仙台の牛タン専門店「司」は格別!絶品ランチや本店含む全店舗を解説!
宮城県仙台市にある牛タン専門店「牛タン司」は、牛タン激戦区仙台において屈指の名店として有名です。厳選された牛タンや食材を使用した牛タン料理は絶品の一言です。おすすめメニューや店舗の情報など、牛タン司の魅力をたっぷりとご紹介します。
目次
仙台の絶品牛タンのお店「司」
宮城県は東北地方を代表する屈指のグルメ帝国です。ずんだ餅にホヤなどの海山物、お米や野菜に至るまで究極の食材が揃っています。その中でも牛タンは全国に名前が知れ渡っており、仙台市は牛タン激戦区となるほど多くの店舗が腕をふるっています。
その牛タン専門店の中でも名店中の名店が「牛タン焼専門店司」です。2006年に仙台市国分町の路地裏で産声をあげた牛タン焼専門店司は、丁寧な仕込みと柔らかく美味しい牛タンで瞬く間に評判が広がり、国分町を本店として店舗を拡大していきます。
そして、大宮と赤羽に店舗を築き、ついには海外にまで店舗を広げる事となりました。牛タン焼専門店司の美味しさの秘密やおすすめメニュー、本店や各店舗へのアクセス、開店時間や駐車場情報など牛タン専門店司の魅力に迫っていきます。
牛タンが柔らかすぎると評判!
仙台プチ牛タン祭
— はよ (@hayo_dayo) February 23, 2020
牛タン司
伊達の牛タン
んまいっ😋 pic.twitter.com/yxi8Psyk7y
牛タン焼専門店司の魅力は、牛タンの柔らかさにあります。焼肉などで提供される牛タンは、食感と噛みごたえがあるため、牛タンが柔らかいと言う言葉にピンとこない方もいらっしゃるでしょう。
しかし、牛タン焼専門店司が提供する牛タンは、今までの牛タンの味を根底からひっくり返すような、柔らかさと美味しさで有名です。時間をかけた丁寧な仕込みから出来た極上の牛タンと、熟練の技が生み出す絶妙な焼き加減で、一口入れたら舌でとろけるような柔らかさを提供しています。
牛タン専門店「司」が美味しい理由
司の牛タン美味い。 pic.twitter.com/KwbAf4DU8E
— 🌹ざわ23? (@COB0023) February 29, 2020
牛タン専門店司の美味しさの秘密は数多くあります。厳選された牛から獲れたタンを丁寧に仕込み熟成させ、こだわりの炭で炙りお客様へ提供します。
牛タンに限らずほとんどの料理がそうですが、基本を大切にして丁寧に作る事が、食材の旨みを最大限に引き出し美味しい料理を完成させるコツです。しかし、言葉では簡単でも実際にやるとなると中々続くものではありません。
牛タン専門店司は、本店を立ち上げてから、丁寧に基本を大切にするを継続してきました。メディアやSNSで評判になっても基本を忘れずに続けてきた結果が、美味しい牛タンを提供する原動力となっています。
手作業の丁寧な仕込み
牛タン②青葉亭
— はにちゃん (@kuu_neru_) August 4, 2019
仙台来たら毎回食べる。司の方が牛タンは美味しいな、と思ったけどスープは断然青葉亭の方が濃くて美味しい。なんとなく青葉亭の方が丁寧に作ってある感じがした。いつも1.5人前だけど、旅行中はお腹を壊していたので全然食べれず夫に手伝ってもらった。食い意地はった。#仙台の思い出 pic.twitter.com/RENUR5nyUl
牛タン専門店司の美味しさの秘密と言って欠かせないのが、手作業による丁寧な仕込みです。通常ですと、まず水洗いして牛タンの周りにあるヌメリを取り除いて、周囲の硬い筋を切って寝かせます。
この仕込みに手を抜いたり失敗したりすると、舌の感触が残った状態だったり、生臭い臭いがして食べられません。普通のお店ですと、業者に仕込みを任せたり機械を使ったりしますが、牛タン焼専門店司は全ての仕込みの行程を手作業で丁寧に作業していきます。
一枚一枚を丁寧に仕込み、切り分けていき切れ目を入れてスパイスで味付けをします。そして肉汁がこぼれないようにラップを巻いて冷蔵庫で寝かせます。
熟成された最高の牛タンを使用
仙台市青葉区、牛タン焼専門店 司。牛タン定食1.5人前+麦飯大盛+とろろ😋
— ばあきん (@baakin01) January 5, 2019
仙台遠征時は店を変えて牛タン食べてますが、こちらの熟成厚切り牛タンは旨い😋テールスープもまた最高😋ご馳走さまでした😋 pic.twitter.com/PvCGjDcSnz
牛タン焼専門店司で丁寧に仕込みされた牛タンは冷蔵庫で寝かされ、徐々に熟成されていきます。そして、3日ほど寝かせた牛タンは極上の食材へと成長していきます。
牛タン焼専門店司の次なるこだわりは、牛タンを焼く炭です。ここでも、名店となった牛タン専門店司の魅力が発揮されます。
炭にもこだわりが!
仙台のお友達イチ押しの牛タン焼専門店「司」の牛タン定食を堪能。絶妙な歯ごたえと肉の甘み、口の中に広がる炭の香り。塩加減も最高。お店のスタッフも行き届いた接客で大満足。ご馳走さまでした!仙台は元気です。 pic.twitter.com/92c97IcBsm
— キリChang (@Lastlada) September 18, 2016
牛タン焼専門店司で、極上の食材へと生まれ変わった牛タンをじっくりと焼いていきましょう。焼くのはガスではなく炭で丁寧に焼いていきます。
牛タン焼専門店司で使用する炭は、岩手県産のナラ炭です。着火が簡単にでき最高火力を出せる炭として、牛タン焼専門店司以外でも、様々な飲食店で愛用されています。
焼きすぎると肉汁が落ちてしまうので、時間や気温、湿度などを計算しながらサッと手早く大胆に牛タンを焼いていきます。牛タンをひっくり返す場合も、肉汁が落ちないように慎重に注意を払います。肉汁たっぷりの、ジューシーで柔らかい牛タンの出来上がりです。
米は最上の宮城県産
美味しい牛タン焼が目の前に登場しました。ここではやはりご飯が欲しくなる所ですね。牛タン焼の定番と言えば麦飯になります。
ここでも、司のこだわりが発揮されます。お米は宮城県登米産のひとめぼれを使用しています。登米産のひとめぼれは全国ランキングで特A評価を受けた、お米ファンで知らない方はいない逸品です。そして、麦は栃木県足利産の二条大麦を使用しています。
じっくり煮込むテールスープ
仙台二日目 牛タン専門店 司
— ボンバー (@KolF2igZgIuxx9Y) February 25, 2020
仙台に来たらやっぱり牛タン😍
牛タンシチュー定食に牛タン焼きを付けてもらいました!実はこれ牛タン定食1.5人前より安く済んだのです?牛テールスープも漬物も全部美味しかったです🌸よきよき pic.twitter.com/AXgh2Jd2GM
極上の牛タンに最高のお米が揃いました。主菜にご飯ときたら、汁物も一品加えたいですね。ここでも司のこだわりと魅力が存分に発揮されます。
提供するスープは、じっくり煮込まれたテールスープです。牛テールの肉片を鍋一杯に敷き詰め、5時間ほど煮込んでいきます。牛テールの出汁がふんだんにとれたら塩を入れてコクを出します。そして、微調整していきながら最高のテールスープを完成させていきます。
牛タン専門店「司」の人気メニュー
牛タン焼専門店司は、牛タンを主力商品としており、牛タンを使った豊富なメニューを用意しています。どれも美味しくて、また必ず行きたくなるのですが、再度来店した時、どのメニューを注文しようか迷ってしまう方も非常に多くいらっしゃいます。
ここで、司で人気のあるおすすめメニューをご紹介します。お酒と一緒に楽しむも良し、ご飯と一緒に食べるも良しなメニューばかりです。
人気メニュー①元祖タン辛み
牛タン焼専門店 司 西口名掛丁店
— りゅうじろう (@nakamotoryujiro) February 24, 2019
牛タン定食1.5人前+とろろ+元祖タン辛み
うまーべらすつかさ pic.twitter.com/tGH1rdLeD6
司で人気のあるおすすめメニュー、まず最初にご紹介するのは「元祖タン辛み」です。司では、まず牛タンをとろとろになるまで煮込み、柔らかくなった牛タンをほぐしていきます。そして、コチュジャンなど調味料を加えて甘辛い味に仕上げています。
この元祖タン辛みは、お酒にもご飯にも絶妙にマッチします。お酒の肴として楽しむ、ランチなどで注文してアツアツのご飯に乗せて食べるなど、バリエーション豊かに楽しむ事ができます。
元祖タン辛みは、通販でも取り扱っており、人気メニューの一つでもあります。ご家庭でも元祖タン辛みを楽しむ事ができます。
人気メニュー②熟成牛タン
仕事で初仙台。牛タン焼専門店司で一人飲み。カウンターで熟成タン焼とテール焼をビールと角ハイで流し込む。美味いねえ。とくにテール焼。そして冷めても美味いタン焼。司、いいお店。1時間弱でお勘定して、ファミマで酒とつまみ買ってホテルで一人飲み。幸せ! pic.twitter.com/pxSfHbRIbM
— ポルコオーロ☆黄金の豚☆ (@porco_oro) March 4, 2017
司で人気のあるおすすめメニュー、続いてご紹介するのは「熟成牛タン」です。こちらはギフトとしても人気があり、注文をするリピーターがとても多い事で有名な一品です。
そして、熟成牛タンはわさびとおみ漬け、青唐辛子と味噌を練りこんだなんばんが添えてあります。一緒に食べると、口元でとろけて最高な牛タンが楽しめます。
通販の人気メニュー一押しの商品でもあり、ご家庭でも司の熟成牛タンを楽しむ事ができます。夜ご飯に、お酒の肴におすすめです。
人気メニュー③テール焼
食べ納め😋
— 🐱総裁への忠誠心ください! (@ynkeskto) July 4, 2019
【司】全て夜のみのメニュー
・熟成牛タン焼き¥1700
・スモークタン¥530
・テール焼¥890
・テールスープ雑炊¥650 pic.twitter.com/N4ZELCdA4q
司で人気のあるおすすめメニュー、続いてご紹介するのは「テール焼」です。骨ごとスライスしたテールと豪快に焼き上げ、脂の載ったジューシーな歯ごたえと香ばしい風味が特徴です。肉を骨までかぶりつきたい方にはおすすめの逸品です。
人気メニュー④牛タンシチュー
仙台来て良かったと思う一品
— しーむれすりんく(ex.ぶらうんしゅがー3代目) (@brownsugar8098) September 17, 2018
たんシチューと、焼きタン
むっちゃおいしかった😗‼️
東口のヨドバシの隣にある牛タン専門店 司にて😆 pic.twitter.com/HNRHeHOE7m
司で人気のあるおすすめメニュー、続いてご紹介するのは「牛タンシチュー」です。とろとろになるまで煮込んだ牛タンに、まろやかでコクのあるシチューは、正に最強コンビです。野菜の旨みと甘味が最大限にまで引き出され、柔らかい牛タンとマッチします。
人気メニュー⑤牛タン生ハム
司
— Nishl/TMR 振込 (@ReSaeNaTonoshl) September 29, 2018
牛タン定食
牛タン角煮
牛タン生ハム
テール焼き
旨し‼️ pic.twitter.com/t1mowsEAst
司で人気のあるおすすめメニュー、続いてご紹介するのは「牛タン生ハム」です。タンにハムとピンとこない方もいらっしゃるかと思いますが、そんな方にこそ是非食べていただきたい一品です。
薄くスライスされた牛タンの生ハムは、豚や鶏のハムとは違った食感を楽しむ事ができます。タン本来の肉質そのままに、さっぱりと上品な味わいを提供してくれます。
人気メニュー⑥牛タンフランク
牛タン専門店 司!!
— ????????♀️ (@mk1732mk) December 17, 2019
ほろほろ牛タンとか!牛タンつくねとか!牛タンフランクとか!! pic.twitter.com/gP8HQ5tBjv
司で人気のあるおすすめメニュー、最後にご紹介するのが「牛タンフランク」です。これも、他では中々味わう事ができない一品です。
岩手県のソーセージ職人に特注で作ってもらっている、司オリジナルのソーセージです。ドイツで作られているソーセージの手法と同じですので、外はパリッと、中はジューシーと極上の味が体験できます。
牛タン専門店「司」のランチ営業や通販は?
ランチは牛タン定食😋
— monkey (@kaorinring) March 2, 2020
「司」が一番好きです💕
美味しかった🙌 pic.twitter.com/UYUnIxu4Cx
牛タン焼専門店司は、夜には予約が必須なほど大勢のお客様で賑わっています。しかし、夜だけではなく、ランチでも司の牛タンを楽しみたい方や、遠方で中々時間が取れないので、ご家庭で司の牛タンを味わいたい方も多くいらっしゃるでしょう。
ここでは、ランチを実施している店舗や通販の情報、お弁当や予約注文などご紹介していきます。ランチや日本全国どこでも司の牛タンが楽しめます。
ランチ実施は2店舗
牛タン焼専門店 司
— matsujun (@ma_tsu_jun_) February 26, 2020
本日二店目 pic.twitter.com/39GHSjF3DB
牛タン焼専門店司では、ランチを実施している店舗が2店舗あります。司本店は夜の営業のみですが、仙台駅から近い東口店と西口店でランチを実施しています。
アクセス抜群の2店舗でランチを実施していますので、仕事のランチや観光、買い物途中など、様々なシチュエーションでランチを楽しめます。
牛タン定食が人気!
牛タン司でランチ。ランチサービスのとろろ付。久しぶりに牛タン食べたわ満足! pic.twitter.com/MQvUVUXVr0
— なおこ夏苑子 (@chame0717) February 27, 2020
牛タン焼専門店司で、ランチメニューの目玉はやはり「牛タン定食」です。ランチタイムには注文が殺到するほどの人気です。
厚切りした熟成の牛タンにテールスープと麦飯がセットになっていて、一口牛タンを口に運べばご飯が止まりません。肉の中まで染み込んだ旨みは焼く事によって更に旨さが倍増になっていきます。
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持ち帰り弁当がある!
新幹線で仙台打ち上げー🍻司の牛タン弁当で(*´艸`*)♡ pic.twitter.com/ixoY7v7hFj
— みやざってぃー🐖労働強化月間 (@theHalfee) April 22, 2018
牛タン焼専門店司では、牛タンの持ち帰り弁当も用意しています。某Jリーグチームのサポーターに人気で、アウェイ遠征で仙台に訪れたら、必ず司の牛タン弁当を予約、注文してスタジアムに足を運んでいきます。
弁当とは思えないほど、牛タンが沢山入っており、しっかり寝かせた牛タンと麦ご飯の相性は抜群です。ご飯に合うように少し味付けを濃くしてあるのも特徴です。
予約も可能
司の弁当は、注文を受けてから調理に入るので、時間が合わない方は予約注文をしてから店舗に引き取りに行きましょう。
司の牛タン弁当は夕方5時から予約が可能です。仕事の帰りに予約注文をして、帰りに寄り道をして受け取るも良し、Jリーグやプロ野球のナイトゲームに合わせて予約注文をして、スタジアムで試合を観戦しながら楽しむも良しと、様々なシチュエーションに合わせて牛タン弁当を予約注文できます。
公式通販サイトあり!
牛タン焼専門店司では、全国のご家庭でも司自慢の牛タンを楽しんでもらおうと、公式通販サイトをオープンしています。
司の通販サイトは予約注文が絶える事がありません。1人前の牛タンから、ソーセージや生ハム、カレーにシチューなどバラエティに富んだ商品を公式通販サイトで出品しています。
公式通販サイトのギフトも種類が豊富にあり、予約に迷うほどです。ご家族で楽しむために通販で予約、一人で贅沢をしたい時に通販で予約、大切な方へ感謝の気持ちを伝えるためにギフトを予約と、様々なシチュエーションで司の通販をご利用いただけます。
牛タン専門店「司」の営業時間や店舗詳細
ランチです。😋
— 44Rider (@44RiderJ) September 19, 2019
牛タン焼専門店 司
牛タン定食
サービスとろろ
ごちそうさまでした。👍#司 #牛たん #牛 #牛タン#ランチ #lunch #お昼#定食 #とろろ #テールスープ#南蛮ずけ #麦飯 pic.twitter.com/BwESwokw1p
牛タン焼専門店司は、国分町にある本店を皮切りに、本店と合わせて4店舗経営しています。更に、海外ではロサンゼルスにも店舗を経営しています。
その他に、司の名前を継承した分店「鷹」が埼玉県と東京都にも出店しています。司で牛タンを楽しむために必要なのは、牛タンを楽しむ胃袋とアクセス方法です。お車でお越しの方は駐車場の情報も欲しい所です。
ここからは、司本店を含む4店舗と、分店鷹のアクセスと営業時間、駐車場などをご紹介します。ランチや夕食、宴会などにぜひご活用ください。
店舗①牛タン焼専門店 司 本店
仙台の一日目は恒例の牛タン司本店!
— まぁーくん (@mk913mk) September 19, 2015
うまい!1.5人前。一時間待った甲斐がありました。 pic.twitter.com/rLr2PMZAKN
牛タン焼専門店司の店舗情報、最初にご紹介するのは司本店です。2006年1月にオープンして以来の店舗は内装や外装そのままに、昔ながらの牛タンを楽しむ雰囲気を提供しています。
席数は、カウンターとテーブルで20席あり、気軽に入れる身近な定食屋さんです。しかし、牛タンは格別に美味しく、地元の方や県外の方に長年愛され続けています。
牛タン焼専門店 司 本店へのアクセス
司本店にアクセスするにはどうすれば良いか、おすすめは電車です。仙台市営地下鉄南北線に乗り、勾当台公園駅(こうとうだいこうえんえき)で降ります。南出口3を出ると右手が三越になりますので、そのまま直進します。
5分ほど歩くと、左手にカプセルホテルリーブスが見えてきますので、右に曲がります。そこから2つ目の左手にあるビルの1階が司本店です。
駐車場情報
司本店の周辺は、繁華街になるため駐車場の確保が難しく、残念ながら司本店では駐車場の用意はありません。しかし、司本店の周辺には、コインパーキングなど有料の駐車場がいくつもあるので、お車でお越しの方は、近くの有料駐車場で車を停めて司本店に向かいましょう。
住所 | 宮城県仙台市青葉区国分町2-13-27 瀬戸ビル1F |
電話番号 | 022-265-6029 |
営業時間 | 17:00~23:00 |
休業日 | 不定休 |
交通アクセス | 地下鉄勾当台公園駅より徒歩8分 |
駐車場 | 無 |
公式URL | http://www.gyutan-tsukasa.co.jp/mobile/ |
店舗②牛タン焼専門店 司 東口店
牛タン焼専門店司、続いてご紹介する店舗は「司東口店」です。ダイワロイネットホテルの1階に店舗を構えており、仙台駅東口からも近くアクセスは抜群です。観光や出張で仙台に来られた方にはおすすめの店舗です。
住所 | 宮城県仙台市宮城野区榴岡1-2-37 ダイワロイネットホテル仙台1F |
電話番号 | 022-298-7388 |
営業時間 | ・平日 11:30~14:00 土日祝11:00~14:00 ・17:00~23:00 |
休業日 | 不定休 |
交通アクセス | JR仙台駅東口より徒歩2分 |
駐車場 | 無 |
参考URL | https://s.tabelog.com/miyagi/ A0401/A040101/4010661/top_amp/ |
店舗③牛タン焼専門店 司 西口名掛丁店
牛タン焼専門店司の店舗紹介、続いてご紹介するのは「司西口名掛丁店」です。東口店とは逆の、仙台駅西口からアーケードに入った所に店舗があり、こちらもアクセス抜群です。ランチにも最適な立地となっています。
住所 | 宮城県仙台市青葉区中央1-8-25 マジェスティビル2F パピナ名掛丁アーケード内 |
電話番号 | 022-797-0265 |
営業時間 | ・11:00~14:00 ・17:00~23:00 |
休業日 | 不定休 |
交通アクセス | JR仙台駅西口より徒歩3分 |
駐車場 | 無 |
参考URL | https://s.tabelog.com/miyagi/ A0401/A040101/4018920/top_amp/ |
店舗④牛タン焼専門店 司 虎横店
牛タン焼専門店司の店舗紹介、続いてご紹介するのは「司虎横店」です。司で提供される牛タンの仕込みはこの虎横店で行なっています。国分町通のすぐ近くに店舗があり、こちらもアクセス抜群な立地となっています。司店舗内で唯一個室を用意しています。
住所 | 宮城県仙台市青葉区一番町4-4-6 |
電話番号 | 022-266-3944 |
営業時間 | 17:00~23:00 |
休業日 | 不定休 |
交通アクセス | 地下鉄勾当台公園駅より徒歩5分 |
駐車場 | 無 |
参考URL | https://s.tabelog.com/miyagi/ A0401/A040101/4010626/top_amp/ |
店舗⑤牛タン焼専門店 司 分店「鷹」
『牛タン焼専門店 司 分店鷹』
— BURN!🖐🏻 (@rakuken_eagles) February 13, 2017
埼玉の大宮で司の牛タンが食べれるとは〜😭✨
やっぱり美味い😆👍✨
早よ仙台に行きたい⚾️💨 pic.twitter.com/xDfg3dkHgQ
牛タン焼専門店司の味を仙台以外でも楽しみたい方に朗報です。司は本店の他に分店「鷹」もあり、埼玉県の大宮と東京都の赤羽に店舗を構えています。2店舗とも駅に近く、アクセスも抜群ですので近くに寄られた方は、ぜひ司の牛タンを楽しみましょう。
大宮駅前の基本情報
牛タン焼専門店司分店鷹、まず最初にご紹介するのは「鷹大宮店」です。JR大宮駅から徒歩5分ほどで行ける距離に店舗があり、アクセスも抜群です。仕事帰りやJリーグ観戦、ライブの帰りに司本店鷹大宮駅前店で牛タンを楽しむ事ができます。
住所 | 埼玉県さいたま市大宮区下町1-5-1 |
電話番号 | 048-622-2417 |
営業時間 | 17:00~23:00 |
休業日 | 不定休 |
交通アクセス | JR大宮駅東口より徒歩5分 |
駐車場 | 無 |
参考URL | https://s.tabelog.com/saitama/ A1101/A110101/11020701/top_amp/ |
赤羽駅前の基本情報
牛タン焼専門店司分店鷹、続いてご紹介する店舗は「赤羽駅前店」です。こちらも赤羽駅から徒歩5分で行ける距離にあり、アクセスも抜群です。赤羽と言えば東京でも屈指の飲み屋街ですので、賑やかな街に極上の牛タンを楽しむ事ができます。
住所 | 東京都北区赤羽1-12-1 |
電話番号 | 03-6324-3033 |
営業時間 | ・平日 18:00~23:30 ・土日祝17:00~22:30 |
休業日 | ・月曜日 ・祝日が月曜日の場合は翌日 |
交通アクセス | JR赤羽駅より徒歩5分 |
駐車場 | 無 |
参考URL | https://s.tabelog.com/tokyo/ A1323/A132305/13169207/ |
牛タン専門店「司」で極上の牛タンを食べよう!
access@仙台Rensaの後は、地元民オススメの牛タン 司に。牛タン焼き、牛タンサラダ、牛タンたたき、牛タン角煮。男梅サワーと大好きな浦霞。
— Mino-rin☆ (@DA_Alice) March 30, 2019
しーあーわーせー❤️ pic.twitter.com/xqExeQDh0G
宮城県を代表するグルメ牛タン、この牛タン激戦区で10年以上に渡り、地元や県外の方に愛されてきた司は、開店当時と変わらぬ味と情熱でお客様をお出迎えしています。
日本屈指の牛タン激戦区で生き残り、ファンを獲得し続ける理由は、基本を大事にお客様を大事に丁寧な味とおもてなしを継続してきたからこそです。柔らかく舌でとろける極上の牛タンは、今までの牛タンの概念を覆す美味しさと魅力を司は提供しています。
今夜の外食に、明日のランチに司の美味しい極上の牛タンをぜひ楽しみましょう。昼はご飯と共に、夜はお酒と共に、司自慢の牛タンをぜひご堪能ください。