「レストラン東洋軒」は大分名物とり天発祥の名店!人気メニューは?

大分名物「とり天」の発祥店である「レストラン東洋軒」は、時間を問わず行列ができる人気店です。東洋軒ではとり天の他にも様々なメニューがあり、どのメニューも絶品だと評判です。今回は東洋軒に注目して、東洋軒の人気の秘訣や人気メニューなどを徹底解説していきます。

「レストラン東洋軒」は大分名物とり天発祥の名店!人気メニューは?のイメージ

目次

  1. 1大分名物とり天の名店「レストラン東洋軒」
  2. 2「東洋軒」の歴史や人気の秘訣について
  3. 3「東洋軒」のおすすめメニュー情報!
  4. 4「東洋軒」の店舗へのアクセス&駐車場情報
  5. 5大分で絶品のとり天を食べるなら「東洋軒」へ!

大分名物とり天の名店「レストラン東洋軒」

「りゅうきゅう丼」や「関さば・関あじ」などグルメが多い大分県。その中でも特に人気が高いのが、「とり天」です。「とり天」とは、一口大の大きさに切った鶏肉に衣を付けて揚げた郷土料理ことで、古くから愛されてきた料理です。

大分には、「とり天」をメニューとして掲げるお店が多くあります。その中でも高い人気を誇っているのが、「東洋軒」です。そこで今回は東洋軒に注目して、人気の理由やおすすめのメニュー、駐車場情報などを徹底解説していきます!

とり天発祥の店で有名

東洋軒は、別府市にある中華料理レストランです。とり天発祥の店としても有名な東洋軒は、大正から続く老舗料理店。とり天は、東洋軒で昭和初期にメニューに登場しました。

最初は「とり天」ではなく、「鶏ノカマボコノ天麩羅」として、紹介されています。柔らかくて食べやすい「とり天」は、人々の間で話題となり、次第に多くのお店でメニューとして出すようになりました。

とり天発祥のお店である東洋軒は、創業当時の味を守り続けています。そして発祥の味を求め、今では多くの人が訪れる人気店となりました。

店内には数々の有名人のサインが!

とり天発祥のお店である東洋軒では、数多くの著名人や有名人が訪れています。店内へ入ってすぐの場所には、バナナマンやももクロ、指原莉乃さんなど多くのサインが飾られています。

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「東洋軒」の歴史や人気の秘訣について

大分ではとても有名な老舗料理店である東洋軒。なぜこんなにも人々から愛されているのでしょうか?ここからは、東洋軒の歴史や人気の秘訣について掘り下げていきます!

創業は大正15年!

東洋軒の創業は1926年、大正15年です。大正の終わりに誕生した東洋軒は、当時、モダンな雰囲気を感じられる建物でした。東洋軒は当時、大分県で初めてのレストランだったことから注目されます。

創業者はフレンチのシェフ

現在は中華料理レストランの東洋軒ですが、誕生当時は西洋料理のお店でした。その理由は、創業者である宮本四郎さんが、フレンチのシェフだったからです。宮本四郎さんは、帝国ホテルや有楽座、そして天皇の料理番をしていた超一流のシェフです。

当初は西洋料理店だった東洋軒でしたが、「これからは中華の時代」と感じた宮本四郎さんによって中華料理店へと変更。1935年から現在の中華料理レストランとなりました。

平日も休日も混雑するほどの人気

東洋軒は、とり天発祥のお店であることや絶品なことから、とても人気のあるお店です。休日はもちろんのこと、平日も時間を問わずとても混雑しています。特にランチタイムは大変混雑し、並ぶことは確実です。時には1時間以上も並ぶこともあり、その人気の高さが伺えます。

混雑回避なら開店時間と同時に入店を!

混雑し、並ぶことが確実な人気店の東洋軒ですが、もし混雑を回避したい場合、開店時間に合わせて来店するようにしましょう。東洋軒の開店時間は11時で、11時前から行列ができています。ただ行列ができるものの、ランチタイムよりも並ばなくて済む場合が多いので、開店時間に行くほうがおすすめです。

とり天の黄金色の衣が特徴

東洋軒のとり天で使用される鶏肉は全て国産です。鶏肉のモモを使用し、モモは予め下味を浸けておきます。ニンニクや醤油などで下味をしっかりと浸けたモモ肉は、天ぷらの衣をつけ、揚げていきます。

東洋軒のこだわりは、この衣です。衣は卵のみで、水は一切入れていません。水を加えないことで、ふんわりとした味となるためだからです。そして卵のみの衣を揚げると黄金色となり、輝きを放っています。

たれは自家製かぼす酢醤油

とり天と一緒に味わってほしいのが、テーブルに置いてあるたれです。東洋軒のたれは、自家製のかぼす酢醤油を使用しています。東洋軒のかぼす酢醤油は、他よりもかぼすが多く使われています。さっぱりとした自家製のかぼす酢醤油は、とり天の相性とも抜群によく、さらに旨味を引き立てます。

「東洋軒」のおすすめメニュー情報!

ここからは、東洋軒のおすすめメニューについて解説していきます。どのメニューもおすすめですが、特に訪れたら食べてほしい4つのメニューを紹介していきます。

おすすめメニュー①本家とり天定食

まず1つ目が、「本家とり天定食(1,250円)」です。本家とり天定食は、黄金色に輝くとり天の他にスープやサラダ、漬物などがセットとなっています。ライスは追加料金なしで、大盛へ変更できるのもおすすめポイントです。ボリュームたっぷりなとり天は、サクッとしているのであっという間に完食できると評判です。

おすすめメニュー②本家柚子とり天

2つ目は、「本家柚子とり天」です。本家柚子とり天は、単品は1,100円。定食は1,350円です。「本家とり天定食」と同様に定食は、スープやサラダなどがセットとなり、また大盛も無料です。

「本家とり天」は、かぼす酢醤油をかけて味わうのがおすすめですが、「本家柚子とり天」は塩がおすすめです。とり天は柚子の風味がしっかりと効いていて、箸が止まらなくなるほどの美味しさです。

おすすめメニュー③ニラ豚

3つ目は、「ニラ豚」です。東洋軒ではとり天がとても人気ですが、とり天と共に中華料理もおすすめです。「ニラ豚」は単品で1,100円。平日限定でランチメニュー、「ニラ豚&チャーハンセット(1,020円)」があります。ランチメニューは、ニラ豚やチャーハンの他にサラダやスープなどが付いているので、大変お得です。

おすすめメニュー④麻婆豆腐&とり天セット

4つ目は、「麻婆豆腐&とり天セット(1,820円)」です。「麻婆豆腐&とり天セット」はランチ関係なくいつでも注文できるメニューで、麻婆豆腐ととり天の他にスープやサラダ、そしてデザートに杏仁豆腐が付いています。

中華の定番メニューである麻婆豆腐は、3種類の辛さを選択できるのでおすすめです。辛いのが好きな方は、辛口。苦手な方は、甘口を選択してください。

「麻婆豆腐&とり天セット」は、麻婆豆腐ととり天の2種類を味わえ、さらにボリューム満点なで食べ応え抜群です。口コミの中でも人気が高いので、ぜひ味わってみてください!

エビチリや麻婆豆腐も絶品!

東洋軒では、とり天の他にも様々なメニューがあります。先ほど紹介した辛さが選べる麻婆豆腐や、プリッとした海老が美味しいと評判のエビチリなど、どの料理もおすすめばかりです。

また平日のランチ限定で、ランチメニューがあります。ランチメニューは、750円と1,020円の2種類から選ぶことが出来ます。麻婆茄子や酢豚、八宝菜など中華メニューが充実しているランチメニューは、特に絶品と評判なので、おすすめです。

全メニューの持ち帰りが可能!

東洋軒では、全メニューの持ち帰りが可能となっています。持ち帰りのとり天は、220gほど入っていて834円。柚子とり天は約220gで900円と、大変お得です。お店の味がそのまま自宅で味わえるということもあり、とても人気があります。

自宅調理のとり天や調味料の販売も!

東洋軒では全メニュー持ち帰りの他に、自宅調理のとり天や自家製のかぼす酢醤油といった調味料の販売も行っております。自宅調理のとり天は、電子レンジでチンするだけのタイプや揚げるだけのタイプの2種類があります。どちらも冷凍のとり天となっているため、賞味期限が6か月と長いのが特徴です。

そして自宅調理のとり天やかぼす酢醤油は、オンラインショップでも購入ができます。オンラインショップはいつでも購入でき、自宅でとり天を味わえるのでおすすめです。

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「東洋軒」の店舗へのアクセス&駐車場情報

最後に東洋軒へのアクセス情報や、駐車場情報についてご紹介していきます。東洋軒で絶品料理を味わいたい方は、ぜひ参考にしてください。

アクセスの詳細

東洋軒は、JR別府駅と別府大学駅の中間にあります。別府駅から徒歩34分、別府大学駅から徒歩23分と少し距離があるため、バスや車の利用がおすすめです。

バスの場合、最寄りは別府駅となります。別府駅東口にある亀の井バスの24系統「鉄輪・APU行き」もしくは、50系統「APU行き」に乗車。最寄りは、「船小路」もしくは「南須賀入口」バス停となります。バス停下車後、5分~8分ほどで東洋軒へ到着です。

駐車場情報

東洋軒は、駐車場が完備しています。車でアクセスする場合、ぜひ駐車場を利用してください。駐車場は60台ほどあり、広々としています。お店の前と横にある駐車場と、お店の隣にある第2駐車場、第2駐車場の向かいにある駐車場、お店の裏にある駐車場と、東洋軒ではたくさんの専用駐車場があります。

東洋軒の詳細情報

住所 大分県別府市石垣東7丁目8番22号
営業時間 11:00〜15:30
17:00〜22:00
定休日 不定休
アクセス 別府駅から車で10分
HP 公式サイト

大分で絶品のとり天を食べるなら「東洋軒」へ!

大分名物「とり天」の発祥店である東洋軒を紹介してきました。東洋軒はとり天を含め全メニューを持ち帰ることができます。絶品のとり天をお店で食べるのもおすすめですし、お家で味わうのもおすすめです。ぜひ大分を訪れたら、東洋軒で美味しいとり天を食べてみてください!

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この記事のライター
まなしま
東京在住。大阪が大好きで月に一度は関西旅行をしています。他にも東北道の駅スタンプラリーや沖縄離島巡りが好き!

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