米沢の名物弁当「牛肉どまん中」とは?美味しさの秘訣や購入場所は?
山形県米沢市の名物「牛肉どまん中」をご存じでしょうか?牛肉どまん中は米沢市の名物駅弁で、今では全国にファンがいる程。そんな牛肉どまん中の味の秘訣や製造元、さらに東京駅、新宿駅、上野駅など県外でも購入できる場所を紹介します。
目次
米沢の名物弁当「牛肉どまん中」とは
いかめしとビビンバ牛肉どまん中!!#元祖有名駅弁と全国うまいもの大会 pic.twitter.com/Ewwg0xuJ0h
— ゲジまゆ (@GejiKari) January 11, 2020
新幹線に乗る時の楽しみの1つが駅弁です、近年では駅弁のクオリティも上がり、高級食材を駅弁で使用しているケースも少なくありません。各地で名物の駅弁がある中で、今回紹介したいのは山形県米沢市で人気の駅弁「牛肉どまん中」です。
牛肉どまん中は山形県米沢市発祥の駅弁ではあるものの、今では高い人気を得て山形県だけでなく東京や福島などの県外でも販売されています。そこまで人を惹きつける魅力とはなんでしょうか?牛肉どまん中の味の味の秘訣や製造元、種類や購入場所をまとめました。
米沢牛が楽しめる大人気の駅弁
晩ご飯は駅弁だよ!今井さんマニアな感じw わたしはビビンバ牛肉どまん中と今井のきつねうどんを食べようと思います(食べすぎるような気もしますが。。。) pic.twitter.com/9QDKRxdiix
— ちびたま (@ohyamauoten) January 11, 2020
山形県米沢市の駅弁「牛肉どまん中」は、開けてみると白米が見えない程の牛肉が圧倒的な存在感を放っています。駅弁には豊富な種類がありますが、その中でも牛肉どまん中は「ガッツリ系駅弁」に分類されています。さらに牛肉どまん中はお腹いっぱいになる量だけでなく食材にもこだわりを持っています。
米沢市は全国的に有名なブランド牛・米沢牛を生産している場所です。その為、牛肉どまん中でも、駅弁とは思えない高いクオリティの牛肉が使用されています。
山形新幹線開業がきっかけで作られた
今日から仕事スタート(>_<)
— Zunn (@guzayuki) January 5, 2020
牛肉どまん中食べたい(*^^*) pic.twitter.com/3VXifafaCa
牛肉どまん中が製造されるきっかけになったのは、山形新幹線開業でした。山形新幹線が開業する時に、山形新幹線ならではの駅弁を販売する話が持ち上がり、その駅弁には山形の新しいお米を使われる事になりました。
その頃、山形で新しいお米として売り出していたのが「どまんなか」と「はえぬき」の2種類のお米でした。2つの種類のお米で駅弁を試作してみた所、米沢牛とタレとの相性が抜群の「どまんなか」が採用されました。
山形県産米「どまんなか」が名前の由来
本日、ちょっと早めの昼飯❗️
— つばさ112号 (@tsubasa112) August 26, 2019
米沢駅の駅弁、新杵屋さん「どまん中百選」🍱
牛肉どまん中🐮+海鮮どまん中🦀、ペアになってだやづ☺️
南陽の山形食品さん「山形つや姫玄米茶」をお供に🍵
最高、んめ~\(^o^)/✨#ダイナミック昼飯 pic.twitter.com/igkdPqMhXx
牛肉どまん中の名前の由来は、山形県産米「どまんなか」でした。名前だけ聞くと食欲にストライクするから牛肉どまん中と思ってしまうかもしれませんが、実はお米の名前でした。どまんなかに牛肉を足して「牛肉どまん中」というシンプルなものです。
「どまんなか」の名前の由来も「お米を製造した場所が庄内平野の真ん中にあるから」というシンプルなもので、これは一般公募で決まりました。
製造元は老舗の名店「新杵屋」
?牛肉どまん中? pic.twitter.com/roOGuj11qu
— 丸山ゆか (@gentason) January 7, 2020
今では山形県だけでなく東京や福島でも大人気の牛肉どまん中を製造しているのは、老舗の名店「新杵屋」です。新杵屋は1921年創業で、当時はお菓子を製造している会社でした。米沢駅の駅弁の製造を始めたのは戦後からで、1992年に山形新幹線が開業した事を機に牛肉どまん中を開発し製造しています。
米沢名物「牛肉どまん中」の美味しさの秘訣
牛肉どまん中 pic.twitter.com/Zms3ypd7sn
— 駅とグルメと建築と (@fbfaUL0IL3ATZVE) January 9, 2020
山形県米沢市の名物駅弁・牛肉どまん中は山形新幹線開業がきっかけで販売され、老舗の名店・新杵屋が1992年から製造しています。牛肉どまん中の製造がスタートしてから、約30年になりますが、これ程までに愛されている理由とはなんでしょうか?
一言で言えば「味が絶品」である事があげられます。米沢名物「牛肉どまん中」の美味しさの秘訣を調査しました。多くの人を虜にしている味の秘訣とは?
①厳選された牛肉を使用
毎年一月恒例の京王百貨店といえば
— てる太 (@teruta0822) January 11, 2020
これだよね!晩メッシにて…
いただきやぁーーす♪#元祖有名駅弁と全国うまいもの大会 #牛肉どまん中 #あなごめし弁当 #うえの#いわしとさばのほっかぶり寿司 #てるログ pic.twitter.com/lBT6N8eq7R
牛肉どまん中の美味しさの秘訣の1つ目は「厳選された牛肉を使用」している事です。牛肉どまん中で使用している牛肉は、製造している新杵屋が長年取引をしている、卸に発注しています。
牛肉であれば、どこの部位でもいいわけではなく駅弁に適している部位しか使用していません。その部位の割合は牛一頭からとれる牛肉の25%程の希少なものです。
②味を染み込ませるため2度煮る
皆様いかがお過ごしでしょうか?僕は今日もなんとか牛肉どまん中にありつくことができました。
— 味のり@庶民派代表 (@azinori777) January 5, 2020
駅弁で一番美味しいと思います。ありがとうございます。 pic.twitter.com/rZHyI2fOes
牛肉どまん中の美味しさの秘訣の2つ目は「味を染み込ませる為に2度煮ている」です。1度しか煮ないと牛肉の脂が多いので、駅弁が脂っぽくなってしまいます。そこで、まず1度煮る事で余分な脂を落とし、2度目で新杵屋秘伝の自家製ダレと共に煮込んでいきます。この工程により牛肉を沢山使ってもクドさを無くし、旨味だけ感じる駅弁に仕上がります。
③企業秘密の秘伝のタレ
牛肉対決から米沢駅のビビンバ牛肉どまん中。ビビンバの味付けもちゃんとしており、やまくらげの醤油漬けもナイスなアクセント👍️追加の辛味ソースを入れるとかなり本格的で、思ったより厚いお肉にも満足( ´∀`)#京王駅弁大会2020 pic.twitter.com/e2JMtxgNkG
— のぶよ (@nob_yo) January 10, 2020
牛肉どまん中の美味しさの秘訣の3つ目は「企業秘密の秘伝のタレ」です、これが最大の味の秘訣とも言われています。このタレは新杵屋のオリジナルのタレで、レシピは公開されていません。分かっているのは何時間もかけて作られている事と、醤油ベースである事です。味付けの秘訣は企業秘密で、会社でも数人しかレシピは知りません。
牛肉どまん中を製造している新杵屋の総務部主任も「1番のこだわりは、やはり秘伝のタレですね」と話している程です。この秘伝のタレが肉の中心までしっかりと染み込んでいます。
④1つ1つ手作業で詰められている
帰りも埼京線遅れてた(-""-;)
— ひでぴょん (@hidepyon1001) January 8, 2020
という事で帰宅してお昼ごはん。
今年の駅弁大会の初陣を飾るのは米沢の牛肉どまん中のビビンババージョン(≧▽≦)
これは米沢でも売ってるのかな? pic.twitter.com/eieOq0sx1m
牛肉どまん中の美味しさの秘訣の4つ目は「1つ1つ手作業で詰められている」です。お米も手で詰まられ、牛肉を乗せてからもタレをもう一度塗る徹底ぶりです。手で詰められているので、お米が機械製造特有のカチカチさがありません。
手作業で製造しているので、1日に製造できる数が限られており平均して1日2000食程となっています。午前中で完売してしまう事も珍しくありません。
⑤食べ応えのあるボリューム感
会社帰りに新宿の京王百貨店に立寄り。
— ピシ山田⚜️?ピシ男 (@pisc_yamada) January 9, 2020
牛肉どまん中(山形県・米沢駅)ゲット!
うまし!😋
次は何を買おうかな✨#新宿 #京王駅弁大会2020 pic.twitter.com/FLTWqcSbw8
牛肉どまん中の美味しさの秘訣の5つ目は「食べ応えのあるボリューム感」です。牛肉どまん中は山形県米「どまんなか」」の上に米沢の牛肉がギッシリと敷き詰められています。お弁当の3分の2以上のスペースがお米と牛肉なので食べ応えは抜群です。
牛肉どまん中では量が合っても飽きない秘訣もあり、薄切りの牛肉とそぼろ肉の2種類が入っています。これは1種類の牛肉だけでは、飽きてしまうかもしれないという事で2種類の食感が違うお肉が入れられています。この工夫により最後まで美味しく飽きずに食べる事ができます。
米沢名物「牛肉どまん中」の種類
米沢(よねざわ/山形県)
— 駅名標bot(JR) (@station_jr_bot) January 10, 2020
山形新幹線停車駅。米沢~福島間はいわゆる峠越え区間であり、普通列車は1日に6往復のみ運行する。米沢牛の駅弁は松川弁当店(「牛肉道場」など)と新杵屋(「牛肉どまん中」など)という二大老舗が全国的に有名。 pic.twitter.com/5CNJMMgi6F
米沢名物・牛肉どまん中は1種類だけでなく今では幾つかの種類が販売されています。スタンダードな牛肉どまん中に加えてどんな種類が販売されているのかまとめました。
①牛肉どまん中
今日から始まった駅弁大会。初日は比較的空いていて行列に並ぶことなく牛肉どまん中買えました #京王駅弁大会2020 pic.twitter.com/bRep9A3cxn
— オフシーズン😴 (@daijiro74) January 8, 2020
スタンダードな牛肉どまん中は、企業秘密の秘伝のタレで味付けされ、食欲を掻き立てる甘じょっぱい味付けと香りに仕上がっています。噛めば噛む程に牛肉の上品な脂が溶け出し、口の中で旨味が溢れていきます。お酒との相性も良く、新幹線では牛肉どまん中はで1杯飲んでいる人も沢山います。値段は1250円です。
②牛肉どまん中 しお
牛肉どまん中~
— じょい🍆 (@orize1953) January 8, 2020
やっぱりコレ。 pic.twitter.com/WSy2W83GYL
「牛肉どまん中 しお」も人気があり新幹線の旅のお供になっています。こだわりの牛肉が塩だれで味付けされ、スタンダードな牛肉どまん中とは違った味わいがあります。コショウもついており、お好みですが使うと味のパンチが増します。値段は1250円です。
③牛肉どまん中 みそ
行ってきます〜!☺️天気悪いだろうけど負けずに楽しんできます…!💪🏻✨
— ちゃこた☆*。 (@chakochakota) January 6, 2020
私はおすすめしてもらった牛肉どまん中弁当、お母さんは鶏めし弁当♥️ pic.twitter.com/HmWrsHQDeW
3種類目は「牛肉どまん中 みそ」です。こだわりの牛肉が味噌だれで味付けされているのが特徴です。スタンダードな牛肉どまん中と比べると味が濃く、ご飯が進みます。味は濃いめでもクドさはなく牛肉本来の旨味を十分味わう事ができます。値段は1250円です。
④元祖 牛肉弁当や牛そぼろ弁当も人気
会場で「ビビンバ牛肉どまん中」を実食。肉が良いから別添えのコチュジャンで味変しても安定の美味しさ♡ 私はおかずパートを先に食べてそこにコチュジャンを入れて漬けながら食べたけど、これはもやしナムルも全部かき混ぜて食べるものなのか。#keioekiben #京王駅弁大会2020 pic.twitter.com/PjaNM1KJV7
— グウェン (@gwenshiba) January 8, 2020
牛肉どまん中を製造している新杵屋からは、他にも「元祖 牛肉弁当(1000円)」や「牛そぼろ弁当(1050円)」が販売されています。元祖 牛肉弁当は昭和32年に東北初の牛肉のお弁当として販売された米沢市で最も定番の駅弁です。ご飯の上に牛肉とコンニャクの煮つけが乗っているので、お肉だけは抵抗がある方には特におすすめです。
米沢名物「牛肉どまん中」の購入場所は?
いよいよ来週開催の #京王駅弁大会2020 のチラシを眺めながら今年はどのお弁当を頂こうか検討する。銀色のひっぱりだこ飯、きつね寿し、松浦の味噌ヒレカツ重、ビビンバ牛肉どまん中、金の鷄樽めしは押さえたいな…(食い過ぎ) pic.twitter.com/0vNIYrsAX2
— 瓢箪山日佐子 (@hyowtanyama) January 4, 2020
1992年から販売が始まった米沢名物・牛肉どまん中は、今では山形だけでなく県外でも販売される様になっています。どんな場所で牛肉どまん中を購入する事ができるのでしょうか?福島県や東京都で販売されている場所をまとめました。県外でも牛肉どまん中は売り切れが続出しています。
①新杵屋 本社工場直売店
昨年11月に米沢行った際、芋煮や、しゃぶしゃぶをごちそうになって〜✨
— おーたま☆アルフィー命♡春の夢まで冬眠ちう(u_u) たまに起こしてね(^.^) (@marikoji1974) January 6, 2020
やはりこれ‼️
牛肉どまん中もショクしましたd(^_^o)
え、サビ、ないの⁉️って…
ひゃーかわい( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛#thealfee#高見沢俊彦 #ロックばん #謹賀新年の男 pic.twitter.com/H6HHUGtg6h
牛肉どまん中を製造している「新杵屋 本社工場直売店」で購入する事ができます。新杵屋は米沢駅の駅前にお店を構えているので米沢駅まで行けば簡単に発見する事ができます。新杵屋は大正10年に開業した老舗ですが、とても綺麗な店構えをしています。それでいて老舗の雰囲気を醸し出しています。
「新杵屋 本社工場直売店」で購入する最大のメリットは「できたての牛肉どまん中が食べれる」事です。丁寧に手作りされた牛肉どまん中を時間帯によってはほやほやの状態で食べれます。スタンダードな牛肉どまん中以外の味や、他の駅弁も販売されています。
②米沢駅
牛肉どまん中
— Nakayoshi (@Lyqt6ySBPcrEqDh) January 4, 2020
#牛肉どまん中
#駅弁
#新杵屋 pic.twitter.com/irKS5AW0bB
米沢駅でも牛肉どまん中を購入する事ができます。米沢駅はJR山形新幹線が停車する駅で、駅の改札をでなくとも駅のホームで購入できるので買いやすさは抜群です。さらに米沢駅の構内でもお土産処で販売されているので、米沢駅に立ち寄って購入もできます。
米沢駅は牛肉どまん中の発祥の地でもあるので、人気は他の販売場所と比べても頭1つぬけています。その為、売り切れになってしまう事も珍しくないので時間の早い内にキープする事をおすすめします。
③福島駅と赤湯駅
新杵屋/「牛肉どまんなか 1,250円」東京駅ですごく売れている駅弁。塩味やカレー味もあるって知っていますか?カレー味はもともと甘辛い牛肉と相性ばっちり。コク深さも相まってすごく美味しいんです! #仙臺いろは pic.twitter.com/5uS9zkw9A9
— 仙臺いろは (@sendai_iroha) April 26, 2019
JR山形新幹線が停車する「福島駅」「赤湯駅」でも牛肉どまん中を購入できます。福島駅では駅構内になる「牛たん屋 福島店」で赤湯駅では、駅に併設されている「NEWDAYS赤湯」で牛肉どまん中を購入できます。
特に福島駅にある「牛たん屋 福島店」は直営店で置いてある種類も豊富です。福島旅行の際にも牛肉どまん中を味わってみるのはいかがでしょうか?
④山形新幹線の車内販売
近所のスーパーで牛肉どまん中がまさかの半額笑
— T-氏 (@akitakomachie3) March 11, 2018
新杵屋さんごめんなさい…🙏 pic.twitter.com/ru5yXhA2M6
福島駅や米沢駅などの構内で買えない時にはJR山形新幹線の車内販売を利用できます。車内販売で購入するのが最も楽な方法に思えますが、牛肉どまん中は事前に予約があった時のみの取り扱いとなるので予約を忘れると食べる事ができません。新幹線の車内販売で牛肉どまん中を食べたい時には予約を忘れないことが大切です。
車内販売が実施されているのは山形新幹線「つばさ」で、上りでは山形発射後、下りでは福島発射後に予約が受け付けられます。
⑤東京駅
夕方に米沢駅ホームにある松川さんの売店撮影しようと思ったら閉店していた!新杵屋さんのみ営業していました。 pic.twitter.com/x83yDzd8L0
— きた@駅弁マニア (@rinko3031) December 19, 2018
牛肉どまん中は近隣の福島だけでなく今では東京駅でも購入する事が可能になりました。東京駅構内になる駅弁屋、東京駅の改札内になる売り場でも牛肉どまん中が販売されています。東京駅でも、とても人気があるので午前で売り切れになってしまう事もあるそうです。
⑥新宿駅のJR南口「駅弁屋」
新杵屋の有名な駅弁「牛肉ど真ん中」は米沢牛を使っていないのですが、同じ新杵屋の「焼肉ど真ん中」は米沢牛の焼肉弁当なんです。
— じぇい (@8premium) November 14, 2017
数に限りがあるのですが、こちらがおすすめです😋 pic.twitter.com/WNSozrsHyh
同じ東京の新宿駅でも牛肉どまん中を購入できます。新宿駅の売り場は新宿駅のJR南口「駅弁屋」です。新宿駅の駅弁屋は駅弁のラインナップが豊富で、東京駅にも新宿駅は負けないと言われている程。新宿駅の駅弁やでは牛肉どまんを始め他県の代表的な駅弁の多くが網羅されています。
⑦上野駅「駅弁屋匠」
男は黙って、ヱビスビール🍺
— つばさ112号 (@tsubasa112) May 12, 2018
久々なダイナミック呑み鉄の御供は、米沢の駅弁、新杵屋さん「牛肉どまん中」しお味🐮
ビールさ合うねっす、んめ~\(^o^)/ pic.twitter.com/89ytpKg17Y
東京は新宿に加えて上野でも牛肉どまん中を購入できます。上野で販売されている場所は上野駅の「駅弁屋匠」です。上野駅も新宿駅同様に駅弁の種類が豊富で、上野駅の駅弁販売ランキングでは牛肉どまん中は上位に位置しています。
上野駅「駅弁屋匠」は日本各地の匠の味を上野駅から届ける事を目的としており、店内で作る駅弁から、季節の駅弁、地方の駅弁、さらには土瓶蒸しまで取り扱っています。上野駅に訪れた際には、おすすめの立ち寄りスポットです。
⑧イベントで購入する機会も
開店直後に行くよ~🍱
— 江戸川スポーツ新聞社 (@edosupo2004) January 9, 2020
『牛肉どまん中』は毎年買う😂 pic.twitter.com/NJPuy0jecs
牛肉どまん中は東京駅、新宿駅、上野駅でも今では購入する事ができます。しかし、それらの駅からも遠い時にはどこで牛肉どまん中を購入できるのでしょうか?新宿駅や上野駅の様に固定で販売されている場所は、今の所は多くはありませんが「イベントで購入する機会」もあります。
デパートなどでは時々物産展が開催されており、駅弁をメインに扱ったイベントでは牛肉どまん中が登場する確率が高いそうです。物産展は駅ビルで開催される事も多いので、近くの駅で駅弁のイベントがある時には立ち寄ってみるのはいかがでしょうか?
牛肉どまん中「新杵屋」の詳細情報
『牛肉どまんなか』で有名な『新杵屋』さん本店。(米沢駅前)レジの奥でたくさん人がお弁当作ってました👀 pic.twitter.com/zZNSv85EnZ
— 中西圭三 (@keizo1111) September 28, 2019
牛肉どまん中を製造している新杵屋だけでなく、今では東京駅、新宿駅、上野駅でも牛肉どまん中を購入できる事が分かりました。それでも、出来立ての牛肉どまん中を製造元である新杵屋で購入したいという人も少なくありません。。そんな時の為に新杵屋のアクセスを含む詳細情報をお伝えします。
アクセスは?
米沢駅到着後は乗り換え列車まで時間があったので夕食を購入することに。米沢駅名物駅弁のひとつ、牛肉どまん中の味くらべを駅前にある新杵屋さんで購入したら、オーダー後に商品を作ってくれたので、温かい牛肉とまん中を食べることができました。 pic.twitter.com/fU1ltG2VMv
— かわらべぇ (@unohaman) April 3, 2019
「新杵屋」のアクセス方法を紹介します。電車で行く場合には奥羽本線「米沢駅」で下車し、目の前にあります。車で行く場合には米沢南陽道路の米沢北インターから約11分です。お店には駐車場もあります。
新杵屋の基本情報
【住所】 | 山形県米沢市東3‐1‐1 |
【営業時間】 | 7:00~9:00 |
【アクセス】 | 米沢駅から79m |
【駐車場】 | あり |
【公式HP】 | http://www.shinkineya.com/ |
名物弁当「牛肉どまん中」を食べてみよう!
米沢市の名物駅弁・牛肉どまん中の美味しさの秘訣や歴史、購入場所を紹介しました。山形県米沢市発祥の駅弁で、今では県外でも購入する事ができます。大人気の駅弁で全国の駅弁ランキングでも牛肉どまん中は上位の常連となっています。米沢の美味しい牛肉を堪能できる牛肉どまん中を是非食べてみてください。