札幌「一粒庵」は口コミで大人気のラーメン店!鉄板の味噌が絶品!行列は?
札幌駅近くで行列ができる味噌ラーメンの人気店が「一粒庵」です。人気の元気が出る味噌ラーメンや季節の塩ラーメンなど、一粒庵にはおすすめのメニューがたくさんあります。食べると元気が出るようなこだわりが詰まった人気のラーメンを食べてみてください。

札幌「一粒庵」とは
北海道は広大な大地と冷たい海に豊富な食材を抱える美食大国!美味しい食材を使った名物料理が北海道各地にあります。北海道旅行の目的はグルメという方がきっと多いはず。北海道はどこへ行っても美味しい食材と出会える人気の観光地です。
そんな北海道といえばまず「ラーメン」。ありったけの美味しい食材を使って北海道の各地でしのぎを削っています。特に札幌は札幌味噌ラーメンの発祥の地としてたくさんの人気店が軒を連ねる激戦区です。
そんな味噌ラーメン激戦区の札幌で、札幌駅の近くに店を構え、長時間待ったとしても美味しいラーメンを食べた人たちが評価し人気のお店となったおすすめのラーメン店が「一粒庵」です。
口コミで大人気の行列ができるラーメン店
4年前の遠征で北海道の友達に「ここはガチだ」と連れられてきたラーメン屋に再び来た!🚶♂️
— YOU (@9oclock9) November 3, 2019
ラーメン札幌 一粒庵で焦がし厚切りチャーシュー味噌+コーンバター🍜
太麺に味濃い味噌にバター加え凄い味噌がまろやかにマッチし口に広がるり美味。チャーシューも超肉厚でこの組み合わせ最高過ぎる美味さ! pic.twitter.com/sXhFosLwF7
「一粒庵」はそのこだわり抜いたラーメンの美味しさやスタッフの元気の良い対応が口コミで人気で、早い時間から行列ができてしまうほどの人気店となりました。
2004年に創業し、2007年に現在の札幌駅ちかくのホクレンビルに移転した「一粒庵」。こだわりが詰まったオリジナルのメニューがあるおすすめの人気ラーメン店「一粒庵」についてご紹介いたします。
一粒庵の基本情報
【名称】 | 一粒庵 |
【住所】 | 札幌市中央区北四条西1 ホクレンビルB1F |
【営業時間】 | 昼 11:00~15:00(L.O14:45) 夜 17:00~21:00(L.O20:45) ※スープ売り切れ次第終了 |
【定休日】 | 不定休(ホクレンビルの休館日有り) |
【公式サイト】 | http://www.ichiryuan.com/ |
【駐車場】 | ホクレンビル南の隣接のJAパーキングと提携有り。 |
アクセス方法
札幌駅近くのラーメン屋さんの一粒庵(いちりゅうあん)に行ってきました!
— Lotus_藤井蓮@騎空士兼マスター兼不死人 (@flower181224) August 9, 2019
深いコクのある北海道産の味噌を使った味噌ラーメンでとても美味しかったです。 pic.twitter.com/UNG1jEKuS3
JR札幌駅からはステラプレイやJRタワーがある出口から地上に出て目の前の道路を渡り東へ時間にして2分。北5西1の交差点の南東の角にあるレンガ色のホクレンビルの地下1階に「一粒庵」はあります。
また「一粒庵」へは地下鉄やJRからでも利用できる地下通路を通って23番出口へ。悪天候でも楽にアクセスできます。隣接の北農ビルのエレベーターを使えば車いすでもアクセスできます。(日曜・祝日は地下で繋がりません)

一粒庵の特徴
【ラーメン札幌 一粒庵】
— 唯一無二の絶品グルメ(むにぐるめ) (@muni_gurume) January 31, 2019
@北海道:札幌駅から徒歩2分
行者にんにくを使った「元気の出るみそラーメン」を食べられるお店。
熟成味噌の深いコクが特徴的で、モチモチの太麺がスープに絡みます✨
ニンニクが入っていますが、ニオイを抑えた調理法を用いた逸品です🎶 pic.twitter.com/uA47ChZZra
口コミから行列ができるほどの人気店となった「一粒庵」。味噌ラーメン激戦区である札幌、しかもさらにラーメン激戦区である札幌駅近くのエリアにありながらどのようにして「一粒庵」は人気店となったのか。まずは「一粒庵」のおすすめのメニューを先にご紹介したいところですが、先に「一粒庵」のこだわりと特徴について、ご紹介いたします。
特徴①北海道の食材をこだわって使ってる
【北のめぐみ愛食レストラン】北海道産食材を積極的に使ってこだわりの料理を提供しているレストランや宿泊施設で、北海道から認定されたお店です。https://t.co/aLGEcxwaQd pic.twitter.com/B2MAUFuYwL
— ぼくとわたしの未来行進 (@miraikousin) July 18, 2016
「一流案」のご主人は5年間レストランで修業をして料理の腕を磨いてきました。そんなご主人がこだわり抜いて厳選した北海道の食材を使った化学調味料無添加の身体にも優しいメニュー。「一粒庵」は北海道から”北のめぐみ愛食レストラン”として認定されています。
また、一般的な味噌ラーメンとは一線を画す個性的な味とその味をだすためのこだわりが「一粒庵」の特徴の一つです。
「一粒庵」ではスープに使う北海道産の豚骨は冷凍されていない生鮮品を使い、水はπウォーターと呼ばれる特殊なフィルターでろ過した「活水」を利用しています。
スープの仕込みで使う野菜はもちろん北海道産にこだわった野菜たち。味噌ラーメンの場合は、味噌や米麴、塩まで北海道産で製造された長期熟成品を味噌蔵から直接仕入れています。
このようにしてこだわりぬいた北海道の食材を使った「一粒庵」のラーメンは毎日品質の差がでないように精密に計算されて仕上げられています。

特徴②小さなお店
続、と書き忘れましたが、そんな訳で一粒庵、このお店ならビジターに、地理的に最も札幌らしい雰囲気、最も北海道らしい逸品を体験していただけるでしょう。店内15席。ダークセピアの落ち着いたインテリア、テーブル席にすだれついてます。日曜休み。 pic.twitter.com/midCzJ9YyU
— SCUラーメン研究会 (@raken_SCU) November 1, 2014
「一粒庵」は小さめの4人テーブル席2つとカウンター席だけの小さなお店です。そのため、ランチタイムには早い時間から行列ができることもあります。来店される際は時間に余裕をもってお越しください。
特徴③モチモチでコシの強い中太麺
「一粒庵」は麺にも深いこだわりを持って作られています。店名の「一粒庵」は小麦の一粒一粒も大切に扱いましょうという意味が込められているほど。こだわりの自家製面はモチモチでコシの強い中太麺。麺本来の味の良さはもちろんのこと、スープとの絡み具合も計算されて作られたおすすめの逸品です。

一粒庵に行列ができる理由
一粒庵の行列に並んでもはや
— ラン桃次郎 (@wtnemoto) October 3, 2017
20分経過……(-_-) pic.twitter.com/FSOATibXxl
こちらでは、「一粒庵」がこだわりのラーメンの味で得た人気のほかに行列ができるようになった理由について解説したいと思います。
理由①北海道ミシュランガイドに掲載
一粒庵(いちりゅうあん)@札幌 北海道札幌市 ミシュランガイド北海道ビブグルマン掲載の元気のでるみそラーメン
— 静岡人 (@sizuokajinn) January 14, 2019
札幌駅から徒歩数分のホクレンビルの地下街に一粒庵があります
店内のBGMはビートルズ
いいですね、大好きですhttps://t.co/JKXRAhAueh #札幌グルメ #札幌ランチ #札幌ラーメン #ラーメン pic.twitter.com/JkqRpjkhGy
「一粒庵」はミシュランガイドに掲載されています。レストランやホテルの評価で有名なミシュラン。そのミシュランが「一粒庵」をビブグルマンに掲載したことで知名度が一気に上がります。
ビブグルマンはミシュランの評価で安くておすすめできるお店に与えられるマーク。「一粒庵」は2012年にこのビブグルマンに掲載されました。

理由②JR札幌駅から約5分のアクセス
ようやく札幌・狸小路の聖地にチェックイン🏨
— ぶる!@11/24⚽️佐久 (@buru2buru2) July 24, 2019
札幌駅南口近く ホクレンビル地下の《一粒庵》さんで、味噌ラーメン(コーンバター付)🍜と焼ギョーザ?を味わう😋
コーンはちゃんと炒めてくれる🙆#ニコーリフレ #札幌 #狸小路#一粒庵 #札幌駅 #味噌ラーメン pic.twitter.com/LZMSZhWT0F
「一粒庵」の人気の要因のひとつにアクセスの良さもあります。札幌駅から約5分のアクセス。地下通路を使えば悪天候や雪の中でも札幌駅から楽にアクセスできるのも行列の理由かもしれません。
理由③テレビでも紹介される
ヒルナンデスで紹介してた一粒庵。
— nao (@YokoRyoKJ8) October 25, 2018
7月に北海道で食べたお店だー! pic.twitter.com/f660Juhv41
また、「一粒庵」はその食材や調理へのこだわりからテレビ番組でも多く取り上げられています。全国放送のヒルナンデスでもその人気の様子を放送していたほど。
ミシュランのビブグルマン掲載での人気からさらに知名度を上げたテレビ出演。そして訪れた人のほとんどが納得するこだわりが詰まったメニュー。長い時間並ぶことになっても「一粒庵」に訪れる人が多い理由が頷けます。

一粒庵のおすすめメニュー
一粒庵の新メニュー(画像は公式LINEアカウントより引用)、めちゃくちゃ美味かった…。
— Gyado56 (@Gyado56) January 17, 2018
正直値段目当てだったけど、エキスのつまったオイルをかけた一口目から「この値段でこの味出したら他の店潰れる…!」なんて心配するほど。貝が溢れててジャンキーじゃない濃い味。LINE特典のバターライスも反則。 pic.twitter.com/TBP6kQd0Pl
さて、大変お待たせ致しました!ここからは一粒庵のおすすめメニューについてご紹介していきたいと思います。一粒庵ではラーメンの小サイズも扱っていて、飲んで食べた〆にもぴったりです。一粒庵のこだわりが詰まったメニューをぜひ味わってみてくださいね。
メニュー①元気のでる味噌ラーメン
今日のお昼は北海道産の食材のみで作られているラーメンの一粒庵。
— snow@12/21参宮線完乗の旅 (@snow_0920) June 28, 2019
元気を分けて頂きたく「元気のでるラーメンDX」を食す。 pic.twitter.com/NjJJn7V9CP
こちらは「一粒庵」の看板メニュー、元気のでる味噌ラーメンです。提供されてまず驚くのは美しく盛り付けられた行者ニンニク、スクランブルエッグ、豚ミンチ炒め、厚切りチャーシュー。今まで見たことがない個性的な味噌ラーメンです。
厚切りチャーシューはとても柔らかく口の中でほどけていくような感覚を味わえます。脂身まで美味しいチャーシューは丼のメニューにもあり、元気のでる味噌ラーメンとセットで食べるお客さんも多いようです。
札幌は一粒庵の元気が出る味噌ラーメン‹‹\(´ω` )/››行者にんにくの卵とじを乗せた物で、まぁ普通に美味しい(^_^; やっぱり札幌はいいねぇ♪#ラーメン #ラーメンばか pic.twitter.com/C8k9FJTaKG
— チャピ夫 (@toshiohji) October 27, 2017
スクランブルエッグは洋食のオムライスのような半熟トロトロでスープと合わせて食べると不思議と旨味がなお一層引き立ちます。
麺はストレート。一般的な札幌の味噌ラーメンはちぢれ麺が多いのでそこもまた個性的。他のラーメン店と食べ比べてみるのも楽しいかもしれません。スープは熟成された赤味噌を使っていて、和食で出される上品な赤だしのようです。
札幌、一粒庵
— 平成ノブシコブシ徳井8/14 (@nagomigozen) October 26, 2016
濃厚みそ、ガッツリ。
なんと行者ニンニク入り! pic.twitter.com/s4ZGGnDuyq
添えられている行者ニンニクは東北と北海道でよく食べられている野菜。行者ニンニクは普通のニンニクよりアリシンが多く含まれています。アリシンは豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助け疲労回復や滋養強壮効果を助ける作用があるとされています。
また、アリシンには強い殺菌効果があり、免疫力アップに効果が期待される栄養素。「一粒庵」の元気の出る味噌ラーメンはこの行者ニンニクとビタミン豊富な豚肉など「元気の出る」食材で作られています。

メニュー②しおラーメン
一粒庵で塩食べたいと思っていたら、季節の海鮮なるメニューを発見。1250円だけど即注文。フレンチっぽいね。ラーメンに豆が入っているなんて初めてかも。贅沢な時間を過ごしました。 pic.twitter.com/WjJ0vM4MMu
— 1.618 (@gr1_618) January 9, 2019
一粒庵の塩ラーメンはこちらも独特な盛り付けでとても豪華な印象を受けます。塩も北海道産にこだわったスープには北海道の海の恵みがたっぷりと使われています。まさに北海道の海を表したかのような豪華さです。
季節によって具材は変わるそうですが、ホタテや海老がゴロゴロと入っています。海鮮の旨味が溶け込んだスープは思わず飲み干してしまうほど美味しいですよ。

メニュー③しょうゆラーメン
カリガリ札幌終わり、メタル教室前の腹ごしらえ!一粒庵さんのしょうゆラーメン(小)〜!!
— ゆけを/唄同(うたとも) (@sleep_soup) March 9, 2019
胸が一杯なので、小サイズがあって凄く有難い!麺太めなのが新鮮!🌟#一粒庵 pic.twitter.com/cE7RW7jmfQ
一粒庵では味噌ラーメンの影に隠れていますが、実は隠れた人気者のしょうゆラーメン。素材にこだわって作られているのでもちろん「しょうゆ」も美味しいです。白髪ねぎが盛られたしょうゆラーメンはくどくなくあっさりと食べられます。
メニュー④マーボーラーメン
一粒庵 マーボー豆腐ラーメン 行者ニンニク増し
— ニコル・ウェスト🌈official (@ncl_ayase) May 2, 2018
完飲で完WIN_____。#一粒庵 pic.twitter.com/55eWNSWWLb
一粒庵の変わり種メニューのひとつ、マーボーラーメン。マーボーの餡に卵の黄身が落とされている見た目ですが、スープはさらっとしていて味噌ベース。四川豆板醬の辣味を感じますが、黄身を解きながら食べるとマイルドさが増してスープとのマリアージュが計算しつくされた旨さです。
メニュー⑤チャーシュー丼セット
前の北海道旅行のときのラーメン
— クレイ粘土 (@Klay_clay11) February 10, 2019
一粒庵の味噌ラーメンです!
卵がスクランブルエッグだったのがまたいい味を出してました
左はチャーシュー丼でチャーシューの下に卵が入っていたのでテンション爆上げでした#Nクラ麺部 pic.twitter.com/9LRkInXq1G
ラーメンと並んでおすすめで訪れる人に大人気なのは各ラーメンとチャーシュー丼のセット。ラーメンにも入っているチャーシューが麦ごはんに乗せられています。
一粒庵のチャーシュー丼のチャーシューの下には卵の黄身が置かれていて、かけられたタレと混ぜてTKG風にして食ベるのがラーメンとセットで食べても重くないのは下処理から細やかに手を加えて作られているためです。
こだわりのチャーシューを使った丼は一粒庵に来たからにはラーメンとセットで必ず食べてほしい一品です。こちらもミニサイズがあるので女性にもぴったりです。
とろり半熟味たまごのトッピングも人気
元気のでるみそラーメン大盛り、味たまご、肩ロースをキメた。#ラーメン #味噌ラーメン #一粒庵 #元気のでるみそラーメンがメニュー名 #キメた https://t.co/kYGbUZgF02 pic.twitter.com/VEKBsCDggO
— わかまつ (@wakka107) November 24, 2016
一粒庵のトッピングで人気ナンバー1は半熟の味たまごのトッピング。味噌ラーメンにはスクランブルエッグがトッピングされていますが、この味たまごは追加で食べたいほど味が染みていて中身は半熟で美味しいです。ぜひお試しください。

札幌に行ったら一粒庵に立ち寄ろう!
ラーメン札幌一粒庵@札幌
— Takuto (@ta_910) February 21, 2019
『元気のでるみそラーメン(並)』
味噌の甘みとコクに、硬めの中太麺♪行者ニンニクで炒めた挽肉に、スクランブルエッグのまろかな味変が面白い♪ご馳走様でした♪ pic.twitter.com/42zhEd57wo
定番の味噌ラーメンから進化系と呼ばれる味噌ラーメンまで、札幌の味噌ラーメン文化は食べれば食べるほど奥深く、1店舗だけではもったいないと思います。時間が許すかぎり、札幌の味噌ラーメン文化を体感して欲しいです。
今回ご紹介した一粒庵は進化系味噌ラーメンの雄。行列が必須の人気店ではありますが、札幌に来たからには時間がかかってでも食べたい美味しいラーメンをぜひご堪能ください。
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