長崎「吉宗」は江戸より歴史ある名店!絶品の茶碗蒸しや人気メニューとは?
ちゃんぽんや皿うどんなど多くの美味しいグルメがある長崎県。様々な美味しいグルメの中のひとつ、長崎市にある「吉宗」は茶碗蒸しの専門店として有名なお店です。今回は吉宗に注目して、人気の高いメニューや出前及び予約の有無、そして駐車場情報などを解説していきます。
長崎「吉宗」とは
長崎県長崎市にある「吉宗(よっそう)」は、だれもが知る老舗の料理店です。吉宗では長崎の伝統料理や茶わん蒸しを味わうことが出来、地元の方や観光客から高い人気があります。今回は老舗料理店である長崎「吉宗」に焦点を当てて、特徴や人気の高いメニュー、そして予約の有無などを解説していきます。
茶碗蒸しで有名な長崎の老舗料理店
皿うどんやちゃんぽん、卓袱料理など長崎には独自の食文化があります。そのため長崎には老舗の料理店が多くあり、グルメを味わうことも観光のひとつでしょう。そして数あるお店の中のひとつ、今回ご紹介する吉宗も創業の歴史は古く江戸時代からとなります。
創業当初からずっと茶わん蒸しの料理店として現在まで営業を続けている吉宗は、多くの人から愛されているお店です。古くから営業している老舗料理店がある長崎。その中でも吉宗は、一二を争うくらいの歴史があります。
長崎「吉宗」の特徴
吉宗の外観好き。#吉宗#茶碗蒸し pic.twitter.com/8TcXIJ1ahc
— 桑原豪己 (@AssistKg10) March 6, 2016
長崎市にある吉宗は、どのような特徴があるお店なのでしょうか?吉宗の料理の美味しさについて知ってもらうために、まずは吉宗の歴史やお店の特徴についてご紹介していきます。知れば知るほど吉宗の美味しさの秘訣やこだわりが分かっていくので、必見です!
慶応二年に茶碗むし・蒸寿し専門の店として開業
創業慶応二年という老舗、吉宗の茶碗蒸し。 pic.twitter.com/G3P0wmbAdm
— かちょ~ (@hide_k1018) June 28, 2019
まずは吉宗の歴史についてです。吉宗の創業は1866年(慶応二年)です。慶応二年は幕末で、ちょうど同じ年に北海道函館市に五稜郭が完成いたしました。幕末の長崎に誕生した吉宗は、「茶碗蒸し」「蒸寿し」のお店として開業します。
なお現在、吉宗は東京・銀座にも店舗があります。吉宗銀座は1970年にオープンしました。吉宗銀座は本店の味を引き継いだ茶碗蒸しや銀座オリジナルメニューが味わえるお店です。
吟味された材料と独特の手法で作られる
吉宗うめえ
— モザ (@ISGKnms) September 3, 2016
茶碗蒸しはキクラゲとタケノコとシイタケとふとかまぼこが入ってるで pic.twitter.com/FycGYxvsaN
茶碗蒸しで有名となった吉宗は、一つ一つの食材が吟味されているためこだわりを感じさせます。また吉宗の茶碗蒸しはお店独自の方法で作られているため、風味豊かな味わいが特徴です。ぜひ吉宗を訪れたら、絶品の料理を堪能してみてください!
150余年護り続けた「一子相伝」の味
吉宗の茶碗蒸しがどのような味わいなのか気になった方も多いかもしれません。吉宗の特別な作り方の茶碗蒸しは創業以来150年余り守り続けています。
作り方については一子相伝のため門外不出となっており、分かりません。しかしレシピは不明ですが、出汁がよく効いた味わいとなっています。吉宗の茶碗蒸しを味わった方は誰もが「美味しい」と言うくらい絶品です。一度食べたら何度も食べたくなる味付けと評判の茶碗蒸しは、リピーターとなり遥々飛行機に乗って遠方から訪れる方もいるくらいの美味しさです。
「長崎都市景観賞・激励賞」を受賞
吉宗、改修をへて古いタイルの手洗い場が消えたのはさびしいものの、そのほかは以前と変わらない風情。床の軋みはなくなったけど踊り場の大鏡はじめとする内装の部材も匂いも同じ。下足番のおじさんが叩いてくれる拍子木もそのまま。 pic.twitter.com/G8jhvsFJeh
— ai.kasai (@aikasai) August 21, 2017
吉宗は料理以外も注目点があります。それは吉宗のお店についてです。長崎市にある吉宗本店は、昭和初期に建設されました。
その後古くなってきたこともあり、2012年に改修工事を行っています。現在は建設当時の歴史ある建物を残しつつ、店内は和の雰囲気を感じさせる落ち着いた空間です。そして建築的にも評価された吉宗は、2013年に「長崎都市景観賞・激励賞」に選ばれました。
「長崎都市景観賞・激励賞」は長崎市が2年に一度、歴史的にも長崎の景観にも合う建築物に贈られる名誉ある賞です。
ランチに夕食・出前も
長崎に古くからある吉宗は、ランチ利用にも夕食利用にも適しています。そして自宅でゆっくりと吉宗の料理を味わいたい方向けに、出前も行っているのがポイントでしょう。出前は通常のメニューとは異なるメニューの他に座布団や湯飲みなどの貸し出しサービスがあることから、多くの人たちの支持を集めています。
出前はお祝い料理からお招き料理、そして長崎伝統の卓袱料理まで多種多様なメニューが揃っています。なお出前が可能な距離は限られていて、長崎市内のみとなるので注意してください。
そして吉宗は特にランチタイムの人気が高いです。ランチタイムの時間帯になると大勢の人が吉宗に訪れます。そのためランチタイムより早めの時間帯に、来店するのがおすすめです。
またランチタイムの満席を回避する方法として、事前予約があります。吉宗はあらかじめ予約することが可能で、予約することによってほとんど待つことなく利用できます。ただし、日時によっては予約不可となることもあります。事前に確認するようにしましょう。
長崎「吉宗」のおすすめメニューと値段
吉宗本店の茶碗蒸し
— たかよし (@takajdk) February 22, 2020
これは本当に美味しい😋🍴💕
2016長崎から pic.twitter.com/E8IasSlvm9
ここからは吉宗が取り扱っているメニューの中で、特におすすめしたい料理を値段とともに5つ紹介します。紹介するどのメニューもおすすめなので、ぜひ参考にしてください。
おすすめメニュー①吉宗定食
吉宗(よっそう)の吉宗定食。すげーでかい茶碗蒸しが名物。角煮もうまい pic.twitter.com/5co1k6JBcn
— SUE (@SUE_44512) February 9, 2020
まず1つ目のメニューは、「吉宗定食」です。吉宗定食は、定番の茶碗蒸しや蒸し寿司の他に鶏肝煮などが味わえる大変満足できるメニューとなっています。吉宗定食のお値段は2,420円です。
おすすめメニュー②茶碗むし定食
今日のお昼は吉宗(よっそう)本店の茶碗むし定食!
— Foxon (@Hoxn53) November 17, 2016
美味しかったー! pic.twitter.com/3bAzQrM0Ij
2つ目におすすめしたいメニューは、「茶碗むし定食」です。茶碗むし定食は、吉宗の名物料理である茶碗蒸しが味わえるとあり、とても人気があります。また茶碗蒸し定食には、蒸し寿しも一緒に楽しめます。なお、茶碗むし定食のお値段は1,980円です。
そして茶碗むし定食は吉宗の看板メニューのひとつです。そのため出前でも注文することが可能となっています。
おすすめメニュー③伝承 幕の内
吉宗さんの特製幕の内ww #長崎 #nagamog pic.twitter.com/n0UBF5OQ
— てれきゃす (@telecas3) August 5, 2012
3つ目におすすめしたいメニューは「伝承 幕の内」です。「伝承 幕の内」は、いわゆる幕の内弁当ですが、ほかのお店とは異なっている点があります。それは吉宗の幕の内弁当は、長崎県の先駆けであることです。吉宗三代目の妻が終戦後の長崎で販売するようになりました。長崎で初めての幕の内弁当として伝わられています。伝承 幕の内のお値段は、1,375円です。
また吉宗は伝承 幕の内の他にも「特製 幕の内」もあります。「特製 幕の内」の値段は2,585円です。2つの幕の内は、どちらもランチの時間帯に注文されることが多い人気メニュー。ちなみに茶碗むし定食同様に幕の内も人気が高いメニューということから、出前も可能です。
おすすめメニュー④ミニ卓袱
長崎行くことあるなら行きたいと思ってた吉宗でミニ卓袱料理食べた!!!!! pic.twitter.com/fAkTpNtjC8
— はんだ@節約 (@morumorumotto43) May 22, 2019
4つめにおすすめしたいメニューは、「ミニ卓袱」です。卓袱料理とは長崎伝統の料理のことで、和洋中が混ざった料理を囲み、自分で好きなようにお皿に乗せて食べることを指します。
吉宗では本格的な卓袱料理を味わえますが、気軽に食べたい方向けに「ミニ卓袱」がメニューとしてあり、とてもおすすめです。そしてミニ卓袱は、小茶碗むしや小蒸寿しセットが付いているタイプと付いていないタイプの2種類選べます。なお茶わん蒸し及び小蒸寿し付きは、お値段3,520円。付いていないタイプのお値段は、3,960円です。
おすすめメニュー⑤吉宗特製 ばってら
長崎グルメの名店 吉宗(よっそう)にて「吉宗特製ばってら」を数人でシェア‼
— Ichthyology (@hazetsuri) August 9, 2016
サバの〆具合が丁度良く、シヤリの中に紫蘇がはさまれた、良い感じの逸品でした!! pic.twitter.com/CKcJP9NfMi
5つめにおすすめしたいメニューは、「吉宗特製 ばってら」です。吉宗特製 ばってらは、新鮮な長崎産のサバを使用していて、美味しいと人気です。酸味が効いたさっぱりとしたばってらは、ぜひ吉宗の茶碗蒸しと一緒に味わってほしいメニューでしょう。なお吉宗特製 ばってらのお値段は、1,265円です。
和定食・会席箱膳は要予約
吉宗で料理を召し上がる際は、注意点があります。それは和定食や会席箱膳などのメニューについては、事前に予約が必要です。
またミニ卓袱及び卓袱料理は、ゴールデウィーク、年末年始、お盆、そして長崎ランタンフェスティバル開催期間中は注文することが出来ません。もちろん予約することもできないので、こちらも注意してください。
長崎「吉宗」のアクセスや基本情報
お昼ご飯は「吉宗(よっそう)」の茶碗蒸し。ダシがスープ。 pic.twitter.com/OIqFK4wzSS
— ますだようこ (@hanataleyoko) March 7, 2020
最後に長崎「吉宗」のアクセス方法や基本情報について記載していきます。また長崎「吉宗」で駐車場の有無についても記すのでぜひ参考にして下さい。
アクセスの詳細
まずは長崎「吉宗」までのアクセス方法についてです。長崎「吉宗」は、路面電車の観光通駅から徒歩2分と非常に近い場所にあります。また車でアクセスする場合は、長崎駅から約10分ほどで到着します。
駐車場は?
次は駐車場についてです。長崎「吉宗」には専用駐車場がありません。もし吉宗へ車でアクセスする場合は、駐車場利用として近隣にあるコインパーキングを利用してください。吉宗の周囲には、タイムズ駐車場や三井のリパーク駐車場、そして仲見世駐車場などがあります。近隣にあるコインパーキングはどれも吉宗から徒歩5分以内です。ぜひ利用してください!
吉宗の基本情報
店名 | 吉宗 浜町本店 |
住所 | 長崎県長崎市浜町8-9 |
営業時間 | 11:00~21:00(L.O.20:00) ランチ(平日のみ)11:00~15:00 |
定休日 | 火曜日、1月1日、12月31日 |
公式HP | http://yossou.co.jp/ |
長崎「吉宗」の絶品料理を堪能しよう!
長崎の老舗「吉宗」の茶碗蒸し。
— シカまる印のウーピーパイ (@dc_morimist777) March 7, 2020
「俺のプリン」並の大きさとたっぷりの具が最高。 pic.twitter.com/HtSJPKh9YZ
長崎にある老舗料理店の「吉宗」を紹介してきました。吉宗は茶碗むし料理や長崎の郷土料理が絶品です。ぜひ長崎を訪れたら、長崎観光とともに吉宗でランチを食べに行きましょう!