山形の「芋煮」が絶品の厳選5店舗を紹介!レシピや味の魅力も解説!
山形には芋煮と呼ばれる郷土料理があり、秋になると芋煮会と称した集まりが山形の各地で開催されています。芋煮の起源は江戸時代にまで遡り、長年山形県民から愛されてきました。そこまで山形県民をひきつける魅力とは何でしょうか?芋煮の特徴やレシピを紹介します。
目次
山形の「芋煮」とは
冷凍した芋があったのでクリスマスディナーは季節はずれの芋煮ー🎅🎄 pic.twitter.com/CE1xxC4Y5i
— ステレオカセットキングダム😞🍃 (@nonsencesck) December 25, 2019
芋煮とは青森県以外の東北地方で行われる季節行事で、野外でグループで集まり鍋を囲む行事です。地域によって呼び方は変わる場合がありますが、芋煮や芋煮会と呼ばれる事が多いようです。芋煮会は単に集まった鍋を囲むのではなく、その鍋にも特徴があります。芋煮会で食される山形の郷土料理やレシピ、さらに芋煮が食べられる、人気のお店も紹介します。
山形で人気の郷土料理
芋煮後半戦。クリスマスウィークにこんなに芋煮食ってるやつはおらんだろう。どうした山形県民!かかってこい! pic.twitter.com/290lMAj1TD
— ジスカルド (@jisuojisan) December 25, 2019
芋煮は山形の人気の郷土料理です。山形の芋煮の具材は里芋や、こんにゃく、ねぎ、きのこ類や他の季節の野菜が使われます。その中でも外せないのが里芋で、山形では里芋は古くから庶民の味をとして愛されてきました。郷土料理を囲む芋煮会は、今でも残っている昔の良き習慣と言えます。
「芋煮」の起源
自分へのクリスマスプレゼントにアルマイト鍋(直径30cm・9リットル・汁椀27杯分)を買った!とうもろこしも丸ごと茹でられる!おでんも豚汁もできる!芋煮会もできる!何より金色で豪華! pic.twitter.com/wlsgcP4FIS
— オギリマ サホ (@ogirim) December 25, 2019
芋煮鍋の主役とも言える里芋が日本に入ってきたのは縄文時代と考えられており、昔は里芋を芋煮の様に芋煮鍋にするという調理法はありませんでした。芋煮が登場したのは江戸時代で、京都との文化交流から山形に入り、郷土料理料理として定着していきました。現在でも行われている芋煮鍋を囲む芋煮会は300年程前から行われていました。
山形の「芋煮」の魅力
山形芋煮会風芋煮。さといも、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこ、肉が入っている。宮城とは少しにちがうらしい。 pic.twitter.com/Loq1Wao7L3
— 海が好き(I love the Sea) (@chika3690) December 22, 2019
山形の郷土料理・芋煮には長年愛されるだけの魅力が詰まっています。芋煮は、単に芋を煮ただけでなく、そこに工夫がなされ、味も地方によって大きく異なります。さらに寒くなると野外のあちこちで芋煮会が開催され芋煮鍋を囲んでいます。それ程まに山形の人をひきつける芋煮の魅力を紹介します。
魅力①県内でも地域により味付けが違う
芋煮ネティカ pic.twitter.com/OybLYwbWjK
— てりー (@yu_hashiyasume) December 24, 2019
芋煮は山形の郷土料理で、山形はどこに行っても芋煮を食べる事ができます。しかし、どこでも味が同じというわけではありません。山形県内でも地域によって味付けが違い、具材も異なります。一般的に山形の郷土料理と言われる芋煮は醤油ベースの味付けで、基本的な具材や牛肉を入れて煮込みます。
山形県西部では味噌ベースの芋煮もあり、具材も沢山入っており、肉は豚肉が使われます。山形県外の人からすると豚汁と思えるレシピですが、山形県民からすると「間違いなく芋煮」と断言されます。山形県で色々な味の芋煮を試してみるのはおすすめです。
魅力②秋はあちこちで芋煮会
・・・11月23日・・・
— ???? @ドローングラファ ☁*°✈︎ (@drone_grapher) December 25, 2019
久須部芋茎に天然なめこ・クリタケ
そこに #自然薯 を投入❤
高級食材満載で、美味しくないわけがない( ⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)💗 #芋煮会 #おじろスキー場 #秋の味覚 #ドローン女子 #DJI #美味しそうならRT pic.twitter.com/ORIkCts1OV
芋煮鍋を野外で囲む芋煮会は、稲刈りが終わる秋に食べごろを迎える里芋を食べ、収穫祭や地域交流の場として行われてきました。今でも秋になると野外のあちこちで芋煮会が行われており、芋煮鍋に加えてバーベキューも芋煮会では一緒にする事も珍しくありません。
芋煮会は河原で行われる事が多く、河原の近くのスーパーに行けば鍋や敷物などの貸出があります。時期によっては河原が芋煮会の集団でいっぱいになる程。今では県外にでた山形県民が、住んでいる場所で芋煮会を行い、全国的にも芋煮会の存在はメジャーになっています。
魅力③〆の芋煮カレーうどん
こんばんは〜
— 海鮮丼お持ち帰り専門店 釧路丼丸 (@946donmaru) December 24, 2019
今日は休みなので、夕飯はお鍋❗️
芋煮会風鳥芋煮鍋を、作りました❗️
本当は今日カレーを作ろうと思っていたのですがタムさんがカレーはやだと言う事ですので芋煮風鍋です❗️
最高に美味しいです‼️
明日は11時から、通常営業になります、宜しくお願いします? pic.twitter.com/vIrHFsgI25
山形の郷土料理・芋煮の〆の定番はカレーうどんです。昔はなかった文化でしたが、ここ30年程で、幌まり今では芋煮会の〆といえばカレーうどんと言われる程に浸透しています。山形県民は麺類が好きな県民性なので、元々うどんを芋煮鍋に入れており、そこにカレーも加わりました。
芋煮鍋の中には肉や野菜の出汁がたっぷり出ているので、市販のカレールーを入れるだけで絶品カレーうどんになります。
魅力④名物の「日本一の芋煮会フェスティバル」
自衛隊がスコップを使ってカレーを煮込んでるだけで、やれ不衛生だの、茶色いのは土?だのふざけたことを言ってるんだ?
— オロチュリオン (@OROchuri) August 16, 2019
さてはお前ら、ショベルカーで調理してる芋煮会フェスティバルを知らないな? pic.twitter.com/7Rnrzjr4hj
山形では郷土料理・芋煮をテーマにした「日本一の芋煮会フェスティバル」というイベントが開催されています。このイベントは山形では大人気で、1989年から山形秋の一大イベントとして開催されてきました。ここイベントでは山形の郷土料理・芋煮を日本一の大きさで作ります。
芋煮使用される鍋は「直径6.5m」もあり、使われる具材の量は里芋4トン、牛肉1.4トン、こんにゃく5500枚、味付け醤油820リットル、日本酒90升、砂糖200kg、山形の水6トンです。2019年のイベントでは3万5000食が調理されました。
山形の「芋煮」の地域別の味付け・材料の特徴
今週末15日は山形市で日本一の芋煮会フェスティバルが開催され、いよいよ芋煮会シーズンの到来です。
— 土屋幸太郎@土屋薬局 山形県東根市 (@tutiyak) September 11, 2019
芋煮会に欠かせないのは里芋です。山野に自生する山芋に対して人里で栽培されるので里芋といいます。
里芋は滋養強壮作用があり、消化を助けて便通を促すほかお肌の潤いにも。秋はこれから本番です pic.twitter.com/FSGq17WFM1
山形の郷土料理・芋煮は地域によって味付けや使われる具材が異なるのも1つの特徴です。具体的に、どのように違うのか地域別で芋煮の特徴をまとめました。
村山地方
私は無宗教なので、人々が聖なる夜を過ごす中、山形の郷土料理である芋煮を作りました。 pic.twitter.com/8bVk4jUG5j
— ゆっぴ(ぼっさりねぼすけおさぼりくん) (@osabori_kun) December 24, 2019
山形県村山地方の芋煮の味付けは甘めの醤油味で、具材はシンプルに里芋、牛肉、ねぎ、こんにゃくです。この村山地方の芋煮が、県外の人でいう一般的な芋煮のようです。〆にはカレーとうどんを入れてカレーうどんを楽しむのは一般的で、カレーと芋煮の醤油味が見事にマッチして和風醤油カレーうどんになります。
置賜地方
昨日の残った芋煮は、山形県民なら当然だが、芋煮カレーうどんへと姿を変える。 pic.twitter.com/O3k9WOWGIv
— ゆっぴ(ぼっさりねぼすけおさぼりくん) (@osabori_kun) December 25, 2019
置賜地方の芋煮は、味付けはベーシックな醤油ベースですが、隠し味に味噌を少しだけ入れます。使われているこんにゃくは普通の板こんにゃくではなく糸こんにゃくを使うのも置賜地方の特徴です。
置賜地方は牛肉の産地として有名な場所の為、芋煮には当然牛肉が使われています。家庭によっては置賜地方で生産されているブランド牛・米沢牛、飯豊牛を使います。
庄内地方
で、芋煮を楽しんで
— 饕餮 (@sci_fi_gourmand) December 25, 2019
宴たけなわでルーをドーンっ!\( 'ω')/ pic.twitter.com/JAFLTohl9C
山形県の庄内地方味付けは味噌ベースで、豚肉、里芋、ねぎといった一般的な具材に加えて厚揚げを入れるのが特徴です。村山地方と比べて具材が沢山使われます。庄内地方には庄内浜があり、芋煮会といえば河原のイメージですが、ここでは海岸でも芋煮会が盛んに行われています。海での芋煮会を体験したい時には、庄内地方がおすすめです。
最上地方
そういえばこの間、今年一番美味しいカレーを食べたんですよ。
— 饕餮 (@sci_fi_gourmand) December 25, 2019
まずはね、芋煮を知らない人間が集って芋煮を作るんです。(里芋すらないw pic.twitter.com/uOSnnzzsb5
山形県の南に位置する最上地方は村山地方と同じく芋煮の味付けは醤油ベースですが、肉は豚肉を使います。最上地方の芋煮の最大の特徴は、地元特産のブナシメジを始め、きのこ類を沢山入れる事です。芋煮鍋というよりきのこ汁に近いかもしれません。
山形で「芋煮」が食べられるおすすめ店5選
ミチン商会から芋煮セットいただいたーーー\(^o^)/
— しろ (@shirosan1119) December 25, 2019
山形肉o(^o^)o pic.twitter.com/FTxRbnpPcz
山形の芋煮は地方によって味付けが変わり、醤油ベース、味噌ベース、醤油の中に味噌を入れるパターンもあり、様々です。具材も一律ではなく一言で芋煮といっても単一ではありません。
家庭でも味が変わりますが、当然お店で提供されている芋煮鍋もお店ごとに味が変わります。ここかはら山形で人気の芋煮が食べられるおすすめ店を紹介していきます。
山形の芋煮のお店①花膳
山形なうでございます。にいやんにオススメしていただいた『花膳』さんに行ってまいりました!お料理どれも美味しく、幸せ満開(*´∇`*)おかげさまで、明日も元気に歌えそうです♪ラララ〜(*´∇`*)♪ pic.twitter.com/CTWSlc51YR
— 吉田仁美🚨中☆吉の吉のほう (@hiTomi_713) March 20, 2015
山形県山形市になる「花膳」は山形育ちの料理人が、山形の名物料理を看板にしている人気店です。地元の人は勿論、多くの観光客も訪れています。こちらの芋煮は鉄鍋で提供され、いかにも芋煮鍋といった佇まいです。花膳の芋煮は醤油ベースの味付けで、具材は牛肉、里芋、舞茸、こんにゃく、ねぎなどが使われています。醤油味のシンプルな芋煮です。
山形 花膳
— azusa70 (@azusa70) April 28, 2019
駅近くの郷土料理が楽しめるお店。地酒が豊富で飲み比べもできる、私達にピッタリな所ですが、お値段やや高めです。でも満足。 pic.twitter.com/gH4ySE2s2N
芋煮は具材の出汁が丁寧に染み出ており、心も体も温まる逸品に仕上がっています。このお店はお酒も美味しく山形の地酒が揃っており、醤油ベースの芋煮との相性も抜群です。20歳未満や子供同伴の入店はできませんので注意してください。
花膳の基本情報
山形市『花膳』オリジナル「和風ピザ」✨⤴ pic.twitter.com/NZoSscR1jP
— tomohiro takahashi (@tomobtrb) July 19, 2017
【住所】 | 山形県山形市香澄町3-1-9 後藤ビル B1F |
【営業時間】 | 17:00~23:00 日曜定休 |
【アクセス】 | 山形駅から361m |
【公式HP】 | https://www.yamagata-hanazen.com/ |
山形の芋煮のお店②割烹 飯豊
本日は山形駅より徒歩五分、割烹飯豊さんにお邪魔さております。 pic.twitter.com/R5idYeyO0J
— OLD HEAD SHINNTARO (@Nridayo9619HEAD) June 17, 2014
「割烹 飯豊」は山形県の庄内地方の料理をメインに提供しているお店で、山形牛のステーキや、山形の海でとれた海鮮料理が人気です。このお店の芋煮は9月から10月までの秋季しか提供されていません。旬の食材を提供する事を強く意識しているので、里芋の旬である秋にしか芋煮は出さないという徹底ぶりです。
芋煮以外のメニューやお酒の種類も豊富で、山形県の中でも、特に料理のバリエーションが多いと言われている庄内地方の絶品料理とお酒を傾ければ言葉はいりません。
割烹 飯豊の基本情報
本日は山形駅より徒歩五分、割烹飯豊さんにお邪魔さております。 pic.twitter.com/R5idYeyO0J
— OLD HEAD SHINNTARO (@Nridayo9619HEAD) June 17, 2014
【住所】 | 山形県山形市香澄町3-5-20 |
【営業時間】 | 16:00~22:00 日曜・祝日定休 |
【アクセス】 | 山形駅から364m |
【駐車場】 | あり |
【公式HP】 | https://akr2640470165.owst.jp/ |
山形の芋煮のお店③山形長屋酒場
少し前に山形到着~!お夕飯は、駅前の山形長屋酒場でっ。 pic.twitter.com/KQyIFOGCnO
— わたげのみーちゃん (@mryu1401199) June 17, 2017
「山形長屋酒場」は「ここ一軒で山形県」と看板が掲げられており、ここに来れば山形料理の全てが堪能できると豪語しています。旬の食材をふんだんに使った山形料理と地酒で迎えてくれます。ここはお酒の種類も豊富で、中々出会えない希少なお酒も置いてあります。お酒が好きな人には特に人気で、おすすめできる1軒です。
ここでは山形4大芋煮が全てメニューにあります。味噌ベース、醤油ベース、具材も地方ごとに異なっており、見事に味を差別化しています。ここでは醤油ベースよりも味噌ベースの庄内地方の芋煮が人気のようです。
山形長屋酒場の基本情報
今宵の打ち上げ!
— masumi@TYO (@_masumi) May 24, 2014
「ここ一軒で山形県」
確かに、山形郷土料理のなんでもがあります◎
『山形長屋酒場』@山形市 pic.twitter.com/By82DWxWev
【住所】 | 山形県山形市香澄町1-8-8 山形第1ビル 1F |
【営業時間】 | 17:00~翌0:00 |
【アクセス】 | 山形駅から徒歩3分 |
【駐車場】 | なし |
【公式HP】 | http://marutomisuisan.jpn.com/nagaya-yamagata/ |
山形の芋煮のお店④いのこ家 山形田
山形駅前 いのこ家 山形田 で 芋煮。固形燃料で温めて出てくるが、火が二分くらいで消えたのは仕様かなwww 味は良い。 pic.twitter.com/Ik9cGXugE7
— 8枠さん (@pinkcap8) November 4, 2019
「いのこ家 山形田」は県外からもお客さんが来る程の人気店で、地元の食材を使った山形料理のメニューは豊富にあります。人気ナンバーワンのメニューは「しゃぶしゃぶ」で、米沢牛・山形牛といったブランド牛も堪能できます。ここではいろり鍋で芋煮が提供されるので、最後まで熱々でいただく事ができます。
県外からも人が来るほどの人気店で、満席である事は珍しくありません。しかし、予約する事ができない陰気店で、行ってみて座れるかどうかがわかるのでが難点です。山形で芋煮が最も美味しいおすすめ店としても紹介されています。
いのこ家 山形田の基本情報
山形駅前「いのこ家 山形田」で郷土料理に地酒、地焼酎、最後には山形牛と地ワインを。
— 雅 (@katadatukusi) August 26, 2019
酒も肴も全部おいしー。東北サイコー! pic.twitter.com/duoUSnnxZ9
【住所】 | 山形県山形市城南町1-1-1 霞城セントラル1F |
【営業時間】 | 平日 17:00~23:00 土日祝 11:30~14:30 17:00~23:00 |
【アクセス】 | 山形駅から徒歩2分 |
【駐車場】 | あり |
【公式HP】 | https://yamagatada.gorp.jp/ |
山形の芋煮のお店⑤千歳館
日本料理 千歳館(山形市)。 pic.twitter.com/igLwAxVH9o
— Fujima-ki (@ssksss7) August 19, 2014
最後に紹介するおすすめ店は料亭・千歳館です。明治9年から営業しているお店で、今尚高い人気を誇ります。老舗で格式が高い場所で芋煮も上品な味付けに仕上がっています。他のお店とは違う料亭の芋煮を食べられる人気店です。旬の食材を使ったコース料理がおすすめメニューで、どれも逸品揃いと評判です。
千歳館の基本情報
嘯月(ちょっと前に閉鎖)、のゝ村(だいぶ前に閉鎖)、千歳館、四山楼は行ったことがあるけど、亀松閣は初めて。旨かったー。明治天皇の宿泊の目的で、当時の県令が造らせたのだとか。塩釜焼きの尾花沢牛が素晴らしい。庄内岩牡蠣も絶品。 pic.twitter.com/rPltmU7M8U
— albiredio (@kitayamaike) June 15, 2018
【住所】 | 山形県山形市七日町4-9-2 |
【営業時間】 | 11:30~14:30 16:30~22:00 火曜定休 |
【アクセス】 | 山形駅から山形市役所経由路線バスに乗り 「市役所前」で下車後、徒歩5分 |
【駐車場】 | なし |
【公式HP】 | http://www.chitosekan.com/chitosekan.html |
作ってみよう!「芋煮(芋煮鍋)」のレシピ
今日は芋煮っぽいやつ(食材が足りず)
— Sing民@楓(24)👧🏻🍙=かえでは忙しい (@Aspiring_ooo) December 25, 2019
とかぼちゃのスープを作りました👧🏻🍙
のぶ👨🏻からおかわりー!頂きました☺笑 pic.twitter.com/K5CVpWaNOn
山形で芋煮が食べられるお店の中でも、特に人気がありおすすめのお店を紹介してきました。お店によって味付けが醤油、味噌と異なり、色々な芋煮を楽しむ事ができます。それでも、もっと自分好みの味にしたいのであれば、自宅で芋煮を作るのはいかがでしょうか?最後に自宅で作れる芋煮鍋のレシピを紹介します。
材料
カキフライ、牛タン、芋煮、お腹満腹 pic.twitter.com/OBPKVXNXtU
— メカ沢@柱島→宿毛湾 (@mekazawa_2008) December 24, 2019
山形の郷土料理・芋煮は「沢山作った方が美味しい」という風習があります。今回は、それに従い4人前のレシピを紹介します。芋煮のレシピは難しいものではないので、自炊に慣れていない人でもレシピがアレな調理は難しくありません。早速レシピを公開していきます。
まず用意する食材は里芋(800グラム)、こんにゃく(1枚)、ねぎ(1本)、牛肉(250グラム)です。これが芋煮の基本的なレシピで用意する材料ですが、好みで好きな具材を加えても問題ありません。
芋煮グラタン超美味しい???🙌🏻🙌🏻👍🏻👍🏻 pic.twitter.com/QR1NX1OPFG
— かこてぃん☆( ◠‿◠ ) (@KAKOCCHII) December 25, 2019
今回のレシピでは味噌ベースではなく醤油ベースを紹介していきます。勿論、味噌にアレンジしていただいても構いません。醤油を120cc、砂糖を大さじ2杯半、日本酒を大さじ2杯用意してください。鍋の水は6カップ程度です。
作り方
まずは里芋の皮をむいて、水洗いをしてぬめりを取ってから、下ゆでして灰汁をとります。他の具材を食べやすいサイズにカットしていきます。里芋が柔らかくなったら他の具材を鍋に投入しますが、ねぎは食感を残したいのであれば最後に入れてください。具材を入れてから調味料を入れて煮込めば完成です。
味噌を使っていないのですき焼きに近い味付けをイメージすれば味の想像がつきやすいかと思います。醤油ベースでも隠し味に味噌を入れれば、また違う芋煮なるので味を変えたい時にはおすすめです。
山形の「芋煮」で温まろう
ひとまず芋煮で一杯🍶🍲 pic.twitter.com/oMHt42ouZt
— かこてぃん☆( ◠‿◠ ) (@KAKOCCHII) December 25, 2019
山形県の郷土料理・芋煮の魅力やおすすめのお店、さらに自分で作れるレシピを紹介してきました。芋煮は秋からが本番で、山形に行けば河原で芋煮会が開催されており、その光景は古き良き日本を思い出させてくれます。色々な具材の出汁がでた芋煮は絶品でお酒との相性も抜群です。郷土料理・芋煮で心も体もポカポカになります。