仙台「村上屋餅店」はずんだ餅の老舗名店!枝豆の味を活かした人気商品とは?

宮城県仙台市の「村上屋餅店」を知っていますか?「村上屋餅店」はずんだ餅で有名な老舗です。ずんだ餅といえば「村上屋餅店」というほど地元の方も御用達の有名店で、モデルの野崎萌香さんもInstagramで紹介していました。そんな仙台の「村上屋餅店」をご紹介します!

仙台「村上屋餅店」はずんだ餅の老舗名店!枝豆の味を活かした人気商品とは?のイメージ

目次

  1. 1仙台「村上屋餅店」とは
  2. 2仙台「村上屋餅店」の歴史は?
  3. 3仙台「村上屋餅店」の人気商品を紹介
  4. 4「村上屋餅店」のお菓子の賞味期限は?
  5. 5仙台「村上屋餅店」の詳細情報
  6. 6「村上屋餅店」で老舗のずんだ餅を堪能しよう!

仙台「村上屋餅店」とは

仙台にある「村上屋餅店」はノスタルジックな雰囲気漂うお餅の老舗です。仙台でづんだ餅といえば「村上屋餅店」というほどづんだ餅が有名で土日は20分待ちの行列ができます。夏季にはかき氷を提供していて種類豊富なのが特徴です。仙台旅行をより楽しむために仙台の有名店「村上屋餅店」を紹介します。

歴史ある老舗の名店!

仙台「村上屋餅店」はづんだ餅で有名な店舗です。づんだ餅は仙台が誇る郷土料理で誇る枝豆の香りと甘みを楽しむことができます。づんだ餅のほかにも三色餅かき氷を提供しており甘味処として人気があります。「村上屋餅店」は明治10年からの技と味が引き継がれ愛されています。

仙台「村上屋餅店」の歴史は?

歴史ある「村上屋餅店」ですが、創業主の村上家は先祖代々かの有名な戦国大名『伊達政宗の伊達家御用達の菓子司だったそうです。その経験を活かして仙台に「村上屋餅店」を開き、大正時代に藩政時代の郷土料理だったずんだ餅を商品化して名物商品のづんだ餅があるらしいです。

創業140年の老舗

仙台「村上屋餅店」の創業1877年(明治10年)という140年以上歴史のある店舗です。そんな昔ながらの名物商品づんだ餅を求めて遠方から足を運ぶ人もいるそうです。保存料、着色料を使用せず枝豆の風味を活かすため枝豆砂糖水のみのシンプルな材料で作るという「村上屋餅店」のこだわりを感じられます。

変わらぬ味を守る

村上屋餅店」のづんだ餅の魅力は大正時代から変わらない職人技にあります。伝統的な甘さ控えめで枝豆本来の風味を生かす技術注文を受けてから餡を絡ませ出来立てを提供する職人のこだわりがづんだ餅の美味しさを引き出しているのです。材料も宮城県産の「みやこがね」というもち米をしようし手間を惜しまず真心を込めて作っているそうです。

店内で食べられる

村上屋餅店」にはイートインスペースがあり店舗で出来立ての甘味を味わうことができます。店舗のイートイン限定メニューの三色餅は大人気でくるみ餅ごま餅、そして名物商品のづんだ餅の3種類を楽しめます。他にもぜんざいしるこおはぎなどのメニューがありいろいろ楽しめますね。

店舗の大きさは

村上屋餅店」の店舗には席が4人掛けテーブルが2つ2人掛けテーブルが2つ計12席あります。レトロな雰囲気でゆったりとした空間になっています。休日は人気のため満席状態で外に行列ができているそうです。持ち帰りすることもできるので持ち帰りするのもいいですね。専用駐車場はないので有料駐車場を利用しましょう。

ずんだ餅のずんだとは

村上屋餅店」の暖簾には『んだ餅』ではなく『んだ餅』と書かれています。ずんだ餅の語源は豆を打つという豆打(づだ)がなまって『づんだ』になったといわれています。こだわりの枝豆を使ったづんだ餡は夏季限定のかき氷や定番のづんだ餅、持ち帰りのおはぎでも味わうことができます。

宮城の郷土料理

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ずんだ餅宮城県仙台市の郷土料理でお盆やお彼岸にお供え物として定番になっています。茹でた枝豆をすり潰し、水、塩、砂糖で作った餡と餅を合わせた料理です。枝豆はの栄養価が高く見た目も涼し気な薄緑で夏に作られます。夏が旬な枝豆ですが現在では季節問わず食べられるようになりました。

こだわりの枝豆を使用

仙台「村上屋餅店」の名物商品のづんだ餅は枝豆にこだわりがあります。ずんだ餅とはとてもシンプルな料理ですが、「村上屋餅店」のづんだ餅を食べた人の多くの人が「こんな美味しいずんだ餅は食べたことがない」というそうです。その秘密は職人のこだわりと使う枝豆にあります。

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まず村上屋餅店こだわった枝豆を宮城県の契約農家から取り寄せていることです。枝豆を丁寧に処理していきます。大事なのは薄皮を取り除くことにあるらしく、薄皮取りで枝豆の量は半分ほどまで減ってしまうそうですが枝豆の色と食感をよくするために手間を惜しまないことが美味しさの秘訣だそうです。

テレビでも紹介された

村上屋餅店」はテレビ番組でも多く紹介されています。バラエティー番組ではアメトーーク!VS嵐サンドウィッチマンの伊達みきおさんが「村上屋餅店」を紹介していました。ニュース番組のZIPではゲストの三浦春馬さんも紹介するなど多くのメディアで紹介され、お忍びで有名人が来店することもあるそうです。

行列ができるお店?

村上屋餅店」は行列ができるずんだ餅としても知られています。開店から10分後には50人程の行列ができることもあるそうです。4代目村上屋店主は10分(お客様が)途切れることはないと語っています。比較的休日は行列ができやすいので店舗では食べることが難しいこともあります。

有名人もよく訪れる

村上屋餅店」には多くの有名人が来店しています。先ほども紹介したサンドウィッチマン三浦春馬さん他にもシンガーソングライターの谷村新司やリポーターの山口良一などが店舗に足を運んでいます。壁には一面サイン色紙が貼られているので見て楽しむこともできますね。

混雑を避けるには

村上屋餅店」は行列ができるほど人気があります。休日は人で多く賑わっています。行列が落ち着ている平日の9:30~11:00又は13:00~15:00の間が狙い目です。

仙台「村上屋餅店」の人気商品を紹介

行列ができる「村上屋餅店」で人気の名物商品のづんだ餅三色餅、少し変わった季節商品、そして持ち帰り商品と店舗内限定商品もそれぞれ紹介します。

お持ち帰り商品

村上屋餅店」では美味しい甘未を持ち帰りすることができます。名物商品のづんだ餅も持ち帰りの対象商品です。行列を避けたい場合は持ち帰りすることをおすすめします。「村上屋餅店」の定番メニューから持ち帰り限定メニューを紹介します。

商品①づんだ餅

村上屋餅店」では契約農家の枝豆と宮城県産のもち米「みやこがね」を使用しています。「村上屋餅店」のづんだ餅クリーミーで枝豆が苦手な人でも食べやすく絶品です。ずんだ餅は持ち帰りすることも可能なのでメニューに迷ったらづんだ餅は持ち帰りにするといいですね!

商品②いそべ餅

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村上屋餅店」は甘味だけではありませんよ。甘いものが苦手な方いそべ餅がおすすめです。非常に満足感があり、甘味が苦手な方へお土産としてぜひ!

商品③くるみ餅

仙台ではずんだ餅が郷土料理として有名ですが、実はくるみもよく食べられているものなのです。くるみ餅三色餅にも入っておりますが、三色餅は持ち帰りができないので持ち帰りをする際はくるみ餅を単品で注文するのがおすすめです。

商品④三色おはぎ

村上屋餅店」では店内限定の三色餅持ち帰り限定三色おはぎがあります。味は三色餅とは少し違います。名物商品のづんだ定番のあんこ三色餅にもあるごまの3種類がおはぎとして食べることができます。店舗では三色餅を、持ち帰りで三色おはぎをそれぞれ楽しむことができます。

イートイン商品

村上屋餅店」にはイートインスペースがあり、持ち帰りとは違ったメニューがあります。名物商品のづんだ餅と並んで名物商品の三色餅が人気です。店舗でしか食べられない商品のために行列をなすこともあります。そんな行列ができる店内限定の三色餅やかき氷を紹介します。

商品①ずんだミルクかき氷

村上屋餅店」では夏季にはかき氷を提供しているそうです。夏が旬の枝豆と夏の風物詩かき氷は変わり種ではありますが、練乳の甘さとさっぱりしたずんだ餡絶妙にマッチしていて食べやすくなっています。かき氷とずんだ餡が何層にもなっていて、食べ進めるごとにかき氷とずんだ餡が交互に出てきて美味しく食べられます。

商品②三色餅

村上屋餅店」の三色餅はづんだ餅と並んで名物商品になっています。三色餅の種類は『ずんだ』『ごま』『くるみ』と3つの味が楽しめます。三色餅は店舗内限定の商品なので持ち帰ることができません。仙台旅行の際はぜひ食べてみてください!

商品③つぶしぜんざい(つぶ餡)

店村上屋餅」のつぶしぜんざいは一般的なぜんざいよりも汁気が少なく、つぶ餡がたっぷりかかっていて、おやつ感覚で食べることができます。こちらも持ち帰りができないので、店舗内のイートインスペースのみでの商品となっています。

商品④田舎しるこ(つぶ餡)

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村上屋餅店」の田舎しるこは小豆たっぷり、お餅たっぷりでほっこり温まる逸品です。くどい甘さもなくそれでいてしっかり甘さを感じられるのでとても食べやすいです。つぶぜんざい田舎しるこどちらも選び難いですね。

季節限定商品

村上屋餅店」では季節の餡を使った甘味も提供しています。「村上屋餅店」の4代目村上さんは「普通に作るだけじゃ面白くない」と新しいものを取り入れ日々工夫を凝らしているそうです。その中でも人気のある『いちご大福』と『笹のしずく』を紹介します。

商品①いちご大福

老若男女から人気のあるいちご大福ですが、「村上屋餅店」のいちご大福は一風変わっています。「村上屋餅店」のいちご大福はミルククリームが一緒に包まれており、クリームのコクとさっぱりとしたいちごの香りでとても食べやすくなっています。ずんだミルクかき氷と並ぶインスタ映えなスイーツです。

商品②笹のしずく(栗坊主)

村上屋餅店」の笹のしずくは栗とあんこが葛に包まれていて、涼しげな見た目で暑い夏にはぴったりです!かき氷と同じく夏季限定商品なので夏には笹のしずくを求めて店舗に足を運ぶ方もいるみたいですね。暑い夏にはずんだミルクかき氷笹のしずくがおすすめです!

「村上屋餅店」のお菓子の賞味期限は?

村上屋餅店」では無添加無着色にこだわっています。そして注文を受けてから餡を包み出来立てを提供することにもこだわりがあるので、すぐに頂くのがいいでしょう。

日持ちはしない

村上屋餅店」では砂糖を入れすぎないようにしていて、名物商品のづんだ餅甘さ控えめなのがうりです。手作業で防腐剤も入っていないので日持ちはしないでしょう。

添加物がない

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出典: https://www.gettyimages.co.jp/%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%88/%E9%A3%9F%E5%93%81%E6%B7%BB%E5%8A%A0%E7%89%A9?sort=mostpopular&mediatype=illustration&family=creative&phrase=%E9%A3%9F%E5%93%81%E6%B7%BB%E5%8A%A0%E7%89%A9

村上屋餅店」の座右の銘は『美味しく食べて健康に!』だそうです。自家製の餡にも着色料や防腐剤、人工甘味料などの添加物を使用していないので、安心して食べることができますね。

いつまでに食べる?

村上屋餅店」のづんだ餅は純粋な枝豆のみで鮮やかな薄緑を作っているので、時間がたつにつれ色あせてしまいます。出来立てを提供しているので、出来るだけ早く食べてしまいましょう。隠れ名物の『塩づんだ饅頭』は2日ほど賞味期限がありますが、ほかの商品はその日のうちに食べるようにしてください。

保存方法は?

村上屋餅店」の持ち帰り商品は冷やしても美味しく食べることができるので、冷蔵保存をしたほうがいいです。保存料を使っておらず、どれも生ものなので常温保存は避けましょう

お土産におすすめなのは?

お土産にするなら「村上屋餅店」の名物商品『づんだ餅』『三色おはぎ』などがおすすめですが、持ち帰るまでに1日以上かかるのであれば、塩づんだ饅頭がおすすめです。賞味期限は2日とほかの商品に比べて長いので遠方の方へのお土産にはぴったりです。

仙台「村上屋餅店」の詳細情報

村上屋餅店」に赴く際は駅から10分かからないので徒歩で行くことをおすすめします。車で来店の際は「村上屋餅店」周辺に有料駐車があるのでそちらを利用してください。

アクセス詳細は?

村上屋餅店」まで地下鉄南北線「五橋駅」北4出口より徒歩7分です。仙台駅からも徒歩15分ほどで着くので簡単にアクセスすることができます。

駐車場はある?

村上屋餅店」には専用駐車場ありませんが、店舗の近くには有料駐車場があるので車で来店の際は有料駐車場を利用しましょう。有料駐車場は限りがあるので徒歩で行くのがいいでしょう。

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村上屋餅店」付近の有料駐車場の相場が\100~\600ほどで「村上屋餅店」から徒歩5分圏内には駐車場がいくつかあります。

営業時間や定休日は?

2020年現在の営業時間[月~土] 09:00〜18:30[日曜,祝日]9:00~18:00です。不定休なので事前に営業しているか確認してから行きましょう。
 

仙台「村上屋餅店」の基本情報

【店名】 「村上屋餅店」
【営業時間】 [月~土] 09:00〜18:30[日曜,祝日]9:00~18:00
【定休日】 不定休
【お問い合わせ】 022-222-6687
【予約】 不可(事前に電話で注文することは可能)
【住所】 宮城県仙台市青葉区北目町2-38
【アクセス】 地下鉄南北線「五橋駅」北4出口から徒歩7分,JR「仙台駅」西口から徒歩15分 (1.1km)五橋駅から539m
【駐車場】 なし(近辺に有料駐車場がございますのでそちらをご利用ください)
【お支払い】 現金のみ
【参考リンク】 https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000119/

「村上屋餅店」で老舗のずんだ餅を堪能しよう!

歴史ある老舗「村上屋餅店」のひと味違う『づんだ餅』仙台旅行へ行った際は外せませんね。三色餅かき氷などづんだ餅のほかにも美味しい甘味を楽しめます。休日は行列ができるので、開店直後お昼過ぎを狙って行きましょう。
 

村上屋餅店」には専用駐車場がないので有料駐車場または、地下鉄「五橋駅」から徒歩で向かうことをおすすめします。一部商品は地方への取り寄せも行っているみたいなので気になる方は店舗にお問い合わせください。

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この記事のライター
荒木 龍太
元料理人。和食、イタリアン、スパイスなど専攻しておりました。

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