宮崎のおすすめ焼酎ランキングTOP12!人気の銘柄やレア物を厳選!
宮崎県!宮崎県といえば、美味しい焼酎の宝庫と言っても過言ではない、飲兵衛界隈では知られた土地です。酒好きライターが厳選したレアで人気のおすすめ宮崎県産焼酎を一挙にご紹介いたします。蒸留酒でダイエットの味方でもある焼酎をお土産にいかがでしょうか。
目次
宮崎は焼酎が美味しい事で有名!
焼酎が有名な産地といえば、どこを思い浮かべますか。鹿児島県?熊本県?大分県?どこも焼酎の名産地ですが、宮崎県は、芋・麦などの本格焼酎の平成30酒造年度(30年7月~令和元年6月)出荷量が、なんと5年連続で日本一なのです。
人気の銘柄やレア物を紹介!
皆さんは「芋」派?はたまた「麦」派?でしょうか。個人的にはあの独特な香りがたまらない「芋」派ではありますが、炭酸水や、ジャスミン茶と割っても美味しくいただける「麦」も捨てがたいですね。
文字から伝わるような味の詳細、お値段、そして酒蔵情報まで、宮崎県に訪れられた際には必ずお土産にしたくなってしまうような宮崎県が誇る美味しすぎてクセになる焼酎たちを、ご紹介いたします。
関連記事 宮崎で旨い料理とお酒を堪能!おすすめの人気居酒屋15選!
宮崎のおすすめ焼酎ランキングTOP12!【12~7位】
まず初めに、おすすめ宮崎県産焼酎の第12位から7位までご紹介いたします。聞いたことのある銘柄から、これを知っていたら「通だね!」とでも言われるような銘柄までランクインしております。1位にたどり着く頃には、焼酎欲が高まる事間違いなしです。
おすすめ焼酎第12位:人夢可酒
人夢可酒着弾!
— Rock (@rockyouno1) January 17, 2019
12年から17年樫樽に寝かせた麦焼酎に、少量の芋焼酎をブレンドしたお酒なんですが、焼酎好き、ウイスキー好きの人は一度呑んでみて!!
くそ美味いから!#焼酎 pic.twitter.com/RkWnkPQwQL
「人夢可酒」は、宮崎県日南市にある酒蔵「松の露酒造」で作られている麦焼酎です。こちらの焼酎の名前、「ひとむかし」と読むんです。なんとも粋なネーミングセンス。素敵なのは名前だけでなく、熟成期間をかけて丁寧に作られたこの麦焼酎の味や風味は「ブランデー」や「ウイスキー」に近いとも例えられます。
月に限られた本数しか入荷することができない店も多く、かなり貴重な焼酎です。チョコレートをおつまみに、クイっといきたい焼酎です。
人夢可酒の基本情報
【名称】 | 人夢可酒(ひとむかし) |
【酒蔵】 | 松の露酒造株式会社 |
【住所】 | 宮崎県日南市今町二丁目1-16 |
【種類】 | 芋焼酎 |
【原材料】 | 麦・甘藷・米麹 |
【麹】 | 白麹 |
【蒸留方法】 | 常圧蒸留、減圧蒸留 |
【アルコール度数】 | 40度 |
【料金】 | 4,290円〜(720ml) |
【公式HP】 | http://www.matsunotsuyu.co.jp/ |
おすすめ焼酎第11位:日南娘
愛酒の日ならば、語らねばなるまいて。
— 倉巳くの (@kuramikuno) August 24, 2019
日南娘 芋焼酎 宮崎県 宮田本店
スッとした芋の甘さに、吹き抜ける香り高さ...私が病める時も健やかなる時も、数年来恋したお酒。地元に愛されながらも北部出身の私にも届く美味しさ。
願わくは、この味わいをいつまでも後世に残して欲しい。#くの呑み pic.twitter.com/yWB3wAGVbb
「日南娘」は、宮崎県日南市にある酒蔵「宮田本店」で作られている芋焼酎です。こちらは「ひなむすめ」と読みます。「ひとむかし」に次いで、粋なネーミング賞受賞です。優しい芋の香りからは想像もつかない、しっかりとしたお味。女性へのお土産におすすめしたい、レアな一品です。
日南娘の基本情報
【名称】 | 日南娘(ひなむすめ) |
【酒蔵】 | 株式会社宮田本店 |
【住所】 | 宮崎県日南市大堂津4-1-8 |
【種類】 | 芋焼酎 |
【原材料】 | 甘藷、米麹 |
【麹】 | 白麹 |
【蒸留方法】 | 常圧蒸留 |
【アルコール度数】 | 20度もしくは25度 |
【料金】 | 種類により異なります |
【公式HP】 | http://www.hinamusume.jp/merchandise/ |
おすすめ焼酎第10位:白霧島
伝統を守りつつさらなる進化を遂げ、飲み飽きない美味しさを追求。【原料】コガネセンガン、米麹、芋麹、平成宮崎酵母 白霧島/霧島酒造 https://t.co/rETVVTThM0 pic.twitter.com/q4qupbvdUc
— 芋焼酎カタログ -宮崎- (@shochu_miyazaki) February 25, 2020
「白霧島」は宮崎県都城市にある酒蔵「霧島酒造」で作られている芋焼酎です。そうです。霧島芋焼酎家族のおじいちゃん、元祖です。見かけたら驚くかもしれないほどスターの黒霧島程見かけられないかもしれませんが、これまた美味しいんです。
芋本来の香りが楽しめる、ドシッとした飲み心地のこちらは、お値段もリーズナブルです。ぜひ、今夜の晩酌のお供にいかがでしょうか。
白霧島の基本情報
【名称】 | 白霧島(しろきりしま) |
【酒蔵】 | 霧島酒造株式会社 |
【住所】 | 宮崎県都城市下川東4丁目28号1番 |
【種類】 | いも焼酎 |
【原材料】 | さつまいも・米こうじ・芋こうじ |
【麹】 | 白麹 |
【蒸留方法】 | 単式蒸留 |
【アルコール度数】 | 20度もしくは25度 |
【料金】 | 924円 〜(900ml) |
【公式HP】 | https://www.kirishima.co.jp/sp/ |
おすすめ焼酎第9位:川越
永井さんが大好きだった川越。焼酎はいつもこれでスタート。 pic.twitter.com/hhtAy2qo2F
— 寺本 勲 (@teramotoisao) January 11, 2018
「川越」は宮崎県国富町にある酒蔵「川越酒造場」で作られている芋焼酎です。こちらの酒蔵は江戸時代末期から続くそうで、今やなかなか手に入らないレアな芋焼酎なのです。
米焼酎がブレンドされており、芋焼酎に馴染みがない方や、女性にも人気な飲みやすい芋焼酎です。歴史もあり、ANAのファーストクラスでも提供されているという芋焼酎に舌鼓をうちたいところです。お土産でいただけたら嬉しい一品間違いなしです。
川越の基本情報
【名称】 | 川越(かわごえ) |
【酒蔵】 | 川越酒造場 |
【住所】 | 宮崎県国富町大字本庄4415-1 |
【種類】 | 芋焼酎 |
【原材料】 | さつまいも(黄金千貫)、米麹、米 |
【麹】 | 白麹 |
【蒸留方法】 | 常圧蒸留 |
【アルコール度数】 | 25度 |
【料金】 | 1,500円〜(720ml) |
【公式HP】 | https://www.dareyami.jp/brewery/kawagoe-syuzo/ |
おすすめ焼酎第8位:山ねこ
『山ねこ』
— 焼酎Bar純 マサト (@Bar48428924) October 17, 2019
宮崎の芋焼酎です。可愛らしいラベルですが、味わいは本格的です。どっしりとした芋の香りがあり、重厚でしっかりと濃さを感じます。ロック、水割り、お湯割りとすべて楽しめます。 pic.twitter.com/9Rj0WO8yqz
「山ねこ」は宮崎県児湯郡にある酒蔵「尾鈴山蒸留所」で作られている芋焼酎です。山奥に建てられた酒蔵では、使用する水にこだわり、手作業で気持ちを込めて作られた芋焼酎。さっぱりとした芋の風味はソーダ割りにぴったりです。夏の暑い日に、ビールの代わりにおすすめしたい一品です。また、ラベルも名前も可愛いのでお土産にはもってこいの焼酎です。
山ねこの基本情報
【名称】 | 山ねこ(やまねこ) |
【酒蔵】 | 株式会社尾鈴山蒸留所 |
【住所】 | 宮崎県児湯郡木城町大字石河内656-17 |
【種類】 | 芋焼酎 |
【原材料】 | さつまいも、米麹 |
【麹】 | 白麹 |
【蒸留方法】 | 常圧方法 |
【アルコール度数】 | 25度 |
【料金】 | 2,550円(1,800ml) |
【公式HP】 | http://osuzuyama.co.jp/ |
おすすめ焼酎第7位:木挽ブルー
木挽ブルーが絶賛大人気らしく
— おこのみやき 鼓寅 (@cotora2003) August 29, 2019
メニューに加わります☺️
すっきり系芋焼酎です☺️ pic.twitter.com/GjTZmQc64p
「木挽ブルー」は宮崎市昭栄町にある酒蔵「雲海酒造」で作られた芋焼酎。麦焼酎ラヴァーの方々には申し訳ないですが、またもや芋焼酎です。「雲海」といえばそば焼酎を思い浮かべられる方も多いかと思いますが、この木挽ブルーは只者ではございません。
巷で大人気の味は独自の酵母を使用して作られており、キレのある甘味はクセになること間違いなしです。お値段も挑戦しやすい本格芋焼酎です。
木挽ブルーの基本情報
【名称】 | 木挽ブルー(こびきブルー) |
【酒蔵】 | 雲海酒造株式会社 |
【住所】 | 宮崎市昭栄町45-1 |
【種類】 | 芋焼酎 |
【原材料】 | さつまいも、米麹 |
【麹】 | |
【蒸留方法】 | 減圧方法 |
【アルコール度数】 | 20度 |
【料金】 | 792円〜(900ml) |
【公式HP】 | http://www.unkai.co.jp/index.php |
宮崎のおすすめ焼酎ランキングTOP12!【6~4位】
さて、ここからはおすすめ度更にアップの6位から4位までの宮崎県産焼酎をご紹介いたします。まさかあの大御所が早くもランクイン!?
おすすめ焼酎第6位:飫肥杉
宮崎県土産 その2
— こっしー☆ミ (@kossiy_530) September 13, 2015
芋焼酎 飫肥杉をロックで飲んでみようと思います。 pic.twitter.com/Bg5ebiufWT
「飫肥杉」は宮崎県日南市にある酒蔵「井上酒造」にて作られている芋焼酎です。飫肥杉はスギの一種の名前なのですが、そんなスギがたくさん育つ、自然豊かな土地で丹精込めて作られたのがこの「飫肥杉」です。
すっきりとした飲みやすい芋焼酎は、夏場にロックやソーダ割りでいただくのにもってこいです。お値段もお財布に優しい一品ですので、ご自身の日頃のご褒美に、是非お試しください。
飫肥杉の基本情報
【名称】 | 飫肥杉(おびすぎ) |
【酒蔵】 | 井上酒造株式会社 |
【住所】 | 宮崎県日南市南郷町榎原甲1326 |
【種類】 | 芋焼酎 |
【原材料】 | 甘藷・米麹 |
【麹】 | 白麹 |
【蒸留方法】 | 減圧方法(日本初だとか) |
【アルコール度数】 | 20度 |
【料金】 | 1,654円〜(1,800ml) |
【公式HP】 | http://www.obisugi.co.jp/index.html |
おすすめ焼酎第5位:赤霧島
「赤霧島」は宮崎県都城市にある酒蔵「霧島酒造」で作られている芋焼酎です。最近では、あの大人気俳優の松坂桃李様がCMに出演されてらっしゃるので、ご存知の方も多いのではないでしょうか?
ポリフェノールたっぷりのムラサキマサリというお芋を使用したこの焼酎は、霧島芋焼酎家族の美人母とでも位置づけいたしましょうか。どこかワインにも似たおしゃれな味わいの芋焼酎です。
赤霧島の基本情報
【名称】 | 赤霧島(あかきりしま) |
【酒蔵】 | 霧島酒造 |
【住所】 | 宮崎県都城市下川東4丁目28号1番 |
【種類】 | 本格芋焼酎 |
【原材料】 | さつまいも(紫優)、米こうじ |
【麹】 | ムラサキマサリ |
【蒸留方法】 | 単式蒸留 |
【アルコール度数】 | 25度 |
【料金】 | 一升瓶¥2,200 |
【公式HP】 | https://www.kirishima.co.jp/sp/pro ducts/imo/aka-kirishima.html |
おすすめ焼酎第4位:黒霧島
焼酎ってうまいのねしらなかった、#黒霧島 pic.twitter.com/8zAolj1FPq
— plain control. (@revolverX1) March 3, 2020
「黒霧島」は宮崎県都城市にある酒蔵「霧島酒造」で作られている芋焼酎です。説明する必要も、最早あるのかないのか分からないほど大人気なコクのある味と、しっかりした芋の風味をもつ黒霧島様。霧島芋焼酎家族の大黒柱です。多くのお店でのお取り扱いがあり、お財布に優しいお値段ですので、挑戦しやすい本格芋焼酎の大御所です。
黒霧島の基本情報
【名称】 | 黒霧島(くろきりしま) |
【酒蔵】 | 霧島酒造株式会社 |
【住所】 | 宮崎県都城市下川東4-28-1 |
【種類】 | 芋焼酎 |
【原材料】 | さつまいも・米こうじ |
【麹】 | 黒麹 |
【蒸留方法】 | 常圧蒸留 |
【アルコール度数】 | 25度 |
【料金】 | 735円〜(720ml) |
【公式HP】 | https://www.kirishima.co.jp/sp/ |
宮崎のおすすめ焼酎ランキングTOP12!【3~1位】
いよいよお待ちかね、酒好きライターによる宮崎のおすすめ焼酎ランキングTOP3の発表をいたします。芋推しランキングに、果たして麦はランクインしているのでしょうか。人気の銘柄からレアな銘柄まで、この焼酎をお土産にすれば間違いなしのTOP3です!
おすすめ焼酎第3位:吉助 赤
『霧島酒造 芋麹焼酎 吉助〈赤〉 25度 720ml』 知る人ぞ知る、赤霧島と同じ紫優を使った芋焼酎。赤霧島よりも1ランク高級な焼酎。焼酎好きの方に飲んで頂きたい本格的な味わい。 http://t.co/iew2NL7i71 #芋焼酎 pic.twitter.com/Asd1wr8oZb
— Amazon.co.jp (アマゾン) (@AmazonJP) September 12, 2015
「吉助 赤」は宮崎県都城市にある酒蔵「霧島酒造」で作られている芋焼酎です。こちらも、なんと霧島芋焼酎家族の一員なんです。赤霧島と同じお芋のムラサキマサリを使用しており、麹はなんともレアな芋麹。霧島酒造が独自に技術を確率し、出来上がったこの吉助 赤は、他の芋焼酎よりも更に風味高く、濃厚な甘みを感じられる一品です。
吉助 赤の基本情報
【名称】 | 吉助 赤(きちすけ あか) |
【酒蔵】 | 霧島酒造株式会社 |
【住所】 | 宮崎県都城市下川東4-28-1 |
【種類】 | 芋焼酎 |
【原材料】 | さつまいも・芋こうじ |
【麹】 | 白麹 |
【蒸留方法】 | 単式蒸留 |
【アルコール度数】 | 25度 |
【料金】 | 1,602円〜(720ml) |
【公式HP】 | https://www.kirishima.co.jp/sp/ |
おすすめ焼酎第2位:㐂六
風呂上がりの芋ロック。
— 田中 成和(ピンさん) (@pingisu) September 6, 2015
今夜は、㐂六。
おやすみなさい。#おやすみ #フチ子 pic.twitter.com/DMM4V1d9UF
「㐂六」は宮崎県児湯郡にある酒蔵「黒木本店」で作られた芋焼酎です。この一杯には、穀物の複雑でありながら、優しい風味と、コクのある味を感じることができます。名前の由来はいくつかあるみたいですが、「くろき」の逆さまというのも1つのようです。お土産にもおすすめな少し贅沢な本格芋焼酎は、晩食にももってこいな一品です。
㐂六の基本情報
【名称】 | 㐂六(きろく) |
【酒蔵】 | 株式会社 黒木本店 |
【住所】 | 宮崎県児湯郡高鍋町大字北高鍋776 |
【種類】 | 芋焼酎 |
【原材料】 | 甘藷・米麹 |
【麹】 | 黒麹 |
【蒸留方法】 | 常圧蒸留 |
【アルコール度数】 | 25度 |
【料金】 | 1,270円〜(720ml) |
【公式HP】 | https://www.kurokihonten.co.jp/ |
おすすめ焼酎第1位:百年の孤独
俺が一番好きな焼酎
— ま行 (@M_cord) January 31, 2020
百年の孤独
全てが、あまりにも美しい焼酎です pic.twitter.com/RXGIU5f1Xh
「百年の孤独」は宮崎県児湯郡にある酒蔵「黒木本店」で作られた麦焼酎です。出ました。堂々の一位を飾るのは麦派お待ちかねの一品です。
ウィスキーのようにホワイトオークの樽で寝かした、年数の異なる焼酎をブレンドして作られています。特約店のみでのお取り扱いですので、もし見つけることができたら購入必須のレアな銘柄。お値段も堂々の一位ですが、人生に一度は試したい麦焼酎の王様です。
百年の孤独の基本情報
【名称】 | 百年の孤独(ひゃくねんのこどく) |
【酒蔵】 | 株式会社黒木本店 |
【住所】 | 宮崎県児湯郡高鍋町大字北高鍋776 |
【種類】 | 麦焼酎 |
【原材料】 | 麦・麦麹 |
【麹】 | 白麹 |
【蒸留方法】 | 常圧蒸留 |
【アルコール度数】 | 40度 |
【料金】 | 4,880円〜(720ml) |
【公式HP】 | https://www.kurokihonten.co.jp/ |
宮崎の美味しい焼酎で乾杯しよう!
いかがでしたでしょうか。麦焼酎ラヴァーの方には申し訳ないほどに芋焼酎が多くランクイン致しましたが、どれもこれもライター一押しの銘柄です。お値段的にも挑戦しやすいものから、お土産や記念日のプレゼントにもぴったりなものまで、焼酎好きにはたまらない宮崎県産の銘柄たち。
これを機会に、是非多くの方々に試していただきたいです。今晩の晩酌は、宮崎県産焼酎と、 宮崎県隠れ名物の餃子で乾杯に決まりです。