博多っ子が愛する!福岡で定番のおすすめB級グルメ17選!
福岡には博多や天神など観光スポットがたくさんあります。その中でも外せないのが美味しいもの。福岡には博多っ子が愛するソウルフードのB級グルメが多く、有名店や人気店で名物を買って食べ歩きするのもおすすめです。福岡で定番のおすすめB級グルメを厳選してg紹介します。
福岡は安い&美味しいB級グルメの宝庫!
福岡のB級グルメ、鉄板焼肉(風)です!!辛味噌絡めていただきます! pic.twitter.com/HaemPl78GH
— とりぴー (@0508bk201) September 14, 2020
福岡は無性に食べたくなる美味しいB級グルメの宝庫です。福岡を観光するなら美味しいものなしには楽しめないといっても過言ではありません。地元の人も愛するソウルフードは食べ歩きでも楽しめるのでおすすめです。
地元で愛される名物を満喫しよう!
福岡の中心地である博多には天神や中洲といった一度食べたらやみつきになるソウルフードがたくさんあります。福岡のB級グルメは安くて美味しいのが何よりの魅力です。B級グルメの中には本格的な味わいなのに安すぎるお得な商品もあります。博多名物のB級グルメを食べ歩きしながら福岡観光を満喫しましょう。
福岡で定番のおすすめB級グルメ17選!
福岡には地元民も愛するB級グルメがたくさんあります。有名店の美味しい料理や食べ歩きして楽しめる人気のソウルフードなどがあって楽しめます。福岡名物のおすすめB級グルメを17個厳選してご紹介します。
①長浜ラーメン
ラーメンを食べてきました🎵
— nagi (@nagikko0280) July 18, 2020
長浜ラーメン🍜✨ pic.twitter.com/v6MExiXjC1
福岡のB級グルメで有名なラーメンといえば「長浜ラーメン」です。福岡の長浜地区で作られた豚骨ラーメンでシンプルな味なのが魅力。長浜ラーメンは替え玉や細麺の元祖として有名なB級グルメです。ラーメンのトッピングにはチャーシューとネギのみがのっていてトッピングもシンプルにまとまっています。
長浜ラーメンの人気の理由には1杯500円ほどで食べられることも挙げられます。食べたくなったら気軽に食べに行ける、福岡の地元民からもこよなく愛されているB級グルメです。天神や中洲など福岡を観光で訪れたら食べ歩きしながら楽しみたい美味しい名物のひとつです。
②鳥皮
博多名物とり皮串を頂く🍶
— ナナシー@クシャクシャして美味しい (@strngm39) May 13, 2018
串にとり皮巻いて浸けて寝かして六日間経ったのを焼く‼うまし‼ pic.twitter.com/CoiUdbZYHc
福岡で焼き鳥というと豚バラ肉を串に刺したもので有名ですが、鶏皮も福岡のソウルフードとして外せない逸品です。鳥皮は焼き鳥串にすきまなく刺された鳥皮に甘辛いタレをたっぷりつけて焼き上げられます。
こんがりパリッと焼き上げられた鳥皮は程よく脂が落ちたジューシーな味わいです。鳥皮好きの人の中には1人で10本も食べてしまうほどやみつきになる味です。夜の天神や中洲を訪れたらクセになるB級グルメの代表格である鳥皮を探してみましょう。
③鉄鍋餃子
カリッとした食感がたまらない、鉄なべの餃子。ビールやハイボールによく合う味でした。食べやすいサイズも良いんですよね〜
— 横丁太郎 (@yokochotaro) August 4, 2019
こんがり餃子に乾杯!#福岡 #博多 #餃子 #鉄なべ pic.twitter.com/Uw5Sx0Satx
鉄鍋餃子は、もともと北九州で発祥したといわれているソウルフードです。全国あちこちに餃子の名所がありますが、福岡の鉄鍋餃子はアツアツの餃子を食べられる名物として人気です。店舗によって具の材料や餃子のサイズは異なりますが、皮がパリッとしていて一般的な餃子よりもかなり小ぶりサイズになっています。
そのため、1人でも2人前はぺろりと食べられます。酢醤油でももちろん美味しいのですが、柚子胡椒をプラスするとさらにおいしくいただけます。肉汁たっぷりの餃子はお酒だけでなくご飯のお供にもぴったり。1人前500円ぐらいで味わえて、店舗によってはテイクアウトもできるので、地元民から愛されている人気のB級グルメです。
④博多うどん
お多福うどん
— てぃんちやん@福岡 (@tiibou) September 8, 2020
お値打ちさにビックリ
うどんはコシのない博多うどん
価格、ボリューム、味のバランスほ大満足 pic.twitter.com/vOfq9xjvEY
小さな子どもから大人まで幅広い年齢層から愛されている福岡のソウルフードといえば、ごぼう天うどんです。博多うどんは讃岐うどんや名古屋のきしめんなどと比べると認知度がそれほど高くありませんでしたが、近年メディアでも福岡のB級グルメとしてよく取り上げられるようになりました。
中には福岡の人気店が東京などに出店しています。博多うどんはさっぱりとした薄めの出汁にもっちりしたやわらかめのうどんが入っています。福岡で麺類といえばラーメンを思い浮かべる人が多いのですが、実際に地元の人が良く食べているのはうどんです。
博多うどんも食べたし、愛知に帰りまーす。#牧のうどん #ごぼ天うどん #スープを継ぎ足すやかん #ほんとだ食べても途中で増えるぞっ pic.twitter.com/b4RL9bgbdF
— らんらんカタログ中の人@マルシェお休み中 (@ranran_katarogu) September 14, 2020
博多うどんは麺にコシがないのが特徴ですが、これはうどんを茹でてから霊水でぬめりをとってシメるという工程がありません。店舗によっては「やわ」「中」「かた」といった柔らかさを選ぶことができるようになっています。博多うどんには「まる天」や「ごぼう天」といった福岡ならではのトッピングがたくさんあります。
⑤もつ鍋
家でもつ鍋!
— ちゃこま (@chacoma__) August 9, 2020
博多のもつ鍋セット注文しました?
夏の鍋で汗かきます! pic.twitter.com/fVQ456qIFV
大人の福岡グルメに外せないのが名物の「もつ鍋」です。スープは味噌ベースと醤油ベースから選べることが多く、魚介ダシがきいていて野菜がたっぷり食べられるのでとてもヘルシーです。シメにちゃんぽん麺や雑炊にして丸ごといただくのがおすすめです。
噛むほどに味わいを楽しめるもつは臭みが少なくて美味しいので人気があります。福岡県内各地に多くのもつ鍋専門店があり、おしゃれなお店でも1人前1,000円以下と安いところが多いのも人気B級グルメならではです。
⑥水炊き
#飯テロ
— 大将 マサムネ (@TM_NOKOUMIN_MAi) September 14, 2020
今日は博多水炊き〜〜😋😋😋 pic.twitter.com/Cer7ljhfRb
水炊きは福岡の郷土料理でありソウルフードとして人気の料理です。もつ鍋と並ぶ福岡名物のB級グルメとして有名で、骨付きの鶏肉を煮込んで鶏の味わいをまるごと楽しめることが特徴です。家庭によってスープの味が異なり、鶏ガラでだしをとるところから作るというこだわりがあります。
水から長時間鶏ガラを炊いたスープは鶏の味わいたっぷりで、鶏肉はもちろんのこと野菜や豆腐、最後のシメまでまるごと楽しめて美味しいのが魅力です。コスパも良いので家族やカップルなどで福岡を訪れた際には一度は食べたい名物のひとつです。
⑦ごぼう天うどん
本日のごぼう天うどんとかしわめし画像です。ご査収ください。 pic.twitter.com/hblquPGfBZ
— kazutan (@kazutan) September 14, 2020
ごぼう天うどんは博多うどんの中でも人気のトッピングが載ったうどんとして有名です。近隣で採れたごぼうを使用しており、香りが高いのが特徴です。
サクサク感があるときにそのまま食べるのもおすすめですし、だしに浸して柔らかくなったものをいただくのも美味しいと人気です。やわらかさが特徴の博多うどんにサクサクのごぼう天がのったごぼう天うどんは、福岡で食べたい名物のB級グルメです。
⑧明太子
博多名物明太子
— 🐯うえっしー🐯 (@Tigers_Nanami48) August 12, 2020
いただきます🙏 pic.twitter.com/6nlzHeHNfs
博多名物で現地で食べてもお土産に買っても嬉しいのが人気B級グルメの明太子です。お土産で買って帰ることが一般的な明太子ですが、福岡ではランチタイムに明太子が食べ放題できるお店もたくさんあります。もつ鍋で有名な「やまや」は明太子を製造している会社としても良く知られています。
また、老舗料亭の「稚加榮(ちかえ)」ではランチで明太子のおかわりが自由です。鮮度抜群のお刺身や天ぷらなどと一緒に味わうことができます。
いつぞやの…福岡で食べためんたい重美味しかったな? pic.twitter.com/neksOHmvV6
— もふもふちゃん💤 (@mofmof_cha) September 8, 2020
明太子はごはんのお供として食べるのはもちろんのこと、玉子焼きに入れたりあぶって食べたりと様々なスタイルで提供されています。中にはうな重ならぬ明太子がのった「めんたい重」が食べられるお店もあります。
「めんたい重」は甘辛く味付けされた明太子がまるごとご飯の上にのっています。その他にもめんたい漬けやめんたいつけ麺などもあります。福岡を訪れたらお店ごとのこだわりが感じられる明太子料理を味わうことをひとつの楽しみにするのもおすすめです。
⑨天ぷら
揚げたてが出てくるのはいいですね。
— いの (@cmc_mtb) September 11, 2020
欲を言えば福岡の某天ぷら屋みたいに塩辛置いてくれたらなお最高だ!笑 pic.twitter.com/tvNqcizT6x
福岡で天ぷらというとあまりピンとこない人がいるかもしれませんが、新鮮な魚介や野菜がリーズナブルに入手きる福岡ではサクサクの美味しい天ぷらが食べられるお店がたくさんあります。
福岡で天ぷらといえば「天婦羅処ひらお 本店」です。福岡空港近くにあるお店で平日休日問わず1日1,000人以上が来店するという人気店。鮮魚店がルーツなのでリーズナブルにおいしい魚が手に入るのが魅力です。卓上には無料で食べられる総菜もあり、ごはんと共に楽しめます。
その他にも福岡には中華鍋で一気に揚げる天ぷらがおいしいと評判の「天ぷら だるま」や、全国に天ぷらのおいしさを広めたといわれている「博多天ぷら たかお」などがあります。いずれのお店でもサクサクの揚げたて天ぷらを味わうことができ、卓上に無料総菜が置かれているのが特徴です。
⑩ごまさば
福岡 はじめの一歩 ごまさば定食
— 髭 (@condescend4) September 13, 2020
天ぷらは後から来た pic.twitter.com/Ox76nYw1GZ
「ごまさば」と聞くとゴマサバという鯖の品種をイメージする人がいるかもしれませんが、福岡名物の「ごまさば」は小ぶりな真さばの刺身にすりごまと甘辛いタレをたっぷりかけて食べる福岡の名物です。今では福岡以外の地域でも美味しいごまさばを味わうことができますが、鮮度と味でいうとやはり福岡で食べるに限ります。
お店によってはご飯の上にごまさばをのせて、さらにダシをかけてお茶漬けにしていただくこともできます。鮮度が命のごまさばなので、ぜひ福岡を訪れたら食べたい逸品です。
⑪久留米焼鳥
久留米焼鳥美味過ぎ!!
— CxaxK(><)Bloom🐥 (@cxaxk_breakdown) August 18, 2019
じなわせ(・・;) pic.twitter.com/BYa2gq9KTu
福岡の久留米のソウルフードとして人気なのが久留米ラーメンですが、久留米焼鳥も人気B級グルメのひとつです。福岡の久留米は焼鳥屋の密度が全国1位として有名で、福岡で焼き鳥を食べるなら久留米で食べるのがおすすめです。
久留米焼き鳥の魅力は、鶏肉にこだわらずメニューの種類が非常に豊富であることです。昔から久留米界隈には肉の卸をしているお店がたくさんあったため、新鮮な内臓を簡単に入手することができました。
久留米焼鳥うますぎだろ
— そ ね (@_sonebaby_) October 15, 2015
これと白ご飯 pic.twitter.com/9gd8ys04rb
そのことも影響して、焼鳥も多種多様な肉や野菜を刺して焼いて食べるようになっています。久留米焼き鳥のおすすめメニューは白もつの「ダルム」です。噛めば噛むほど味わえるダルムは、福岡久留米を代表するB級グルメです。焼鳥屋をはしごして食べ歩きするのも人気です。
⑫門司港の焼きカレー
門司港にあるcheeseさんの焼きカレー👳🍛 pic.twitter.com/YSdhYhr7gj
— SR€ (@myorn_sr) September 13, 2020
門司港の焼きカレーも福岡の有名なソウルフードの一つです。関門海峡に面した北九州の門司港で発祥したB級グルメで、貿易港として栄えていた門司港の洋食店が発案したメニューだといわれています。
店舗によってカレーの辛さや使用している具材が異なり、同じ焼きカレーでも見た目も味も異なることが特徴です。門司港レトロ地区には焼きカレーマップもあり、焼きカレーの食べ歩きをしたりお気に入りのお店を訪れて観光を楽しんだりできるようになっています。
⑬炊き餃子
炊き餃子なるものを初めて食べました。めちゃうま! pic.twitter.com/43Q8P1vuIM
— さいとうだい (@Dniki_ssb) September 14, 2020
福岡で愛されている定番のソウルフードといえば既に登場した鉄鍋餃子ですが、水炊きと豚骨スープのメリットを組み合わせたのが「炊き餃子」です。「炊き餃子」は厚めの皮に野菜と鶏ひき肉を使ったあんが包まれています。
スープと一緒に餃子を味わうため、餃子の皮のもちもち感とスープの美味しさを楽しめます。味わい深いスープで炊かれている餃子は水餃子とはまた違ったおいしさです。鶏ガラと豚骨の味わいが餃子の皮とあんにたっぷりとしみ込んでいてクセになる味です。
⑭むっちゃん万十
むっちゃん万十しか勝たんよ pic.twitter.com/i2LiL8ccsm
— わたわた (@flexible334) September 9, 2020
「むっちゃん万十」は創業30年以上福岡で愛され続けているソウルフードであり人気のB級グルメです。むっちゃん万十のむっちゃんは有明海のムツゴロウのことです。有明海の名物のムツゴロウをもっと好きになってほしいという気持ちを込めて作られました。
むっちゃん万十の中身はおハムエッグやツナサラダといったおかず系や黒あんやカスタードクリームなどのスイーツ系があります。むっちゃん万十は下準備から焼くところまで全て手作業で作られています。福岡県内に15店舗ほどあり、食べ歩きにもぴったりのB級グルメです。
⑮梅ヶ枝餅
やはり梅ヶ枝餅はカリカリに焼いたものに限る pic.twitter.com/9aakr7yiOx
— hideっこ (@kickhammer) September 13, 2020
福岡の有名な神社仏閣といえば太宰府天満宮。太宰府天満宮の参道では銘菓「梅ヶ枝餅」を販売しているお店がたくさんあります。太宰府を訪れた人にしか味わえないのが焼き立ての梅ヶ枝餅。梅の焼き印が押されたパリッとしたお餅の中に甘さ控えめの粒あんが入っています。
よもぎ餅や黒米が入ったバージョンなど、ときどき珍しい梅ヶ枝餅に出会えることもあります。梅ヶ枝餅は今やお取り寄せなどを通して全国で購入することができるようになっていますが、焼き立ての梅ヶ枝餅を味わいながら食べ歩きできるのは福岡を訪れたときだけです。太宰府天満宮を訪れたらぜひ立ち寄ってみてください。
⑯焼き牡蠣
TAO会in糸島牡蠣小屋
— emi👘TAO着物部(非公式) (@emi_tao_qp) November 11, 2019
私は焼き牡蠣をひらくだけ(*`艸´) pic.twitter.com/e1VAEM7Ra5
福岡といえば博多湾があり、魚介が新鮮なことでも有名です。福岡市内から1時間弱で訪れることができる糸島には新鮮な牡蠣をありえない価格で味わえるお店がたくさんあります。
魚介バーベキューを楽しめるお店や施設がたくさんあり、採れたての新鮮な牡蠣を焼いて食べることができます。牡蠣の他にも様々な魚介と共に一緒にいただけるので、福岡で新鮮な魚介を食べたいという方は刺身だけでなく焼き牡蠣もおすすめです。
糸島で焼き牡蠣💓(●´ω`●)
— 薔子 (@shoukofleur) January 30, 2018
カキ小屋初体験☆
美味しかった😍🍴 pic.twitter.com/wUx3MZO2Da
焼き牡蠣は醤油を少したらして食べるのもおすすめですが、レモンを絞ったり何もかけずにそのままの味わいを楽しんだりするのもおすすめです。牡蠣のスープがこぼれないように丸ごといただくようにしましょう。
⑰うなぎせいろ蒸し
うなぎせいろ蒸し
— Dolly (@ys_Dolly) May 26, 2015
本日のお昼ご飯 pic.twitter.com/ZmyZsZd4Pe
福岡のおすすめB級グルメの最後は「うなぎせいろ蒸し」です。福岡には鰻の名産地として有名な柳川があり、美味しいうなぎが食べられるお店がたくさんあります。かば焼きや白焼き、う巻や骨せんべいなどメニューのバリエーションが豊富ですが、その中でもおすすめしたいのが「うなぎせいろ蒸し」です。
「うなぎせいろ蒸し」は、うなぎを蒸しているためふんわりとした食感になるのが特徴です。しっかりとしたタレの味わいとふっくらとしたうなぎの食感を楽しむことができます。
福岡観光でB級グルメを食べ歩きしよう!
福岡を観光するときにはB級グルメの食べ歩きがおすすめです。福岡で人気の美味しいソウルフードや食べ歩いたり、定番の名物に舌鼓をうったりして楽しむと福岡をさらに楽しむことができます。福岡観光でB級グルメを食べ歩きしましょう。