「かばと製麺所」は当別にあるうどんの名店!絶品メニューに行列必須?
かばと製麺所は石狩の当別町にある讃岐うどんが頂けるうどんの有名店です。地元産の食材をしようするこだわりがあり、季節の旬の天ぷらなど人気メニューが豊富にあります。かばと製麺所のおすすめメニューやいつから営業しているかなどの情報をご紹介します。

かばと製麺所とは
かばと製麺所は石狩の当別町にあり、2011年創業の人気のうどん店です。行列ができるうどん店として有名となっており、冬は営業を休止し札幌にてまんでがん外伝としてうどん店を営業しています。
かばと製麺所の「かばと」は北海道の地名の「樺戸」から由来されています。周辺に畑が広がったのどかな場所で営業していますが、美味しいと人気のかばと製麺所は行列が絶えません。
行列のできる本格讃岐うどん専門店
かばと製麺所は北海道ではたいへん珍しい本格的な本場讃岐うどんを提供しているお店です。オーナーである橋本憲一さんは香川のうどん有名店で修業し、北海道でかばと製麺所を開業しました。北海道はで珍しい讃岐うどんを味わえるため行列の絶えないお店となっています。
讃岐うどんといえば香川県のイメージがありますが、かばと製麺所では香川の讃岐うどんに負けない本格的なうどんを味わうことができます。

地元産食材へのこだわり
かばと製麺所は食材へのこだわりがあり、地元産の食材を使用しています。天ぷらに使用する野菜の多くは当別産の食材となっており、うどんの粉も当別産の粉を使用しています。食材のこだわりがあることも行列が絶えない1つの理由になっているかもしれません。
食材のこだわりは地元産のものを使用すること以外にも、旬の食材を使用するなど美味しい商品を提供するこだわりもあります。旬の時期にしか味わえないメニューはおすすめです。
当別産野菜の揚げたて天ぷら
当別産の野菜を使用した天ぷらは揚げたてが提供されます。種類も豊富になっておりナス、ごぼう、ブロッコリー、かぼちゃ、ピーマンなど様々です。かき揚げには甘い玉ねぎが使用され、うどんのトッピングに相性ばっちりです。
また天ぷらの粉も当別産の北ほなみが使用されています。野菜のみではなく全てが地元食材の天ぷらを一度味わってみてはいかがでしょうか。
季節によって旬の野菜や山菜も
天ぷらは季節ごとに旬の野菜や山菜なども使用されることもあります。春にはよもぎやアスパラ、たけのこなどが楽しむことができます。野菜のほとんどは当別産の食材を使用しているため、新鮮な野菜の天ぷらを味わえます。
いつからいつまで季節の天ぷらを味わうことができるかは店舗に問い合わせてみることをおすすめします。
うどんにも当別産小麦を使用
かばと製麺所はうどんの原材料である小麦粉も当別産のものを使用しています。「北ほなみ」という品種を使用しており、北海道の中でも上質とされている品種です。小麦の香り、味などが強く感じられるためお菓子やパンに使用されることも多くあります。
当別産の北ほなみを使用したうどんはコシがあり、歯ごたえが抜群です。讃岐うどんならではのコシを地元の食材を使用し、見事に再現しています。
混雑する時間や営業期間
かばと製麺所は行列のできる人気店で、混雑する時間があります。そこでいつから混雑するかなどの情報をご紹介します。混雑を避けて入店したい方はぜひこちらの情報を参考にしてください。
また、かばと製麺所は営業している期間と営業を休止する期間があります。いつからいつまで営業しているなどの情報も併せてご紹介します。
混雑時は1時間以上待つことも
かばと製麺所🍜美味しかった👍
— 토모 (@kojika006309) October 22, 2019
でも、1時間15分待ちました😅 pic.twitter.com/9LqepSdf54
人気店であるかばと製麺所の行列は、混雑時1時間以上の待ち時間が発生することもあります。いつから混雑するかというと、お昼のランチ時間である12時頃から13時近くが一番混雑する時間帯になります。30人以上の行列になることもあり、時間には余裕をもって来店するのがおすすめです。
開店直後が狙い目
今日のお昼に頂いた『当別うどん かばと製麺所』の夏季限定『坦々うどん』ピリ辛の肉味噌がめっちゃうま~い!休日は長蛇の列になるので開店と同時に入るのがお勧めです。 pic.twitter.com/WJ0IryVN6B
— DD07型(週末鉄おやじ) (@DKiha_283) June 18, 2015
かばと製麺所の行列を避けて入店するには、開店の直後がおすすめとなります。開店は11時からとなり、かばと製麺所の開店時間に合わせて来店することで、行列に並ばずに入店することが可能になります。
営業している時間が短いため、閉店直前より開店直後の方がスムーズに入店できます。いつから入店が可能になるかというと11時開店の15分前には入店できるようになります。
積雪の時期は札幌で営業
北海道の冬は積雪が多くなるため、かばと製麺所は営業を休止します。冬の時期にはかばと製麺所は休止しますが、毎年札幌にて「まんががん外伝」として営業をしています。冬の積雪の時期では、札幌でかばと製麺所の味を楽しむことができます。
まんでがん外伝でもかばと製麺所と同じ本格讃岐うどんが味わえますので、冬の時期はぜひ札幌のまんでがん外伝まで足を運んでみてはいかがでしょうか。
当別での営業はいつから?
当別町のかばと製麺所、12月からの冬季休業期間を経て、いよいよきょうから営業再開。この日を待ち焦がれていた皆さんでお店は一杯!外はうどんガーデン状態\(^o^)/ pic.twitter.com/2WUY7onCWt
— 廣岡 俊光 (@Tossy526) April 25, 2014
当別にあるかばと製麺所はいつから営業を開始するのか気になる方もいるはずです。こちらではかばと製麺所がいつから営業を再開するのかご紹介します。いつから営業再開かというと5月の初めころになります。11月の終わり頃に営業を休止します。
また札幌にあるまんでがん外伝はいつから営業開始になるかの情報もご紹介します。まんでがん外伝は、かばと製麺所が休止している期間の12月初めころから4月の中頃まで営業をしています。ぜひ、営業をしている期間に足を運んでみてください。
まんでがん外伝の詳細情報
先週のまんでがん外伝
— retsu (@sugarice723) April 7, 2019
親子の冷ぶっかけ🐓?
モッチモチの麺が美味しい。かしわも好き pic.twitter.com/QU4JLgdWin
席数はカウンター席を含めて10席ほどあります。専用の駐車場はないため車でアクセスの際は、近くの駐車場に停めての来店になります。人気メニューはかしわ天ぷら、半熟卵天ぷらをトッピングした「親子」やイカ天ぷら、ちくわ天ぷら、半熟卵天ぷらをトッピングした「さぬき」です。
セットメニューのうどんは温かいうどんと冷たいうどんが選べ、ダシもかけとぶっかけから選ぶことができます。
まんでがん外伝
— イチカワ (@decimotercia) February 10, 2019
寒いの大嫌いだけど、ここのうどんが食べられるのは冬の唯一楽しみ✨
写真は妹が食べた親子ぶっかけと春菊天(自分の温玉ぶっかけは撮り忘れ?♀️)
かしわ天大きすぎて箸で持ち上げられない\(^o^)/ pic.twitter.com/O7cP9CLaHW
名称 | まんでがん外伝 |
住所 | 北海道札幌市北区北十五条西5-1-7 ほくせいビル1階 |
アクセス | 北18条駅から325m |
電話番号 | 011-737-7411 |
参考ページ | https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010201/1041261/ |
かばと製麺所の人気メニュー
本日のランチは当別町にある超人気うどん店『かばと製麺所』🍽
— 車中泊専用ハスラーガンダム@北海道 (@GA1woRC8WiRzJic) November 8, 2018
きのこうどん(550円)は限定メニュー。かまたまうどん(490円)は安心安定の定番メニュー。どっちもうまい!🍜#当別町 #うどん #ランチ #かばと製麺所 pic.twitter.com/OriuN3FI4e
かばと製麺所には様々な人気メニューがあり、何を頼むか迷ってしまう方は多いはずです。そこでかばと製麺所の人気メニューの中からおすすめのメニューをご紹介します。うどんのおすすめメニュー以外にも天ぷらのおすすめメニューもご紹介します。
また、かばと製麺所での注文方法も併せてご紹介します。かばと製麺所に来店した際のメニュー選びなどの参考にしてください。
かばと製麺所の注文方法
お昼ご飯は当別町にある「かばと製麺所」を初訪問😀
— ねぎみそ (@negimiso0719) May 3, 2019
うどんの有名店です🙂
以前、バイクでツーリング中に知りましたがようやく行けました😅
手打ちうどんと関西系の出汁が良くマッチしてるのと、天ぷらも美味しかったです😋💕
天ぷらは、いか天盛合せ、かきあげ、かしわ、アスパラを注文しました😊 pic.twitter.com/59Nbs994if
かばと製麺所の注文方法をご紹介します。まずメニュー表の中から注文したいメニューを選び、レジで注文します。お会計を済ませた後に番号札を渡されるので席を確保して待機します。うどんができてから呼ばれるため受け取りに行き、天ぷらコーナーで天ぷらを受け取って完了となります。
はしや薬味もセルフになっていますので忘れないように注意が必要です。天ぷらは揚げたての状態を提供されるため、一番最後の受け取りになります。薬味はおろし生姜、ごま塩、天かすなど様々です。
店内で打ち立ての麺は絶品
【ぶっかけと天ぷら】
— いけこ🐱3日目/3連勤。 (@ikeko524) November 19, 2018
昼ごはんツイートです。
そろそろ冬の休業期間に入るので、#当別 の#かばと製麺所 に食べ納めに行ってきました。
もちもちうどんと、揚げたてサクサクの天ぷら。
今日も美味しく頂いてきました(*´ω`*) pic.twitter.com/g2PGlE1o1q
かばと製麺所のうどんの麺は店内で打っており、もちもちの食感や小麦の味など絶品のうどんとなっています。うどんは1玉390円~、2玉490円~、3玉590円~となっていてうどんのメニューによって価格は変わります。2玉までのうどん屋さんが多い中で、3玉を提供していることも魅力的です。
①冷ぶっかけ
かばと製麺所《ぶっかけ 冷 2玉 +半熟卵天+ちくわ天》 相変わらずレジの位置はどうなのかと思うが、美味かった〜ごちそうさまでした。 pic.twitter.com/gZeYSUVIyC
— YASU (@yasu_xam1) September 21, 2018
かばと製麺所人気メニュー1つめは冷ぶっかけです。ぶっかけはうどんにダシをかけたメニューで、温かいうどん、冷たいうどんの両方選ぶことができます。温かいぶっかけうどんもおすすめですが、讃岐のうどんは冷たいほうがおすすめとなっています。
つけつゆをかけたシンプルな冷ぶっかけは、うどんの食感や小麦の風味などが楽しめるメニューになっています。
②とろ玉ちゃん
1年ぶりのかばと製麺所。
— toshi (@kumaoyaji222) October 3, 2018
とろ玉2玉(温)、かしわ、舞茸天。
相変わらず、うどんの味は、良く解らないけど、何時も混んでるので
美味しいのだろう。 pic.twitter.com/XpE3LUpt9R
かばと製麺所人気メニュー2つめはとろ玉ちゃんです。とろ玉ちゃんはうどんの上にとろろと生卵がのった1杯です。こちらも温かいうどんと冷たいうどん、どちらも選ぶことができます。ダシも選ぶことができ、ぶっかけ、かけ、しょうゆとあります。
とろろが加わることにより、更なる喉ごしが楽しめる他、夏バテ防止にも効果があります。そのため夏には冷たいとろ玉ちゃんがおすすめです。
③釜揚げうどん
帰りに当別の前から気になっていたうどん屋のかばと製麺所に寄り中!
— 倉田祐輔@11月3日(日)KURA FES 2019開催!!今年で7年目 (@rojounahito) July 28, 2019
めっちゃ並んでて食べれるまで50分くらいかかった!笑
釜バターうどんと天ぷら最高でした(^3^)/
さて、帰ります! pic.twitter.com/liPIagfDD8
かばと製麺所人気メニュー3つめは釜揚げうどんです。釜揚げうどんとはうどんを釜で茹で、そのまま提供する1杯となります。茹でた麺を冷水にさらさずに提供するため、熱々を楽しむことができます。
釜揚げうどんはメニューが数種類あり、つけ汁で食べる「釜揚げうどん」、生卵をつけて食べる「釜玉うどん」、バターを加えた「釜バター」があります。釜たまうどんと釜バターは醤油をかけて食べるのがおすすめです。また釜バターはブラックペッパーが効いています。
揚げたての天ぷら
この間友人の地元で食べた、かばと製麺所さんのうどん美味しかった☺️
— マルヤマてんぱち (@tempachi) October 9, 2019
ツルッとモチッとしてて喉ごし◎
天ぷらも、季節の野菜を中心にラインアップ豊富でリーズナブル。しかも揚げたてを頂けます😎 pic.twitter.com/NPhY0kRm3C
注文してから揚げて提供される揚げたての天ぷらは、サクサク熱々が楽しめます。種類も複数あり、定番の天ぷらはもちろん、季節限定の天ぷらも魅力いっぱいとなっています。うどんとの組み合わせは自由なため、好みの組み合わせで味わうことができます。
ぶっかけ&かしわ天、ちく天@かばと製麺所、当別
— ☆札幌グルメ☆ (@gourmet_sapporo) October 1, 2017
特徴のあるモチッとしたうどんがほんとに美味しい!
こんなうどんがあるのかと感動です!
かしわ天おすすめです♪ pic.twitter.com/AIStURFWed
天ぷらは旬の食材を使用した野菜の天ぷらもおすすめですが定番のかしわ天ぷらや半熟卵の天ぷらもおすすめです。かしわ天ぷらと半熟卵の天ぷらはぶっかけうどんとの相性が抜群になっています。
④ごぼう天ぷら
久しぶりに、かばと製麺所へ。
— 錆汁男優 (@facebowitter) October 10, 2019
かけあつ二玉に、ごぼう天、鶏ささみ天、さつまいも天。
やー、天ぷらメインみたいだなー
なまら旨かった!#かばと製麺所 pic.twitter.com/Wqyj6UhoGj
かばと製麺所人気メニュー4つめはごぼうの天ぷらです。ごぼうの天ぷらは大きさがうどんのどんぶりと同じくらいになっています。ボリュームがある大きさのため、シェアして食べるのがおすすめです。大きさはありますが、価格は200円と安価になっています。
細長くスライスされたごぼうを天ぷらにしており、ごぼう本来の味、旨味が感じられる1品となっています。うどんのダシに浸して食べるのもおすすめです。
⑤アスパラの天ぷら
かばと製麺所
— kano (@s_tabearuki) August 15, 2019
冬を待てなくて自転車で行ってきた
肉味噌うどん+温玉
ブロッコリー、アスパラ、かしわ、ちくわ
目の前で緑長茄子売り切れ😭😭😭
肉味噌うまうまー丁度いいピリ辛で最高
天ぷらカラっと揚がっててステキ
美味しすぎる pic.twitter.com/9kWmSIN8EA
かばと製麺所人気メニュー5つめはアスパラの天ぷらです。アスパラの天ぷらはMサイズとSサイズが選ぶことができ、Mサイズは約20センチほどのアスパラを使用しています。Mサイズはボリュームがあるため満足できること間違いなしです。
価格は大きいサイズのMサイズで200円、Sサイズで150円とアスパラの天ぷらも安い価格で頂くことができます。
かばと製麺所の詳細情報
さぁ、ジンギスカンも食べて一路小樽へ!んー?あの行列は何?てな訳でかばと製麺所へ、こちら香川の名店、るみばあちゃんの店です修行されたご主人が作る香川の讃岐うどん、それを北海道の小麦粉や現地の野菜天ぷらで食べるんだから最強でしょ(笑) pic.twitter.com/3x81Vf44ML
— エロビス(台風19号にご注意を!) (@flstc2008) August 24, 2019
かばと製麺所の詳細情報をご紹介します。かばと製麺所までのアクセスやいつから営業しているかなど詳しい情報満載でお届けします。また、かばと製麺所での持ち帰り情報など知ってお得な情報も併せてご紹介します。
アクセスの詳細
かばと製麺所までのアクセス方法のご紹介です。かばと製麺所の最寄駅はJR札沼線石狩当別駅となっており、石狩当別駅から徒歩約20分で到着します。石狩当別駅からバスでのアクセスは当別ふれあいバスに乗車しラルズ前で下車、徒歩約6分で到着します。
また車でのアクセスもでき、かばと製麺所には専用の駐車場があるためこちらの駐車場を利用することがおすすめです。駐車場は広く12台ほど停めることができます。
うどんは持ち帰り可能
かばと製麺所では持ち帰り可能なゆでうどんが販売されています。1玉150円と安い価格でかばと製麺所の讃岐うどんを持ち帰ることができます。持ち帰ったうどんは家で好みに合わせて食べることができるため、持ち帰りもおすすめです。
またうどん以外にも注文して残してしまった天ぷらはパックとビニール袋を頂くことができ、詰めて持ち帰ることができます。
かばと製麺所の詳細情報
当別町のかばと製麺所でもちもちのうどんを屋外でいただく😀揚げたての天ぷらを青空の下で食べると格別の美味さ✨ pic.twitter.com/lRuH53tHod
— OSCA@鉄鳥&ポートレート (@susukino_osca) September 25, 2018
席数は全部で28席あり、カウンター席が12席、屋根付きテラス席4人掛け席が4つあります。また天気の良い日には青空テラス席もあり、外の景色を見ながら食事を楽しむことができます。
かばと製麺所
— 🍟北ガナ🍦 (@potanimation) June 19, 2018
うどんを外で食う pic.twitter.com/fQvGydItkv
名称 | かばと製麺所 |
住所 | 北海道石狩郡当別町樺戸町355 |
電話番号 | 0133-22-3377 |
営業時間 | 11:00~15:00 |
参考ページ | https://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010702/1034700/ |
かばと製麺所のうどんは並ぶ価値あり
当別の「かばと製麺所」へ。うどんが抜群に旨いのはもちろん、行者ニンニクやコゴミ、ヤチブキといった地元で採れた山菜の天ぷらを揚げたてでいただけるのが嬉しい!しかし、さらに人気になってるようで、昼前に行ったのに1時間も待った。でも、それだけの価値はあるなー pic.twitter.com/ecUB5x7M74
— ロプロス (@ropross) May 10, 2017
かばと製麺所のうどんは人気があり、行列ができますが行列に並ぶ価値があるメニューがたくさんあります。地元産の食材を使用したうどんや揚げたての天ぷらを味わいに、かばと製麺所に足を運んでみてはいかがでしょうか。
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