大分名物「日田焼きそば」が絶品のおすすめ店10選!レシピや作り方も解説!

大分県日田市のご当地名物グルメの一つ「日田焼きそば」。県内には美味しい日田焼きそばが味わえるお店が数あまたあり、どれもおすすめです。今回は大分を訪れたらぜひ味わいたい、日田焼きそばの評判のお店をご紹介します。また家庭で作れるレシピも合わせてご紹介していきます。

大分名物「日田焼きそば」が絶品のおすすめ店10選!レシピや作り方も解説!のイメージ

目次

  1. 1大分名物「日田焼きそば」とは
  2. 2「日田焼きそば」の歴史や特徴
  3. 3「日田焼きそば」が食べられる人気店10選
  4. 4家でも食べられる!「日田焼きそば」のレシピや作り方
  5. 5大分名物の「日田焼きそば」を堪能しよう!

大分名物「日田焼きそば」とは

大分の名物ご当地グルメの日田焼きそばは、昭和30年代に日田市で発案されて以来今でも大人気のご当地グルメです。日田焼きそばというその名の通り、麺がパリパリになるくらいよく焼かれているのが特徴となっています。

日田焼きそばの元祖と言われているのが「想夫恋」というお店で、連日美味しい日田焼きそばを求めて多くのお客さんで賑わっています。その他にも美味しい日田焼きそばを提供しているお店がたくさんあるので、厳選してご紹介していきます。

大分の人気ご当地グルメ

昭和30年代に日田市で誕生した日田焼きそばは、今では大分の人気ご当地グルメとして広まっています。日田市のラーメン店などが中心となって、絶品の日田焼きそばを提供しているお店が軒を連ねています。

人気ご当地グルメの日田焼きそばが味わえるお店を厳選してご紹介していきます。また、家庭でも日田焼きそばが楽しめるレシピもご紹介します。普通の焼きそばとはちょっと違う日田焼きそば魅力を味わってください。

「日田焼きそば」の歴史や特徴

大分の名物ご当地グルメ「日田焼きそば」歴史や特徴をご紹介していきます。大人も子供も大好きな焼きそばですが、日田焼きそばは少し作り方が特徴的で一般的な焼きそばとは食感が異なります。

大分を訪れたらぜひ味わってみたい、名物の日田焼きそばについて徹底解説していきます。シンプルな具材にパリパリの麺とソースの香ばしい香りが絶品の日田焼きそばを楽しんでください。

大分県日田が発祥地

大分の人気ご当地グルメの「日田焼きそば」は、日田市が発祥です。昭和30年代に誕生して以来、日田市を中心に大分県内で人気のご当地グルメとして広まっていきました。現在では福岡などでも提供するお店もあるほど人気です。

もやし、ねぎ、豚肉といったシンプルな具材とソースの香ばしい香りが広がる日田焼きそばは、全国にファンを持つ人気グルメです。大分を訪れたら外せない絶品グルメの一つが日田焼きそばと言えます。

元祖は想夫恋

大分の人気ご当地グルメ「日田焼きそば」の元祖と言われるお店が、大分県日田市に本店を構える「想夫恋」です。元々ラーメン店ですが、昭和30年代に店主が焼いた麺料理を提供したいと試行錯誤を繰り返し誕生しました。

現在、想夫恋は大分県内のみならず、九州各地や近畿、東海地方にまで店を構えるほどの人気店で、連日多くのお客さんが元祖の味を求めて訪れています。長年続く老舗の味をぜひ試してみてください。

あっさりソース?日田焼きそばの味の特徴

大分の名物ご当地グルメの「日田焼きそば」は、もやし、ねぎ、豚肉といったシンプルな具材が特徴です。そこへソースで味付けをした香ばしい一品は、お箸が止まらないほど後を引く美味しさです。

パリパリに焼かれた麺と、シャキシャキのもやし、そして香ばしいソースの香りが食欲をそそります。具材がシンプルで素材の味が生かされているので、比較的あっさりとしていて食べやすいのが特徴です。

パリっとした麺が特徴的

大分の名物ご当地グルメ「日田焼きそば」の一番の特徴は、パリパリになるまで焼き上げられた麺です。焼きそばの「焼く」部分に最もこだわっていて、噛みごたえのあるパリパリとした珍しい食感が味わえます。

パリパリの麺の食感と、シャキシャキの野菜の歯応えが楽しめる一品で、全国にファンをもつとても美味しい焼きそばに仕上がっています。普段なかなか味わえない独特の食感の日田焼きそばをぜひお楽しみください。

「日田焼きそば」が食べられる人気店10選

大分を訪れたらぜひ味わいたい、日田焼きそばの名店をご紹介していきます。シンプルな具材と香ばしいソースの香り、そしてパリパリに焼かれた麺が特徴の絶品日田焼きそばを食べ歩きしてみてはいかがでしょうか。

ソースの香りが食欲をそそる日田焼きそばの、とても珍しいパリパリの食感をぜひお楽しみください。お店によって具材や麺の太さが違うので、お気に入りのお店を見つけてみるのもおすすめです。

①想夫恋総本店

大分名物日田焼きそばのおすすめ店1軒目は「想夫恋総本店」です。昭和32年創業で日田焼きそばの元祖のお店です。地元ではかなりの人気店で、九州のみならず西日本を中心に数多く店舗を設ける老舗の日田焼きそば専門店です。

代々受け継がれるレシピで、パリパリ麺とシャキシャキのもやしの食感が絶品です。メニューには焼きそばの他、ラーメンや一品料理などが並びますが、やはり一番人気のメニューは焼きそばです。トッピングも充実していて何度食べても飽きのこない美味しさです。

想夫恋総本店の基本情報

【住所】 大分県日田市若宮町416-1
【電話】 0973-24-3188
【営業時間】 11:00~22:00
【定休日】 元旦
【公式HP】 http://www.sofuren.com/

②みくま飯店

大分名物日田焼きそばのおすすめ店2軒目は「みくま飯店」です。ラーメンを中心とした中華のメニューが揃う食堂で、一番人気のメニューが日田焼きそばです。太めの麺がパリパリに焼かれた絶品の日田焼きそばが頂けます。

もやしはシャキシャキで、ネギとニラ、豚肉とも相性抜群です。香ばしいソースの香りが食欲をそそります。ランチタイムに焼きそばを注文すると、クセのないクリーミーな豚骨スープが付いてきてこのスープも絶品です。

みくま飯店の基本情報

【住所】 大分県日田市隈1-5-21
【電話】 0973-22-7261
【営業時間】 11:00~19:00(月曜は14:00まで)
【定休日】 月曜14時以降 水曜日
【参考サイト】 https://tabelog.com/oita/A4404/A440403/44000522/

③大学軒

大分名物日田焼きそばのおすすめ店3軒目は「大学軒」です。レトロな雰囲気の漂うラーメンが中心の食堂ですが、お店の一番人気メニューは焼きそばです。ネギ、もやし、豚肉といったシンプルな具材とパリパリ麺が絶妙な絶品日田焼きそばが頂けます。

ソースの味付けは控えめで、塩胡椒の味付けのあっさりとした日田焼きそばが特徴です。価格もリーズナブルでボリュームも満点なので、地元では大人気の日田焼きそばの名店です。昔から変わらない絶品日田焼きそばをお楽しみください。

大学軒の基本情報

【住所】 大分県日田市田島1-2-1
【電話】 0973-22-5028
【営業時間】 11:00~20:00
【定休日】 木曜日
【参考サイト】 https://tabelog.com/oita/A4404/A440403/44000626/

④焼きそば専門金飯店

大分名物日田焼きそばのおすすめ店4軒目は「焼きそば専門金飯店」です。日田市で人気の日田焼きそば専門店で、メニューは焼きそばとライス、唐揚げ、餃子です。トッピングが充実していてわさびマヨネーズなど変わり種もあります。

麺は日田焼きそば特有のパリパリ麺ですが、もっちりとした食感も楽しめます。あっさりとした自家製ソースの香りが食欲をそそる絶品焼きそばが頂けます。お店おすすめのトッピングの生卵を載せていただくのがおすすめです。

焼きそば専門金飯店の基本情報

【住所】 大分県日田市大宮町1219-1
【電話】 0973-28-5858
【営業時間】 平日  11:00〜17:00
土日祝 11:00〜19:00
【定休日】 火曜日
【公式HP】 https://kinhanten.jimdofree.com/

⑤求福軒

大分名物日田焼きそばのおすすめ店5軒目は「求福軒」です。焼きそばとラーメンがメニューに並びますが、ほとんどのお客さんが焼きそばを注文するほど人気です。日田焼きそば特有のパリパリ麺ともやしのシャキシャキ感が絶妙です。

昔ながらの食堂といった雰囲気で寛げる店内は、地元の人で賑わっています。ソースの香りが食欲をそそるので、ぜひ焼きそばセットを注文して、日田焼きそばとご飯、そして美味しいスープを一緒に味わってみてください。

求福軒の基本情報

【住所】 大分県日田市南元町420-3
【電話】 0973-22-5295
【営業時間】 11:00~19:30
【定休日】 火曜日 不定休日あり
【参考サイト】 https://tabelog.com/oita/A4404/A440403/44001486/

⑥ひったりーの

大分名物日田焼きそばのおすすめ店6軒目は「ひったりーの」です。日田市にある日田天領水の里元氣の駅内のレストランで、美味しい日田焼きそばを提供しています。ドライブ途中の休憩で立ち寄るのにはぴったりのお店です。

パリパリの麺とシャキシャキのもやしが絶妙な絶品日田焼きそばが気軽に頂けます。フライドポテトや塩唐揚げといったサイドメニューと組み合わせることもできるので、フードコート感覚で軽食にぴったりの気軽なお店でおすすめです。

ひったりーのの基本情報

【住所】 大分県日田市中ノ島635-1 日田天領水の里 元氣の駅
【電話】 0120-52-5590
【営業時間】 9:00~18:00
【定休日】 無休
【公式HP】 http://www.genkinoeki.com/yuan_qino_yi/Home.html

⑦天龍

大分名物日田焼きそばのおすすめ店7軒目は「天龍」です。レトロな雰囲気が漂う、昔ながらの食堂で焼きそばをはじめ、ラーメンなども美味しいと評判のお店です。日田焼きそば特有のパリパリの麺は食べ応え抜群です。

お店の一押しメニューは1日40食限定のしいたけ焼きそばで、美味しい日田焼きそばの上に甘辛く味付けされたしいたけと、生卵がのったボリューム満点の一品です。酸味のあるソースまろやかな生卵甘辛い椎茸が絶妙なバランスでとても美味しいのでおすすめです。

天龍の基本情報

【住所】 大分県日田市田島2-7-6
【電話】 0973-22-7473
【営業時間】 11:00~18:30
【定休日】 不定休
【参考サイト】 https://tabelog.com/oita/A4404/A440403/44003135/

⑧三久

大分名物日田焼きそばのおすすめ店8軒目は「三久」です。日田市で人気のラーメンと焼きそばの食堂で、お昼時は行列ができるほどの繁盛店です。パリパリに焼かれた特性麺と、シャキシャキのもやし、甘めのソースが絶品です。

ソースが甘めなのでご飯との相性もぴったりなので、ぜひ焼きそばと一緒にご飯も注文してみてください。生卵がのった生玉子入り焼きそばも人気メニューで、とろりとした卵と焼きそばソースがとてもよく合って美味しいのでお試しください。

三久の基本情報

【住所】 大分県日田市亀山町1-1
【電話】 0973-22-2545
【営業時間】 11:00~19:00
【定休日】 火曜日 不定休
【参考サイト】 https://tabelog.com/oita/A4404/A440403/44001476/

⑨萬天桜

大分名物日田焼きそばのおすすめ店9軒目は「萬天桜」です。製麺所が営む焼きそばとラーメンが美味しいお店です。大分県産の小麦粉を使って作られた自家製麺に、自家製のソースを使ったこだわりの日田焼きそばが味わえます。

セットメニューも豊富に揃っていて、白米やチャーハン、牛すじ煮込みを焼きそばと一緒に味わえます。自家製の餃子も絶品なのでぜひ合わせて注文してください。自家製の美味しい麺を使った絶品の日田焼きそばを味わってください。

萬天桜の基本情報

【住所】 大分県日田市吹上町1131-1
【電話】 0973-23-0180
【営業時間】 11:00〜15:00(土日は20:00まで)
【定休日】 不定休
【参考サイト】 https://tabelog.com/oita/A4404/A440403/44006218/

⑩らく亭

大分名物日田焼きそばのおすすめ店10軒目は「らく亭」です。焼きそばとラーメンといったシンプルなメニューの食堂で、美味しい日田焼きそばが味わえます。価格もとてもリーズナブルでコスパのとても良い人気店です。

手作りのおにぎりと日田焼きそばの相性はぴったりなので、ぜひおにぎりも合わせて注文してみてください。気軽にお持ち帰りもできるので、自宅でゆっくり日田焼きそばを味わう地元の人も多く来店しています。

らく亭の基本情報

【住所】 大分県日田市北友田1-1348-2
【電話】 0973-24-1428
【営業時間】 11:00〜19:30
【定休日】 水曜日 不定休
【参考サイト】 https://tabelog.com/oita/A4404/A440403/44004127/

家でも食べられる!「日田焼きそば」のレシピや作り方

日田焼きそばはぜひ本場で味わいたいですが、お家でもパリパリ麺の美味しい日田焼きそばが作れます。レシピはとても簡単なのでぜひご自宅で挑戦してみてはいかがでしょうか。普段の焼きそばレシピに一手間加えて美味しい日田焼きそばを楽しみましょう。

日田焼きそばの元祖想夫恋の美味しい焼きそばレシピをご紹介していきます。フライパンはもちろん、家族みんなでホットプレートを囲んで楽しく日田焼きそばパーティーをしてみるのもおすすめです。

想夫恋風の日田焼きそばのレシピ

お家で日田焼きそばを楽しむなら、元祖と言われているお店に近づけたら嬉しいですね。日田焼きそばの元祖想夫恋風の焼きそばのレシピを簡単にご紹介していきます。具材もシンプルで、いつもの焼きそばレシピに一手間加えるだけなのでおすすめです。

ポイントは、麺がカリッとなるまでしっかりと焼き付けることです。豚肉ともやしなどの野菜類は先に炒めて置いて、最後にカリカリになった麺と合わせるのもポイントとなります。

必要な材料

日田焼きそばの元祖想夫恋風の焼きそばレシピの材料ですが、具材は豚肉、もやし、ネギととてもシンプルです。麺は市販の焼きそば麺でも大丈夫ですが、さらに近づけるなら1.5mのパスタ麺を5分ほど茹でたものを使います。

味付けは市販麺の場合は付属のソースを使ってください。醤油、ウスターソース、オイスターソース、みりん、酒、鶏がらスープ、塩胡椒を合わせた合わせ調味料で代用できます。市販の焼きそばソースなら手軽でおすすめです。

作り方は?

まず初めに、豚肉ともやし、ネギを炒めて取り分けておきます。豚肉にはしっかり火を通して、もやしはシャキシャキ感を残すためにさっと火を通す程度にします。フライパンに油を引いて麺を焼き付けます麺はあまりいじらず、焦げ目が付くまで放置します。

焦げ目がついたら、麺を裏返してさらに焦げ目をつけてパリパリになるまで焼き上げます。その後、炒めた豚肉ともやしを混ぜ合わせて、市販のソースまたは合わせ調味料を絡ませたら美味しい日田焼きそばの完成です。

大分名物の「日田焼きそば」を堪能しよう!

大分の名物ご当地グルメの「日田焼きそば」は今では全国的にも有名なとても美味しいご当地焼きそばです。豚肉ともやし、ネギといったとてもシンプルな具材と焦げたソースの香りが食欲をそそります。

日田焼きそばの最大の特徴はパリパリに焼き上げた麺にあります。パリパリ食感の麺とシャキシャキのもやしの食感が楽しめる、美味しい焼きそばです。大分を訪れたら味わいたいおすすめの日田焼きそばをご紹介しました。

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