青森名物「十和田バラ焼き」とは?絶品の人気店15選やレシピを解説!
青森名物「十和田バラ焼き」を紹介します。十和田バラ焼きは全国的な知名度が高くはありませんが、青森ではソウルフードと呼ばれる程に愛されています。この記事では十和田バラ焼きのレシピ、作り方、おすすめの食べ方や人気店をまとめました。
青森名物の十和田バラ焼きを食べよう
十和田のバラ焼きとラーメン定食
— 叶内 忍 /ザ・ナイト・パイレーツ (@shinobuNP) November 21, 2019
五戸で食します。
がっちりと pic.twitter.com/IG649nDD5X
東北地方は名物が多く食が豊富な地域です。この記事では数ある名物の中でもご飯と相性抜群の「十和田バラ焼き」を紹介します。十和田バラ焼きの発祥は太平洋戦争後まで遡り、時代の流れと共に生まれた名物でした。昔は限られた人達に食されていたものでしたが、今では誰でも食べられる青森の名物料理になりました。
十和田バラ焼きは非常にシンプルでお肉と野菜の2つの食材で出来てしまいます。その手軽さも親しまれている理由と言えます。この記事では、そんな十和田バラ焼きの魅力に迫っています。十和田バラ焼きが食べれる食堂もチェックしていきましょう。
人気店の絶品メニューを厳選して紹介
十和田バラ焼きゼミナール‥やはり行列が出来ていました。甘辛いタレは激ウマです、ラビアンロ~ズ🎶 pic.twitter.com/osIW5c2XrN
— 三浦 朝良 (@motti_miura) November 23, 2019
十和田バラ焼きは青森を代表する名物で、B級グルメのトップを決める大会「B1グランプリ」で優勝した事もあります。十和田市内には十和田バラ焼きがメニューにある店が数多くあり、どこのお店でも看板メニューになっています。そんな絶品メニューの名物・十和田バラ焼きを厳選して紹介していきます。
十和田バラ焼きとは?
十和田バラ焼き pic.twitter.com/R3OQs29LaF
— 食楽園~幸福に空腹を満たす~ (@hi_kirin) August 22, 2019
青森に行った事がない人からすると「十和田バラ焼きって何?」と思ってしまうかもしれません。十和田バラ焼きは地元でも大人気ですが、横手やきそばや味噌カレー牛乳ラーメンの様に青森の他の名物と比較すると、知名度では少し負けてしまうのが現状です。
そこで、まず十和田バラ焼きを知っていただくために、十和田バラ焼きの発祥や特徴からお伝えします。名物・十和田バラ焼きの味の決め手とは?
十和田市民のソウルフード
十和田バラ焼きは青森県十和田市のソウルフードと呼ばれています。発祥は十和田市の隣にある三沢市との事ですが、今ではすっかり十和田市の人気食になっています。お店だけでなく家庭でも十和田バラ焼きはよく食べられており、子供から大人まで大好きなメニューです。どのようにして十和田バラ焼きは生まれたのでしょうか?
三沢米軍基地前の屋台で生まれた
試作の十和田バラ焼き🐮
— kaleidoscope〜Cafe&bar〜 (@kaleidoscope_gm) November 26, 2019
青森のB級グルメだそうです!
毎日新メニュー開発しております🙌 pic.twitter.com/ES9k0yguVW
十和田市のお隣の三沢市には太平洋戦争後に米軍基地が設置されました。基地の建設の際には全国から労働者が多く集められ、その労働者のお腹を満たす為に考案されたのが今でいう十和田バラ焼きでした。バラ焼きは牛のバラ肉を使用しますが、この時代牛のバラ肉は安価で手に入ったそうです。
十和田バラ焼きはかつては屋台で提供されていました。屋台で生まれ、そこから十和田市の家庭に入り、今では名物と呼ばれる様になりました。
牛肉と玉ねぎを炒めるだけ!
十和田市の名物・十和田バラ焼きのレシピは非常にシンプルで牛バラ肉とスライスした玉ねぎを鉄板の上で焼くだけです。安価である事に加えてすぐに作れ、さらに栄養があるという点が労働者メニューにピッタリでした。お店によってはピーマンを入れたり豆腐を入れたりもします。
醤油ベースの甘辛タレが美味しさの秘訣
十和田バラ焼きの味の決め手は材料ではなく「タレ」と言われています。十和田バラ焼きは基本的には醤油ベースの甘辛いタレが使われ、鉄板でタレが煮詰まった所で、牛バラ肉と玉ねぎを一気に絡めると、香り見た目ともに食欲をかきたてます。メニューが同じでもお店によってタレに違いがあるので、そこで差別化を図る事ができます。
十和田バラ焼きのレシピ&作り方を解説!動画もあり!
十和田市のソウルフード・十和田バラ焼きは家庭でもよく登場するメニューです。レシピは決して難しくないので、慣れ親しんでいる十和田市民以外でもレシピがあれば作る事が可能です。十和田バラ焼きのレシピを覚えて、まずは家で体験してみましょう。
十和田バラ焼きの材料
早速十和田バラ焼きのレシピを確認していきましょう。作り方はとってもシンプルです。まず準備する材料ですが、牛バラ肉、玉ねぎ、サラダ油です。量は3人前で大体お肉は240g、玉ねぎは中玉2個くらいです。さらにハチミツとすりおろしたりんごも準備してください。
十和田バラ焼きの作り方
作り方は、まず玉ねぎを繊維を切るようにしてスライスしていきます。次は炒めていきますが、自宅に鉄板が無い場合はフライパンでも大丈夫です。フライパンに油をひいてから玉ねぎをしっかり炒めて、そこに牛バラ肉を合わせた炒めます。ここから十和田バラ焼きの命とも言える味付けになります。
十和田バラ焼きの作り方で最も大切なのは、やはりタレです。最も簡単なレシピの作り方では、タレは市販のものを使います。タレを自分で作りたい時のレシピの作り方は「醤油、酒、みりん、コチュジャン、すりおろしたりんご・ニンニク・生姜」などを使います。
十和田バラ焼きのコツ&ポイント
司バラ焼き大衆食堂🍚
— yuzukosho (@PXiQX) May 3, 2019
十和田バラ焼き、司食堂の豚たん焼き pic.twitter.com/bWr5svkh6Q
十和田バラ焼きの作り方のコツは大きく分けて3つあります。その1つは「すりおろしたりんごを使う」2つめは「ハチミツとみりんを使う」3つめは「玉ねぎを最初にしっかりと炒める」となっています。タレに関しては作り方はある程度は自由にできますが、美味しい十和田バラ焼きの作り方には、この3つは欠かせません。
最初にじっくり玉ねぎを炒める事で、玉ねぎの旨みが出て、お肉の良さを引き立たせます。タレは煮詰つめるので、合わせた段階で濃すぎないように注意しましょう。
ご飯に乗せて丼にしても美味しい
十和田バラ焼き丼、作成致しました。
— エス・さわやか (@wfTFPbGviQXKUoN) February 18, 2019
食べたことが無いので、正しいかはわかりません。 pic.twitter.com/MCbqHE4kcX
十和田バラ焼きはご飯と相性抜群で、何杯でも食べれる程にご飯が進みます。十和田バラ焼きを口に入れてからご飯で追っかける食べ方も抜群ですが、十和田バラ焼き丼もおすすめです。丼にするとご飯と十和田バラ焼きの一緒に食べる事ができ、丼のご飯に十和田バラ焼きのタレが絡んで、最後まで美味しくいただけます。
十和田市には十和田バラ焼きを出しているお店が多くあり、中には最初から十和田バラ焼きをご飯の上に乗せて丼メニューにしているお店もあります。是非丼にも挑戦してみてください。
十和田バラ焼きのおすすめ人気店15選
十和田バラ焼きのレシピや作り方、丼にして食べるおすすめの食べ方を紹介してきました。ここからは美味しい十和田バラ焼きがいただけるお店の情報をまとめていきます。青森では十和田バラ焼きのメニューに入れているお店は数多くありますが、その中でも特に人気のある15店を厳選しました。
十和田バラ焼き①司バラ焼き大衆食堂
本日の昼食は司バラ焼き大衆食堂のバラ焼き定食。焼き立てのお肉美味しい( ´ω` ) pic.twitter.com/CrYzDsT0hy
— ぜくぅ (@ZEKU_) November 1, 2019
最初に紹介するのは十和田市に本店を置き現在では東京にも展開しており「司バラ焼き大衆食堂」です。この食堂ではスタンダードな十和田バラ焼きを提供しており、濃い目の甘辛ダレで何杯でご飯を食べる事ができます。
交通アクセスがいい場所ではないものの、繁盛しており、地元の人の長年愛されている食堂です。大衆食堂らしいカジュアルで庶民的な雰囲気です。
司バラ焼き大衆食堂の基本情報
【住所】 | 青森県十和田市稲生町15-41 |
【営業時間】 | 11:00~14:00 17:30~23:00 |
【アクセス】 | 十和田市役所より徒歩2分 |
【駐車場】 | あり |
【公式HP】 | 公式サイト |
十和田バラ焼き②赤のれん
やらかしました。
— 鉄道写真家 中井精也 (@railman_nakai) October 26, 2018
三沢バラ焼き発祥の店 赤のれん。
ちなみにこれは4人分です
これとどんぶり飯を…… pic.twitter.com/gbNF20kqH9
市役所の近くにある食堂で、ここは「十和田バラ焼き発祥のお店」と言われています。地元の人が沢山訪れている大衆食堂です。ここの十和田バラ焼きはシンプルに牛バラ肉と玉ねぎを焼いてタレをつけていただきます。この食堂のタレは甘めで濃いので丼にして食べるのがおすすめです。
赤のれんの基本情報
【住所】 | 青森県三沢市中央町2-1-23 |
【営業時間】 | 11:00~22:00 火曜定休 |
【アクセス】 | 三沢駅から1975m |
【駐車場】 | なし |
【公式HP】 | 食べログ |
十和田バラ焼き③食事処 味喜
#十和田市 #稲生川 川向こうに
— おいでよ十和田 (@oideyotowada) May 4, 2017
「味喜(みき)」さんという
馬肉ラーメンやバラ焼きなどを食べられる
おふくろの味のお店が🍜 pic.twitter.com/9hl7Y1FZt4
40年以上前から経営している老舗の食堂で、外観は綺麗とは言えませんが、味の方は抜群です。値段は安くてボリュームはあるという昔の食堂スタイルで、食堂の王者と呼ばれている程です。
十和田バラ焼きや馬肉ハンバーグなどの十和田名物をいただけます。十和田バラ焼きの味付けは甘辛でご飯がとても進むタイプです。このお店のご飯の量は最初から多いので丼にして食べるのも人気です。
食事処 味喜の基本情報
【住所】 | 青森県十和田市ひがしの2-13-30 |
【駐車場】 | なし |
【公式HP】 | 食べログ |
十和田バラ焼き④味盛食堂
お店の前に十和田バラ焼きの幟が出ているのが特徴的な食堂です。昔ながらの食堂という雰囲気で古き良き時代を感じさせます。このお店のおすすめメニューは十和田バラ焼きを使った「バラ焼き丼」です。値段は730円とリーズナブルです。お肉がたっぷり入っている丼で若者に人気です。
味盛食堂の基本情報
【住所】 | 青森県十和田市東二十二番町24-12 |
【アクセス】 | 北里大学前駅から徒歩5分 |
【公式HP】 | 食べログ |
十和田バラ焼き⑤上高地食堂
奥入瀬渓流散策の時はぜひ寄ってほしい✨上高地食堂❗
— まるごと青森 (@marugotoaomori) May 10, 2019
わたしはバラ焼き丼をいただきました✨
甘辛いタレでしっかり味付けされたバラ焼きはご飯によく合います😋
📍場所:青森県十和田市法量焼山64 pic.twitter.com/D4dfi5y7L4
このお店の人気メニューは勿論、十和田バラ焼きで、訪れるお客さんの8割は十和田バラ焼きを注文すると言われている程の人気です。目立たない場所にあり隠れた名店でしたが、テレビで紹介された事で一気に有名になりました。
この食堂の十和田バラ焼きの食べ方は他のお店とは少し違いがあり、作り方は同じですが、焼いた牛バラ肉と玉ねぎをすき焼きの様に卵につけていただきます。十和田バラ焼きが大人気ですが、ラーメンも美味しいと評判です。
上高地食堂の基本情報
【住所】 | 青森県十和田市法量焼山64 |
【営業時間】 | 10:00~20:00 不定休 |
【駐車場】 | あり |
【公式HP】 | 食べログ |
十和田バラ焼き⑥金龍食堂
司 バラ焼き大衆食堂は一時間待ち
— しんた (@urotanshidsa) September 15, 2019
なので比較的近所にある
金龍食堂さんへ
じいちゃん一人でやってる渋い昭和感満載なお店
飛込みで入ったけど
安くてボリューミで美味い良いお店
バラ焼きととんタン塩焼き
そしてまさかのダブルコンロ(笑)
結果的に大満足でありました♪ pic.twitter.com/MG9K847Rz4
目立たない場所にありますが、地元では有名なお店で満席になっているのがデフォルトで、座れたら運が良いと言われている程の人気店です。このお店では十和田バラ焼きは勿論、人気ですが、先に豚タンを食べるのがおすすめの頼み方です。
分厚くて食べごたえがある豚タンを味わってから、しめに十和田バラ焼きをいただきます。お酒を飲むのも良し、ご飯をお腹いっぱいたべるのも良しのお店です。
金龍食堂の基本情報
【住所】 | 青森県十和田市西1番町21-9 |
【営業時間】 | 月~金・土 17:00~23:00 日・祝 17:00~22:00 定休日無し |
【アクセス」 | 十和田市駅から徒歩15分 |
【公式HP】 | 食べログ |
十和田バラ焼き⑦馬肉料理 吉兆
馬肉鍋とさしみ定食、馬肉バラ焼き定食、すじ煮@馬肉料理 吉兆 pic.twitter.com/dkUsFgJPwP
— すぱいす (@spice331) June 6, 2019
十和田バラ焼きのレシピや作り方が伝統的なものが多く、特に材料は牛バラ肉と玉ねぎが定番ですが、このお店では馬肉と玉ねぎを使った十和田バラ焼きをいただけます。野菜はピーマンも追加され通常の十和田バラ焼きと同じ作り方で提供されます。
馬肉はクセがあり敬遠する人もいますが、ここの馬肉は鮮度がよく臭みはありません。タレが濃い目なので丼にして食べるのもおすすめです。
馬肉料理 吉兆の基本情報
【住所】 | 青森県十和田市西3番町15-4 |
【営業時間】 | 11:00~14:00 17:00~22:00 日曜定休 |
【アクセス】 | 十和田市役所より徒歩3分 |
【駐車場】 | あり |
【公式HP】 | 公式サイト |
十和田バラ焼き⑧民宿お食事処 桂月
奥入瀬渓流の近くにあり、観光の前に利用する人が多い場所です。ここの十和田バラ焼きはスタンダードな作り方・レシピで、王道の味付けがされています。ボリュームがあるので、スタミナをつけてから奥入瀬渓流に望む事ができます。
関連記事 「奥入瀬渓流」を散策観光ガイド!
民宿お食事処 桂月の基本情報
【住所】 | 愛知県十和田市大字法量字焼山64-263 |
【営業時間】 | 11:00~20:00 |
【駐車場】 | あり |
【公式HP】 | 公式サイト |
十和田バラ焼き⑨大昌園食堂
#大昌園食堂 の #バラ焼き 美味しすぎた!白米がとまらない💦 pic.twitter.com/sfEfedriMJ
— 青森県鶴田町地域おこし協力隊のやまだ (@Aomori_tsuruta) October 25, 2018
十和田市にある老舗の焼肉屋で、50年以上営業していきます。ホルモンも人気ですが、メニューの中で最もおすすめなのは十和田バラ焼きです。2人前600円というお値段で、焼肉屋という事で肉の質も良く、味も絶品です。老舗の焼肉屋らしく店内は煙が充満しているので匂いがついても良い服装で行く事をおすすめします。
大昌園食堂の基本情報
【住所】 | 青森県十和田市稲生町16-8 |
【営業時間】 | 10:30~22:30 第2水曜・第4水曜定休 |
【アクセス】 | 十和田市駅から徒歩12分 |
【駐車場】 | あり |
【公式HP】 | 食べログ |
十和田バラ焼き⑩レストランつつじ
お昼はとわだぴあのレストランつつじ。バラ焼き定食です(๑´ڡ`๑) pic.twitter.com/jnnTzQkdUC
— わちねこ (@wachineko) May 28, 2017
このお店は道の駅の中にあるレストランで豊富な種類のメニューがあります。北海道の郷土料理・ジンギスカンも食べる事ができます。十和田バラ焼きは「おおもり牛バラ焼き定食」というメニュー名で、十和田バラ焼きがアツアツの鉄板に乗って運ばれてきます。
生卵がついてくるので、すき焼き感覚で食べる事ができます。おすすめの食べ方は生卵をつけてから白飯の上に乗せて丼スタイルにしてから一味をたっぷりかけてかきこむといものです。
レストランつつじの基本情報
【住所】 | 青森県十和田市大字伝法寺平窪37-2 道の駅とわだ とわだぴあ |
【営業時間】 | 11:00~17:00 定休日無し |
【アクセス】 | 南部バス「道の駅とわだ」バス停下車後すぐ |
【駐車場】 | あり |
【公式HP】 | 食べログ |
十和田バラ焼き⑪牛楽館 三番街店
十和田といえば、バラ焼き。牛楽館。上品な味。うまい! pic.twitter.com/jgvKIoKO1Z
— さくま あきら (@isetta_23) May 3, 2013
2016年にオープンした新しいお店で、日本短角牛専門店です。赤みが多いお肉をメインに扱っている健康思考で女性にも人気です。十和田バラ焼きは「短角牛バラ焼き」というメニュー名で提供されています。赤みが多くヘルシーな十和田バラ焼きです。あっさりとした十和田バラ焼きを食べたい方には特におすすめです。
牛楽館 三番街店の基本情報
【住所】 | 青森県十和田市大字3本木字一本木沢91-2 |
【営業時間】 | 11:00~14:00 17:00~22:00 水曜定休 |
【アクセス】 | 十和田観光電鉄工業高校前から徒歩10分 |
【駐車場】 | あり |
【公式HP】 | 公式サイト |
十和田バラ焼き⑫十和田食堂
十和田食堂 十和田バラ焼き定食 1252円 pic.twitter.com/0StaEun4cP
— しゅんたくん (@shunta1111) October 20, 2018
十和田湖の近くにあるお店で観光シーズンは大混雑します。おすすめメニューは勿論、十和田バラ焼きです。ここの十和田バラ焼きはコンロに乗った鉄板の上に玉ねぎと牛バラ肉にタレがかかった状態で運ばれてくるので、自分で焼いて食べるというスタイルです。王道の十和田バラ焼きでハズレがない美味しさです。
十和田食堂の基本情報
【住所】 | 青森県十和田市奥瀬字十和田湖畔休屋486 |
【営業時間】 | 9:30~15:30 12月~3月は日・祝のみ営業 |
【アクセス】 | 東北道「十和田IC」から車で50分 |
【駐車場】 | あり |
【公式HP】 | 食べログ |
十和田バラ焼き⑬奥入瀬ガーデン
青森県に旅行なうー
— りんごみかん (@riei_clover) September 28, 2019
目的地に着いたのが12時位だったので奥入瀬ガーデンにて昼食後、紫明渓辺りまで軽く散策(ヽ´ω`)
美味しい食事と綺麗な景色で仕事のストレス少し解消。明日は本格的に渓流散策だo(*゚∀゚*)o pic.twitter.com/lme1o3iHpN
渓流の駅「おいらせ」の中に入っている食事処で、十和田バラ焼きを始め「せんべい汁」や「ひめます」などの青森グルメのメニューが充実しています。ランチは野菜が沢山食べられるビュッフェもついてくるので、女性に人気です。
十和田バラ焼きは鉄鍋に玉ねぎと牛バラ肉が入って運ばれてくるので、自分で焼いて食べるスタイルです。シンプルで飽きない味付けがされています。お土産コーナーには十和田バラ焼きのタレが売られているので、自宅で簡単に十和田バラ焼きの作りたい時におすすめです。
奥入瀬ガーデンの基本情報
【住所】 | 青森県十和田市大字奥瀬字栃久保11-12 |
【営業時間】 | 11:00~15:00 |
【アクセス】 | JR青森駅からJRバス十和田湖行きで 1時間20分「焼山」で下車後すぐ |
【駐車場】 | あり |
【公式HP】 | 食べログ |
十和田バラ焼き⑭レストランペリカン
十和田ナウ
— 葵凜 (@g48Eltee) February 7, 2016
美味しいレストラン発見した!
レストランペリカン🎵
すごいボリュームで美味しかったよ pic.twitter.com/zsaTv7Un6Y
このお店には2種類の十和田バラ焼きメニューがあり「牛バラ定食(950円)」と「パワー牛バラ(1350円)」です。肉の量が違うだけで、作り方や味付けは同じです。ここの十和田バラ焼きは水分がすくなくタレを材料がしっかり吸収しています。
ここの十和田バラ焼きは玉ねぎがとても美味しく、まるで玉ねぎが主役と言わんばかりで、玉ねぎで丼ご飯をかきこめます。レストランペリカンは十和田バラ焼き以外のメニューも豊富で、どのメニューもボリュームがありのが特徴です。
レストランペリカンの基本情報
【住所】 | 青森県十和田市元町東3-7-12 |
【公式HP】 | 食べログ |
十和田バラ焼き⑮ひびき庵
ひびき庵には4名様でゆったり座れる焼き肉席(6人様で座ってた事もありますが…)も御座います😄
— 居酒屋 ひびき庵 (@f1q4xn0DFb6H8No) January 22, 2020
単品メニューからお得なセットメニーと多数あり💡
焼き肉するもよし😉居酒屋メニュー注文でもよし😌
今宵はひびき庵でお腹を満たし美味しいお酒に酔いしれませんか🍻🍸#居酒屋ひびき庵#十和田#焼き肉 pic.twitter.com/1ur2VnCilZ
ここは十和田バラ焼きが食べられる焼肉・居酒屋で、落ち着ける雰囲気でお値段もリーズナブルです。十和田バラ焼きの味付けは濃いめのタレが使われており、丼にして食べるのも、お酒のツマミにする事もできます。
ひびき庵の基本情報
【住所】 | 青森県十和田市東30番地1-41 |
【公式HP】 | 食べログ |
名物の十和田バラ焼きを堪能しよう
青森県・十和田市の名物「十和田バラ焼き」の魅力を紹介してきました。十和田バラ焼きのレシピを見ると、決して作り方は難しくないので自宅でも十和田バラ焼きを味わえます。タレを市販ものを使えばレシピはもっと簡略化されますが、1度はタレのレシピを見ながら作ってみるのはいかがでしょうか?
青森県十和田市には60を超えるお店のメニューに十和田バラ焼きが入っており、名物であり定番メニューとなっています。青森県に訪れた際には、名物の十和田バラ焼きを堪能してください。