秋田の寒天文化が凄い!その由来や人気料理の種類&レシピを紹介!
秋田県では寒天文化が根付いていて、秋田を訪れるといたるところで寒天料理を楽しむことができます。変わった寒天料理や珍しい寒天料理などもありますので是非お試し下さい。秋田に寒天文化が広まった由来やおすすめの寒天料理やそのレシピなどをご紹介しましょう。

秋田の寒天文化とは
秋田県を訪れると寒天文化が凄いことに気づかされます。秋田県では何でも寒天で固めてしまい、秋田を訪れると様々な種類の寒天料理を楽しむことができます。秋田の寒天文化の由来やおすすめの寒天料理、そのレシピなどをご案内しましょう。
秋田は寒天を使ったレシピが豊富!
秋田県には様々な種類の寒天料理があります。秋田の地元の方は様々な寒天レシピをもとに寒天料理を楽しまれています。そのレシピの種類は数え切れないくらいあり、色々な料理を味わうことができます。

秋田の寒天の由来
秋田ではなぜこれほどまでに寒天文化が根付いているのでしょうか?秋田の寒天の由来についてご紹介しましょう。秋田では古くから寒天が重宝されていて、食材として用いられているのでその由来を探りました。
なぜ、秋田にはなんでも寒天で固めてしまうという文化があるのでしょうか?秋田で寒天文化が生まれた理由をご案内しましょう。なぜ秋田で寒天文化が広まったのか、寒天の由来を探ってみました。寒天の由来を探ると秋田で寒天が人気なのが分かります。
寒天は天草からできている
秋田で寒天文化が根付いた由来として、寒天が天草からできているということがあります。寒天は天草の海藻を煮た時に出てくる粘液質を凍結してから乾燥したもので、乾物なので、長期保存することができる食材です。
寒天は長野や岐阜が産地で、寒天を作る環境が整っています。寒天は凍結してから乾燥させるプロセスを繰り返すことによって乾物になります。秋田の冬はとても寒く、保存食品はとても貴重な食材です。
寒天は湿度に注意することで長期保存が可能です。寒い冬の秋田では貴重な保存食として重宝されています。こうして寒天は秋田で保存食として広まったのが秋田で寒天が根付いている由来となっています。
スイーツなどの材料にも大活躍
寒天はスイーツなどの材料としても活躍してくれます。寒天は天草の海藻を溶かして作られますが、海藻の風味は全然しないので、スイーツなどの材料としてもとても使いやすいです。秋田ではスイーツはもちろん色々なものが寒天で固められています。
寒天は色々な素材を固める材料としてもおすすめで、スイーツを作る際に大活躍してくれます。小豆や砂糖を入れて固めたり、フルーツや牛乳を入れて固めたりすることができるのでスイーツ作りにぴったりです。
寒天はフルーツなどを入れて固めるとデザートになります。透明なので、透けて中身が見えるのでとてもきれいでおしゃれなお茶菓子にぴったりです。秋田で寒天が根付いた由来としてお茶菓子としておもてなし文化がある点です。
秋田では日常的に寒天を使ったお菓子を食べていて、色々な種類の寒天を使用したデザートが秋田にはたくさんあります。
食感は違ってくる
わたし、魔女のキキです!こっちは「秋田ではなんでも寒天で固めて食べる」と聞いて惣菜屋に飛び込んで買った醤油風味のたまご寒天! pic.twitter.com/tPmTBhNboX
— opqr (@opqr5) August 15, 2019
寒天は弾力があり、硬めの食感です。寒天には棒状になった棒寒天、細い糸寒天、粉状の粉寒天の3種類があり、これらを使用した寒天料理がたくさんあります。料理や作る人によっても寒天の食感が変わりますので色々な食感をお楽しみください。
レシピは本格料理から家庭でも作れる物まで
秋田では様々な寒天レシピがあり、本格的な料理から家庭で作ることができるレシピまで揃っています。秋田ではなんでも寒天で固められていて、スイーツはもちろん、総菜などもあります。時間をかけて作りレシピから簡単にできるレシピまであります。
寒天で作れる料理に注目!
秋田の寒天料理、きれい うっとり pic.twitter.com/tYvj6O0BK1
— millna🌹11/23-原宿 (@mi_te_yo) February 12, 2019
秋田では普段の食卓でも寒天料理が登場しますが、特にお祝いごとのときに寒天料理が作られています。秋田で寒天文化が広まった由来でもあり、古くからお祝いごとの時に作られていました。
寒天は透明なので、中の具材が綺麗に見えます。日持ちするという点でもお祝い事のときにぴったりです。
今日は寒天の日!
— 清原家衡@清原紅蓮隊 (@ie_guren) February 16, 2019
寒天といえば秋田じゃ!
秋田県は独特の文化があり、牛乳寒天やみかん寒天だけでなく甘辛い煮汁ごと固められた椎茸寒天に、稲庭うどんの入ったうどん寒天、更にはきゅうりや玉ねぎなどが浮かぶマヨネーズ色のサラダ寒天等もある!
何でも固める秋田は楽しい!#秋田#寒天の日 pic.twitter.com/mKuAsPxj0W
秋田では色々なものが寒天で固められて食べられています。寒天を使った料理には牛乳かんや水ようかん、杏仁豆腐、みかん寒天などがあり、家庭でもよく作られています。
デザート以外に寒天は総菜としても人気があります。たまご寒天はいり卵を寒天で固めたもので、椎茸寒天は甘辛い椎茸を煮汁ごと固めたものです。うどん寒天には秋田名物の稲庭うどんが入っています。サラダ寒天には様々な野菜が入っています。
創作的なメニューが人気!
気になって当時調べたんだけど、秋田の謎寒天ほんとに綺麗なんだよね。綺麗なものみんなに見せるね〜 pic.twitter.com/sir22ndlTc
— millna🌹11/23-原宿 (@mi_te_yo) July 7, 2019
秋田では定番の寒天デザート以外にも寒天を使用した創作的なメニューが大変人気があります。意外な食材を使用した創作寒天はスーパーのお惣菜コーナーでも人気があります。
マーマレード寒天は自家製のジャムを使用して作ります。トマト寒天は野菜や果実を裏ごししたものを使用して作ります。くるみ寒天はういろうのような食感で、つぶしたくるみがアクセントになっています。
寒天に関するイベントも人気
[お知らせ]
— あきた市民市場メイト (@ichiba_mate) July 20, 2015
第2回 天使の寒天博覧会 7/20(月・祝) 13時~ 秋田市民市場1Fなんでも広場 入場無料 pic.twitter.com/xZjc1xYmPg
秋田では寒天に関するイベントも人気があります。秋田は寒天文化が根付いていて、家庭でも寒天を使った料理がよく作られています。「のんびり」という秋田県が発行しているフリーペーパーでは全国に秋田の寒天文化を発信していて様々な活動を行っています。
のんびりが主催する寒天の博覧会が人気があり、「天使の寒天博覧会」として秋田でお馴染みの博覧会となっています。
色んな形で宣伝されている秋田の寒天
秋田で「寒天」博覧会 オリジナル寒天メニュー募集もhttp://t.co/wucDjhziyW pic.twitter.com/CYbMdpxeEJ
— 秋田経済新聞 (@akitakeizai) July 2, 2015
秋田の寒天は色々な形で宣伝されています。寒天博覧会が開催されたり、秋田県と旅館組合や飲食組合が協力して寒天を広めたり、寒天メニューを店舗で提供したりと宣伝されています。様々な形で秋田の寒天を発信することで、秋田の寒天は全国的にも知られるようになりました。

秋田の寒天博覧会
秋田では寒天博覧会が開催されています。寒天博覧会というのは一体どのような博覧会なのでしょうか?秋田の寒天博覧会についてご紹介しましょう。
第一回目は2012年
ノリで寒天博覧会に来ております。秋田にはなんでも固めちゃう文化があるんだよ。ひとてまもふたてまもかかってる、技がいろいろ。写真はサラダ寒天。中身はポテトサラダ。 pic.twitter.com/b71DMkeK
— 青谷明日香 (@aoyaasuka) August 19, 2012
2012年5月に第一回目の寒天博覧会が開催されました。寒天を使いこなしている秋田の人々のことを寒天使い、いわゆる「寒天使」と呼んでいて、この方達によって作られる寒天のことを「天使の寒天」とネーミングされました。
天使の寒天博覧会では県内各地から訪れた参加者たちによって、寒天作りの腕前を競い合います。寒天は味はもちろんですが、見た目や創意工夫されているか、エピソードのこだわりを審査されます。
寒天のおすすめメニューが揃っている!
ココラボで『寒展』見てきたー。
— hoihoi (@017hoi) August 10, 2013
しかも今日はのんびり主催のアイス寒天博覧会ww
甘酒アイス寒天試食できた(*^^*)
秋田の食文化、熱いっす‼ pic.twitter.com/SEgRWCDKAS
寒天博覧会では寒天を使用したおすすめのメニューが揃っています。秋田の人々は寒天料理を心をこめて作っていておもてなしをしています。様々な種類のメニューを生み出していますのでオリジナリティあふれる寒天料理のメニューを楽しむことができます。寒天博覧会ではそれぞれに個性がある寒天料理を楽しむことができるので大変人気があります。
おしゃれな寒天が魅力的!
寒天博覧会ではおしゃれな寒天メニューが揃っていて、とても魅力的なので、毎年多くの方が足を運ばれています。手作りの寒天料理が一堂に集まり、様々な食材を活かした寒天料理を見ることができます。透明の寒天の中に美しい食材が入っていて、まるで宝石のようにおしゃれな寒天を是非ご覧下さい。
毎年魅力溢れる内容で開催
【お知らせ!】こんにちは!今週末8/19[日]『寒天博覧会 in 美郷町』開催します!写真のようにフルーツ、たまご、サラダ…、秋田県には、なんでも「寒天」にしてしまう、地域や家庭ならではの寒天文化があります。どうですか?キレイでしょ〜? http://t.co/X3dEgfGh
— のんびり (@nonbiri_akita) August 16, 2012
天使の寒天博覧会は毎年魅力的な内容で開催されています。数々の色とりどりの美しい寒天料理が出品されていて、オリジナルの寒天料理のアイデアを競っています。
寒天の腕を競う面白いイベントも
天使の寒天博覧会やってます♪ (@ 秋田市民市場 in 秋田市, 秋田県) https://t.co/QrBxl8zani pic.twitter.com/KLQRBT85Em
— aqua (@hiroshi_deyansu) July 20, 2015
寒天博覧会では寒天の腕を競う面白いイベントも開催されていて、例年大変人気があります。こちらのイベントはオリジナルの寒天料理をあらかじめ募集して開催されます。個人はもちろん、サークルや飲食店から多くの方が参加されて、寒天料理の腕を競います。野菜や果物、肉や魚などの具材を使用してオリジナルの寒天料理をあみだしてその腕を競い合います。
秋田の観光PRとしても注目
天使の寒天博覧会終了!
— 酢飯 (@sumeshi_jiro) July 20, 2015
出場者のみなさんの寒天に込めた様々な思い…寒天は奥が深い!
食べられなかったのが唯一残念だったけど笑、とても良い1日でした。
のんびりのみなさん、出場者のみなさんお疲れ様でした! pic.twitter.com/MBxsheeGj4
天使の寒天博覧会は秋田の観光PRとしても注目されているイベントです。秋田県では家庭でも寒天料理をよく作られていますので、地元のユニークな食文化を観光PRとして役立てています。秋田では様々な食材を寒天で固めて食べられていますので、寒天博覧会は観光PRとしての役割も果たしています。
開催場所は秋田市民市場
[お知らせ]
— あきた市民市場メイト (@ichiba_mate) January 12, 2015
秋田市民市場のフリースペースのんびりに、天使の寒天博覧会のレシピ展示中 pic.twitter.com/hG821wYJ9w
天使の寒天博覧会は秋田市民市場で開催されています。秋田市民市場は秋田市中通にあり、例年こちらの会場で天使の寒天博覧会が開催されています。

秋田の寒天を使ったおすすめ料理の種類
秋田の朝ごはんを食べるならあきた芸術村 温泉ゆぽぽの朝ごはん!
— わらび座 (@warabiza_jp) November 6, 2019
比内地鶏の卵かけご飯や秋田名物×朝カレーな稲庭カレーうどんにとりたま茶漬け!
山菜やハタハタ、デザートの寒天など、秋田らしい朝食をご用意して皆様のご来館をお待ちしてマーティン!#ZIP朝ごはん #秋田 #朝ごはんジャーニー pic.twitter.com/iLpYJHxR87
秋田には様々な種類の寒天を使った料理があります。どのような種類の料理があるのか、おすすめの料理をご紹介しましょう。彩りも鮮やかな寒天料理はオリジナリティにあふれているものもあります。
種類豊富な秋田の寒天料理
田舎と実家を堪能してる🍽
— 🌱香月なぎ🌱 (@nagi_kaduki) July 22, 2019
みんな秋田のサラダ寒天知ってるー?? pic.twitter.com/nm1JczpByt
秋田の寒天料理は種類豊富で、様々な種類の寒天料理がありますのでお気に入りの料理を見つけてみてください。同じ材料を使用していても料理によって違う味わいを楽しむことができたり、各家庭で味が違います。見た目も違う様々な種類の寒天料理を是非お楽しみください。
バリエーション豊かなラインアップが魅力
とりあえず寒天で固めていくスタイルと噂の秋田の雷寒天⚡
— Strangers goes on (@GoesStrangers) July 3, 2019
食べてみたいと思ってたら!
秋田出身のお友達に頂きました❤
わかったこと
→固めると美味しい✨✨ pic.twitter.com/ND8I4HLXMn
秋田の寒天料理はバリエーションが豊富で多彩なラインアップが魅力的です。普通、寒天では固めないような食材も秋田では寒天で固めてしまい、立派な料理としていただくことができます。デザートはもちろん、寒天を使用した惣菜も人気があります。
寒天には棒状になっている棒寒天や細い形をした糸寒天、粉状になっている粉寒天と3種類の寒天がありますが、秋田では棒寒天が主流で使用されています。棒寒天を用いた様々な寒天料理はバリエーションも豊富で秋田を訪れるといろいろな寒天料理を楽しむことができます。
ちょっとユニークな寒天も
秋田の寒天料理だよお〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜しいたけ寒天、たまご寒天、サラダ寒天〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 pic.twitter.com/WFT1hRhIUo
— とりもち🐿 (@mmmmoimoi) November 3, 2019
秋田にはちょっとユニークな寒天料理もあります。普通では考えられないような食材まで寒天で固められていますので、秋田を訪れて驚かれる方もいらっしゃることでしょう。普通では考えられないようなユニークな寒天料理をご紹介しましょう。
卵が入っている「たまご寒天」
たまご寒天…懐かしぃ~(*´▽`*)
— のほほん (@teardorops) May 28, 2019
秋田県出身の亡き母がよく作ってくれた夏のおやつでした😭 https://t.co/HEWIzjbW5z
秋田のユニークな寒天メニューの1つにたまご寒天があります。お惣菜寒天として人気があるたまご寒天はたまごと砂糖で出来ていて、甘いので、お茶菓子としてもおすすめです。
たまご寒天には様々な作り方があります。甘い溶き玉汁を固める作り方や溶き卵をそのまま寒天で固める作り方、ゆで卵を崩してたまご寒天にする作り方があり、それぞれ見た目も違います。たまご寒天は昔懐かしい味わいがおやつとしてもおすすめです。
そうめんからパンまで!
県南地域を中心に、秋田の女子会に欠かせないといえば『寒天』。リンゴ寒天やくるみ寒天など甘いものから、サラダ寒天やそうめん寒天など想像がつかないものまで何でも固めちゃう、秋田の文化です。レパートリーの豊富さと彩りの美しさが魅力の寒天は、県内のスーパー等で並んでいます! pic.twitter.com/8tG263tRNG
— あきたびじょん (@akitavision) March 29, 2017
秋田ではなんでも寒天で固める文化がありますので、ユニークな食材としてそうめんからパンまでも、寒天で固めてしまいます。そうめんやパンを固めるなんて普通では考えられないですが、秋田ではそうめんやパンも寒天で固めてしまいます。
寒天料理はバリエーションも豊富で、デザート以外に、そうめんやパンを入れて固めるというお惣菜寒天も人気があります。はじめて秋田を訪れた方はそうめんやパンまで寒天で固められているのを見て絶句される方も多いでしょう。
朝ご飯
— Rey 11/28歌合参戦 (@reina199407191) October 17, 2016
椎茸とそうめん寒天 pic.twitter.com/FUrvwzi44N
そうめんやパンなどまで寒天で固めてしまう秋田の地元の方にその理由を聞いても昔から食べてきたからという答えが返ってきて、なぜそうめんやパンまで固めるかの理由は分からないようです。
そうめんやパンまで寒天で固められた料理を秋田以外の方が見ると、まるでフランス料理みたいと感激される方もいるようです。そうめんやパンまで寒天で固められたユニークな料理を是非お試しください。
「サラダ寒天」にも注目
秋田名物《サラダ寒天》#作れません#買いました pic.twitter.com/NGL2KQ64NR
— さまこ@ダウン中 (@mame5582) March 11, 2019
秋田ではそうめんやパンまで寒天で固められたユニークな寒天料理を楽しむことができますが、サラダ寒天も注目されています。そうめんやパンと並ぶユニークなサラダ寒天は寒天の中に野菜が入っています。
きゅうり、人参、たまねぎなどの野菜が寒天の中にはいっていて、マヨネーズ色をしています。見た目はポテトサラダのように見えますが、ポテトサラダは入っていません。サラダと言っても砂糖がたくさん入っていますので甘いので、お茶菓子として出される場合も多いです。
総菜コーナーでも購入可能
秋田あるある〜。サラダ寒天😋
— よっちゃんのぶりん (@fGAymCccckMLWEl) May 19, 2019
母が来てうちの山でわらび採り。 pic.twitter.com/8zSdTemQgh
サラダ寒天は総菜コーナーで購入することができます。普通のスーパーでも総菜コーナーを訪れるとサラダ寒天を見かけることができます。季節によって旬の野菜が変わるので、色々な種類の旬の野菜が寒天の中に入ったサラダ寒天を購入することができます。
あきたの寒天を使ったおすすめレシピ
ふつうのポテサラよりもおいしいかもしれない
— ねとらぼ (@itm_nlab) June 18, 2017
ご当地めし:寒天大好き秋田県民オススメの「ポテトサラダ寒天」がうまい! 暑い時期にうれしいレシピを大公開
https://t.co/jMuqPU4B0e @itm_nlabから pic.twitter.com/ZF5RFNagyK
秋田の寒天を使用したおすすめのレシピをご紹介しましょう。秋田では家庭でも寒天を使用した料理が作られています。寒天を使った秋田の地元の方、おすすめのレシピをご案内しましょう。
おすすめレシピ①ポテトサラダ寒天
【NEW】レシピ「ポテトサラダ寒天」
— Gaspo ガスポ公式🍑岡山グルメ&おでかけ (@GaspoInfo) April 22, 2019
みんな大好きポテトサラダを寒天で固めて、冷やしておいしいポテサラ寒天に✨食べると味はポテサラだけど寒天の食感が加わって、今までにない新食感がぴ🎶(。0ワ0人)https://t.co/0Y4iqoNE7m #レシピ pic.twitter.com/9WBdOEOiEo
寒天を使用したおすすめのレシピはポテトサラダ寒天です。ポテトサラダ寒天はサラダ寒天とは違い、寒天の中にポテトサラダが入っています。作り方は色々で、ポテトサラダを作ってから甘い寒天液とポテトサラダを混ぜて冷やし固めます。
また、白だしで寒天液を作ってポテトサラダを冷やし固める作り方もあります。寒天の中に別々にきゅうり、人参、ポテト、ゆで卵、トマトを飾りながら入れていく作り方もあります。お好みの作り方で是非作ってみてください。
おすすめレシピ②雷寒天
たまごお安かったので雷寒天つくりましたぞ pic.twitter.com/rAnttwwu4L
— 柳井いなや (@1461_1641) May 9, 2017
寒天を使用したおすすめのレシピは雷寒天です。秋田県南部の寒天料理で、これを作ると良い嫁と伝えられている料理です。甘い寒天液に牛乳と卵を混ぜて作ります。ひたすらかき混ぜて、分離したら冷やし固めます。
おすすめレシピ③じゅんさい
お早うございます。じゅんさい☆
— nori (@norizo1136) November 20, 2019
秋田三種町で池で栽培されました。葉が水面に浮かびその下にある芽です。ぬめりのあるゼリー状のものがぷるぷるします。
ミョウガをのせて酢醤油で冬でもさっぱり。
お母さんが方舟から身を乗り出して繊細な芽を丁寧に摘んでる姿に心惹かれました。なでなでむぎゅ pic.twitter.com/Hr06g8fA9k
寒天を使用したおすすめのレシピはじゅんさいです。じゅんさいは初夏を告げる植物で、じゅんさいを使用して、人参、きゅうり、砂糖でサラダ寒天を作ります。じゅんさいは秋田県三種町が日本一の生産量を誇る植物です。
秋田で寒天文化を味わおう!
能代の寒天売り場って(惣菜)
— しゅる (@SyuruSyuruSyuru) July 3, 2017
昔から
この位のイメージ( ´∀`)#秋田#寒天 pic.twitter.com/Q08qgN8ojF
いかがでしたでしょうか?秋田には何でも寒天で固める文化があり、寒い土地ならではの知恵が入った文化は歴史があります。デザート寒天はもちろんですが、お総菜寒天などもおすすめなので、秋田を訪れた際には様々な種類の寒天料理を是非味わってみて下さい。
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