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秋田・角館の「自家製麺 伊藤」は有名ラーメン店の本家!肉そばが絶品! | 旅行・お出かけの情報メディア
















秋田・角館の「自家製麺 伊藤」は有名ラーメン店の本家!肉そばが絶品!

秋田県仙北市角館町にある有名なラーメン店「自家製麺 伊藤」。東京にも数店舗ある人気の「自家製麺 伊藤」の本家でもあり、人気の肉そばは絶品で、何度でも通いたくなる味です。そんな「自家製麺 伊藤」の魅力や人気の秘密、アクセス方法などについてまとめました。

秋田・角館の「自家製麺 伊藤」は有名ラーメン店の本家!肉そばが絶品!のイメージ

目次

  1. 1秋田・角館の「自家製麺 伊藤」とは
  2. 2秋田・角館の「自家製麺 伊藤」の魅力は?
  3. 3秋田・角館の「自家製麺 伊藤」のメニュー紹介
  4. 4「自家製麺 伊藤」はどんな味?
  5. 5「自家製麺 伊藤」の店舗詳細情報
  6. 6「自家製麺 伊藤」の絶品肉そばを食べに行こう!
    1. 目次
  1. 秋田・角館の「自家製麺 伊藤」とは
    1. 東京で有名なラーメン店の本家?
  2. 秋田・角館の「自家製麺 伊藤」の魅力は?
    1. 秋田・角館で最も有名なラーメン店?
      1. 店主家族はラーメン一家
    2. 東京に家族が続々出店
      1. 家族①店主の弟
      2. 東京・王子の「中華そば屋 伊藤」
      3. 家族②弟の次男
      4. 赤羽の「自家製麺 伊藤」
      5. 家族③弟の長男
      6. 西川口の「麺処 遊」
      7. そのほか浅草や銀座にもある
    3. ミシュランガイドにも掲載された?
    4. 東京でも有名なラーメン店の本家!
  3. 秋田・角館の「自家製麺 伊藤」のメニュー紹介
    1. メニューは2種類しかない!
    2. メニュー①肉そば
      1. シンプルな中華そば
      2. スープが少ない
      3. 麺が硬いのが特徴
    3. メニュー②支那そば
      1. 具はネギと玉ねぎのみ
    4. 量は並盛・中盛・大盛がある
      1. 券売機で買える
      2. 卓上調味料もシンプル
  4. 「自家製麺 伊藤」はどんな味?
    1. 人気の秘密は煮干しスープ
      1. 鶏ガラも入っている
      2. 病みつきになる味
    2. 麺は好き嫌いが分かれる?
      1. 固い?
      2. ぼそぼそ?
    3. 全国からお客が来るお店
      1. 東京の店舗も人気
  5. 「自家製麺 伊藤」の店舗詳細情報
    1. 注意点を確認!
      1. 注意点①臨時休業が多い
      2. 注意点②民家のようで見落としがち
      3. 注意点③麺がかなり特徴的
    2. 営業時間は?
      1. アクセス詳細は?
    3. 「自家製麺 伊藤」基本情報
  6. 「自家製麺 伊藤」の絶品肉そばを食べに行こう!
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秋田・角館の「自家製麺 伊藤」とは

「自家製麺 伊藤」は、秋田県仙北市角館町にある有名なラーメン店です。秋田県だけでなく全国でも有名なラーメン店で、その美味しいラーメンを求めて全国から人々が足を運びます。そんな「自家製麺 伊藤」ではシンプルだけどしっかりした味わいの煮干ラーメンが味わえます。

東京で有名なラーメン店の本家?

秋田県の角館町にある「自家製麺 伊藤」は、東京でも有名なミシュラン掲載店「自家製麺 伊藤」や「中華そば屋 伊藤」の本家となる店舗なのです。後ほど詳しくご紹介しますが、秋田県仙北市角館町にある「自家製麺 伊藤」を本家として、店主の家族や親族が次々と東京で店舗を出しています

秋田・角館の「自家製麺 伊藤」の魅力は?

「自家製麺 伊藤」には、たくさんの魅力があります。ミシュランにも掲載されたことがあると言う麺やスープのクセになる美味しさや、潔いともいえるメニューの少なさ、一見民家のようで分かりづらいが居心地の良い店構えなど、「自家製麺 伊藤」の魅力についてご紹介します。

秋田・角館で最も有名なラーメン店?

「自家製麺 伊藤」は、秋田県の角館町で最も有名だという人も少なくないほどの有名店です。個性の強いラーメンですが、それがクセになる美味しさで何度も足を運びたくなる美味しさは、多くの人が病みつきになり、アクセスしています。

店主家族はラーメン一家

「自家製麺 伊藤」は、東京にも数店舗の店を構えるラーメン店の本家ですが、その系列店は家族や親族がその味を受け継いで暖簾分けした店舗で、ミシュランにも掲載されています。まさにラーメン一家と言える「自家製麺 伊藤」の店主家族が、角館を本家としてその美味しさを受け継いでいます。

東京に家族が続々出店

「自家製麺 伊藤」の系列店は東京に次々出店されていますが、王子神谷の「中華そば 伊藤」は「自家製麺 伊藤」の店主の弟、赤羽・浅草・銀座の「自家製麺 伊藤」は弟の次男、西川口の「麺処 遊」は店主の弟の長男と、「自家製麺 伊藤」の系列店は店主の家族が出店し、ミシュランにも掲載され人気があります。

家族①店主の弟

まず最初に「自家製麺 伊藤」の系列店を出したのは、店主の弟です。兄の「自家製麺 伊藤」で修行し、2004年に東京進出店として、東京都の王子に「中華そば屋 伊藤」をオープンしました。後ほど紹介しますが、ミシュランにも掲載されたお店です。

東京・王子の「中華そば屋 伊藤」

「中華そば屋 伊藤」は、東京都北区の王子神谷駅から徒歩12分、王子駅北口から徒歩15分と、アクセスが良いとは言えない場所にありますが、その美味しさゆえ多くの人が足を運ぶ人気店です。営業時間はランチのみで、メニューは「そば」と「肉そば」のみとシンプルです。

家族②弟の次男

次にご紹介する系列店は、店主の弟の次男が営む店舗です。弟の次男は、店主の弟の「中華そば屋 伊藤」で修行し、本家と同じ「自家製麺 伊藤」という名前で、2009年に東京の赤羽に新店舗を構えました。駅から徒歩1分のアクセス抜群の場所にあり、弟の次男が出した系列店がミシュランに掲載されました。

赤羽の「自家製麺 伊藤」

赤羽の「自家製麺 伊藤」は、中華そば、肉そば、比内鶏そば(ネギのみ又は焼豚4枚)のみのシンプルなメニューです。こちらも本家や「中華そば屋 伊藤」と同じように、パツパツの固めの麺に、煮干の味がガツンと香るこだわりのラーメンを味わうことが出来ます。

家族③弟の長男

最後に紹介する親族は、店主の弟の長男のお店です。弟の長男も、店主の店で修行を積み、2006年に東京都台東区の鶯谷駅近くのアクセスの良い場所に店をオープンしました。鶯谷の「麺処 遊」は現在、残念ながら閉店してしまいましたが、2009年にオープンした西川口の「麺処 遊」は現在も人気のお店です。

西川口の「麺処 遊」

こちらのお店は本家や他の系列店に比べるとメニューが豊富です。ランチタイム限定のセットなどもあります。こちらも、パツパツの固めの麺に煮干が香るスープがとてもよく合うラーメンが人気ですが、期間限定の商品やおつまみもあり、他の系列店とは違った楽しみ方も出来ます。

そのほか浅草や銀座にもある

「自家製麺 伊藤」は、他にも店主の弟の次男が2店舗目として開店した「浅草店」、3店舗目として開店した「銀座店」があります。どちらのお店でも、本家から受け継がれてきたこだわり抜いた美味しいラーメンが味わえます。

ミシュランガイドにも掲載された?

ミシュラン東京の中で、星は獲得していないがコストパフォーマンスがよく、審査員のおすすめの店舗として紹介される「ビブグルマン」にも選出されています。2015年、2016年と2年連続でが王子神谷の「中華そば屋 伊藤」と「自家製麺 伊藤 銀座店」ミシュラン東京に掲載されました。

東京でも有名なラーメン店の本家!

ご紹介してきた「自家製麺 伊藤」の系列店は東京に数店舗あり、ミシュランにも掲載されたことがあるなど、人気のお店ばかりです。ラーメン好きの間でも、秋田県の角館の「自家製麺 伊藤」は、かなり有名な存在と言えます。

秋田・角館の「自家製麺 伊藤」のメニュー紹介

「自家製麺 伊藤」の系列店やその経営している親族をご紹介してきましたが、続いては「自家製麺 伊藤」のメニューについてご紹介していきます。「自家製麺 伊藤」の特徴とも言える自身があるからこそ出来るシンプルなラーメンです。

メニューは2種類しかない!

「自家製麺 伊藤」のメニューは至ってシンプルで、「肉そば」と「シナそば」の2種類のみです。肉そばとシナそばの違いは肉が乗っているかどうかの違いのみで、スープや麺、トッピングのネギは同じとなっています。

メニュー①肉そば

一つ目のメニューは「肉そば」で、肉そば780円、肉そば中盛880円、肉そば大盛950円と、サイズを選ぶことが出来ます。肉は少し固めですがしっかり味が付いており、食べ応えがあります。肉とネギのみのトッピングですが、満足できます。

シンプルな中華そば

「肉そば」は先ほども説明したように、トッピングは肉とネギと玉ねぎのみとかなりシンプルな中華そばになっています。他のラーメン店のようにたくさんのトッピングは入っていませんが、シンプルだからこそ、トッピングに味を変えらることなくスープの旨みを味わえます

スープが少ない

「自家製麺 伊藤」の中華そばの特徴の一つとして、スープの少なさがあります。他のラーメン店ではほとんど見られないスープの少なさで、麺の半分以上はスープから出ている状態で運ばれてきます。初めはスープの少なさに驚きますが、美味しさのあまりスープを残らず飲み干していくお客さんがほとんどです。

麺が硬いのが特徴

「​​​​​​自家製麺 伊藤」の麺にも特徴があります。他ではなかなか味わえないパツンパツンの独特な食感を味わえる、硬めのストレートな中細麺です。かなり反発力のあるコリコリとした歯応えで、こだわり抜いたスープとの相性は抜群です。

メニュー②支那そば

「自家製麺 伊藤」のもう一つのメニューは、「支那そば」です。支那そばの支那とは中国のことを指し、支那そばは中国から伝わってきたものなので、支那そばと呼ばれるようになりました。支那そばと中華そばとラーメンは実は同じ食べ物のことですが、時代によってその呼び方が変わりました。

具はネギと玉ねぎのみ

「自家製麺 伊藤」の支那そばは、肉そばの肉が入っていない、麺とスープとネギと玉ねぎのみのシンプルなラーメンです。一見するとネギのみのように見えますが、柔らかく透明になるまでじっくり煮込まれている玉ねぎがスープの旨みを吸収しつつ玉ねぎの甘味を出しています。

量は並盛・中盛・大盛がある

「自家製麺 伊藤」の麺は、量を選ぶことが出来ます。通常の並盛の他に、中盛と大盛があります。具が少ない分、麺を存分に味わえますので、たくさん入る方は、中盛や大盛にすると良いかも知れません。

券売機で買える

「自家製麺 伊藤」での注文は、券売機で食券を買って、店主に渡すことで出来ます。ラーメン好きの間でもうわさになっていますが、メニューは肉そば、シナそばの2種類で麺の量を選べるので、全6種類ですが、券売機は2台あります。混雑時には2列になって食券を買うことが出来ます。

卓上調味料もシンプル

カウンター上にある卓上調味料もシンプルで、「七味」と「コショー」のみとなっています。コショーは業務用の大きい缶がそのまま卓上においてあり、とても存在感があります。七味は小さい容器に移されています。

「自家製麺 伊藤」はどんな味?

続いては、「自家製麺 伊藤」の味についてご紹介していきます。人気の秘密のスープや、かなり特徴のある麺など、「自家製麺 伊藤」の最大の魅力です。

人気の秘密は煮干しスープ

「自家製麺 伊藤」は、現在首都圏を中心に拡大している煮干ラーメンの元祖とも言われています。以前はかなり強めの煮干の香りがしてましたが、現在は改良を重ね、煮干の香りを少し抑えているようです。その分、比内地鶏の旨みが強くなっています。

鶏ガラも入っている

先ほども紹介しましたが、スープは比内地鶏の鶏がらをたっぷり使いじっくり時間をかけて旨みを引き出しているので、スープを一口すすると、まず比内地鶏の濃厚な旨みを感じます。それから時間差で煮干の風味も追いかけてきて、なんとも言えないバランスを味わうことが出来ます。

病みつきになる味

化学調味料は無添加で、時間をかけて見込み素材の旨みを最大限に引き出したスープが、「自家製麺 伊藤」のスープの特徴と言えます。煮干の苦味やエグみがないので病みつきになる味で、多くの人がこのスープの虜になっています。

麺は好き嫌いが分かれる?

「自家製麺 伊藤」のラーメンは、麺にも大きな特徴があります。見た目は普通の細めの自家製麺ですが、食べると他ではほとんど味わうことの出来ないかなり特徴的な麺が出てきます。

固い?

ズバリ、麺は固いです。麺を食べているのに、「コリコリ」や「ザクザク」、「ポキポキ」などという表現がピッタリな食感です。かなり固い麺ですが、これがクセになる食感です。

ぼそぼそ?

「自家製麺 伊藤」の麺を食べた多くの人が、この麺を「ぼそぼそ」と表現します。確かに麺の加水量は少なめでモチモチはなく、ぼそぼそした食感だと言えるでしょう。だが、そのぼそぼその食感がスープに良く合い、箸が止まらないほど美味いのです。

全国からお客が来るお店

「自家製麺 伊藤」は、秋田県仙北市の角館という都市部からは離れた、アクセスもあまり良くない場所にありますが、それでもラーメン好きが全国から食べに来る有名なお店です。

東京の店舗も人気

先ほどご紹介した東京の系列店も、その独特で病みつきになる味を求めて、お客さんが全国各地からやってくる人気のお店です。ミシュランに掲載されたことなどもあり、その人気はより高まっています。

「自家製麺 伊藤」の店舗詳細情報

「自家製麺 伊藤」の魅力についてたくさんご紹介してきました。続いては、店舗の詳細情報をご紹介していきます。来店する際の注意点や、営業時間、アクセス方法をご紹介しますので、これから来店しようと思っている場合は、ぜひ確認してください。

注意点を確認!

まずは、「自家製麺 伊藤」に行く際の注意点です。注意してほしいことは3つです。一つ目は、臨時休業が多いこと、二つ目は、民家のようで見落としがち、三つ目は麺がかなり特徴的、の3つです。それでは、詳しくご紹介していきます。

注意点①臨時休業が多い

一つ目の注意点、臨時休業が多いことです。「自家製麺 伊藤」のそばを食べる気満々で遠路はるばる時間をかけて行ったのに、到着したら閉まっていた、とならないように、事前に電話などで確認することをおすすめします。

その際は、営業時間内に電話すると電話に出られないこともあるようなので、当日の営業時間前や前日の営業時間後などに確認すると良さそうです。

注意点②民家のようで見落としがち

秋田県仙北市角館という、少しアクセスしづらい場所で、周りは山や畑に囲まれたのどかな雰囲気が漂う土地に、他の民家にまぎれて建っているので、パッと見ただけでそこにお店があるとは気づきにくいです。よく見ると「伊藤」と大きく書かれた看板が出ており、目印の日本国旗があるので分かるでしょう。

注意点③麺がかなり特徴的

先ほどのラーメンの味をご紹介した際にも書きましたが、「自家製麺 伊藤」の麺はかなり個性的です。他では味わえない固めでぼそぼその麺は、スープと良く合い病みつきになる味ですが、あまりの固さに好みが分かれるので、美味しいと思わない人もいます。固めの麺が好きな人にはおすすめです。

営業時間は?

「自家製麺 伊藤」の営業時間は【11:00~14:00】となっています。ただし、状況によって早めに開店したり、スープや麺の売れ行きで早めに閉店することもあるようです。営業時間のギリギリに行ったら閉まっていた、ということがないように、時間には余裕を持ってアクセスしてください。

アクセス詳細は?

アクセス方法は、車と電車、バスの3つがあり、電車ならJR田沢湖線角館駅から徒歩約13分です。バスなら、仙北市営バスのスマイルバス下延八割を菅沢団地で下車し徒歩3分、仙北市営バスのスマイルバス下延八割を菅沢ニュータウンで下車し徒歩3分となっています。車なら角館駅から約5分です。
 

「自家製麺 伊藤」基本情報

【住所】 秋田県仙北市角館町金山下115-66
【営業時間】 11:00~14:00
【定休日】 不定休(日曜営業)
【TEL】 0187-54-4077
【アクセス】 【電車】JR田沢湖線角館駅から徒歩約13分
【バス】管沢バス停前から徒歩3分、
菅沢ニュータウン前バス停から徒歩3分
【車】角館駅から約5分


【駐車場】 あり(4台)
【参考サイト】 https://tabelog.com/akita/A0504/A050401/5000078/

「自家製麺 伊藤」の絶品肉そばを食べに行こう!

「自家製麺 伊藤」についてご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。秋田県仙北市角館にある「自家製麺 伊藤」を本家とし、東京にも家族が出店する系列店が複数あり、その系列店がミシュランにも掲載されたほど、味に定評があります。ぜひ足を運んでみてください。

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宮城加七子

初心者です。分からないことばかりですが、宜しくお願いいたします。


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