根室のB級グルメ「エスカロップ」とは?発祥の由来や人気店を紹介!

北海道根室市には「エスカ」と呼ばれる料理「エスカロップ」があり、地元根室では知らない人はいないほど有名です。そんなエスカロップの発祥の由来や作り方、エスカロップを提供されているお店など様々な情報を余すことなくご紹介します。

根室のB級グルメ「エスカロップ」とは?発祥の由来や人気店を紹介!のイメージ

目次

  1. 1根室「エスカロップ」とは
  2. 2根室B級グルメエスカロップの魅力
  3. 3根室エスカロップのおすすめ店舗は?
  4. 4B級グルメエスカロップの作り方
  5. 5エスカロップは東京でも食べられる!
  6. 6根室のエスカロップを食べつくそう!

根室「エスカロップ」とは

根室発祥のグルメである「エスカロップ」とは、バターライスの上にポークカツレツなどのカツを乗せデミグラスソースをかけたご当地グルメです。根室の食堂や喫茶店ではほとんどのお店で提供されており、エスカロップは根室のおすすめ名物グルメとなっています。

エスカロップの基本的な付け合せは、野菜サラダとポテトサラダが定番になっています。お店によってはエスカロップの作り方や付け合せなどが、異なった工夫をされていることもあります。

根室のB級グルメ

B級グルメとは安い価格でお手軽に味わうことができる料理を指し、エスカロップはその条件を満たす料理になっています。エスカロップの発祥の地である根室では、箸やナイフ、スプーンなどを使用せずフォークのみで食事をするスタイルとなっています。

エスカロップの価格は1,000円以下と安い価格で味わうことができ、B級グルメらしい価格ともいえます。また、お店によってはさらに安い価格で味わうことができることもあります。

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根室B級グルメエスカロップの魅力

根室発祥のB級グルメであるエスカロップには、安い価格で味わうことができることや、ライスとカツを一度にお手軽に楽しめることなど様々な魅力があります。また、ボリュームがあり子供から大人まで満足できる料理でもあります。

発祥の地をご紹介!

地元の方以外には謎の多いグルメエスカロップはどのような経緯で誕生し、人気が広がっていったのでしょうか。根室のB級グルメエスカロップの発祥のお店や名前の由来、人気の由来など様々な情報をご紹介します。

レストラン「モンブラン」

レストラン「モンブラン」はエスカロップの発祥のお店として有名です。昭和38年(1963年)にエスカロップは誕生し、エスカロップの発祥のお店レストラン「モンブラン」はその後すぐに閉店となりました。

なぜ名物に?

地元の漁師の方々の意見により誕生した「エスカロップ」は誕生した当初、カツはライスではなくナポリタンの上に乗せられていました。エスカロップはカツとナポリタン、デミグラスソースの相性が良く誕生後すぐに人気になり、名物となりました。

エスカとも呼ばれるご当地料理

根室のご当地グルメ「エスカロップ」は地元の方には「エスカ」と呼ばれることもあるほど定番の料理となっています。また、「白エスカ」や「赤エスカ」とあり、それぞれ違った特徴があります。

定番のメニュー!

B級グルメであるエスカロップは根室では定番のメニューとなっています。昔からの人気が続く料理エスカロップは、根室の食堂や喫茶店ではほとんどのお店で提供されています。

名前の由来

エスカロップの名前の由来をご紹介します。エスカロップという名前は、フランスの料理が由来とされています。また、フレンチの語源でエスカロップは薄切りお肉の意味もあり、語源も名前の由来となっています。

エスカロップ人気の秘密

エスカロップの人気の由来は様々あり、ボリュームのある料理であることや、手軽に安い価格で楽しめることなどが挙げられます。その他にも食材が手に入りやすいこと、作り方が簡単なことも人気の由来の1つといえます。

北海道郷土料理の1つ

根室のご当地グルメエスカロップは北海道の郷土料理としても有名です。昔から長年愛されているエスカロップは根室市では知らない人はいないほどの名物とされています。北海道の有名な郷土料理を紹介した記事もあるのでチェックしてみてください。

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根室エスカロップのおすすめ店舗は?

根室のご当地名物エスカロップを味わうことができるお店は、発祥の地である根室に多くあります。多くのお店の中から、美味しいエスカロップを味わえるお店をいくつかご紹介します。根室観光の際の参考にしてください。

根室エスカロップ①レイクサンセット

根室のご当地名物エスカロップを味わうことができるお店1店舗めはレイクサンセットです。こちらのお店は宿泊施設と併設されたレストランとなっています。エスカロップ以外にもハンバーグやステーキなども提供されています。

レイクサンセットのエスカロップは一般的なエスカロップ以外にもメニューがあります。「ホタテフライエスカロップ」、「エビフライエスカロップ」、「カキフライエスカロップ」、「ミックスフライエスカロップ」とあり、お肉が苦手な方にもおすすめです。

「ミックスフライエスカロップ」はポークカツ、エビフライ、ホタテフライ、カキフライの全種類満喫できる人気メニューとなっています。ライスは全種バターライス、付け合せは野菜サラダとポテトサラダになっています。

レイクサンセットの基本情報

名称 レイクサンセット
住所 北海道根室市東梅218-6
営業時間 10:00~21:00
定休日 水曜日
料金 1,000円~1,999円
アクセス 根室駅から車で15分
駐車場
公式HP http://www.lakesunset.jp/

根室エスカロップ②ニューモンブラン

根室のご当地名物エスカロップを味わうことができるお店2店舗めはニューモンブランです。エスカロップ発祥のお店「モンブラン」の後を継いでいるお店です。駅から近く、地元の方はもちろん観光客にも人気のお店となっています。

こちらのお店のエスカロップは一般的なバターライスとポークカツレツの組み合わせになっています。付け合せも野菜サラダとポテトサラダがセットになっていて、発祥のお店の元祖エスカロップが味わえます。また、スープもセットになっていて890円と安い価格で提供されています。

エスカロップ以外にもメニューは豊富に揃えられており、ライス系、サンドイッチ、スープ、ドリンクと洋食店ならではのメニューが多くあります。エスカロップが人気のお店ですが、その他のメニューもおすすめです。

ニューモンブランの基本情報

名称 ニューモンブラン
住所 北海道根室市光和町1-1
営業時間 9:00~20:00
定休日 不定休
料金 ~999円
アクセス 根室駅から152m
駐車場
参考ページ https://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011203/1005250/

根室エスカロップ③食事と喫茶 どりあん

根室のご当地名物エスカロップを味わうことができるお店3店舗めは食事と喫茶どりあんです。駅から近く観光客にも人気な洋食を提供されているお店です。カウンター席もあり、一人でも立ち寄りやすいお店となっています。

こちらのお店のエスカロップはトッピングのカツが工夫されています。通常のエスカロップの他に「エビエスカロップ」や「エスカロップスペシャル」の2つ提供されています。ライスはバターライス、付け合せは野菜サラダとポテトサラダになっています。

「エビエスカロップ」は大きめのエビフライが乗ったお肉が苦手な方にもおすすめのメニューです。「エスカロップスペシャル」は通常のエスカロップのカツよりも厚いお肉のカツになっており、ボリュームがある人気メニューとなっています。

食事と喫茶 どりあんの基本情報

名称 食事と喫茶 どりあん
住所 北海道根室市常磐町2-9
営業時間 10:00~21:00
定休日 火曜日
料金 1,000円~1,999円 
アクセス 根室駅から590m
駐車場
参考ページ https://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011203/1004629/

根室エスカロップ④食事と喫茶 薔薇

根室のご当地名物エスカロップを味わうことができるお店4店舗めは食事と喫茶薔薇です。カウンター席やテーブル席があり、一人でも立ち寄りやすく子供連れのご家族にもおすすめのお店です。また、ご当地名物エスカロップの由来を知ることもできます。

こちらのお店のエスカロップは通常のエスカロップ以外に、「エビエスカロップ」、「ミックスエスカロップ」、「マル特エスカロップ」とあります。「ミックスエスカロップ」は海老とポークカツが同時に味わえる人気メニューとなっています。

「マル特エスカロップ」は2人分のエスカロップとパスタ、サラダがセットになったボリュームあるメニューとなっています。エスカロップの付け合せであるポテトサラダはリンゴが使用されており、さっぱりとした風味が楽しめます。

食事と喫茶 薔薇の基本情報

名称 食事と喫茶 薔薇
住所 北海道根室市弥生町2-9
営業時間 10:00~20:00
定休日 月曜日
料金 ~999円
アクセス 根室駅から692m
駐車場
参考ページ https://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011203/1023360/

根室エスカロップ⑤レストラン 光和

根室のご当地名物エスカロップを味わうことができるお店5店舗めはレストラン光和です。ご当地名物エスカロップを含む洋食を提供されている、ホテル内にあるレストランです。駅から近く観光客にも人気のお店になっています。

こちらのお店のエスカロップは「ヒレエスカロップ」、「ロースエスカロップ」、「仔牛エスカロップ」とあります。付け合せは野菜サラダのみとシンプルになっており、スープ・選べるドリンクがセットになっています。

エスカロップの発祥は牛肉を使用したカツであったこともあり、昔の味を再現しようとこちらのお店では仔牛のお肉が使用されています。エスカロップ発祥の頃の味を楽しみたい方には「仔牛エスカロップ」がおすすめになっています。

レストラン 光和の基本情報

名称 レストラン 光和
住所 北海道根室市光和町1-26 イーストハーバーホテル 1F
営業時間 7:00~21:30
定休日 不定休
料金 2,000円~3,000円
アクセス 根室駅から353m
駐車場
参考ページ https://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011203/1016511/

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B級グルメエスカロップの作り方

B級グルメエスカロップの作り方をご紹介します。根室発祥のご当地グルメエスカロップをご家庭の食卓に並べてみてはいかがでしょうか。

作り方は非常にシンプル

エスカロップの作り方は非常にシンプルになっており、バターライスを作り、揚げたカツを乗せ、デミグラスソースをかけるだけと意外にも簡単に作ることができます。

材料は?

材料はバターライスの場合米・バターでバターライスを作ります。バターライスは筍や玉ねぎなどの具材を入れるのもおすすめです。お肉は豚肉や鶏肉、牛肉など好みのお肉を使用します。あとは、衣用に小麦粉・卵・パン粉を用意し、デミグラスソースを準備すれば材料は以上になります。

レシピは?

作り方もシンプルになっており、バターライスは炊飯器で炊くことができます。米をとぎ、水を切って通常より水を少なめに入れます。その中にバター、刻んだ具材を入れて炊飯器で炊くだけとライスの作り方は非常に簡単です。

次にカツは、好みのお肉に衣をつけて、きつね色になるまで揚げます。食べる際のことを考え、カツはカットするのがおすすめです。あとは、炊けたライスに揚げたカツを乗せ、デミグラスソースをかけたら作り方は以上となります。

バターライスにカツを載せるだけ?

先ほど作り方をご紹介したようにエスカロップは、バターライスを作り揚げたカツを乗せるだけと非常にシンプルな作り方となっています。カツを乗せる際はしっかり油をきってから乗せるようにだけ、注意が必要になります。

「赤エスカ」

エスカロップにはライスの作り方によって、名称が変わってきます。まずは「赤エスカ」からご紹介します。ケチャップを使用したライスのエスカロップが「赤エスカ」と呼ばれています。「赤エスカ」は提供されているお店が少なくなっています。

「白エスカ」

次に「白エスカ」のご紹介です。「白エスカ」はバターライスで作られたエスカロップのことを指します。また、根室にあるほとんどのお店は「白エスカ」の提供がされています。

仕上げにソースを!

エスカロップの仕上げはソースです。ライスの上にカツを乗せたらデミグラスソースをかけて完成となります。デミグラスソース以外にも、好みのソースに変えて作ってみるのもいいかもしれません。

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エスカロップは東京でも食べられる!

根室発祥のご当地名物であるエスカロップは、北海道根室市以外で東京でも味わうことができます。エスカロップを味わってみたいけど、根室まで観光などに行く機会がない方は東京のお店がおすすめです。

東京のエスカロップ店①ふうれん

根室ご当地名物を味わえる東京のお店1店舗目はふうれんです。根室出身の方が営業しているお店で、根室の旬の料理や地酒、エスカロップなど根室の味を東京で楽しむことができます。カウンター席もあり、一人でも立ち寄りやすいお店になっています。

こちらのお店のエスカロップはバターライスとポークカツ、デミグラスソースと一般的となっています。ソースは自分で量を調整できる別皿での提供です。付け合せは野菜サラダのみとシンプルで漬物・味噌汁がセットになっています。

エスカロップは事前予約が必要になりますがテイクアウトが可能となっています。その他メニューも根室らしい料理が多数あり、エスカロップ以外にも海鮮などのメニューもおすすめです。

ふうれんの基本情報

名称 ふうれん
住所 東京都中央区日本橋人形町2-30-5 エイム人形町1F
営業時間 11:30~13:00 17:00~23:00
定休日 日曜日
料金 3,000円~3,999円 
アクセス 人形町駅から245m
駐車場
参考ページ https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13048036/

東京のエスカロップ店②洋食 あきら

根室ご当地名物を味わえる東京のお店2店舗めは洋食あきらです。エスカロップを含む洋食を提供されているお店です。また、カウンター席もあり一人でも立ち寄りやすいお店となっています。

こちらのお店のエスカロップは根室の一般的なエスカロップと違い、デミグラスソースがかかったポークカツとライスが別々で提供されています。ライスはバターライスではなくシンプルな白飯になっています。

その他メニューも人気になっており、ライス系のメニューにはサラダ・味噌汁がセットになっています。お肉メニューが多数あり、鶏肉・豚肉・牛肉のメニューから選ぶことができ、ほとんどの料理が1,000円前後と安い価格で楽しめます。

洋食 あきらの基本情報

名称 洋食 あきら
住所 東京都墨田区向島4-5-7 金子ビル 1F
営業時間 11:30~14:00 17:00~21:00
定休日 火曜日
料金 1,000円~1,999円
アクセス 曳舟駅から493m
駐車場
参考ページ https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13049645/

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ポークカツだけではない?

根室B級グルメのエスカロップはポークカツが定番になっていますが、ポークカツのみではなく様々なカツで作り方を変えているお店が多数あります。仔牛のお肉や鶏肉などからエビやホタテ、さんまなどの魚介類のカツで提供されていることもあります。

創作メニューも!

筍が入ったバターライスが基本になりますが、お店によっては玉ねぎが入っていたり、ベーコンが入ったウコンライスに変わっていたりとライスの作り方に工夫がされているエスカロップもあります。

また、デミグラスソースではなくカレーがかけられていたり、カツではなくハンバーグが乗せられていたりと、トッピングやソースの作り方に工夫があるお店もあります。

根室のエスカロップを食べつくそう!

根室のご当地グルメエスカロップの人気の由来や名前の由来など、様々な情報をご紹介しました。北海道根室市に観光に来た際は、B級グルメのエスカロップを味わってみてはいかがでしょうか。

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この記事のライター
haru
ご当地名物などの観光地ならではのグルメ巡りが趣味です。旅行の際は様々なグルメを満喫しています。

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