺がチャーシューに隠れてしまうほど、たっぷりのチャーシューです。
どんぶりいっぱいに、これでもかというほどの大盛りですが、プラス100円でさらに大盛りで食べることができます。トッピングは半熟の味付け卵が人気です。
おすすめメニュー➂みそラーメン
北海道旭川市「蜂屋 旭川本店」で、みそラーメン。味噌だとアブラのクセがだいぶ消されます。この「蜂屋」独特なアブラ好きからすると、ちょっと物足りないです。 pic.twitter.com/2PTkz9K15H
— 渡辺樹庵 (@watanabejuan) June 10, 2019
旭川本店舗「蜂屋」のおすすめメニュー、続いてはみそラーメンです。旭川本店舗「蜂屋」といえば名物であるしょうゆラーメンを食べる人が多いのですが、旭川本店舗「蜂屋」ではコクがあり濃厚な味のみそラーメンも人気があります。
彩り美しい野菜が美味しく、スープの色も一般的なみそラーメンよりも濃いのが特徴です。しょうゆラーメンよりも、お値段はほんの少し高いですが、一度は食べてほしいラーメンです。
おすすめメニュー④輪ねぎラーメン
旭川本店舗「蜂屋」のおすすめメニュー、続いては輪ねぎラーメンです。旭川本店舗「蜂屋」の輪ねぎラーメンのお値段は800円です。しょうゆとしお味の輪ねぎラーメンが800円でみそ味の輪ねぎラーメンが900です。
冬の寒い日に、たっぷりの葱で温まりたい時には、50円追加で通常よりもたっぷりの葱を追加できます。辛味のあるピリッとした葱と濃厚なスープがマッチングして、とても美味しいです。輪ねぎラーメンもおすすめの一品です。
おすすめメニュー➄しおラーメン
蜂屋 本店@旭川市にて、しおラーメン…750円。昨日訪れた『五条創業店』の2年後・昭和24年にオープン、現在はこちらが本店として機能している。開店の定刻は10時のはずだが10分前には入店させてくれ、6分前には本品提供という嬉しい展開。全国どこへ行っても、シャッター長とは良いものだ(爆)。 pic.twitter.com/E4TCsS1iV1
— HASH-ROYAL (@hashroyal) September 22, 2019
旭川本店「蜂屋」おすすめメニュー、続いてはしおラーメンです。スープは黒い見た目で、見た目はしょうゆラーメンのように見えますが、しおラーメンならではの乳白色が具をかき分けると見えます。
Wスープの魚介類、豚骨、鶏ガラと野菜だしの蜂屋の原点のスープの味がはっきりと味わえます。とても美味しい焦がしラードで味つけされたしおラーメンです。旭川本店「蜂屋」に訪れた際は、しおラーメンもぜひ食べてみてほしい一品です。
旭川本店「蜂屋」のおすすめサイドメニュー
なんか蜂屋のアイスクリーム。
— ほんごー (@hongotei) June 8, 2019
めっちゃ濃厚ソフトに濃厚ハチミツかかってた。 pic.twitter.com/BGPVr7YN6m
旭川本店「蜂屋」おすすめメニューはラーメンだけではございません。ラーメンが美味しいのは言うまでもないことですが、サイドメニューもとても美味しいです。続いてははちみつアイスクリーム、豚めし、餃子といったサイドメニューをご紹介いたします。
おすすめサイドメニュー①はちみつアイスクリーム
蜂屋は元々蜂蜜アイスクリーム屋だから蜂屋です
— アブドーラ・小林 abdullah-kobayashi (@pinpinkoba) July 2, 2018
飛ぶ鳥を落とす勢いの中之上
アイスクリーム🍨2つ食べてます #bjw北海道ツアー #小林飯 pic.twitter.com/EvnYkVjLb0
旭川本店「蜂屋」のおすすめサイドメニューは、もちろんはちみつアイスクリームです。ラーメンを食べたあとの締めに注文する人が多いです。旭川本店「蜂屋」は創業当時アイスクリーム店だった名残りではちみつアイスクリームがメニューにあります。
お値段は300円で数量限定で人気のため、売り切れで食べれないこともあります。食べれるチャンスがあれば、ぜひラーメンの締めに食べていただきたい一品です。
おすすめサイドメニュー➁豚めし
今日の昼
— motty@沙綾コンプ継続中 (@motty0070) September 10, 2019
旭川の蜂屋の醤油ラーメンと豚めし( 人˘ω˘ )
しっかり醤油の味がしつつも全然くどくなく美味しく頂けたけど大盛りにすればよかったです(今日これしか食べていないため) pic.twitter.com/fPC9yTqZWM
旭川本店「蜂屋」のおすすめサイドメニュー、続いては豚めしです。ラーメンとの相性がバッチリです。こてこての特製のタレが美味しく、豚がたっぷりと乗っていて半熟卵も乗って、お値段がなんと280円という安さです。
旭川本店「蜂屋」に訪れた際はラーメンとの相性がバッチリですので、ラーメンのお供にぜひ食べていただきたい一品です。
おすすめサイドメニュー➂餃子
旭川 蜂屋のラーメンと餃子!! pic.twitter.com/E9Q5rlH8Sz
— 怪盗土民仮面 (@jerybeansman) May 2, 2019
旭川本店「蜂屋」のおすすめサイドメニュー、続いては餃子です。旭川本店「蜂屋」の定番はやはりしょうゆラーメンですが、餃子の評判も高いのです。味付けがしっかりとされた具で、パリッとした薄皮のとても美味しい餃子です。
旭川本店「蜂屋」に訪れた際は、ぜひラーメンと一緒に注文して食べていただきたいサイドメニューの一品の一つです。
旭川本店「蜂屋」はまずいとの噂?
旭川本店「蜂屋」はまずいとの噂があります。なぜこれほど美味しい旭川本店「蜂屋」のラーメンがまずいと噂されるのでしょうか?検証してみましょう。
インスタントで商品化!
BOHさんオススメの「蜂屋」のラーメン
— サラン・ケロ (@sarankero) February 20, 2019
「*店主が納得するまで、商品化は絶対に致しません。」て銘店伝説シリーズで商品化されてて、近所のスーパーに売ってるんで、定期的に食べたくなる。
やっぱり美味しい〜🍜
裏面の料理人が店主なんでしょね〜
是非近所のスーパーで‼️ pic.twitter.com/0bsMyVFO4B
旭川本店「蜂屋」はまずいとの噂があるのはなぜでしょうか?すぐれた味覚をもった研究員が各ラーメン店の味を再現して、家庭で味わえるようにしたアイランド食品の「銘店伝説」シリーズというインスタントラーメンがあります。
もちろん保存料などの関係で実際のラーメン店舗の味とは違いが出ると思いますので、このインスタントラーメンを食べた人がまずいと感じたことが、旭川本店「蜂屋」はまずいとの噂が広まった原因ではないかと思われます。
東京の人の口には合わず!
旭川本店「蜂屋」はまずいとの噂されるもう一つの理由ですが、東京の人の口には合わなくまずいと感じるということが考えられます。旭川本店「蜂屋」のラーメンの特徴の一つは焦がしラードですが、焦がし風味がスープとマッチして美味しいのです。
しかし東京の人からは焦げ臭くてまずいという声も聞かれます。そのためなのか、数年で東京神楽坂にオープンした店舗が閉店してしまった過去があります。やはり東京の人の口にはまずいと感じられるのかもしれません。
栄養成分と原材料は?
ちなみにインスタント・ラーメンの銘店伝説、蜂屋の栄養成分と原材料ですが、このようになっています。まず栄養成分ですが、エネルギー434.6kcal、たんぱく質13.2g、脂質11.8g、炭水化物、68.9g、食塩4.9g。食塩が4.9gというのは減塩ラーメンに近いくらい低い数字です。
次に原材料は麺が小麦粉、小麦たんぱく、食塩、酒精、加工でん粉、かんすい。スープが醤油、ラード、アジ煮干、ポークエキス、還元水飴、ガラエキス、食塩、砂糖、鰹エキス、アジ粉末、ゼラチン、酵母エキス、酒精。スープは本店舗を意識してアジ関係の出汁がたくさん使われて、魚介を中心の材料が使われております。
味が弱くコシもなくまずい?
#蜂屋#銘店伝説#アイランド食品#焦がしラード#旭川 pic.twitter.com/vwN7cpdIaQ
— n0riHiT (@norihito0118) January 17, 2018
銘店伝説ですが、旭川本店「蜂屋」本店舗のスープと比較すると、まずラードの香りがしません。しかも焦がしラードがかなり少なめです。焦がしラードがかなり少いのに加えて、粘度も弱すぎです。味が弱すぎてコクがありません。
とにかく味が薄すぎて、旭川本店「蜂屋」本店舗の本物と比べると全く違うと言わざるを得ません。明らかにまずいです。
人の好みそれぞれ!
銘店伝説の蜂屋はまずい?マイルドな味が好きな人におすすめのラーメンhttps://t.co/OMl4YvYoiM
— ごはんを食べてお出かけしよう (@gohanodekake_co) June 28, 2019
銘店伝説の蜂屋は旭川本店「蜂屋」本店舗の味とは違い、個人的にはまずいと感じましたが、スープがマイルドで美味しいという声も聞かれますので、人それぞれだと思います。魚介ラーメンがお好きで、さっぱりした薄めの味がお好きな人は美味しく感じられると思います。
旭川本店「蜂屋」の店舗情報
蜂屋本店さんでしょうゆラーメン
— のんたむ (@nontamtontam) August 15, 2019
大盛をいただきました🍜
わずか5分で完食😋
家族と比べてもこのスピード。
本当にここのラーメンは美味しい😍🎶 pic.twitter.com/t19vJLNl8K
銘店伝説の蜂屋は旭川本店「蜂屋」本店舗の店舗の詳細情報やアクセスの詳細、「蜂屋」本店の駐車場についてもご紹介いたします。
店舗の詳細情報
旭川ラーメン蜂屋本店。久しぶりにガツン系。 pic.twitter.com/D3Riav8VOh
— ねこやまだ (@msao211) March 11, 2019
【名称】 | 蜂屋 旭川本店 |
【住所】 | 北海道旭川市三条通15丁目左8 |
【アクセス】 | JR旭川四条駅より徒歩約5分 旭川四条駅から309m |
【料金】 | ~¥999 |
【参考HP】 | https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1003302/ |
【備考】 | 定休日 水曜日 |
アクセスの詳細
旭川本店「蜂屋」へのアクセスですが、旭川本店「蜂屋」の住所は北海道旭川市三条通15丁目左8です。JR旭川四条駅より徒歩約5分、旭川四条駅から309mです。新千歳空港から旭川までのアクセス詳細はこちらで紹介しています。
「蜂屋」本店の駐車場は?
旭川本店「蜂屋」には店舗の横に駐車場があり、5台の車を駐車できます。お客さんの少ない時間帯なら大丈夫かもしれませんが、混み合う時間帯は注意が必要かもしれません。
旭川本店「蜂屋」で濃厚ラーメンを堪能!
ららららー (@ 蜂屋 旭川本店 in 旭川市, 北海道) https://t.co/AD91cWAbH6 pic.twitter.com/2jHdUGNhQL
— ささすぎ@抜釘待ち (@rnc3maziora) October 10, 2019
旭川本店「蜂屋」について詳しくご紹介してきました。ぜひお近くに訪れた際は、旭川本店「蜂屋」で濃厚ラーメンを堪能してください。
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