「PILAW(ピロー)」のピザは県内最強の旨さ!人気メニューを紹介!
宮崎にあるPILAWはピザの本場ナポリが認めた名店です。日本にいながら本場のナポリピッツアをいただけるとあって大人気です。時には予約が取れない時もある程。本場で修行した店主が生み出すメニューは、どれも逸品です。県内屈指の旨さを誇るPILAWを紹介します。
目次
「PILAW(ピロー)」とは
PILAWでピザ食べたー♡* pic.twitter.com/Xo8gBnFLdF
— cana (@cana_ohana) March 20, 2013
宮崎県には「PILAW」という名前のレストランがあります。PILAWは県内屈指のピザの名店で「宮崎の中で最も美味しいピザ屋」という評判もある程です。地元の人は勿論、観光客も訪れる程の話題のお店です。デリバリーのピザ屋とは違った趣向でコース料理も提供されており高級感も感じられます。
PILAWの店内は、とてもおしゃれな内装をしており女性人気も高くデートスポット、特にクリスマスデートに人気があります。この記事では絶品ピザをいただける宮崎屈指の名店・PILAWの魅力やおすすめメニューやアクセス方法などを紹介していきます。
宮崎県で唯一の「真のナポリピッツァ協会」認定店!
本日定休日振替お休いただきます🙇♂️
— 喫茶 バー ふらっと (@cafebarhuratto) December 24, 2018
宮崎でpizza🍕
驚きのティラミス?
さらに高みへ目指せピザ男子🍕
各種SNSでも更新中#喫バふらっと #ふらっと #八代 #バー #カクテル #コーヒー #紅茶 #珈琲 #オシャレ #定休日 #ピザ #pizza #宮崎 #ティラミス #PILAW #マルゲリータ #ナポリピザ #ドルチェ pic.twitter.com/hxcXVRW47G
PILAWは宮崎県で唯一の「真のナポリピッツア協会」認定店です。PILAWで提供されるメニューの食材は宮崎の食材にこだわっており、地元の食材を使ったナポリピッツアをいただく事ができます。質の高い食材がふんだんに使われたPILAWのピザは「全国的にも高いクオリティ」と絶賛されています。
「真のナポリピッツァ協会」とは
真のナポリピッツア協会とは非営利団体として1984年6月に創立され、本部はナポリにあります。この教会の目的はナポリピッツアの伝統を後代に残していく事、伝統が世代交代と共に変化していくのを防ぐ事にあります。PILAWは、協会から認定されている伝統的な本場のナポリピッツアが食べられる貴重なお店です。
「PILAW(ピロー)」の特徴
ピローでイタリアン!ここのランチは平日しかやってないのだ。ピザが激ウマです。真のナポリピッツァ日本支部加盟店なのです。平日のみの喜びー pic.twitter.com/lhiUcm4cQE
— 久べえ(きゅうべえ) (@kyube01) January 4, 2016
宮崎屈指のピザの名店であるPILAWは、他のお店とは違う魅力とも言える特徴が随所に見られます。PILAWはピザが美味しいのは勿論、前菜やパスタなどのピザ以外のメニューもじこだわりがあります。メニューや店内・設備のこだわりまでPILAWの特徴を紹介します。クリスマスディナーにもおすすめです。
県内でトップクラスの美味しいピザ
宮崎に着いてから、宮崎に詳しい方に教えていただいたイタリアン「ピロー」でオススメのマリナーラを注文。皮が薄いナポリピザに感動です。宮崎に来た時にまた訪れたいです。1人ということもあり、一枚で限界です笑。場所はシーガイアの近くです。 pic.twitter.com/ZbbYPxDZ6V
— 鳥海高太朗 (@toriumikotaro) August 26, 2017
PILAWでは宮崎県内でトップクラスの美味しいピザを堪能する事ができます。宮崎は郷土料理など美味しいグルメが沢山ある地方ですが、そうした料理を諦めてでもPILAWは行く価値があると言われている程です。PILAWのピザは味は勿論、見た目や匂いも抜群で五感で楽しめるピザに仕上がっています。
宮崎県産の新鮮な食材を使用した前菜
先週末行った、宮崎のピロー。ランチの前菜三人前。カプレーゼ美味しかったよ。 pic.twitter.com/iL8CIjYPVT
— tanabetaiji (@tanabetaiji) August 10, 2013
PILAWはピザ以外のメニューも充実しており、質も良く前菜も人気があります。PILAWの前菜は宮崎県産の新鮮な食材を使用してます。
前菜メニューの中の「インサラータ」は宮崎県産の野菜をたっぷり使っている洋風サラダで、カロリーが高めのピザのお供として女性客からよく注文される一品です。PILAWは有機の自家菜園を所持しているので、野菜の鮮度は折り紙付きです。
ナポリから取り寄せた薪窯
ピローといえば、もちろんピザ! #miyazaki #宮崎 pic.twitter.com/z5153IsNJo
— 重永恭英 (@kuutare) August 16, 2015
PILAWでは本格的なナポリピッツアを作りだすために薪火で焼き上げるナポリから取り寄せた新窯を使用しています。PILAWの店主は薪火に強いこだわりを持っており「もっともアナログでもっとも奥深い原始的な熱源」と語っています。この新窯はドーム型の大きな窯で見た目からインパクトがあります。PILAWを訪問した際には注目して欲しいポイントです。
おしゃれで綺麗な店内
宮崎キャンプから徒歩15分強、本格釜焼きピザPILAW(ピロー)
— komagome (@06numerosix) February 10, 2015
肛門外科のとなり! pic.twitter.com/0nVxI6HUTn
PILAWは住宅街に佇む隠れ家的なお店で、外観は落ち着いた雰囲気を漂わせています。店内はおしゃれで綺麗な店内で、かつ入りやすい雰囲気をしています。PILAWの店主は本場イタリアで修行しており、提供されるメニューだけでなく店内の内装からも本場の雰囲気を演出しています。
デートやクリスマスディナーにおすすめ
石窯ピザ屋さん、美味しかったぁ~(*^^*) @PILAW #miyazaki pic.twitter.com/e6wEZ0ap
— 柴田志摩子 (@shimaeirin) May 26, 2012
PILAWはとてもおしゃれで綺麗な店内をしており雰囲気がとても良い事からデートやクリスマスディナーなどの特別な日に利用するのもおすすめです。PILAWは絶品のコースメニューもあるので、コースで提供される料理の数々がクリスマスや記念日などの特別な日に彩を与えます。
PILAWには2つのコースがあり「シェフにおかませコース(8800円)」は高級感もボリュームもありクリスマスディナーに人気です。クリスマスは競争率があるので、十分前もって予約しましょう。
「PILAW(ピロー)」のおすすめ人気メニュー
ピローでディナー。ピザはもちろん、何でも美味しい。
— 重永恭英 (@kuutare) April 29, 2019
#miyazaki #宮崎 pic.twitter.com/EGnTzW1fkE
PILAWは看板メニューのピザの他に、前菜やパスタなど豊富なメニューが揃っています。どれも美味しいと評判ですが、その中でも特に人気があるおすすめメニューを紹介します。
おすすめ①スモークモッツァレラとトマトソースのマリアージュ
宮崎県初の真のナポリピッツァ協会認定店PILAW うまかった pic.twitter.com/U7BohQlLOv
— ろく (@rokusan727) December 11, 2016
最初に紹介するおすすめメニューが「スモークモッツァレラとトマトソースのマリアージュ」です。宮崎県産のミニトマトとニンニク、さらにスモークしたモッツァレラチーズを使ったシンプルでありながら深い味割があるピザです。
このメニューは数量限定でなので食べれない時もありますが、残っていた時には是非食べたいただきたい1枚です。お値段は2800円です。
おすすめ②自然卵と宮崎ベーコンのカルボナーラ
PILAWのパスタメニューの中で最も美味しいと評判なのが「自然卵と宮崎ベーコンのカルボナーラ」です。このパスタの主役はマナクリームやチーズではなく、宮崎県産のこだわりの卵です。卵本来の旨味が溢れており1度食べたらハマってしまう逸品です。お値段2200円です。
おすすめ③マルゲリータ・ミヤザキ
宮崎市「pilaw(ピロー)」のマルゲリータ宮崎!。宮崎県産のモッツァレラが極上のミルキー感!生地は極薄軽量でも噛むとモッチリ!焼き加減も最高。素晴らしい1枚だった。この後はチキン南蛮発祥の名店だ! pic.twitter.com/wEyWHSQxH7
— ニカタツBLOG (@nikatatsublog) October 19, 2014
PILAWに初めて行った時に注文して欲しいと言われているのが「マルゲリータ・ミヤザキ」です。シンプルなマルゲリータではありますが、それだけにPPILAWの実力が分かります。
このマルゲリータは宮崎県産のモッツァレラチーズを使用している事が最大の特徴です。お値段は2200円ですが、チーズをもっと食べたい方は500円プラスする事でチーズの量をダブルにできます。
おすすめ④カプレーゼ・水牛のモッツァレラチーズと季節のトマト
【セレッソ宮崎キャンプ地周辺グルメ情報】
— レビ (@LEVI_crz) February 15, 2015
ナポリピッツァ専門店PILAW: http://t.co/rZRYGzYZO3
夜のコースはボリュームたっぷり。宮崎県産の食材を使っていて特にモッツァレラチーズが絶品!ランチあり。 pic.twitter.com/swbx3VIhQJ
PILAWの前菜メニューからのおすすめは「カプレーゼ・水牛のモッツァレラチーズと季節のトマト」です。この前菜で使用されている水牛のモッツァレラチーズは毎週イタリアから空輸しているこだわりの逸品です。数が限られているので注意してください。お値段は2000円です。
おすすめ⑤プロシュート・長期熟成の切りたて生ハム
「プロシュート・長期熟成の切りたて生ハム」も人気の前菜メニューです。PILAWの生ハムは切り分けるのにイタリアの会社が制作している生ハム専用の手動スライサーを使用しています。このスライサーを使用する事で、生ハムに熱を与えることなく切り分ける事ができ、生ハムの香りを損なわずに提供する事が可能となっています。お値段は2500円です。
「PILAW(ピロー)」の詳細情報
本日定休日振替お休いただきます🙇♂️
— 喫茶 バー ふらっと (@cafebarhuratto) December 24, 2018
宮崎でpizza🍕
驚きのティラミス?
さらに高みへ目指せピザ男子🍕
各種SNSでも更新中#喫バふらっと #ふらっと #八代 #バー #カクテル #コーヒー #紅茶 #珈琲 #オシャレ #定休日 #ピザ #pizza #宮崎 #ティラミス #PILAW #マルゲリータ #ナポリピザ #ドルチェ pic.twitter.com/hxcXVRW47G
PILAWは「真のナポリピッツァ協会」に認定されている日本にいながら本場のナポリピッツアを堪能できる名店です。地元の人は勿論、県外からもお客さんが来るため、時には予約が取れない事もある程。
その為、PILAWに行く際には余裕をもって予約しておく事をおすすめします。最後にPILAWの予約方法やアクセス、駐車場の有無など役立つ詳細情報をお伝えします。
予約の方法は?
宮崎のPILAWって店です(^^)
— に〜はち🇮🇹🦂 (@1etBXjNHHJie3ht) July 16, 2018
九州で2店舗しか無い、真のナポリピッツァ協会から認定されたお店ですよ😉 pic.twitter.com/Rk3YEkUmu1
PILAWは予約必須の名店です。平日に行く時でも予約する事をおすすめします。特にクリスマスなどの特別な日に利用したい場合は余裕をもって予約してください。PILAWの予約方法は基本的には電話予約になります。電話して利用したい日をお店に伝えれば大丈夫です。電話番号は050-5263-9103です。
アクセスの詳細
次にPILAWへのアクセス情報をお伝えします。PILAWは住宅街にあり公共交通機関でのアクセスは良いとは言えません。PILAWの最寄り駅は宮崎神宮駅となりますが、PILAWまで徒歩で約40分かかります。お酒を飲みたいのであれば、駅から歩くかタクシー等を利用する事になります。
駐車場は?
PILAWは駅から距離があるので車でのアクセスが最も便利です。PILAWには駐車場があるので、車でのアクセスがおすすめです。駐車場は23台止める事ができ、店内のキャパシティが38人に対して23台なので駐車場は多めに準備されています。
「PILAW(ピロー)」の基本情報
【住所】 | 宮崎県宮崎市阿波岐原町前浜4276-1255 |
【営業時間】 | 【月~水・金~日・祝・祝前】 ランチ 11:00~15:00 【金~日・祝・祝前】 ディナー 17:30~22:00 木曜定休 |
【アクセス】 | 宮崎神宮駅から徒歩40分 |
【駐車場】 | あり |
【公式HP】 | https://savorjapan.com/0006082929/ |
「PILAW(ピロー)」の絶品メニューを堪能しよう!
ピローのマルゲリータ。オサレな雰囲気でピザ一枚2000円のメニューを見たとき入る店失敗したかなと思ったけど、一口食べたらグラッチェな気持ちで一杯になった。 pic.twitter.com/fp3KuE9TD3
— 鶴 (@crane_house) March 16, 2013
宮崎のピザの名店・PILAWを紹介しました。PILAWは県内で唯一の「真のナポリピッツァ協会」に認定されているお店で、本場に認められた伝統的なナポリピッツアを提供しています。お値段は決して安くはありませんが、値段に見合った、またはそれ以上の絶品メニューが提供されます。
日本にいながら本場イタリアの味を堪能できるので、現地まで行くと思えば格安ではないでしょうか?宮崎の数多のグルメを諦めてでも食べる価値があると言われている程。PILAWで最高のピザを味わってみるのはいかがでしょうか?