2019年10月30日公開
2020年04月02日更新
鵡川町名物「鵡川ししゃも祭り」を満喫!刺身や寿司が絶品!旬の時期は?
「ししゃも」は北海道・鵡川町という地域の名物のひとつ。旬の時期になると「ししゃも」を求めて観光客だけでなく地元の人々も「鵡川ししゃも祭り」に集まります。この記事では、そんなししゃもと鵡川町の魅力についてご紹介するので気になる方は参考にしてみてください。

目次
鵡川町名物「ししゃも」とは
みなさんは「ししゃも」という魚を知っていますか。ししゃもは北海道の「鵡川町」という町の名物の魚のひとつです。ここでは鵡川町の名物ししゃもとその魅力について詳しくご紹介していきます。
北海道の太平洋岸でしか獲れない幻の魚
鵡川町へ行って
— めぐ (@megu_mama_chan) October 29, 2019
ししゃも寿司食べてきました😋 pic.twitter.com/ih3us53fXR
「ししゃも」は日本全国どこでも捕獲できる、というわけではありません。時期にもよりますが、ししゃもは北海道の中でも太平洋側の北海道でしか取れない、希少価値の高い魚です。

鵡川町名物「ししゃも」の特徴
ししゃも祭りでししゃも焼いたので帰り道は鵡川町でししゃも寿司 pic.twitter.com/mB0gBXjqRU
— げろしゃぶ (@tendoup) October 27, 2019
鵡川町の名物であるししゃもの特徴についてご紹介します。ししゃも漁の解禁時期から、どのようなししゃもが本物のししゃもなのかなど、様々なししゃもにまつわる特徴をご説明するので、気になる方は最後まで目を通してみてください。
特徴①毎年10月1日がししゃも漁解禁日
鵡川の雄のししゃも。腹びれが太い。 pic.twitter.com/JNyG55fBP2
— kero🐸wiz⛱秋の雨はさむい (@kerowizard) October 29, 2019
ししゃも漁の漁の解禁日は時期にもよりますが毎年「10月1日」です。年によって、解禁日が2〜5日程度ずれることもありますが、基本的に、解禁日は「10月1日」と覚えておいて問題ないでしょう。ししゃも漁の解禁日が10月であることから、ししゃもは秋の魚であることも伺えます。
特徴②時期限定で「ししゃも祭り」が開催
毎年恒例、鵡川ししゃも寿司〜♪
— ino. (北のぐる子) 11/10 Mellow♪ (@guruguru__guru) October 28, 2019
おいしくて最高( °?° ) pic.twitter.com/XP8dHXXhOT
鵡川町では、10月〜11月の時期のみ、「ししゃも」をメインにしたお祭り「ししゃも祭り」が開催されます。この時期に行われるししゃも祭りでは、この時期にしか食べることのできないししゃも料理の数々が振る舞われます。
新鮮なししゃもを使用した特別な「ししゃも寿司」や生き生きとしたししゃもを味噌汁の上に乗せた「ししゃも汁」、「ししゃもの丸焼き」など、この時期の旬なししゃもを余すことなく堪能することができるお祭りです。
特徴③漁期だけしか食べられない本物のししゃも
【鵡川のししゃも】
— まひろ@✨頑張る共働き夫婦✨パパブロガー志望💻 (@mahirobnoblog) October 22, 2019
10月から11月の期間限定でしか食べられない“ししゃもの握り寿司”
期間限定の他には
✅寿司は鵡川じゃないと食べれない
✅ししゃも寿司はオス?
✅臭みもなくとても食べやすい💚
✅ししゃも の子も美味しい💜
✅干したものは脂ののった オスがオス スメ😅#どさんこ1022 pic.twitter.com/8XOJFHGTfL
鵡川町を含む北海道でとることのできるししゃもは全国で販売されているししゃもの中でも10%以下しか流通していないと言われています。ししゃもは、世界的にも貴重な鵡川町を含む北海道の特殊産なので、その他のししゃもは、北海道のししゃもではありません。
普段のししゃもは本物ではない?
めっちゃ(σ´Д`)σよゆー!いいにおい!#鵡川 #むかわ #ししゃも#今だけここだけ pic.twitter.com/YSrdI3fV2N
— まゅげ@マンウィズ札幌昇天🐺 (@mofu_mayu) October 21, 2019
普段、皆さんが食べている一般的なししゃもは本物のししゃもではありません。実は、「カペリン」という別の魚なのです。カペリンはししゃもに非常に似ていることから代用品として食べられるようになり、いつの間にかししゃもの主流品になりました。
本物のししゃもとはかなり味も異なり、売られている値段も異なります。もちろん、代用といっても美味しく食べられていることには間違いはありません。しかし、本物のししゃもと言われると、より本物のししゃもを食べてみたくなりますよね。

特徴④毎年10月から11月が旬
鵡川(むかわ)の柳葉魚(ししゃも)
— はるねぇさん (@lovely51023) October 29, 2019
めちゃくちゃ美味しい pic.twitter.com/D5OqTU7BUM
ししゃもの旬の時期は「毎年10月〜11月」です。この時期に産卵期を迎えた多くのししゃもが産卵をするために鵡川町に集まります。そのため、鵡川町にはこの時期のみ、肉厚で、ボリューミーな美味しいししゃもを獲ることができます。
特徴⑤ししゃもを有名にしたのは「カネダイ大野商店」
ししゃもが美味しいって評判のカネダイ大野商店へ
— ゆるりる&メリーさん (@yururiru_ch) October 22, 2019
1時間待ちだったけど絶品でした(*^o^*)
明日広島に帰ります! pic.twitter.com/bYlAsG1UF2
大正12年創業の老舗商店が「カネダイ大野商店」です。創業当時から、一貫して鵡川町を含んだ北海道でとれた本物のししゃものみを扱っているししゃもの加工食品をしているお店です。現在よりも本物のししゃもが一般的でなかった時代から、本物のししゃもを取り扱ってきました。
カネダイ大野商店では本物のししゃもの旬の時期である10月〜11月には本物のししゃも寿司を限定で食べることができます。旬の時期以外にも通販を通して、数々の本物のししゃも食品を販売しているお店です。
特徴⑥新鮮な刺身が絶品!
今日は鵡川でししゃも寿司 pic.twitter.com/MGNBILmDYA
— プリッツ (@PretzDq10) October 26, 2019
旬の時期にとれたししゃもは、刺身として食べることもおすすめです。新鮮で旨味の詰まったししゃもは10月〜11月に鵡川町でとれる特別なししゃもからでないと味わうことはできません。ぜひ、この旬のししゃもが手に入る時期を狙って鵡川町に足を運ぶことをおすすめします。

鵡川町名物「鵡川ししゃも祭り」の魅力
鵡川ししゃも祭り pic.twitter.com/LrZCk7N1Fw
— Gs (@fluc_tusa) November 4, 2018
旬のししゃもが手に入る時期のみ鵡川町で行われている「鵡川ししゃも祭り」。鵡川町のししゃも祭りには様々な魅力がたくさん詰まっています。鵡川町のししゃも祭りでしか味わうことのできないししゃもを使用した料理の数々をご紹介するので「鵡川町のししゃも祭りのおすすめポイントをしりたい!」と思っている方は参考にしてみてください。
魅力①絶品グルメの「ししゃも寿司」
ししゃも寿司ゲットん🍴#鵡川ししゃも祭り pic.twitter.com/JKo5r3KyBA
— かんちゃん (@size009) November 4, 2018
ししゃも祭りで食べることのできる絶品グルメのひとつめは「ししゃも寿司」です。ししゃも寿司はもちろん、新鮮な生のししゃもを使ったお寿司のことをさします。本物の生のししゃもを使用したお寿司は本物のししゃもが旬の時期である10月〜11月しか食べることができません。
このししゃも祭りでも、目玉の絶品グルメのひとつ。ししゃも祭りに参加するなら、ししゃも寿司は外せません!
魅力②温かい「ししゃも汁」も美味しい!
昨日、鵡川に行きました。(ともの練習試合)
— Mt.nono (@tDE5acQNIPKBnj3) November 2, 2015
偶然にも 鵡川ししゃも祭り やっていました〜😄
本物の?ししゃも、堪能しました。
ししゃも寿司には驚きましたね。
めっちゃ美味しかった😋
(写真はししゃも汁です) pic.twitter.com/7G2aWX9Z33
新鮮なししゃも寿司以外の鵡川町のししゃも祭りでおすすめの絶品グルメは「ししゃも汁」です。温かい白味噌を使用したお味噌汁の上に鵡川町産の大きなししゃもがふたつ、丸々と乗っているのが「ししゃも汁」です。
味噌汁の上に大きなししゃもが乗っている姿は迫力満点です。鵡川町の新鮮なししゃもを使用したししゃも寿司にこのししゃも汁がよく合うので、一緒に食べるのもおすすめの食べ方のひとつです。
魅力③炭火焼でししゃもを堪能することも可能!
鵡川ししゃも祭り٩(ˊωˋ*)و pic.twitter.com/HiDUhnHIlz
— 黒澤まこと (@karin_tou0721) October 29, 2017
旬のししゃもは、そのまま、炭火で焼いても、ししゃも本来の味を楽しむことができるでしょう。本物のししゃもを丸ごと炭火焼きで焼き、食べることができるなんて贅沢ですよね。先ほどご紹介したししゃも汁との相性も抜群です。
ししゃも祭りは多くのししゃも料理を提供しています。お気に入りのししゃも料理を見つけて、この時期だけしか食べることのできない旬のししゃもを楽しみましょう!
鵡川町名物「ししゃも祭り」の詳細情報
鵡川ししゃも祭り大賑わい。でも会場隣は震災の仮説住宅、近くには倒壊した建物や倒壊寸前で立入禁止になっている建物。復興はまだまだこれから。 pic.twitter.com/t1hsHv8o9R
— F K (@Fortune__Book) November 4, 2018
【所在地】 | 鵡川地区メインストリート |
【アクセス方法】 | JRの場合/苫小牧駅からJR日高本線で約30分 車の場合/道央自動車道苫小牧東 ICから約40分 |
【開催時期】 | 2019年11月3日(日曜日) |
【電話番号】 | 0145-47-2480 |
【駐車場】 | あり |
【HP】 | https://www.travel.co.jp/guide/article/29236/ |

旬の時期限定の「鵡川ししゃも」料理が絶品食事処
炭火のししゃもと、ホッキ貝を頂きます。こりゃ美味しい!! (@ お食事処 たんぽぽ in むかわ町, 北海道) https://t.co/pfM8w1TYC6 pic.twitter.com/x5Wdr3oKHF
— tododesu (@tododesudesu) May 6, 2019
鵡川町には本物のししゃもである「鵡川ししゃも」を味わうことのできるお店が勢揃いしています。ここからは編集部がピックアップしたおすすめの「鵡川ししゃも」を堪能できるお店を4つご紹介していきます。
そのお店も美味しくて個性がある魅力的なお店ばかりなので、お好きなお店を見つけて足を運んでみてくださいね。
おすすめ店①たんぽぽ
平取町二風谷からの帰り、いろいろ悩みました...。
— maru (@maru_nihonkikou) October 26, 2019
( ̄(工) ̄)晩ご飯何にしよ?
苫小牧の大王でカレーラーメン?
早く空港に戻ってフードコートはしご?
結論は、ししゃもアゲイン!(๑˃̵ᴗ˂̵)
道の駅にある食堂たんぽぽで、ししゃも定食¥1,680さぁ〜⭐️
比較的夜遅くまで食べられる自分の定番食事処。 pic.twitter.com/rRn3k8e7gk
「たんぽぽ」は道の駅の中にあるレストランです。休憩がてら食事を済ますことができるのが嬉しいポイントです。うどんやラーメン、カレーなど、道の駅らしいメニューはもちろんのこと、鵡川町の名物を楽しむことができるメニューも充実しています。
ホタテの刺身やいかの刺身、海鮮の炭火焼きがセットになっているコースも。炭火焼きのコースはししゃも、ホタテ、イカなど9種類の具材のセットが2500円とお得です。「海鮮のお刺身が食べたい!」「手頃に炭火焼きを食べたい!」という方におすすめなのが「たんぽぽ」です。
先日訪れた、北海道むかわ町。
— ore_shoot (@ore_shoot99) December 21, 2018
ししゃもとたんぽぽと恐竜の町。
ししゃもオスは30尾千円の破格で購入でき、最高の味だった。震災の影響は感じないほど、人が皆明るく優しかった。
心から応援している。>RT #むかわ町 pic.twitter.com/K3YNedC3yi
【所在地】 | 勇払郡鵡川町美幸3-3-1 道の駅 鵡川四季の館 |
【アクセス方法】 | JR鵡川駅より徒歩8分 |
【営業時間】 | 11:00~21:00(LO20:00) 日曜営業 |
【定休日】 | 不定休 |
【電話番号】 | 0145-42-4171 |
【駐車場の有無】 | あり |
【HP】 | https://tabelog.com/hokkaido/A0108/A010804/1030664/ |
おすすめ店②自然喰処 灯泉房
胆振地方・鵡川の「自然喰処 灯泉房」で、本ししゃも生寿司。
— 編集中@花火吉guyを卒業した花火鑑賞士 (@hanabi_daisuki) November 5, 2016
至福・・・。 pic.twitter.com/aD1lgug076
駅から徒歩2分とアクセスも抜群なのが「自然喰処 灯泉房」です。人気のメニューは日替わりの灯泉房定食です。刺身の他に5品の料理がセットになっており、ボリューム満点であるにも関わらず価格は1000円。コスパがいいと評判です。
他にもししゃもが旬の時期のみ注文することができるししゃも御膳は価格が5000円と少々値は張りますが、6品のししゃも料理が楽しめると人気です。「ボリューム満点のお刺身料理が食べたい!」「たくさんのししゃも料理を一度にたくさん食べたい!」という方におすすめなのが「自然喰処 灯泉房」です。
鵡川でランチ! (@ 自然喰処 灯泉房) https://t.co/3j4stJiRB3 pic.twitter.com/HiOS6UbRsv
— Turbo+ (@Turbo_kt) May 16, 2015
【所在地】 | 勇払郡鵡川町末広1-70-2 |
【アクセス方法】 | JR鵡川駅より徒歩2分 |
【営業時間】 | 11:00~14:00 17:00~22:00 日曜営業 |
【定休日】 | 水曜日 |
【電話番号】 | 0145-42-5417 |
【駐車場の有無】 | あり |
【HP】 | https://tabelog.com/hokkaido/A0108/A010804/1015148/ |
おすすめ店③大豊寿司
ししゃも寿司! (@ 大豊寿司) https://t.co/RmS3MtQaXz pic.twitter.com/fhXz3pFOL4
— 萌えドラ (@moe_dora) October 18, 2019
美味しいお寿司が食べられることで人気の「大豊寿司」。ししゃもの季節になるとししゃもの刺身を使ったお寿司求めて、観光客の方々だけでなく、地元の人々も大豊寿司に集います。ししゃもの刺身を使用したお寿司だけでなく、ししゃもの炭火焼きも提供している「大豊寿司」。
他にもうな丼や多くの刺身料理うぃ提供しているので「ししゃも以外にも鵜川の新鮮な海鮮を食べてみたい!」という方は「大豊寿司」に訪れてみてください。美味しい海鮮のメニューがたくさんあります。
むかわ町の大豊寿司
— 🍜麺ヘラ (@menheraokaya) October 21, 2019
ししゃもの寿司食べました
今年は小ぶりなのかな? pic.twitter.com/xPtR8pn8RB
【所在地】 | 勇払郡鵡川町文京町1-8 |
【アクセス方法】 | JR鵡川駅より徒歩7分 |
【営業時間】 | 【1〜9月/12月】 10:00~22:00 【10/11月(シシャモ解禁)】 10:00~21:00 日曜営業 |
【定休日】 | 月曜日 |
【電話番号】 | 0145-42-5222 |
【駐車場の有無】 | あり |
【HP】 | https://tabelog.com/hokkaido/A0108/A010804/1004118/ |
おすすめ店④食事処さとう
ふらっと北海道に来てしまった 笑
— 國 (@kuni_sc54) October 27, 2018
ししゃもが旬ということで、むかわの食事処さとうで柳葉魚の刺身といくら丼♪? pic.twitter.com/dk0jDbmut8
コスパの良さが魅力的なお店が「食事処さとう」です。ウニ丼500円〜、いくら丼600円など、丼ぶりのメニューが安い上に美味しいお人気です。鵜川町でのししゃも漁が解禁になっている時期はもちろん、ししゃもの刺身やその他のししゃも料理にも舌つづみができます。
「手頃な価格でししゃもの刺身や鵜川町の海鮮を食べたい!」という方におすすめなのが「食事処さとう」です。
せっかくむかわ町まで足を運んだので、ついでに足を運んだ
— 小梅あき(M)∃xist (@KOUMEMYLOVE) November 17, 2018
むかわ・穂別の名産品や農産物などが一堂に集う「ぽぽんた市場」。
同市場内での食堂「食事処さとう」さんにて、昼食を摂る。 pic.twitter.com/WIUPT52HvJ
【所在地】 | 鵡川町松風町3丁目 |
【アクセス方法】 | JR鵡川駅より徒歩10分 |
【営業時間】 | 10:30~17:00 (土・日のみの営業) |
【定休日】 | 月曜日〜金曜日 |
【電話番号】 | 0145-42-2133 |
【駐車場の有無】 | あり |
【HP】 | https://tabelog.com/hokkaido/A0108/A010804/1030453/ |

鵡川町のししゃも以外の名物
北海道の穂別メロンを頂きました💖 pic.twitter.com/OxAWl6cusu
— mana (@888_mana) July 24, 2017
鵡川町にはししゃも以外にも名物の食べ物がたくさんあることを知っていますか。どの食べ物も鵡川町でしかゲットすることのできない特別な名物ばかりです。「鵡川町には行ってみたいけど、ししゃもがあまり得意でない…」という方は、ししゃも以外の鵡川町の名物をチェックしてみてください。
名物①穂別メロン
会社でもらった穂別メロン
— さぼてん君? (@saboten50110837) July 29, 2019
食べ頃になりました
いただきます✌ pic.twitter.com/34jaGDAv7d
ひとつめの鵡川町の名物は「穂別(ほべつ)メロン」です。穂別メロンは中がオレンジ色になっているメロンです。糖度13度以上のメロンを選別して出荷しているため、他のメロンに比べてかなり甘いメロンに仕上がっています。
穂別メロンの表面はみずみずしく黄金色に輝いており、高級感に溢れています。「鵡川町の名物のフルーツ」といえば穂別メロンなので、気になる方は一度食べてみてはいかがでしょうか。

名物②むかわ和牛
ラジ魂からむかわ和牛が届きました
— にょろ@11/1 ブルハチ (@Zipsilver1999) December 26, 2018
たくさん入っててめっちゃおいしそうです
家族と年末過ごすのはしばらく無そうなのでいい思い出になりそうですありがとうございます!! pic.twitter.com/yXf0JEqHSF
ふたつめの鵡川町の名物は「むかわ牛」というお肉です。むかわ牛は脂肪があまり多くなく、さっぱりとした印象のお肉であることが特徴です。肉質のばらつきが少なく、柔らかいので、多くのお肉好きに愛されています。
また、近江、松阪、岩手など北海道以外の有名な和牛ブランドの素牛として出荷されることも多い品種です。このことからもバランスのとれた、美味しい和牛であることがうかがえます。
名物③シーベリー
「シーベリーのジンスリング」
— bar supernova (@barsupernova) May 24, 2016
3種のビタミンを同一果実に多量に含むシーベリー。ビタミン・アミノ酸・ミネラルなどが、なんと200種以上。
北海道むかわ町にて農薬肥料等に一切の薬品を使わず全て手作業で収穫されています。 pic.twitter.com/ok4OWwIO3b
最後にご紹介する鵡川町の名物は「シーベリー」です。「シーベリー」と聞いてもピンと来ない方が多いかもしれませんが「シーベリー」とはベリーの一種です。モンゴルなど、厳しい自然環境でも育つベリーであることから、栄養価の豊富なベリーとして親しまれています。
アミノ酸の保有量も多く、一部ではスーパーフードとしても人気を集めているようです。鵡川町にはこの「シーベリー」を育てている農園があり、そこではシーベリーを使ったオイルやソース、ジュースやシャーベットなどを販売しています。
むかわ町。シーベリーを使ったカクテル。ロシアで穫れるベリーで、ブルーベリーの何倍もの栄養があるそう。栄養がありすぎて国家機密になっていたとか。 pic.twitter.com/ABW0BHbCOC
— ねぎらーめん (@irnkt) May 4, 2016
体にもとてもいいことで評判なので、「体にいいフルーツを食べたい!」「鵡川町でとれるスーパーフードをお土産にしたい!」と考えている方はシーベリーを購入してみてください。

鵡川町名物「鵡川ししゃも祭り」を満喫しよう!
どもっ🎵
— 🌟まこりん💟 (@25smacorin) November 4, 2018
ししゃもです(笑)
ししゃもがししゃも刺身を喰うww
#鵡川ししゃも祭り pic.twitter.com/P6zWfoHAhh
特定の時期のみししゃも漁が解禁となる「鵡川町」。ししゃも漁が解禁になる時期には、ししゃもを求めて多くの人々が鵡川町に集います。中でも「鵡川ししゃも祭り」はししゃも漁が解禁になったあとの目玉イベントです。
「鵡川町の美味しいししゃもが食べたい!」と思っている方はししゃも漁解禁の時期に合わせて、鵡川町に足を運んでみてください。
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